И не такие странности в Стране Чудес случаются - 3

Лидия Капленкова
Кот оказался Марсиком. Наверное. По крайней мере, похожим на того, что Лена оставила в клинике. Сидел в клетке, смотрел на неё не одним, а двумя жёлтыми глазами.

- Забирать будете? Пойдёмте оформим документы!

- Я...эээ...нет...не знаю...

Женщина вздохнула, глянула на посетительницу и Лена моментально исправилась:

- Да-да, конечно, сейчас и оформим! (Господи, зачем ей этот кот?)

- Где ваша переноска?

- Какая переноска?

- Обыкновенная! Или вы в руках собираетесь нести?

Никого Лена нести не предполагала. И до сих пор не осознавала, зачем, собственно, приехала. Словно действовала не по своей воле.

Достала из сумки пакет - вот, пусть сюда сажают. Кот заартачился. Барахтался внутри, грозился разнести "клетку" в щепки. Лена прижала ношу к себе, вызвала такси. В машине Марсик сидел смирно. Приехали.

Куда его дальше? Опустила на пол, кот выбрался из пакета и задумался. Отчаянная хозяйка тем временем выскочила в магазин. Купила, что посоветовали - чёртову переноску, лоток с наполнителем, корм и плошку для него. Позвала:

- Кис-кис-кис! Смотри сюда - это еда, это - туалет. Понял?

Кот сидел на подоконнике в комнате и даже ухом не повёл. Наблюдал за улицей. Ладно, пусть делает, что хочет. Ночь прошла спокойно, если не считать разбитого горшка с цветком.

Утром проблема встала в полный рост - куда девать кота? Оставить одного в квартире - вдруг хозяйка заявится? Или этот Марсик цветком не ограничится, разгромит и раздерёт всё вокруг? Чем занимаются кошки целый день, Лена понятия не имела.

Работу никто не отменял. Кот попытался выскочить за дверь, еле успела захлопнуть.

Вечером никакого Марсика в квартире не обнаружила. Зато, нашла следы пребывания - съеденный корм и фигурную композицию на пороге кухни вместо лотка. И - запах. Который шибанул в нос, едва открыла дверь. Прелестно.

Драила, проветривала, звала и ругалась. Кот нашёлся за шторой на батарее. Невозмутимо спрыгнул, обошёл стороной лоток, потом пил воду, сидел на подоконнике. Благодетельницу в упор не замечал.

А на следующий день (закон подлости не дремлет никогда) Лену вызвонила на работе хозяйка квартиры:

- Мы договаривались - никаких животных! И что я вижу? Кошачий корм, кошачий лоток!

Ага, значит, самого кота не застала. Лена сделала попытку вывернуться:

- Это подруга попросила на один день приютить! Не беспокойтесь, уже забрала его!

- Что значит - приютить? У меня не зоогостиница! Завтра вы приведёте собаку, затем бомжа, которому переночевать негде! В общем, собирайтесь, вечером заеду за ключами!

- Но, мне надо найти другую квартиру!

- Ищите, моё какое дело!

Занавес. Откуда хозяйку принесло? Именно сейчас. Хотя, какая разница, всё равно рано или поздно на кота нарвалась бы. За пару часов квартиру не найти, а с животным тем более. Попробовала было Лена позвонить.

Одна согласилась, но требовала гарантий, что кот воспитанный, ничего не дерёт, по углам не оправляется. И что ей сказать? Не по углам, а на пороге кухни?

Теперь на улице жить из-за какого-то кота? Откуда он взялся на её, Ленину голову?

Спасибо, выручила подруга. Предложила переночевать у них с мужем в однушке, дальше что-нибудь придумают. Удивилась, конечно, зачем Лена завела кота? Сказки о снах отмела - бред. Если верить всему, свихнуться недолго. Лена промолчала о подозрении, что находится не в своём уме.

Естественно, вечером хозяйка квартиры увидела Марсика. Елена выслушала всё, что думают о наглой и безответственной молодёжи, с наслаждением шарахнула дверью напоследок.

Ворочалась на раскладушке, которую втиснули на кухню, жалела себя, непутёвую. Кот где-то прятался.

Интересно, за что его вернули и какие фокусы ждут впереди?

Марсик в руки не давался, шипел. Ничем не напоминал добрых котиков, которые мурлыкают на коленях. Большей частью на глаза не попадался, выходил поесть и к лотку. Слава Богу, пользовался атрибутом исправно.

На зов не откликался и вообще окружающих игнорировал. Шёл своей дорогой, смотрел в никуда. Двумя жёлтыми глазами. Если пытались остановить, замахивался лапой.

Подруга предлагала выпустить дикое животное на улицу, откуда оно собственно и взялось. Лена боялась сновидений.

Что-то в этой истории было весьма и весьма странным.

Семья подруги выдержала неделю. Да Лена и сама понимала, что хватит злоупотреблять гостеприимством. Квартиру за это время не нашла, хотя слышала, что некоторые живут на съёме с животными.

К ненужному коту испытывала одно чувство - раздражение. Вернуть назад в приют рука не поднималась. Словно это крест, который она должна нести до конца. Почему? И чем успела провиниться за свою короткую жизнь? На счастливую судьбу Марсик никак не тянул.

Типа, через кота девушка вдруг знакомится со своим суженным, дальше великая любовь и свадьба. Желающих вокруг не наблюдала.

Мало того, стала угрюмой и нервной. Коллеги по работе сочувствовали (заодно крутили пальцем у виска) и ничем помочь не могли. Советом, разве что. Известно каким - избавиться от кота.

Выход был один - отвезти к маме в деревню. Кошкой больше, кошкой меньше, роли во дворе не играло. Авось, приживётся. Вроде, получалось, что не выбрасывала.

Лена взяла отгул и собралась в дорогу. Сложила вещи в сумку, затолкала туда же лоток (зачем он в деревне), плошку и корм. Всё сразу не поместилось. Ладно, свои шмотки оставила пока у подруги, главное с этим котом разобраться.

А где он, кстати? Если спрятался, звать бесполезно.

Марсик, на удивление, крутился неподалёку. Лена бы сказала - охотно залез в переноску. Всё чудесатее и чудесатее.

Брела по улице с переноской и сумкой. Почему такси не вызвала? Странно, вылетело совершенно из головы. И подруга не вразумила, счастливой дороги пожелала, дверь закрыла.

Лена дошла до парка, плюхнулась на скамейку передохнуть, заодно исправить оплошность. Выпустить бы здесь этого кота и дело с концом. Что мешает?

Уткнулась в телефон, когда рядом присела старушка. Кот завозился внутри клетушки, мявкнул. Женщина заинтересовалась:

- Кто там у вас?

- Кот! - ( как будто другие звери мяукают).

- Да, конечно, это я к слову спросила. Заболел? Куда вы его везёте?

Господи, какое дело ей? Старушка смотрела с любопытством, явно рассчитывая послушать историю.

Клён шелестел на головой, резные тени скользили по Лене, скамейке, старушке. Ветерок напрасно потревожил ватагу бумажек, закрутил смерчем, разбросал по траве и был таков.

Солнечный зайчик чиркнул по лицу, Лена зажмурилась и совершенно ей не хотелось открывать глаза. Сидела бы и сидела на этой скамейке, никуда не двигалась. И вдруг неожиданно для самой себя начала рассказывать историю кота. Всё равно человек чужой, пусть смеётся.

Дошла до сновидений, Чеширского Кота и сомнений, в своём ли она, Лена, уме. Старушка не смеялась.

- Тебе получается теперь жить негде?

- Да нет, всё нормально, отвезу Марсика маме, найду квартиру.

- Считай, уже нашла!

- Нашла? Где?

- У меня. Вставай, пойдём!

- А кот?

- И кота бери. Только поможешь комнату прибрать.

- Нууу...

- Что ну? Жильё нужно? У меня и снимешь.

Лена мыла, драила, оттирала. Старушка, Вера Михайловна, жила одна в двухкомнатной квартире.

Марсик обитал на кухне. Новая хозяйка понюхала сухой корм, отодвинула в сторону. Налила в блюдце сметаны, покрошила курицу. Лоток одобрила, отнесла в туалет.

Кажется, впервые за всю кошачью эпопею Лена спала спокойно.

Все условия выполнила - кота спасла, в клинику отвезла, в приюте отыскала, себе забрала и даже нашла дом. Прошла огонь, воду и медные трубы.

Теперь на сцену должен выступить принц. Который вдруг окажется владельцем этого Марсика или видел его в приюте, хотел взять и не успел. Или тот, который вернул обратно, совесть взыграла, передумал.

В общем, чего-то подобного Лена ожидала.

Время шло, ничего не происходило. Принц явно заблудился. Марсик жирел на домашнем довольствии. Охотно бежал на зов новой хозяйки, отнюдь не Лены, но и ей позволял себя погладить. Научился мурлыкать и лежать на коленях. Кто бы мог подумать?

Вера Михайловна расцвела, на кота не могла нарадоваться. Почему жила одна, рассказывать не торопилась. Какая-то семейная тайна. Или драма. Лена в душу не лезла.

Старушка ей нравилась. Иногда возникали мысли, что наградой должен быть не принц, а счастье Веры Михайловны. Видимо, да. Теперь у неё есть Марсик.

Значит, миссия Лены заключалась в том, чтобы пройти все ступени, а на последней скрасить одиночество пожилой женщины. Тоже хорошо. Лена не возражала. В конце концов, принцы никуда не денутся, а делать добро всегда приятно. И в Книгу Судьбы Лена верила.

Однажды пришла с работы, а Вера Михайловна странно выглядела. Сказала ужинать одной, ушла к себе в комнату. Заболела, что ли? В аптеку сбегать?

Нет-нет, всё в порядке, пусть девочка не беспокоится. Прилегла и позже позвала к себе в комнату. Вручила какую-то бумагу - читай! Господи, что случилось? Лена увидела заголовок "Договор отчуждения". Не поняла.

- Читай дальше, читай!

Договор отчуждения, дальше адрес, фамилия Веры Михайловны, затем её - Лены.

- А что это?

- Это, Леночка, твой документ на квартиру!

- Какую квартиру?

- Вот эту! Завтра сходим к нотариусу, поставишь свою подпись!

Договор отчуждения на двухкомнатную квартиру с видом на парк, где любопытная старушка приметила на скамейке девушку с дорожной сумкой и переноской для кошек.

И не такие странности в Стране Чудес случаются!
В ней нет границ, не нужно плыть, бежать или лететь,
Попасть туда не сложно, никому не запрещается,
В ней нужно оказаться — стоит только захотеть.
Владимир Высоцкий, "Песня Кэрролла".

P. S. Договор отчуждения аналогичен дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя.

***************************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.