Девушка, это вы искали кота? часть 2

Лидия Капленкова
Лена проснулась не в своём уме. Иначе никак не получалось объяснить рождение странной мысли. Вдруг приспичило найти чёрно-белого кота, которого сбила машина.

Зачем? В глаза глянуть? Слова благодарности услышать? Другой причины Лена не видела.

Забрать кота и поселить у себя - где? В съёмной квартире, когда хозяйка сразу предупредила, чтобы никаких животных? И близко намерений не возникало. Сейчас тоже не появились. Закономерный вопрос - для какой цели разыскивать кота?

Единственное, что Лена предполагала - убрать Чеширского безумца из своих снов. Перестать оправдываться и вернуться в нормальный мир. Иначе закрадывались подозрения, что следом явятся Кролик, Шляпник, Мартовский заяц и прочие персонажи, которые не в своём уме.

Перспектива не радовала и позвонила Лена в клинику. Дел на пять минут - узнать номер волонтёра и спросить, куда отвезли кота.

И завязла в поисках по уши. В клинике назвали телефон организации со сложной аббревиатурой, куда сами обращаются насчёт бездомных животных.

В многобуквенном офисе понятия не имели, кто именно из волонтёров откликнулся на вызов, опрашивать всех подряд отказались. Посоветовали обратится напрямую в приюты. Которых в городе оказалось пять.

Лена бессовестно тратила рабочее время на просмотр сайтов кошачьих обителей. Получила выговор от начальства.

Рассматривала фото питомцев, которых собирались пристроить в добрые, хорошие, надёжные и самые лучшие руки. В глазах пестрело от усатых морд. Марсика среди них не было.

Звонила, чтобы узнать - это все Мурки-Васьки или есть ещё другие, неучтённые? Предложили приехать, посмотреть лично, заодно что-нибудь привезти. Корм, например. Лучше две упаковки. Три, если на машине.

Лена втиснулась в троллейбус. Пакет с нарисованной кошачьей мордой колотил по ногам. По дороге почти невесомые пять килограммов превратились в двадцать.

С конечной остановки прошла мимо домов, сквера и оказалась перед приютом, где сообщила, что "ищу то, не знаю, что".

- Неужели у вас нет ни одного фото? -

- Зачем? Я просто нашла кота и отвезла в клинику. -

- А для чего сейчас ищите? Хотите забрать? -

- Нет, что вы...не знаю...посмотреть. -

По записям никакого Марсика не оказалось. Лену повели на территорию, где воздух звенел от собачьего лая, и показали клетки с кошками. Пусть сама глянет, может, увидит.

Чёрно-белого Марсика среди них не было. Или был, просто Лена не узнала. Погрузила в пакет, отвезла, оставила - всё. Запоминать никого не собиралась.

В следующий приют ехала на такси. Почему спрашивается не включила голову сразу? Тащилась через весь город в троллейбусе.

Результат и здесь оказался нулевым.

К третьему разу пакет с кормом принял угрожающие размеры. Голова распухла от количества увиденных животных. Красивые и не очень, породистые и дворяне - все они оказались в одной "шкуре".

Нет, Лена не помышляла стать волонтёром. Просто искала чёрно-белого кота. И заодно хотела получить ответ на вопрос - почему? Почему тысячи, сотни тысяч обласканных домашних Мурзиков живут по-королевски, а другие, точно такие же - в клетках?

Извечная проблема - кто виноват и что делать?

Непонятным образом крутилась в голове "Песня Кэрролла" Владимира Высоцкого:

Много неясного в странной стране —
Можно запутаться и заблудиться…
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться.
Вдруг будет пропасть — и нужен прыжок.
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Э-э! Так-то, дружок,
В этом-то всё и дело.

Посещение приютов отнюдь не походило на волшебные приключения. Или это Чеширский Кот напоминал о себе? В снах больше не появлялся и таким способом подталкивал Елену не опускать руки?

Вполне возможно, если предположить, что она не в своём уме.

Лена пропахла зверинцем с ног до головы. Боялась, что стены квартиры впитали животный дух и хозяйка рано или поздно учует.

Зачем она искала кота? Забрать себе всё равно не могла, да и не собиралась. Даже мысль не мелькала. И совершенно не понимала своих действий.

Марсик нашёлся в четвёртом по счёту приюте.

Вернее, не совсем нашёлся. Кота с таким именем и похожей внешностью, действительно, привезла волонтёр. И буквально через пару дней его забрали. Кто именно, Лена не стала спрашивать. Какая разница? Кот обрёл дом, этого достаточно.

Всё, эпопея закончена, пора вернуться к нормальной жизни. Попросили оставить номер телефона - да пожалуйста. Собственно, в чём смысл?

Для полной очистки совести съездила в последний приют. Никого не нашла, успокоилась окончательно. Видимо, её миссия заключалась в том, чтобы спасти комок шерсти на дороге.

Чеширский Кот не появлялся со своими попрёками "ты в ответе, ты в ответе". Песня тоже перестала крутиться в голове, что подтверждало правильность вывода.

Лена отдраила квартиру, проветрила, избавила от звериного запаха. Перестирала вещи.

На волне эйфории сходила таки по магазинам и обмыла покупки с подружкой. Круг замкнулся. Всё, что осталось внутри - внутри и осталось.

Заодно избавилась Лена от страданий по бывшему парню. Пока искала Марсика, экс-кавалер начисто вылетел из головы. С поразительной скоростью. Иногда закрадывалась мысль - а не в этом ли было предназначение чёрно-белого кота?

В любом случае, жизнь повернулась лицом, а не тыльной стороной. Никакие видения по ночам кошмарами не тревожили, просыпалась Лена в своём уме.

А через месяц ответила на звонок с незнакомого номера.

- Девушка, это вы искали чёрно-белого кота по кличке Марсик? -

- Кота? Его же отдали? В добрые и хорошие руки? -

- Как выяснилось, не очень добрые! Вернули вчера. Забирать будете, когда вас ждать? -

- Аааа...это он точно? -

- Приезжайте и посмотрите! -

Лена тупо смотрела на телефон. Приезжайте! Приехать можно, а дальше что делать? Зачем ей сдался этот кот? Воистину, добрые дела наказуемы. И бросить - тоже получается не по-человечески.

Хотя, почему? Спасла животное, разве этого не достаточно? Неужели обязательно нужно себе забирать? А если завтра она увидит ещё какого-нибудь бедолагу на дороге - тоже домой нести? Затем третьего-четвёртого-десятого? Приюты зачем-то придумали?

А с другой стороны - опять припрётся Чеширский вредитель. Упрекать начнёт. Странная история. Забрали, вернули - почему? Где гарантия, что и она не отвезёт кота обратно?

Стоп! А кто сказал, что собирается его привозить? В съёмную квартиру? Когда хозяйка строго-настрого запретила?

Лена вздохнула, дождалась конца рабочего дня и вызвала такси.

*************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.