Пыль несуществующей дороги

Вадим Поставнёв
ПЫЛЬ НЕСУЩЕТВУЮЩЕЙ ДОРОГИ

( прим. – рассказ не является исторической хроникой, вымышлен от начала до самого конца, частично операясь на небольшие сваи личного опыта. Любые топонимические несовпадения с реальными, являются художественными звеньями сюжета ) 

Информационная справка: - имя главного героя рассказа – Владлен, не имеет древней истории и появилось совсем недавно в советские времена. Происходит от аббревиатуры, составленной из частей имени вождя – Владимира Ленина. Пик моды на пришёлся на революцию.
 
 Глава 1. Сборы к вело-поездке

   Вечер пятницы, в левой руке зажат тетрадный лист в клеточку.
   – Так, ещё раз проверим, - почесав затылок негромко сказал Владлен, возвратившись взглядом в начало списка.
   Совсем недавно приобретённый ортопедический матрас двухместной кровати, полностью отрабатывал отданные за него деньги: кроме основной функции, исполняя побочные – в данный момент больше походил на стол стратегического планирования наступательных действий главного военного штаба. Чёрными галочками отмечены пункты списка необходимых вещей, в хаотичном порядке разложенных по всей площади кровати.
   – … третий – есть, четвёртое – носки, спальник и велосипедный насос, - на мгновение прервавшись произнёс Владлен, подобие лесному филину, повернул голову вправо, очередной раз сверив наличие оных согласно списку.
   В основном, последняя процедура имела вид перестраховочного момента, т.к всё необходимое для очередной «вело-вылазки» с ночёвкой, было собрано в течении двух рабочих недель. Один из немногих факторов, которыми был доволен и которые помогали максимально использовать время для одновременного решения нескольких дел, являлись интернет-магазины с доставкой товаров в кратчайшие сроки. Так было получено недостающее: - велосипедный рем.-комплект; мультитул; набор компактной туристической посуды; удобный налобный фонарик; сумка для вещей на задний багажник и прочая мелочёвка. Перечисленное, а также не упомянутое, требовало своего места на алюминиевом «коне», причём так, чтобы не мешать управлению и не отвлекать от удовольствия наблюдений за природными пейзажами выбранного маршрута. К общему перечню необходимого, добавлен плёночный фотоаппарат Zenit-E с несъёмным объектовом, доставшийся в наследство от отца. Любительским фото Владлен увлекался с детства, с первых дней как познакомился с волшебным устройством, фиксирующий важные моменты происходящего, на небольшом листе фото-бумаги.
   « Бом-бом-бом… », - звук настенных часов отвлёк от планов на завтра, одновременно напомнив о изрядно проголодавшемся желудке. Интересный факт – биение старинных деревянных часов, удачно вписавшихся в интерьер квартиры, припадало только на семь утра и девятнадцать часов вечера, а остальное время – классический неторопливый ход. Личные догадки… быть может изначально мастером или бывший владельцем для себя настроено?
   С наступлением первой теплоты сезона, пожилые хозяева квартир, традиционно «мигрируют» из шумной столицы по направлению к клочкам своих дачных участков, на оговоренное время сдавая жильё квартиросъёмщикам, от которых, как от комаров не было отбоя. Как говорится: - « Спрос рождает предложение ».
   Так и случилось: сменив угрюмое выражение лица и приятно улыбнувшись, удача предоставила возможность поселиться в квартире одного из домов окраины Москвы, за сравнительно небольшую цену. Стоит заметить, что жилая квадратура позволяла заселить ещё одного человека, требовалось лишь наличие второй кровати у противоположной стены. Условия не барские, беглая визуальная оценка внятно говорила о том, что последний ремонт произошёл в «царские» времена, но по сути, много ли мужику-холостяку нужно?
   В вечер знакомства с владельцем квартиры узнал, что вместе с женой, второй год как полностью переехали жить на дачу в области, сюда являются редко, в основном для того, чтобы убедиться о порядке. Договорились, что Владлен ( в диалогах сократим – Влад) будет жить сам, кроме основной, оплачивая коммунальные по счётчикам. Единственная просьба – чистота и: - « не трогать оставленные вещи », - которые в ближайшем будущем заберёт.
   Так всё и шло, в квартире поддерживался порядок, менялось лишь расположение мебели. По началу, кроме биения часов, напрягал тихий пощёлкивающий звук… хотелось вскрыть и «всковырнуть» что-нибудь, но полутора-годичное проживание с девяти-двенадцати часовым отсутствием, отодвинуло неприятный звук на второй план.            
   Противный свист чайника, поставил финальную точку процесса сбора и пригласил отведать душистого расслабляющего чая на травах, привезённых в шумный мегаполис из спокойных восточный регионов страны.
   – Вот и «ладушки», - отодвинув назад стул и вставая из-за стола произнёс Влад, погладив ладонью выделяющийся из под футболки возрастной живот-ик.
   Надежды грязной посуды на банные процедуры исчезли, очередной небольшой группой, навестив родственников в раковине. Хлебные крошки и остатки недоеденной пиццы, убраны со стола в мусорную корзину. Пополнившийся запас растраченных сил, безвозмездно вручённых вкусной пищей, медленно опускал веки, а душистый вкусный чай, разносимый кровью к каждой клетке тела, постепенно расслаблял мышцы. Последние мысли о долгожданной грядущей поездке – минута…две, и колыбельные отголоски засыпающего города, подчинили сознание вело-туриста, бережно уложив на мягкую кровать.

Глава 2. Утро субботы – 28-ое августа. Старт

   С прошлого вечера, надёжный прогноз интернета ванговал ясную погоду с переменной облачностью, ко всему прочему – умеренная температура как для дневной поездки, так и для приятной ночёвки в палатке на свежем воздухе. Протирая глаза и взглянув на часы, внимание привлёк серо-белый голубь, с клонящейся в разные стороны головой и выпученными глазами, наблюдающий за мной через оконное стекло стоя на жестяном отливе: - « ПОДЪЁМ! », - взглядом напоминая о запланированной поездке.
   В послеобеденное пятничное время, надоедливые светофоры раз за разом останавливали остатки горожан, выстроившихся в долгую вереницу с целью сбежать на несколько дней из душной пыльной Москвы. По традиции, утро субботы малолюдно, а те кто остался, редко выходили на улицы до десяти…одиннадцати часов дня. Тем не менее, решил выехать по раньше, дабы максимально и неторопливо насладиться скромным путешествием. В списке планов на будущее нет строки записи желания вторгаться в ряды профессиональных вело-туристов, преодолевающих тысячи километров. На сегодня вполне достаточно поездки маршрутом: - Москва – Тула ( электричкой), с ж.д станции добраться до карьера Кондуки, где и заночевать. Утром грунтовкой на Кимовск, откуда на Шатское водохранилище, а там, покуда хватит сил, вдоль пути электрички обратно на столицу.
   Закрыл телефон и несколько раз моргнул – впечатление, что детальная карта тамошних земель была сделана не спутником, с околоземной орбиты, а лично моими глазами. Из положительного, можно не отвлекаться на навигатор. Удобно, правда?
   Не вдаваясь в подробности подметил, что от жд.-вокзала Тулы, до окраины города добрался довольно быстро: - городские пейзажи, постепенно сливались в однородную массу, не отвлекаясь, останавливался лишь на пешеходных переездах и светофорах, старался как можно быстрее выехать из города. Меж.-районная дорога радовала сравнительной тишиной и минимальным количеством машин выходного дня. Важной особенностью, отличающей меня от других велосипедистов, предпочитающих путешествие асфальтным покрытием, является маршрут из точки «А» в точку «Б», преимущественно грунтовыми, выбирая интересные места и минимизируя встречи с людьми: - « Через четыреста метров будет съезд и поворот на право », - мозговой навигатор выдал очередную памятку, внеся новую порцию позитива.   
   Природа буйствует разнообразием трав и деревьев, впечатляет красотой и масштабами наблюдаемого пейзажа, наполняя свежим воздухом лёгкие забитые выхлопными газами и пылью улиц города.
   За спиной долгожданный поворот-съезд, сменившийся мелко-гравийным полотном, передающим лёгкую дрожь телу от колёс через раму велосипеда. Дорога шла к низине наблюдаемой прямо по курсу, в полукилометре о меня, ясно различима лошадь запряжённая в деревянную телегу, на которой сидят два человека двумя…тремя мешками поклажи за спиной. Постепенно приближаясь, удалось разглядеть деревенскую одежду, довольно сильно контрастирующую с современной. Твёрдо уверен, что у любого наблюдающего, незамедлительно сложилось бы впечатление, что парень и девушка пользовались гардеробом извлечённым из сундука прабабки, не один десяток лет настолько бережно хранящийся, что даже моль к нему не подпускали. В двадцати метрах, справа от дороги, на двух из многих небольших земляных холмиках, заметил по струнке стоящих полевых сурков, поочерёдно пересвистывающихся друг с дружкой.
   – Смотри сосед, - указывая лапкой в мою сторону обратился первый, повернув голову к собеседнику, - велосипед спортивный, а телегу никак обогнать не может!
   – Ничего удивительного, - слегка прищурив правый глаз отмахнулся второй, - сто процентов городской, они там все хилые.
   – Ха-ха-ха, - засмеялись оба и нырнули в свои норы.
   Короткая шутка мелькнула в голове и я решил навалиться на педали, дабы - « Не ударить в грязь лицом », перед полевыми постовыми. Как упоминал ранее, набору скорости благоволил спуск в низину, заметно увеличивший силу своей крутизны. Признаюсь, сильно удивило, что такой весомый фактор на телегу никак не влиял – как и ранее, продолжала вяло «тошнить» параллельно обочине, словно не спускалась вовсе, а ехала по ровной прямой, и лошади просто не хватало сил тянуть быстрее полупустую телегу.
   Указатель скорости вело компьютера стремительно менял свои показатели, чем на мгновение и отвлёк, не позволив разглядеть лиц молодых людей при обгоне. Удалось услышать только недовольный «фыркнувший» звук усталой лошади… Интерес не всегда имеет положительную сторону – лишь на несколько секунд повернув голову назад, почувствовал несколько ударов «в руль», затем отсутствие сцепления с дорожным полотном и, собственно говоря, отсутствие самого транспортного средства под собой. Выражаясь западным термином – «экшн» продолжался не долго, по крайней мере так мне казалось. Нет, сознание при падении не терял, а сопутствующий перечень ощущений, прочувствовал в полной мере с самого начала, до его финала: - помнил те самые неожиданные первые удары, видимо под колеса попали несколько дорожных камней; затем, переднее колесо проглотила выбоина. 
   Лёжа на животе лицом вниз, первое о чём подумал, целы ли кости и не отбил ли чего себе… «полевая» диагностика тела обнадёжила и успокоила, повреждения оказались минимальны. Открыв глаза, взглядом оценил «посадочную полосу», сразу вспомнился ценник защитного шлема для велосипедистов, в одном из спортивных магазинов: - « Нихрена-ш себе – три тысячи! Представляешь?! В корень обнаглели… », - недовольно выругался я, высказав своё возмущение другу, не забыв упомянуть цену на зеркала заднего вида.
   В метрах трёх от выбоины, лежал боком любимый велосипед с удачно закреплёнными туристическими вещами, чуть дальше, на ветви придорожного карликового куста, затылочной липучкой козырьком вниз, повисла солнцезащитная кепка, в кульминационный момент, встречным потоком воздуха сорванная из головы. Ну а дальше, собственно говоря, «растелился» на дороге я сам не решаясь встать на ноги.
   – Господи, господи-боже мой! - Хлопнув в ладоши, молодая стройная девушка спорхнула с остановившейся телеги, и ускоряющимся шагом устремилась ко мне, приподнявшегося и сидящего на пятой точке.
   Симпатичная девушка: - красно-белое вышитое платье; ситцевая рубаха с традиционными узорами; низкий подол; милое личико деревенской девушки приблизительно лет двадцати от роду; брюнетка.
   – Паша, ну что, жив? - Спросил парень остановивший телегу и направившийся следом.
   Соломенная шляпа, праздничная мужская косоворотка с вышитым красным ромбом воротом, некрашеные порты.
   Описание внешности молодых людей было похоже на открытый файл видео-записи презентации этнографической выставки: - « ОГО, вот-так закоротило голову… », - подумал я, но в слух не произнёс.
   Продолжаю молчать. Наблюдаю как девушка несколько раз смахнула платком пыль с моей испачканной футболки, и промакивает выступившую кровь на расцарапанной левой стороне лица.
   – Смотри как лицо ему повредило, - сказала девушка парню, указав на меня. – С вами всё хорошо? Сильно болит?
   – Нет-нет, в порядке, не больно даже.
   « А ведь и правда, боли совсем не ощущаю », - параллельно словам, проскочило в мозгу замечание, но факт был списан на болевой шок, который скоро отступит и полным букетом представит ранее скрытые ощущения.
   – Да ладно тебе, - парень присел рядом с девушкой, и посмотрев её большие карие глаза добавил, - помнишь как меня по первых Снежок с себя сбрасывал?
   – Будет тебе! - Нахмурившись одёрнула попутчика девушка, приятным блеском в глазах, ушедшего в былые воспоминания. – Лучше скажи, что дальше делать будем?
   – Ты как сам? Руки ноги целы? Ходить можешь?
   – Да, конечно, - уверенно ответил я встав на ноги, выпрямился и потянулся, слегка подавшись вперёд грудью. – АПЧХИ-апчхи, - двойным дуплетом выдал я и из носа струйками засочилась кровь.
   В течении минуты, небольшие лоскутки ветоши, двумя затычками закрепились в ноздрях решив проблему. Потревоженная падением пыль успела осесть на придорожной растительности, куда и была снесена неторопливым летним ветерком. Её остатки покрыли тело тонкой серой «вуалью», пробравшись не только в нос и уши, но даже под одежду… признаюсь, ощущение не самое приятное.
   – Будь здоров в двойне! - Сказал парень, слегка хлопнув меня по плечу. – Меня Александр зовут, друзья Сашкой кличут, а это моя девушка – Прасковья.
   – Это так матушка с отцом нарекли, - слега смутившись румянцем, сказала девушка. – Можно просто – Проня или Паша.
   – По паспорту Владлен, - с приветливой улыбкой ответил я, протянув руку для знакомства, - друзья кратко – Влад.
   Рукопожатие выдалось не долгим и первым, мою ладонь отпустил Александр, заметив на ней запёкшуюся кровь. Теперь я понял, как удалось не разбить при падении голову: - во время удара о землю левой частью лица, успел подложить ладонь правой руки под голову, которая и послужила неким защитным буфером.
   – Вот и познакомились, - добродушной улыбкой подчеркнул Александр. – Теперь вот как поступим…
   Визуально оценив моё состояние, договорились, что Проня продолжит путь к себе в деревню, а я и Александр, взяли курс в сторону его хутора, в полукилометре от дороги на опушке леса. На зрение жалоб нет, даже рекламные баннеры и номера машин с расстояния пушечного выстрела мог без особого труда прочитать, но сейчас, пять небольших приземистых домика, сливались в единую массу непонятного цвета, лишь только небольшой пруд, время от времени приветствовал солнечными бликами.
   Неторопливым шагом шли по двум параллельно вытоптанным тропинкам, отдалённо напоминающую железнодорожную узкоколейку ( глупое равнение…), ну а свой «истребитель», вместе с вещами, катил рядом. Похожие дорожки встречались мне в те времена, когда ещё подростком ездил к бабушке и деду на лето в одну из деревень Брянской области. Такими тропами, общаясь друг с другом, люди добирались через луга до автобусной остановки асфальтной дороги «на город» и обратно.
   – А что это у тебя за машина такая? - Голос Александра нахально вторгся во владения птичьих песен. – Щёлкает всё время… сломалось что?
   – Ну, это… как-бы – велосипед, - с озадаченным выражением лица ответил я, совсем не ожидая такого вопроса. – «Бюджетник», с родной барабанной втулкой под кассету, в прошлом году купил.
   Коротко рассказал, что производитель отечественный – Калининградская область, но комментарий оказался не однозначен, Александр согласился, что отечественное на порядок лучше заграничного, но про Калининградскую область никогда в жизни не слышал. Признаться честно, покуда жил в деревне, в географии и я был не особо-то и силён, а вот о качестве отечественного к заграничному… в личном запасе имелись неоспоримые аргументы и конкретные факты, но вовремя мысленно себя одёрнул – понял, что меня начало «заносить» в механику и прервал доклад, дав слово собеседнику.
   – Да мне оно не так уж важно, где и что находится, - приятно улыбнулся Александр. – Как грамоте обучился, помощником в конюшню подался, там и по сей день работаю. По выходным и в праздники в город на рынок, да к родне ездим, ну, скупиться да пообщаться, этого вполне хватает – « Чего имеем, тому и рады », - как говориться.
   Расстояние в пятьсот метров пешим ходом, не для подробных и долгих диалогов. Электронные часы на левом запястье показывали три часа дня, когда мы вошли в небольшой посёлок. Хотя, корректней будет сказать – хутор из пяти домиков вокруг небольшого пруда с берегами, поросшими густым камышом и спокойной водяной гладью. В ней отражалось голубое небо с выныривающими из белых облаков домашними утками… забавная картина. Максимально сжато описывая первые впечатления скажу, что лично мной наблюдаемое, до мелочей походило на старорусскую деревню из детских сказок, где можно было прямо сейчас начинать съёмку, абсолютно не заморачиваясь декорациями. Внутреннее ощущение, словно именно в этом месте, время живёт персональной и независимой от внешних обстоятельств жизнью… некая параллельная ветвь нынешнему, в определённом месте остановившаяся и подчиняющееся лично утверждённым законам.
   … в избе на деревянном срубе, частицы воздуха пронизаны приятным запахом сосны, очередной порцией вдоха, ласкающий лёгкие и успокаивающий нервную систему. Оконные рамы и двери явно из дуба, в левом углу печь с зашторенной занавеской лежанки. Деревянный стол занял почётное место в противоположном углу, вдоль стен стояли скамейки, над которыми висели полки с домашними принадлежностями. Также заметил икону, вот только сам лик святого, как бы сильно ни напрягал зрачки, но так и не смог разглядеть: - « Быть может это чей-то розыгрыш, со всеми этими переодеваниями и «доставкой» меня в очередной музей-заповедник русской культуры? », - сама собой проскочила мысль. Но голова по прежнему занята сугубо догадками, не в состоянии формировать конкретные выводы.
   – Да ты не стесняйся, проходи, - пригласил Сашка, - вещи свои тут вот клади, снимай одёжу, а я пока за тазиком и водой схожу.
   Стоя босыми ногами на приятном травяном ковре двора, чистой водой промыл от пыли и пота «боевые» отметены, которые уже успели затянуться запёкшейся кровью. За процедурами наблюдал сидящий на заборе петух, важно разглядывая незнакомца, без спроса и приглашения заявившегося в его двор – зачётный кадр, подумалось мне. Именно в этот момент, захотелось сфотографировать его на отцов фотоаппарат, ожидающий своего времени в одной из походных сумок, оставленных в избе. Почему именно сейчас? Ну, в отличии от обычного, творческий человек видит и воспринимает предметы иначе, и не каждому удаётся в деталях это объяснить. Попытаюсь описать то, что видел я: - деревенский петух имел вид боевого генерала в парадном мундире, строгой выправкой позирующий для художника, маслом на холсте, пишущего портрет в полон рост. Поражали красотой краски оперений, переливаясь и слегка бликуя, в зависимости от угла солнечных лучей, время от времени исчезающих и вновь пробивающихся сквозь колышущийся витиеватый зелёный зонт кроны старого дуба – светопреставление! С широко открытыми глазами и нескрываемым удивлением наблюдаешь за игрой красок оперения, и создаётся впечатление, словно происходит монтаж видео-ряда в графическом редакторе персонального компьютера, в котором автор шалит настройками яркости и контраста.
   – Кыш, иди отсюды! - Сашка махнул полотенцем и освободил забор от генеральской ноши. – Ты как? Справился?
   – Да, спасибо большое, тело дышит, словно мамка снова родила, - отшутился я в ответ. – Саша, давай посмотрим, что там с вещами. Кажется, палатку и правую сумку повредил…
   – Ты погоди пока с делами, давай перекусим и отдохнём малёхо.
   После трапезы и отдыха, принялся доставать взятые в поход вещи, равномерно распределённые в боковые карманы «шорт» заднего велосипедного багажника.
   – М-да уж-ж, - я озадаченно протянул в слух, оценивая состояние разложенных на деревянном полу вещей.
   – Много пострадало?
   – Да как сказать, - ответил почесав затылок, - фотоаппарат со штативом и прочей электроникой всегда в левой сумке вожу, тут опыт имеется – в большинстве случаев на правую сторону падаю…
   – Ну?
   – Я с дома на несколько дней с ночёвкой ехал, - начал объяснять я, - сумку с провизией повредило, то ладно, можно по дороге в продуктовом пополнить, а вот на спальник и палатку посмотри, видишь как разодрало?
   – Ага, знатно досталось, - подытожил Сашка, окончив осмотр. – Давай вот как поступим.
   И мы подробно обсудили ситуацию: - на Кондуки больше не имело смысла ехать, настроение окончательно и безвозвратно растворилось в гуще произошедшего. Александр предложил остаться на ночь, а утром я решил возвратиться обратно.
   – Влад, - после короткой паузы обратился Сашка, - время ещё есть, а в хате душно…
   – Есть предложение? - Не дав договорить собеседнику, поинтересовался я.
   – У нас тут рядом усадьбу реставрируют, там Иван Фомич помогает, с которым я на конюшне вместе работаю.
   – И?
   – Хочешь посмотреть? За одно прогуляемся. Нога не болит?
   Воплощению идеи ничего не препятствовало. Боли не было, её ожидаемую так и не ощутил, по этому, взяв с собой раскладной штатив и фотоаппарат, молча шёл следом слушая монолог о знакомстве с Прасковьей, о том, как предложил жениться и как она согласилась. Не знаю почему, но оригинально приправленные юмором случаи деревенской жизни, в голове на долго не задержались. Запомнился лишь рассказ о том, как он пытался усмирить норовистого Снежка, на котором в последствии пас коров.

Глава 3. Вечерняя экскурсия

   Времена моды изысканого архитектурного декора усадеб знатных людей прошлых столетий прошло, а вложенную идею современных зодчих, мой мозг просто не в силах разглядеть или понять. Так или иначе, независимо от мастерства автора, большинство имеет черты определённого строительного стиля. Так случилось, что за время многочисленных туристических поездок родной страной, перестал замечать вложенную в них авторскую изюминку, которая вполне могла и вовсе отсутствовать. Наблюдаемое всё больше и больше сливалось в единую массу конвейерного производства.
   Разочаровал ли меня вид реставрируемого центрального, с прилегающими второстепенными зданиями, не имеющими особой пользы и практического применения, на этот вопрос внятного ответа дать не могу. Конечно, состояние заметно лучше руин заброшенных Подмосковных, менее заросшее с отсутствующим атакующим всевозможные территории борщевиком.
   – Бог в помощь, Иван Фомич! - Приближаясь приветствовал Сашка оканчивающего работу мужчину. 
   – О, Сашка, - с явным удивлением приветствовал пожимая руку, а ты почему это здесь и чего нарядный такой?
   – Ну как, я же вчера говорил вам, что сегодня матушка с отцом в гости на весь день, а мы с Проней в город на рынок собирались.
   – Точно, точно, - повторившись хлопнул себя по лбу Иван, - то я тут вот делами занят, напрочь из головы вылетело… все разошлись, а я убраться остался.
   – Понятно.
   – А с тобой кто это?
   – Знакомься, Иван Фомич, это Владлен, - представил меня Сашка. – Из столицы. А это Иван Фомич, я о нём тебе уже рассказывал.
   – Хорошее имя, наше! - Мы крепко пожали друг другу руки.
   – Приветствую.
   Если вы начинающий художник, получивший задание изобразить деревенского конюха за работой, но пишите только с натуры, лучшего варианта просто не найти. Из основных черт: - черноволосый с густой двухдневной щетиной; рост около мерт-девяносто, стройный, жилистый; ничего лишнего, над чем можно подшутить. Тут же вспомнились городские «качки», не каждый и не все достигающие желаемого результата, вбухивающие эн-ные сумы на годовые абонементы и всевозможные протеиновые «натюрлих»-питания, а вот, перед глазами пример тренировки в деревенском фитнес центре, ко всему прочему, за труд выплачивающий «посетителю» деньги, пусть и не большие.
   Ещё до официального знакомства, узнал, что возрастом около сорока и поинтересовался, почему Александр зовёт его по отчеству. Выяснилось, что человек всеми уважаемый, ко всему прочему, так с самого детства в шутку обращались, вот и закрепилось.
   – А с лицом что? Не поделили чего? - Слегка прищурив правый глаз, Иван Фомич с подозрением покосился на Сашку.
   – Нет-нет, что вы, - я замотал из стороны в сторону головой, опередив Сашкино оправдание, - наоборот, это я сам с управлением не справился и вот последствия…
   – Ясно… ну, а в наших-то краях какими судьбами?
   – Иван Фомич, - вспомнив что-то важное, перебил мой ответ Сашка, - Влад в какие-то Кондуки с ночёвкой правится, говорит что тут не далеко. Слыхал о таком месте?
   – Кондуки-Кодуки… хм, - перелистывая вспоминая, Иван почесал щетину на правой скуле. – Наши земли мне хорошо знакомы, но о таком первый раз слышу.
   – Вот и я битый час голову ломаю.
   Вторичный факт того, что местные жители, обитающие здесь всю свою жизнь, гоняющие пастись коров на большие расстояния не знают популярного места отдыха, настолько вогнал в замешательство, что я не стал более детально объяснять местоположение и маршрут внесённый в навигатор, оставленный в доме Александра.
   – А это что у тебя такое в руке? - Спросил Иван, с интересом рассматривая аппаратуру.
   – Да это фотоаппарат, - вручил для ознакомления, - в наследство остался. А штатив мне друг подарил, - добавил я, похлопав по аксессуару, карабином надёжно закреплённый на кожаном ремне и свисающий вниз объективом вдоль левого бедра.
   – Интересная штуковина, - с нескрываемым интересом Иван Фомич. – В прошлом году, одним днём мою и ещё две пары свадьбу гуляли. Народу тогда съехалось со всей округи… ну так вот, к нам из города фотограф приезжал, фото на память делать.
   – Такой как у меня фотоаппарат был?
   – Не-ет, что-ты! - Сдвинув брови к переносице и отмахнувшись, протянул Иван. – Там штуковина во много раз больше была.
   – Ну, как говорится – прогресс не стоит на месте, - с ироничной улыбкой на лице, я посмотрел на древний фотоаппарат.
   К теме разговора немного рассказал о своём хобби и предложил сфотографироваться на память. Штатив установил в пяти…шести метрах от центрального входа с видом на территорию реставрируемой усадьбы. Настройки просты, нужно лишь нажать кнопку затвора, автоспуск давно не работал.
   – Иван Фомич, - обратился я, удачно выбрав ракурс, - сфотографируйте пожалуйста меня с Сашей, а потом он нас двоих.
   – Хорошо! Говори, что делать нужно?
   – Да тут всё просто, сюда вот нажмёте и готово.
   С поставленной задачей справился без проблем, только следующий кадр искренне расстроил: - в тот момент, когда Александр фотографировал нас с Иваном, одновременно звуку заснятого кадра, луч солнца уходящего за линию горизонта «ударил» мне в спину.
   – ЁЛКИ-ПАЛКИ! - Я выругался и сразу извинился.
   – Что случилось? - С недоумением спросил Сашка. – Не то нажал?
   – Да нет, скорее всего солнце кадр засветит… последний.
   – Ну ничего, ничего, - успокаивал Иван Фомич, похлопав крепкой ладонью по моему плечу, - через месяцок-другой работу закончим, приезжай снова к нам и ещё лучше сделаем!
   Тёплый вечер августа продолжал нахраписто овладевать территорией, совсем недавно находящейся во власти солнечного дня, указывая на то, что нужно возвращаться. Прощаясь пожали друг-другу руки и обнявшись как старые друзья, вместе с Александром отправились обратно.
   – Влад, тут уже к дому не далеко, ты же путь помнишь? Сам доберёшься?
   – Да, конечно.
   – В общем, оставайся и располагайся как договаривались. Поесть там найдешь.
   – А ты? Что родителям сказать как вернутся?
   – Я коротким путём к Проне пойду, волнуется наверное, там и останусь… если в доме свет гореть не будет, значит они в гостях на ночь остались. Утром вернутся, ты им расскажи о произошедшем, только дверь изнутри не закрывай. Хорошо?
   – Конечно, без проблем. Спасибо тебе огромное, Сашка, выручил – добрый человек.
   – Ну, ладно, будь здоров, Влад! Удачи! - Сашка улыбнулся в ответ, отдаляясь махнул рукой и растворился в темноте.

Глава 4. Здравствуйте – пожалуйста

   О наступлении нового дня догадался сразу, ощутив щекотливое прикосновение к носу воскресного солнечного луча. Сказать хорошо ли мне спалось, это ничего не сказать. Сразу вспомнились летние дни беззаботного детства, проведённые у бабушки с дедом – условия не пять звёзд, еду в номер официанты не носили, да и кровати не имели специальных матрасов, но бодрость новых сил, свежий воздух и натуральная пища, перекрывали собой всё недостающее... да и не думалось об этом как-то. Ещё вчера, войдя в дом и бегло окинув взглядом обстановку, первое что бросилось в глаза – простая деревянная койко-кровать. Быть может уже в тот момент подсознательно понимал, что придётся остаться на ночь и воспользоваться оной. Так и произошло – жёсткость приемлемая, в ширину… ну, можно ещё рядом девушку боком разместить или для двух небольших людей. В общем, спал сладко, морской звездой разложив свисающие конечности, указывая расположение сторон света.
   Около пятнадцати минут продолжал лежать на спине с закрытыми глазами, наслаждаясь приливом новых сил, оттеснивших собой напряжённость прошедшего дня. Как думаете, что именно могло повлиять на такой сладостный  медитативный процесс? Одному ли мне неприятно ощущение, когда кто-либо без единого слова наблюдает за вами, время от времени издающий неприятный «причмокивающий» звук, словно оценивает низкое качество работы, пусть даже если этот «оценивальщик» не находится в поле зрения. В надежде избавиться от неприятного ощущения, открыл глаза повернув голову в сторону входной двери, с права от которой, вдоль стены стояла затёртая одинокая самодельная лавочка… вчера. Теперь на ней сидели два старых седоволосых человека, с виду около семидесяти…пяти лет. Испугался ли я, и что в данный момент чувствовал, уверенно сказать не могу, я просто замер, не зная что сказать.
   Старик со старухой невысокого роста, с виду напоминающие стандартного крестьянина прошлого столетия. Признаки тугодума за собой не замечал, по крайней мере в свою сторону такого комплимента слышать не приходилось, предположил, что это могли быть дед и бабушка молодого двадцати восьмилетнего Александра.
   – Молодой человек, - первым обратился старик, прервав пятиминутную тишину, - вы кто такой, что делаете в нашем доме и как сюда попали?
   Вопросы деда прозвучали так, словно доносились из колонок домашнего кинотеатра, удачно расставленных вокруг кровати; густая щетина бороды напрочь скрывала под собой мимику лица. Быть может, я бы первым начал разговор с приветствия и не сидел бы молча целых пять минут опёршись спиной о стену, но то, как смотрели на меня хозяева, повергло в замешательство – взгляд людей, давно лишённых какого либо смысла жизни, ожидающих дня своей кончины.
   – Я Владлен, - представился обретя дар речи и добавил, - друг Александра, здесь живущего… он и пустил меня на ночь. 
   Реакция на мой ответ была отнюдь не та, которая возникает при знакомстве или нелепой ситуации: - резким вдохом, старик схватил порцию воздуха и подался спиной назад словно от бесовщины; лицо старухи, в считанные секунды слилось цветом с седыми волосами.
   – Мария, Маша! - Старик подхватил за плечи старуху, начинающую сползать к полу. – Давай на свежий воздух выйдем, а ты пока здесь будь и никуда не уходи.

   Злополучная дорожная выбоина, наградила переднее колесо велосипеда «восьмёркой», чиркающим о вилку звуком, позволяющее подсчитать приблизительный километраж преодолённого пути. От настроения не осталось и грамма. Возвращаясь обратно и делая очередной нажим на педали, взглядом оценивал состояние частично повреждённых вещей стянутых канцелярским скотчем, водружённых на раму и багажник. Думал ли в этот момент о физическом или материальным ущербе – вовсе нет. В голове, словно короткая сцена из спектакля, раз за разом прокручивается последний разговор со стариком, через несколько минут возвратившегося в дом. Частично стало понятно, но и на многое так и не получил ответа… моё положение не позволяло задавать вопросы.
   Вернувшись, снова заняв оставленное место, старик предложил полностью рассказать то как я здесь очутился и откуда знаю об Александре. Конечно, в подробностях пересказал вчерашние события с первой до последней минуты. Старец слушал внимательно не перебивая, после чего мы поменялись ролями, теперь говорил он.
   – Сашка наш единственный с Марией сын, а Проня, его будущая жена… должна была быть. Ровно восемь лет назад, в субботний день мы помогали сватьям с приготовлениями, а они ранним утром вдвоём в город отправились за недостающим. Отправились, да не вернулись… всей округой искали, нашли только пустую телегу без кобылы, на том самом месте, где с твоих слов вы познакомились. Обоим ещё тридцати не было, молоды… куда делись, не знает никто. В тот день, последний раз их на рынке городском видели, вот так-то.
   Так я получил в помощь недостающие детали данной головоломки. Из речи старика было отчётливо понятно, что прожитые годы никак не отразились на здравости его рассудка, но такое количество совпадений, лишь усложняли потуги разобраться в ситуации. По его взгляду было понятно, что разговаривать больше не о чем и мне выделено время на сборы, после чего он вышел и больше никого из них не встретил.
   Небольшая кочка и звук машинально переключающей пальцем скорости, вернул в реальность. Ничего и никуда не хочется. На душе неописуемое тягостное ощущение, путь объездной дорогой к платформе на Москву, завтра понедельник, снова на работу…

Глава 5. Злостный нарушитель

  « Бом-бом-бом… », - звук настенных часов: - « Ну вот, семь часов, пора вставать ». Следом раздался сигнал вызова мобильного телефона, с вечера оставленного на тумбочке у кровати.
   – Владлен, привет, бро! - Случайно задев клавишу громкой связи, на всю комнату раздался громкий знакомый голос.
   – Привет Артём, что случилось? - Зевая спросил Владлен, намереваясь потянуться мышцами.
   – Извини, что так рано потревожил, - продолжал Артём. – Ты ещё дома? Помню ты сегодня с ночёвкой на выходные уехать собирался, да только вот…
   – Давай, по делу, не томи!
   – Короче, ночью Витьке приёмщику плохо стало, сказали что аппендицит, Гена в отпуск ушёл, а нам сегодня станки из Китая пришли.
   – И?
   – Шеф просит выйти, если можешь конечно… рук не хватает, - последние слова выделены упрашивающим тоном. – За эти выходные, и с понедельника, двойную обещает!
   – Ладно, деньги лишними не бывают, скоро буду, - Владлен улыбнулся в ответ невидимому сотруднику и нажал на сброс вызова.

   … широко открыты глаза смотрящие в белый потолок, лоб покрыт холодной испариной, штормовыми волнами сердце проталкивает по венам кровь, пульс колоколами бьёт в виски. Резким движением схватил лежащий рядом телефон, на заставке – Суббота 07:10, 16 градусов, погода ясная, осадков не предвидится.
   – Так, спокойно, - понимая где находится, в голос сказал Владлен, постепенно поворачивая голову в сторону стоящего на подножке велосипеда.
   Как и следовало, велосипед смирно ожидает запланированной поездки: - на раме не единой царапины; переднее колесо идеально ровное; на руле закреплена палатка, на багажнике сумки-шорты, перечисленное цело и невредимо, надёжно закреплено и подтянуто ремнями.
   – Вот-так «накрыло» тебя, Влад! - Сказал Артём с выражением лица, словно стал очевидцем пролетевшего в полуметре от него НЛО, из иллюминаторов которого выглядывали рептилоиды.
   – Ладно, заканчивай, - до конца обеденного перерыва оставалось пять минут. – Допивай кофе, пойдём четвёртый подключать. Программа есть?
   По прошествии недели, кладовщик-приёмщик Витька на работу так и не вышел. Операция прошла без последствий, но через несколько дней умудрился подхватить ОРВИ и слёг с температурой, а Геннадий, задержался в Турции по причине проблемы вылета. Забот хватало, увиденный сон и полученные впечатления постепенно отступили на второй план. Полностью не забылось, просто не хватало времени в очередной раз вспоминать, голова была занята другими – более важными вопросами. Таким «макаром» незаметно пронеслись унылые месяца осени, первыми холодами закрыв сезон тёплых туристических поездок. Наступающий Новый год, собравшимся в полном составе коллективом, отметили двадцать девятого декабря в уютном кафетерии рядом с домом Артёма. В дальнейшем так случилось, что официальный праздник отмечать не с кем, но данный факт Владлена не смущал: - скромный праздничный стол на одного человека; бой курантов; поздравление гаранта – классика жанра. Салюты продолжали набирать силу, раз за разом вспыхивая в разных частях города озаряя ночное небо, спать не хотелось. Символическая порция алкоголя помогла расслабится на приобретённом в начале сентября ортопедическом матрасе, идеально подошедший размерами к старой кровати. Неожиданно для самого себя заметил, что голова чиста от мыслей – давно позабытое ощущение, а сейчас… Конечно, не мог не напомнить о себе детальный августовский сон несостоявшейся поездки, к которой так долго и тщательно готовился. Дабы окончательно расставить точки, потянулся за ноутбуком, открыл, и поисковой строке запросил – Тульская область, вид со спутника. Как и следовало ожидать, того самого съезда на право с асфальтной дороги не было, не было и самой деревни, в одном из домов которой он остался с ночёвкой. От главной дороги уходила слабо различима «козья тропа» ведущая к низине, на вскидку приблизительно к месту его падения с велосипеда, но дальше и вокруг не было ни единого посёлка или хутора – островки кустов да лесополосы. Последней попыткой был запрос на расположение областных достопримечательностей, который ничего полезного не выдал: - « Всё, тема закрыта », - протерев усталые глаза сказал Владлен, опустив экран компьютера.
   Первое весеннее потепление столица ощутила только в середине апреля, ясная погода праздничного дня, настаивала на совместной прогулке. Стены панельного дома довольно быстро воспользовались моментом отключённого неделю назад отопления, губкой вобрав в себя остатки мартовского холода, в связи с чем сидеть в обнимку с электрическим обогревателем никак не хотелось. В перечне предложений афиши мест отдыха и культурных мероприятий, преобладающее место занимали театральные пьесы и балет, который Владлен посетил в начале прошлого года первый и последний раз, едва дождавшись окончания. Выбор более менее интересного, пал на этнографическую фото-выставку рядом со станцией метро Академическая, куда и отправился.
   Грохот вагонов метрополитена, нахально теснил музыку наушников-затычек, но по привычке, он не обращал на это внимания. Отчётливо запомнилась цена входного билета и адрес, а вот само название выставки: - « Ничего страшного, на месте узнаем ».
   С первых шагов от входа, Владлен оценил обстановку свободного помещения без мебели – стены выкрашены в однотонный цвет, не отвлекающий внимание от тематических объектов, в годичном порядке на них закреплённых. Оценил качество удачно расположенной подсветки, рядом традиционная стойка с краткой «википедической» информацией. Фотовыставка имела название – История Липецкой области XX века. Скучно не было, в отличии от привычного цветного, чёрно-белое фото имеет свою изюминку, интересующимся лицам, в каждом кадре различима. Ознакомившись, рассматривал запечатлённую историю родины, подобие людям, недвижимо стоящих в картинной галерее у полотна Чёрного квадрата Казимира Малевича.
   Тишину рассёк сигнал входящего сообщения, Владлен извинился перед слегка вздрогнувшей рядом стоящей женщиной, отписался и включил беззвучный режим. Воспользовавшись моментом, пустой желудок напомнил о времени обеда, о том, что из пищи, на завтрак был только крепкий кофе. Надоедливое ворчание отвлекало, но уходить никак не хотелось. Отойдя несколько метров в сторону и спрятавшись за одной из опорных колон, начал шарить по отделам кожаной наплечной сумки в поиске съестного – ЧУДО, надежды оправдались. Последний поход в продуктовый магазин, наградил двумя забытыми протеиновыми батончиками, не вместившихся в доверху набитый целлофановый пакет.
   Культурно воспитанным людям с ранних лет объясняется, что в подобных заведениях употребление пищи запрещено. Владлен не имел особых привилегий и не являлся исключением, но решив «согрешить», неторопливо распечатав клеёнчатую обёртку. Слегка склонив голову к полу и приступил к трапезе, воровато оглядываясь по сторонам на наличие сотрудников зала: - небольшое количество посетителей заканчивало просмотр выставки и направилось к выходу, вокруг больше никого, можно расслабиться. Теперь некультурный посетитель спокойно жевал спасительный батончик перейдя к очередному фото, повергшее в невероятный шок, от которого Владлен подавился последним кусочком застрявшем в горле. В считанные секунды лицо побагровело от нахлынувшей крови, прокашляться не получалось. На помощь сбежались сотрудники зала, получившие сигнал от охраны, наблюдавшей за порядком с помощью камер видео-наблюдения. Предупреждением указана при входе сумма штрафа, за подобное нарушение, но вид задыхающегося упавшего на пол посетителя настолько впечатлил подоспевших спасителей, что о взыскании никто из сотрудников даже не подумал. Скорую опередил добрый хлопок ладони ЧОП-овца, приложившего между лопаток спины. Естественно, досмотреть выставку не разрешили, да и не было больше желания. Дали отдышаться и окончательно придя в себя, отпустили нарушителя.
   
Глава 6. Гость

   Раз за разом, на смену друг другу, в голове проносились два слайда: - на первом, информационная стойка – « 1930-1932 года, с.Романкино, усадьба Е.Коринкова. Окончание реставрационных работ »; - на втором изображён участник, локтем опёршийся о колону калитки центрального входа на фоне реставрируемого объекта – один, с подписью ниже И.Ф. Миронин. Много чего оставалось не понятным и не стыковалось с реальностью. Да, не сложно догадаться, что то самое фото, которое так ошарашило Владлена, являлось последним «засвеченным» кадром сделанным Александром на отцов фотоаппарат в том самом сне, о котором, казалось, уже успел позабыть. На том самом месте где должен стоять Владлен, частично закрывая спиной колону центрального входа, был большой засвет от солнечного луча, отхватив собой часть кадра, но отчётливо различим деревенский конюх, с добродушной улыбкой на лице.
   Потревоженный спящий режим компьютера, озадачил поисковик браузера названием населённого пункта и усадьбы. Результат порадовал частично: - упомянутое действительно существовало, а точнее то, что от них осталось. Любители энергетики заброшенных мест, выложили свежую порцию сэлфи с кривляющимися лицами на фоне здания с обгорелыми стенами и провалившейся крышей, а наблюдающий с орбиты спутник, выдавал аналогичное. От рядом расположенного села Романкино, осталось десятка два жилых домов. Ко всему, данные объекты находились на значительном расстоянии от границ Тульской области. Польза от полученной информации оказалась минимальной, остальным добавив сложности «бородатой» неразгаданной головоломке.
   Полутора часовое скитание электронной паутиной дало плоды: - не всё увиденное на выставке удалось найти, да и важности особой не имело, главное – удалось скачать то самое, сподвигшее к интригующему поиску.
   Из коридора донёсся прискрипывающе-щёлкающий звук дважды провернувшейся личины дверного замка, несколько секунд – глухо за хлопнувшаяся дверь, затишье – металлический звон ключей повстречавших деревянную тумбочку у входа, пара-тройка секунд – короткие шаркающие старческие шаги по исцарапанному паркету.
   – Добрый вечер, Влад! - Коротким жестом слегка поднятой вверх руки, приветствовал нежданный гость вошедший в комнату.
   – Дмитрий Константинович, здравствуйте! - Отодвинув от рабочего стола стул, Владлен встал и подойдя ближе, пожал протянутую на встречу руку. – Не ожидал вас сегодня.
   – Да, если честно, то и сам не собирался в город, но понадобилось за документами лично явиться, сам понимаешь как оно…
   На улице и правда было темно, вернувшись домой из посещённой выставки и не переодевшись, Владлен немедленно уселся за компьютер, не заметив наступившего вечера.
   – Ясно. Ну, чаю хотите? Давеча в белорусский за выпечкой наведался – свежая, как раз к месту будет.
   Мужчина хотел было ответить, но через плечо собеседника заметил слегка приоткрытую дверь шифоньера, в котором хранились личные вещи владельца квартиры, которые при заселении, просил не трогать. Владлен немного растерялся, не понимая причины образовавшейся в диалоге паузы, а также то, куда именно смотрит гость. Обернувшись стало ясно – вернувшись днём с улицы и переобувшись в комнатные тапки, с порога поспешил к себе в комнату, но споткнувшись, потерял равновесие и приложился плечом к фронтальной стороне упомянутой мебельной гарнитуры. Видимо, именно это явилось причиной того, что короткая щеколда ветхого замочка соскочила с назначенного места, тем самым приоткрыв дверцу, чего Владлен вовсе не заметил, разминая ушибленное место.
   – Ты это… - бегло окинув взглядом комнату, Дмитрий Константинович хотел было договорить, но снова замолчал, с нескрываемым удивлением рассматривая чёрно-белое фото на широком экране компьютера.
   – Дмитрий Константинович, - оправдываясь обратился Владлен, - вы не подумайте ничего такого, ваши вещи не трогал, дверь случайно открылась.
   Прозвучало как-то глупо, но нежданно явившийся гость виду не подал, выдохнул и отведя взгляд от экрана сказал:
   – Ставь чайник, а я пока руки помою, - повернулся спиной и вышел из комнаты.

Глава 7. М. И. Ф.

   С первого дня проживания на съёмной квартире, Дмитрий Константинович и Владлен находились в хороших отношениях. Хозяин квартиры образованный человек с широким мировоззрением и большим багажом жизненного опыта. Время от времени приезжая в город, часто по душам разговаривали о делах насущных делясь последними новостями сидя за столом на скромной по квадратуре кухне, попивая привезённый душистый чай. Наведывался посмотреть – « … всё ли в порядке » в квартире, что по большей части являлось лишь поводом, так как полностью доверял Владлену. Несмотря на значительную разницу в возрасте, общались на равных как мужик с мужиком, ко всему прочему, ежедневное пенсионное общение с женой слегка утомляло.
    Опёршись о спинку стула, Дмитрий Константинович сидел за столом молча, неторопливым движением правой руки, разглаживая густую щетину седой бороды. Сложно сказать, какими мыслями была занята его голова в данную минуту. Разливая кипяток по керамическим кружкам, Владлен успел сформировать некоторые догадки того, о чём пойдёт речь дальше и подготовился отвечать на вопросы, но…
   – Влад, - прервав затянувшуюся тишину, обратился Дмитрий размешивая ложечкой сахар, - скажи пожалуйста, ты знаешь человека с фото, что на экране твоего компьютера? Откуда оно у тебя?
   Признаться честно, за короткий отрезок времени, предшествующий чаепитию, Владлен успел смоделировать сотни вариантов развития дальнейшего разговора, но именно такого вопроса никак не ожидал.
    – Ну, это как бы… - Владлен озадаченно замешкался, пытаясь сформулировать внятный ответ. – Выставка интересная была, вот и запомнилось… решил ещё раз на сайте посмотреть.
   – Ясно, - кратко ответил Дмитрий, но прозвучало так, словно ответа вовсе и не требовалось, или не был им полностью удовлетворён. – Ещё вопрос, на сколько я знаю, в музеях и на выставках, под экспонатами и работами мастеров присутствует краткая информация.
   – Так точно, - чётко ответил Владлен, словно рядовой перед вышестоящим по званию. – Не много, инициалы, место, год… если хотите, могу показать, может ещё что найдём.
   – Буду признателен.
   Разлитый по кружкам чай так и остался не тронутым. Диалог, как губка для мытья посуды, без остатка вобрал в себя внимание собеседников, покинув кухню, направившихся к рабочему месту Владлена.
   – Да, вот их два, видите, - жест к монитору компьютера, указывающий на строку под фото, - … первое фото - « 1930-1932 года, с.Романкино, усадьба Е.Коринкова. Окончание реставрационных работ », - произнёс в слух Влад.
   – Понятно, - выражение лица Дмитрия Константиновича напряглось, - а то, о котором я тебя спрашивал?
   – Сейчас, пожалуйста.
   – Можешь увеличить на весь экран?
   В отличии от первого, второе фото предоставило меньший объём информации, чем предшествующее, но казалось, что именно оно было наиболее важным и универсальным, для ответов на скопившиеся вопросы: - « И.Ф Миронин, участник реставрационных работ ».
   Владлен не решался прервать тишину, он ждал, когда первым заговорит любопытный хозяин квартиры, восстанавливающий взволнованное дыхание.
   – Хочешь я тебе кое-что покажу?
   – Давайте.
   Дмитрий Константинович направился к тайному шкафу и подойдя ближе, потянул за ручку приоткрытую дверцу.
   За всё время проживания на съёмной квартире, Владлен не заморачивался догадками о содержимом: - « Просто личные старика, что ещё такого важного могло там храниться? Не слитки-же золотые », - с иронической улыбкой на лице, отвечал на ответы заинтригованных друзей, насмотревшихся заграничных фильмов.
   В след тонкому прискрипнувшему звуку, глазам предстала форма танкиста РККА, точнее – тёмно-синий комбинезон механика-водителя, бережно хранящийся в прозрачном чехле на вешалке. Говорить о том, что это была копия – позаимствованный реквизит, шитый для съёмок фильма о Великой Отечественной, было глупо. Не вооружённым взглядом видно, что сам комбинезон, вместе с его владельцем, многое повидал с первых дней пользования оным. Обычная х/б ткань, куртка и брюки просто пришиты друг к другу по поясу, застёгнутый на пуговицы сверху до низу. В более детальное описание костюма вдаваться не стану, добавлю лишь то, что тёмно-синий цвет не скрывал пятен от масла, которые оставались после ремонта машин. Это уже в дальнейшем, в войсках, тёмно-синий цвет был заменён на чёрный, но это было позже.
   – Разочарован?
   – Ну, это я…, - не зная что ответить произнёс Владлен, - даже не знаю.
   – Наверное думал, что я здесь слитки золотые храню? - Ехидная  улыбка с коротким блеском в глазах проводила вопрос. – Здесь многие говорят, что мол мы, старики московские, только и умеем, что жаловаться на маленькую пенсию, а на самом деле, денег у нас куры не клюют.
   – Слышал, но слабо верится.
   Пауза.
   – Влад, - сменив выражение лица на серьёзное, обратился Дмитрий Константинович, - вижу тебя что-то напрягло. Не хочешь поделиться?
   – Ну-у, пообещайте что не будете смеяться с того, что услышите, ведь глупо как-то…
   – А разве за мной замечалось?
   – Нет.
   – Ну вот, тогда выкладывай.
   Лицом к лицу, собеседники расселись по креслам приняв удобную позу. Вот так и начал Владлен выкладывать в деталях произошедшие события прошлогоднего сна, которые помнил настолько чётко, словно видел его прошлой ночью. Монолог прерывался десятком секунд, во время которых взволнованный Владлен восстанавливал дыхание, а Дмитрий усваивал новую порцию полученной информации.
   – Да-уж – забористо, - прокомментировал внимательный слушатель окончившийся доклад, очередной раз разглаживая щетину бороды, поблёскивающая сединами.
   – Вот, теперь вы меня понимаете?
   – Ты думал о том, зачем я тебе показал этот комбинезон? - Вопросом на вопрос ответил Дмитрий Константинович.
   – Да.
   Вставая с кресла, хозяин квартиры скорчился об боли, неожиданно прострелившая поясницу, и вновь направился к шкафу.
   – Подойди пожалуйста.
   Дмитрий Константинович извлёк из чехла комбинезон, бережно разложил на радом стоящей кровати и вывернул на изнанку нижнюю часть правой штанины. На синего цвета форме, расплывшимися от времени, были различимы три белых буквы – М.И.Ф .

Глава 8. Случается, что «совпадается»

   Дмитрий Константинович наблюдал за реакцией Владлена, очередной раз набирающего в лёгкие порцию воздуха дабы задать вопрос, но сразу сам себя одёргивающий, не в состоянии окончательно его сформулировать.
   – … признаться честно, я не совсем понимаю.
   – Хорошо, сейчас пойдём на кухню, всё расскажу.
   Хозяин сложил комбинезон и оставил на одной из полок «тайной» мебели, предварительно извлекши из нагрудного кармана небольшое фото, по пути прихватив лист форматом А4, оставленный на тумбочке у входа.
   Первые рюмки столичной не были поддержаны комментарием. Владлен хорошо знал, что Дмитрий не любитель «градуса», ищущий повод порадовать желудок новым граммом алкоголя. Случалось редко, в случае пиковых ситуаций, когда возникшая ситуация требовала решения, но сам не мог его принять или просто нуждался в человеке, который сможет понять и просто выслушать.
   – … а этот комбинезон настоящий, - Дмитрий Константинович продолжал начатую речь, - и принадлежит моему деду.
   – Ну, а ка…
   – Какая связь с фото на экране твоего компьютера?
   – Да.
   – Те три буквы, на внутренней стороне штанины – М.И.Ф, это инициалы, солдатская смекалка. Наносились хлоркой, которая хорошо разъедает краску ткани. В войну солдаты пользовались таким не хитрым способом для того, чтобы различать где чья форма.
   – А разве нельзя было просто написать-вышить фамилию? - Удивлённо подняв брови вверх, спросил Влад.
   – В том-то и дело, что нельзя. Узнай в командовании, можно было схлопотать неприятностей.
   – Интересно… тогда как быть?
   – Представь ситуацию, когда, к примеру, собралось в одном месте десять танкистов-машинистов в одинаковой форме идти в баню мыться.
   – Ну?
   – Выходят, - продолжал Дмитрий Константинович, словно не останавливался, - а на лавке предбанника все ком.-безы в одну кучу свалены! Пойми где чей.
   – Логично.
   – Продолжать?
   На согласие, тыльной стороной с подписью от руки, рассказчик положил на стол извлечённое и кармана военной формы фото: - Миронин Иван Фомич, танкист-машинист, 1942г.
   Нужно ли говорить о том, понимал ли Владлен, кто именно изображён на обратной стороне? Знакомый конюх из сна Иван Фомич, на фоне знаменитого Т-34 обняв друга, добродушно улыбались глядя в объектив.
   – Хочешь контрольный? - Нарочно выдержав момент, спросил Дмитрий Константинович, наблюдая за ошарашенным лицом собеседника с отвисшей нижней челюстью. – Вот, это я сегодня к дочери заезжал, она мне распечатку сделала.
   Вдогонку к фото, перед Владленом оказалась справка с информацией из места призыва деда, скачанную из всероссийского сайта «Книга памяти» и распечатанную на листе.
   – Да ужж-ж – круто девки пляшут! - Почесав макушку выдал Влад и осёкся, сам не понимая к чему и где сам такое выражение услышал. – Прошу прощения, вырвалось.
   – Ничего страшного, я сам до сих пор под впечатлением!
   – Скажите, а вы своего деда хорошо знали?
   – На самом деле не очень, не любил он о себе рассказывать… большую часть его биографии от матери узнал. Не скажу, что к времени нашего с ним знакомства он был сильно стар, но в те годы, в памяти многих, жизнь оставила свой отпечаток, в дальнейшем сказавшийся как на отношениях, так и на здоровье, - ответил Дмитрий Константинович.
   На глаза накатывала всеми силами сдерживаемая слеза.
   Владлен решил не наседать с вопросами, слегка разбавив гущу происходящего диалога.
   – А что именно тебя интересует?
   – В моём сне, Сашка представил Ивана Фомича как конюха. Он и правда им был?
   – Верно.
   – Ну, судя по комбинезону и фото, воевал он в танковых войсках.
   – Да, я понял к чему твой вопрос, - сделав несколько кивков головой, Дмитрий Константинович улыбнулся в ответ. – Начну с того, что о твоём знакомом из сна Александре, я ничего не знаю. Быть может таков и был, но дед о нём ни разу не обмолвился. Конюх, в дальнейшем танкист, ну… понимаешь, не скажу за всю страну, но в наших краях, большинство людей были универсальны в профиле своих способностей. Учёба давалась легко тем, кто к ней стремился, а опыт нарабатывался во время работы. Конечно, деревенская жизнь не выделяла достаточного времени для «проглатывания» научных книг и работ, поэтому теория шла в ногу с практикой. Часто приходилось помогать мужикам с ремонтом тракторов, часть из которых была призвана на фронт в первый год. К стати, с некоторыми, там в последствии и встретился.
   Пусть не на профессиональном уровне, но технику знал и мог чинить, но больше, конечно, к животному миру душа лежала. Почему танкист? Пусть и грубое выглядит сравнение, но по сути – танк, тот-же трактор, только с пушкой.
   Прозвучало как-то смешно и оба одновременно рассмеялись.
   – Дмитрий Константинович, - обратился Влад, - если вас не затруднит, можете рассказать более подробно то, что знаете о своём деде?
   – Да, конечно, - рассказчик слегка помедлил, выбирая с чего начать. – Ну, о реставрационных работах, в которых он участвовал, мне также ничего не известно. Мать тогда ещё маленькой была, хорошо помнит день как ему повестка пришла, сборы и прочее. Первое время приходили вести с фронта, мол: - « бъём врага, жив здоров, соскучился », - ну а когда немцы наступать начали, бабушку с односельчанами и мамой, эвакуировали в тыл. Тогда-то связь и оборвалась. Бабушка очень любила деда, сильно переживала за него. Мама росла и уже понимала, что зачитываемые в голос холодными зимними вечерами письма отца, были написаны самой бабушкой. Бабушкой… она и до войны здоровьем не могла гордиться, а произошедшие события сильно на ней сказались – не дождалась ни конца войны, ни самого деда, но в том что жив, не на минуту не усомнилась. Умерла в конце февраля сорок четвёртого, перед смертью просив лишь о том, чтобы по возвращению деда с фронта, рассказали ему где она похоронена. Мать рассказывала, что в деталях помнила похороны: - сильный холодный ветер, пронизывающий иглами даже самые тёплые одёжи; бетоном промёрзшую в глубь землю, по сменно продалбливаемую топорами и лопатами… 
   За всё время прожитое на съёмной квартире, Владлен не мог вспомнить случая, когда Дмитрий Константинович находился в таком состоянии, как сейчас. Глаза засеребрились слезой, и казалось, что если присмотреться, то можно разглядеть картину всех описываемых событий.
   Такое состояние души было хорошо знакомо. Конечно, багаж пережитых событий и опыта весом не конкурент рассказчику, но смесь полученной боли и негатива, накапливается даже в самых стойких людях, не желающих показывать окружению слабину, вынужденно поддавшись влиянию. Копится, копится, покуда случай не кольнёт острой иглой сдерживающий шар.
   – После войны мама устроилась на швейную фабрику в области, - продолжал Дмитрий, максимально сокращая, придерживаясь основных произошедших событий. – Сначала комната в общежитии, а со временем, вот эту квартиру получила, позже.
   – Дмитрий Константинович, а ваша мама пробовала искать отца?
   – Да, конечно, хоть и не была полностью уверенна в успехе – справки и прочее, но так-как она была не одна такая, дело застопорилось… ездила на родину, местных расспросить, мол кто и что слышал, но оказалось, что когда немцы наступали, в ходе боёв деревня выгорела до тла, а те кто в мирное заново селились, конечно, ничего о нём не слышали.
  Рассказчик остановил повествование, задумчивым взглядом задержавшись на фото, мирно лежащее рядом на столе, затем погладил рукой бороду.
  В максимально сжатом варианте, Владлен узнал, что Иван Фомич вернулся в родные места через несколько месяцев после расформирования дивизии. После военная панорама никого не радовала, всё начинало отстаиваться заново, в чём и принял участие. Со временем узнал куда были эвакуированы жена с дочерью, удалось даже побывать на могилке. Причин не называл, но там и осел, второй раз женившись, продолжая наводить справки о судьбе дочери.
   – Дети от второго брака были?
   – Нет, не было, - отрицательно покачав головой из стороны в сторону, ответил Дмитрий Константинович. – Да и сам брак выдался не удачным.
   – А дольше что было?
   – Узнал о том, что деревня, где после войны пожил совсем не много и от куда он отправился в поиске семьи, теперь процветающий колхоз, решил вернуться. Там где находился, больше ничего не держало.
   – Подождите, я немного запутался, - сказал Влад, примером Дмитрия погладив несуществующую бороду. – Получается, вернувшись с войны, Иван Фомич немного пожил в деревне и помогал её отстраивать пока не уехал искать семью.
   – Верно.
   – Затем, в поиске отца, туда приезжает дочь – Ваша мама, но его уже не застаёт, а после, как я понимаю, возвращается Иван Фомич и там остаётся.
   – Ну вот, а говоришь, что запутался, - добродушной улыбкой Ивана Фомича, ответил Дмитрий.
   – А Ваша мама, после той неудавшейся поездки, продолжала его искать?
   – Нет.
   Владлен напрягся: у постороннего наблюдателя, минуту назад вошедшего и включившемуся в затянувшийся разговор, могло сложиться впечатление, что присутствует на допросе, при котором допрашиваемый с издёвкой не желает делиться информацией.
   – Тогда не понимаю, как они встретились? - Недоумевая, «дознаватель» развёл руки в стороны.
   – Да тут всё просто оказалось, - поддался «подозреваемый». – Когда мать приезжала, то как последний вариант, оставила в сельсовете адрес общежития, в котором мы с ней проживали, и уехала. После, там возродили упомянутый колхоз.
   Дальше, Дмитрий Константинович рассказал о том, что через некоторое время, Иван Фомич поселился в доме со двором «на два хозяина». Что тогда такими идентичными, новые улицы появлялись.
   Как именно и когда из сельсовета к главе колхоза попался лист бумаги, оставленный матерью Дмитрия, он не уточнил. А дальше, Иван Фомич направился по указанному адресу, откуда его направили в Москву на полученную дочерью квартиру.
   – … по сути, в этой квартире прошла большая часть моей жизни, - продолжал Дмитрий. – Дед тогда уже был стариком. Одно время, я приезжал на лето в гости помочь «по двору», мать пыталась забрать его сюда, но он до последнего упирался, а дальше… деда не стало, не стало страны, которой он вместе с друзьями и сослуживцами защищал, соответственно, не стало и колхоза-миллионера. Благо, пусть и за гроши, но удалось продать часть дома, в котором он жил… эта квартира досталась мне в наследство от матери, а дачу, на которой я сейчас живу, сколотили собственноручно вместе с женой.
   Рассказ Дмитрия Константиновича не выглядел поминутно зачитываемым автобиографическим дневником, это были основные эпизоды его жизни, непосредственно касающиеся темы разговора, с опущенными менее важными связующими звеньями: - так, не упоминал о том, как мать вернулась после эвакуации, как устроилась на швейную фабрику; как вышла замуж и как родился их малыш Димка и как женился сам.
   Однажды, Владлен поинтересовался, есть ли у Дмитрия Константиновича дети. Так узнал, что в середине девяностых, единственный сын, мигрировал со своей девушкой в Канаду, где поженились и живут по сей день.

   Если всю эту ночь провести сидя у окна, не отрывая глаз от линии горизонта, частично проглядываемой между высотных домов, можно заметить, что рассвет сегодня запаздывал… быть может, виной тому пасмурная погода вчерашнего вечера, а быть может…
   – … знаешь, - встретив взглядом первые лучи солнца, произнёс Дмитрий, - дедов комбинезон, мать берегла как самое ценное в её жизни. Берегу и я.
   – А больше ничего не осталось? - Поинтересовался Влад.
   – Да, осталось – те часы, которые на стене в твоей комнате. Ты ничего странного не заметил?
   – Ну-у, по моему, бьют они только в семь часов утра и вечера… так?
   – Именно! - Закивал головой Дмитрий Константинович. – В своё время, когда были в моде передачи про магов и колдунов, я слышал случай, что в момент смерти хозяина, доме останавливались часы… связано ли чем-то это явление, в нашем случае, с дедом, сказать сложно.
   Владлен не знал, что можно добавить к услышанному или прокомментировать. Одновременно задумчиво поглаживая бороды, оба замолчали, но тут-же вздрогнули: - « БОМ-БОМ-БОМ… », - из комнаты Владлена донеслись звуки биения, маленькая стрелка на семи, большая на двенадцати – утро наступившего дня.

Одинокий Волк87
06.08.23