Приключения хорватских евромонет

Юрий Маков
 Хорватия находится в Евросоюзе с 2013 года. Однако, для перехода в зону "евро", она должна была выполнить ряд экономических условий.
 К 2023 году все условия были выполнены и страна начала подготовку к переходу на "евро". Был объявлен конкурс на дизайн аверса хорватских евро, которые должны быть связаны с национальной тематикой.
 На монетах 10, 20 и 50 евроцентах изобразили портрет физика с мировым именем - Тесла. Для монет в 1 евро был выбран рисунок куницы, так как национальная валюта Хорватии называлась "куна".
 Однако после того, как эскизы были опубликованы (монета слева), возникла претензия от шотландского художника Иэн Лич , который ранее уже опубликовал в Сети точно такую же фотографию куницы (фото куницы).
 Хорватский национальный банк изучил этот вопрос и изменил рисунок куницы на монете (монета справа).
 Но тут и Народный Банк Сербии обвинил власти Хорватии в "узурпации культурного и научного наследия сербского народа". Дело в том, что физик Тесла является этническим сербом, хотя  родился в 1856 году  на территории Австрийской империи в городе Смилян, который сейчас принадлежит Хорватии..
 Однако Еврокомиссия не приняла сербские претензии и в данный момент монетный двор Хорватии, работая в три смены, в спешном порядке штампует 420 миллионов новых монет.