Котёнок у дороги

Лидия Капленкова
Настя любила пройтись после работы. Под конец дня искусственный воздух в конторе вызывал исступление. Зудели руки проткнуть его, словно надувной шар, и пусть со свистом выходит, летит, испаряется. Вместе с гулом кондиционеров.

А на улице сегодня гуляла осень со всеми вытекающими последствиями. Проще говоря, сгущался туман, сыпал невидимый дождь, скользили под ногами рыжие листья.

Погода не располагала, но и дома никто ложкой не стучал, требуя борща и котлет жареных. Помялась Настя на пороге офиса, раскрыла зонт, да и пошла куда глаза глядят. Мимо остановки до следующей.

Пальто нацепила, словно специально - светлое и без капюшона. Вьющиеся русые волосы почуяли свободу. Весь день вели себя смирно, собранные заколкой на затылке, от влаги распоясались. Одна прядь выскользнула, прилипла к щеке, вторая. Да и ладно, кому какое дело.

И чёрные узкие джинсы, которые заправила в полусапожки, явно подвоха не ожидали. А брызги летели. Лучше бы сапоги надела. Рубашка со свитерком - тоже не по сезону. Настя поёжилась, но путь продолжила. Прошагала мимо своей остановки, держа зонт над головой, словно знамя. Вперёд, пусть и без песни. Всё равно спешить некуда.

Замуж выскочила ещё в институте по глупости. Позже подозревала, что бывший польстился на квартиру. Отца не стало, мама продала трёшку, чтобы выделить дочери отдельное жильё. Свободные метры несомненно шли плюсом ко всем достоинствам отличницы-студентки архитектурного факультета.

Благо, что расстались быстро и без эксцессов.

С тех пор в любовных делах судьба повернулась к Насте филейной частью. Или сама на воду старательно дула. Тормозила отношения за стадией лёгкого флирта и с годами всё выше поднимала планку требований. Дотянула до тридцати одна-одинёшенька. С хорошей должностью, зарплатой, уютной квартирой, в которой абы кого видеть не желала. Принцы очередь не занимали.

В общем, дома никто не ждал. Шла Настя к следующей остановке, тянула время. Хлюпала по лужам, жалела себя, умницу-разумницу в глупом светлом пальто.

Дошла. Сложила зонт под навесом, где топтались ещё человек пять. Сиденья поблескивали каплями воды, троллейбус запаздывал, народ хмуро следил за движением на проезжей части.

Наконец, подкатил железный ковчег, обитель тепла среди стылой мороси. Настя шагнула к задней двери.

И вдруг чуть в стороне заметила котёнка. Видимо, раньше дерево заслоняло. Несчастье сидело на бордюре у самого края дороги, словно выбирало, под какие колёса лучше броситься. Естественно, мокрое от ушей до кончика тощего хвостика. Двух пальцев хватило для обхвата тщедушного тельца. Позвоночника со шкуркой.

Настя посадила зверюшку на скамейку под навесом остановки. А дальше что? Новые люди не проявляли никакого интереса к судьбе очередного бездомыша. Женщина было глянула, отвела взгляд. Спасительница приободрилась:

- Не возьмёте котёнка?

- Куда, у меня своих двое. А вы?

- Я? Ну...зачем?

- Берите, не сомневайтесь, доброе дело сделаете, зачтётся.

Классика жанра, про себя хихикнула Настя. Девушка находит котёнка, обязательно во время дождя, чтобы промок и замёрз. Тащит домой, потому что добрая душа. И дальше на неё непременно ниспадает счастье. Долгожданная вторая половина, которая...который искал именно такую замечательную принцессу. Весь мир объехал и проскакал.

Интернет пестрит подобными сказками, сама лично читала. Зачем? В чудо хочется верить.

Вариантов множество: прямо в троллейбусе интерес к животинке проявляет весьма симпатичный молодой человек, слово за слово - знакомятся.

Или в клинике, куда обязательно пойдёт с найдёнышем, вдруг окажется неженатый ветеринар, которому девушка моментально западёт в душу.

Что ещё? Котёнок выскочит в подъезд, а здесь и сосед по дороге попадётся. Естественно, холостой, интересный, весь из себя любитель животных. С детства мечтал.

В общем, фантазёров хватает, суть одна - девица подбирает котёнка, после чего жизнь круто меняется. В конце - свадьба или в крайнем случае прозрачный намёк на оную. Судьба. Благодарный читатель роняет скупую слезу и верит, что мир лучше, чем кажется. И в нём всегда есть место подвигу.

Котёнок тем временем дрожал. И ни с какой стороны в жизнь Насти не укладывался. Но...всякое бывает на свете, и не бросать же? Светлое пальто в самый раз подходило для мокрого недоразумения.

Настя порылась в сумке, вытащила пакет. Посадила внутрь горе луковое, завернула, нос на свободе оставила. И куда? Сунула за пазуху, свитер проще постирать, чем пальто.

Болталась в троллейбусе, держась одной рукой за поручень, второй прижимала находку, чтобы не вывалилась. Никакой симпатичный молодой человек интереса к пассажирке с котёнком не проявил. Самой Насте некогда было разглядывать окружающих. Значит, первый вариант сентиментальных историй отпадал на корню.

В тепле квартиры котёнок счастьем не воспылал. Сжался в комок, на полу прихожей образовалась лужица. Тёмная шесть торчала колом.

Настя бегом сменила одежду и застыла в раздумьях. Что сначала - купать или кормить? Припомнила душещипательные рассказы - вроде, героини первым делом отмывали. Комочек шерсти не двигался.

А если он больной? Почему - если? Конечно, больной, откуда на улице здоровые? Везти сразу к ветеринарам? Наверняка есть круглосуточные клиники. Опять мокрого в пакете? Нет, лучше всё-таки помыть и согреть. Дальше видно будет.

Налила тёплой воды в таз, несчастье слабо пискнуло. Просушила феном, завернула в полотенце. Чистый кот оказался чёрным с белым галстуком. Или кошка, кто их разберёт. Обследовала Настя холодильник, налила в блюдце сметаны, кусочек варёной рыбы сбоку пристроила.

Бедолага слопал всё. Значит, ветеринары сегодня подождут. Котёнок мурчал на полотенце в коробке из-под обуви.

Среди ночи Настя просыпалась, заглядывала - дышит. Утром сообразила, что животному нужен лоток или что-то в этом роде. В рань несусветную кралась по двору к песочнице. И только на месте вспомнила, что вчера шёл дождь. Горстку всё-таки прихватила, сыпанула в крышку от коробки, поставила в туалет, потыкала котёнка носом.

Работу никто не отменял, пошла. Будь, что будет.

Вечером купила сухой корм и лоток с наполнителем. Следов жизнедеятельности в квартире не обнаружила. Впрочем, и самого жильца тоже не нашла. Окна закрыты, значит, объявится.

И, действительно, пузо на тонких ножках приковыляло на кухню. Хрумкало сухой корм, лапой било плошку с водой. До ночи хозяйка таскала приобретение в лоток, результата не получила. Котёнок веселился, разбрасывал наполнитель - на этом всё.

Ладно, завтра суббота, пора нанести визит в клинику, благо, не на краю света. На этот раз везла животинку в сумке. И опять в троллейбусе никаких симпатичных молодых человеков не случилось. Неправильные рассказы Настя читала.

И со следующим кандидатом - ветеринаром, не повезло. С распростёртыми объятиями ждала очередь в приёмной, а вовсе не белозубый шатен с обаятельной улыбкой. И ни одного соответствия образу среди персонала Настя не заметила. Интересно, где их видели авторы сусальных историй?

Котёнок оказался котом. Осмотрели, что-то вкололи, накапали, отправили восвояси.

Стали вдвоём жить-поживать. Кот получил имя Гоша, по аналогии с главным героем фильма "Москва слезам не верит". Встреча судьбы не произошла, пусть имя напоминает о глупых надеждах и собственной дурости. Привет сказочникам.

Гоша рос обычным представителем кошачьего племени. Дни проводил в развлечениях. Терзал шторы, погрыз единственный цветок с забытым названием. Исправно драл диван, игнорируя когтеточку.

Зато встречал по вечерам воплями: "Где пропадала?" - тёрся о ноги одним боком и другим, помечая - моё. Спал исключительно под одеялом хозяйки.

Первое время Настя опасалась во сне случайно придавить котёночка. Но каждое утро мелкотравчатое существо выглядело целым и невредимым. Затем и вовсе подросло. Из пропорционально сложенного зверька вымахало нечто длинное и несуразное. На удивление тощее, словно еды сроду не видело. А тем временем в бездонной утробе исчезала неплохая часть хозяйской зарплаты.

Сначала Настя наблюдала за странной метаморфозой. Затем потащила Гошу в клинику. Произвол и процедура коту не понравились. Медики привычно увернулись, а руки владелицы приобрели боевую раскраску.

- Да, с характером у вас кот. Ишь какой!

- А что с ним случилось? Смотрите - рёбра и кости, ест нормально, хорошо. Наверное, анализы нужны? Капельницы?

- Сейчас глянем. Можно и анализы. Пока на больного не похож. Тааак...сколько ему? Месяцев шесть?

- Не знаю, нашла на улице. Наверное, шесть.

- Обыкновенный подросток, тянется в длину, а не в ширину. Здоровее всех здоровых. Успеет потолстеть, не переживайте, на диету ещё посадите.

Надо же - подросток. Странно, что самой в голову не пришло. Впрочем - откуда, если животных никогда не держали? Мама услышала, удивилась. Заехала в гости, Гоша неприлично ласкался. Настя даже приревновала - кто в доме хозяин? Мама поохала над худобой "сиротинушки", уличила дочь в безалаберности.

В остальном жизнь шла своим чередом. Ничего экстраординарного не происходило, принцы вслед за котом гурьбой не повалили. Да что гурьбой - ни один вообще на горизонте не возник.

Эх, а сказки хороши. Вроде, всё по классике произошло - дождь, осень, замёрзший котёнок. А судьба не заметила.

Прошёл год и ещё немного. Гоша вымахал в лоснящегося котяру. Барина в доме, где хозяйка - на побегушках. Чёрный смокинг, белый галстук - чем не барин? Истинный Гоша из общеизвестного фильма, который в конце именно в таком виде и предстал. Гоша, не фильм. Но где счастливый финал?

Мало того, со временем выяснилось, что кот на дух не переносил чужих. Бывший котёнок у дороги диктовал свои правила. С подружкой за чаем поболтать о своём, о девичьем - ни боже упаси. Кот сидел на пути незваной гостьи, чтобы не прошла дальше.

Настя запирала сатрапа в комнате, за что позже хлебала расплату полной ложкой.

Кот метил углы. Кот забывал своё имя. Кот демонстративно ютился на стуле по ночам. Не провожал пустоголовую хозяйку на работу, не встречал вечером. Кот устраивал мятеж.

Он один и никто другой имел право на внимание Насти.

Замечательно. Расплатился за спасение. Вместо второй половины, с которой и в горе, и в радости, преподнёс любимого себя. Нет, подобных историй Настя не читала. Одиноким девушкам обязательно выпадало счастье, которое следовало по пятам за спасённым животным. А здесь - никаких ветеринаров и соседей. И даже просто любопытных особей мужского пола.

И вдруг однажды Настя познакомилась. Банально на работе в кафе. Интересный молодой человек приятной наружности. С квартирой, что немаловажно. Значит, корыстный аспект отпадал. Отношения перешли в плоскость, когда неплохо рассмотреть друг друга в домашних условиях.

Кот взревел. Бесновался в комнате, угрожая разнести по кирпичикам. Бился с размаху о дверь.

Настя не выдержала, распахнула эту самую дверь, чтобы привести ревнивца в чувство. Кот рванул через прихожую, уселся в туфлю соперника, при этом буравил хозяйку жёлтыми глазами. Которая поздно сообразила, что Гоша творил мстю.

На этом общение с молодым человеком закончилось. На следующий день смотрел мимо, словно на пустое место. При случайной встрече отводил глаза.

Настя поплакала о своей горькой судьбе, неделю с разлучником-котом не разговаривала. Затем остыла и даже предположила, что Гоша прав. Поведение бывшего кавалера выглядело донельзя глупым. Да ну его в самом деле.

Всё бы хорошо, но постепенно выяснила, что кот вообще не терпит лиц мужского пола. Никого и не при каких обстоятельствах.

Проездом заглянул однокурсник, женатый, между прочим - тиран устроил истерику. Затем электрика Настя еле спасла. Мужик спокойно шагнул за порог, несмотря на просьбу подождать. Сообщил, что животных любит. Животное было иного мнения, что и возжелало показать незамедлительно.

В перспективе замаячила старая дева с кошкой.

Кот привечал единственного человека - маму Насти. Чуял родство или по запаху, кто знает. Вполне вероятно, что где-то водились и другие, но ступать на путь проб и ошибок владелица деспота опасалась.

Однажды мама наглаживала любимца, кот урчал от избытка чувств, лапами колени гостьи месил, глазами смотрел масляными. Родительница растаяла:

- Гоша красивый, Гоша умный, Гоша ласковый, с Гошей кому-то повезло!

- Ага, повезло. Дармоед.

- Неправда, самый лучший на свете котик.

- Твой лучший на свете меня старой девой оставит.

- Почему?

- А ты его спроси. Вообще никого в квартиру не пускает, а мужскую половину человечества ненавидит особенно. Никаких свиданий, гостей и ужинов при свечах.

Мама задумалась. Приподняла кота, рассмотрела, прижала к себе. И вдруг предложила отдать ей. А что? Жила сама, гостей не водила, кавалеров не ждала. Котинька в самый раз одиночество скрасит.

Настя остолбенела. Нууу...это её Гоша. Вдруг ещё одумается, счастье и принесёт. А вообще, кошки привыкают к жилью, не к людям...кажется. Выходит, что и к людям - тоже. Нет, это неправильно, пусть мама заведёт себе собственного кота, какого захочет.

Гоша слушал, к маме ластился.

Охотно полез в переноску на глазах изумлённой хозяйки. Гостья, сиречь - захватчица, предложила попробовать. Не уживётся, принесёт назад, ничего страшного. Вызвали такси, кот поехал к новому месту жительства.

Настя провела бессонную ночь. Квартира без Гоши опустела, стены гулко стонали на каждый звук.

Вроде, и маму жалко, сколько радости осталось ей? А у дочери вся жизнь впереди. В теории - верно, на практике получалось не очень. С другой стороны отсутствие ревнивца безусловно развязывало Насте руки. В перспективе замаячили ужины при свечах. С кем, интересно?

А Гоша (изменник!) процветал. Мама звонила, рассказывала. Съездить и посмотреть своими глазами всё недосуг выходило. Настя утешала себя, что незачем дёргать кота, вселять сомнения в душу. И скучала по чёрному деспоту.

Однажды не выдержала. Шла по улице после работы, вдруг прыгнула в троллейбус и покатила к маме. Без предупреждения.

Родительница открыла дверь и странно смутилась. На фартуке проступали следы муки. Тыльной стороной ладони смахнула со лба прядь волос и, наконец, пригласила дочь зайти. Что за церемонии? Ну, зашла. Никакого Гоши не заметила. На кухне, наверное, где быть ещё, когда мама в муке и фартуке. Шагнула к месту обитания пищи.

За столом сидел незнакомый мужчина. В фартуке! И в муке! Сам стол украшали: миска с тестом и раскатанные кружочки, на которых аккуратными горками лежал фарш. Незнакомец застыл с чайной ложкой в руке. И это не всё! Рядом с ним на стуле восседал Гоша! С противником! Рядом! Мама обрела голос:

- Проходи, дочь, мы вот с Иван Палычем пельмени затеяли.

- Аааа...выыы...здравствуйте!

- Да-да, познакомься...тесь, это моя дочь Настя. Как раз вовремя пришла, на пельмешки!

Кот лениво спрыгнул со стула, выгнул спину, крутился вокруг бывшей хозяйки. Настя подхватила изменника на руки, зарылась лицом в чёрную шерсть. Гоша? С мужиком в доме? Кивнула маме на выход из кухни.

Родительница раскололась не сразу. Что-то бормотала про соседа, который заглянул на огонёк. Наконец, поняла, что сопротивление бесполезно.

История вышла такая: везла кота в лифте, когда возвращалась от Насти. Вместе с ней зашёл другой человек. Спросил, кто в переноске, слово за слово, потёк разговор. Оказался сосед этажом выше. Вдовец. Ну...дальше как-то само-собой...Гоша? Ни разу не возражал.

Кто его знает почему, кошачья душа - потёмки. Может, потому что сразу в новом доме увидел, принял за хозяина.

...Дальше варили пельмени. Потом дружно ели все вместе. Кот сидел на коленях у Насти, мурлыкал. В голове потихоньку крамольная мысль обретала право на жизнь. Значит, котёнок у дороги уготовил судьбу вовсе не ей, Насте. Нет, подобных повествований никогда не читала.

Везде присутствовала классика - дождь, несчастное промокшее животное, сердобольная девушка. Ещё вариант - мороз, снег (лучше пурга), сугробы по колено.

Затем счастливая история спасения, внезапное знакомство, свадьба, ожидаемый финал. Потому что каждому воздавалось по делам его. Насчёт мамы нигде не писали. Сказочники. Нет, мама - это хорошо. Даже отлично, кто бы мог подумать. Но сочинители подкачали.

Настя ехала домой, везла кастрюльку с горячими пельменями, заботливо завёрнутую в полотенце. Переваривала событие. Но Гоша каков!

Открывала дверь квартиры, когда вдруг спохватилась - а что там родительница шептала напоследок? Настя больше следила за мимикой, потому что мама скашивала глаза в сторону кухни, где сыто урчали мужчина и кот.

Ах да, вроде про сына Иван Палыча...или про Гошу? Вспомнила - этот сын (кстати, весьма приятный молодой человек) заходил познакомиться. И очень даже, просто удивительно, понравился Гоше. А Настя пусть не стесняется, заглядывает на пельмешки. Почаще. Хоть завтра.

***************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.