Ничего я не должна, это не мой кот! часть 1

Лидия Капленкова
Кот лежал на дороге. Или кошка, кто их разберёт. Пыльную чёрно-белую шерсть ворошил ветерок. Машины объезжали препятствие, мимо по тротуару люди шли. Кот лежал, вытянув лапы.

Лена торопилась на маршрутку. Мельком увидела пятно на дороге, ускорила шаг. Очередной бедолага, которого сбила машина.

Ничего не поделаешь, такова жизнь. Именно сегодня испортила настроение. Лена рассталась недавно с парнем, выходной решила посвятить магазинам, в целях улучшить душевное состояние. Потом с подругой в кафе посидеть, покупки обмыть.

Отвела глаза от кота на дороге, передёрнула плечами. И вдруг услышала стон или вздох. Обернулась - живой, что ли? А не всё ли равно, её не касается.

Пятно сверлило затылок. Вот чёрт! Хоть бы кто в сторону отодвинул, убрал с проезда. Люди шли мимо, мимо. Ну и она пойдёт своей дорогой.

И зачем-то притормозила, глянула назад. Машина заслонила кота и, когда проехала, Елене показалось, что пятно сдвинулось. Колесо задело или несчастный сам отполз потихоньку?

Нет, с дороги надо убрать, иначе весь день пойдёт насмарку. Руки пачкать не хотелось. Достала из сумки целлофановый пакет, подошла ближе. С какой стороны ухватить? Тьфу, какая разница, всё одно не жилец.

Накрыла кота пакетом, приподняла, под кустик отволокла. Пусть покоится с миром.

Дёрнулась белая лапа, на Лену в упор уставился глаз. Один.

Боже Всевышний, что теперь делать? Кажется, несчастный помирать передумал. Бросить здесь, чтобы потом в кошмарах снился? А куда его тащить?

- Женщина, простите, не подскажите, есть поблизости ветеринарная клиника? -

- Вот для этого? Оставь, не мучай животное!

- Оставить?

- Конечно, вон уже при последнем издыхании.

Лена посмотрела на кота, жёлтый глаз - на неё. С надеждой или сама себе напридумывала? Сравнить было не с чем, животных в доме никогда не заводили.

Кот жил. Елена кое-как запихала пыльный комок шерсти в пакет. Ноша оказалась довольно увесистой. Тормознула машину, попросила отвезти в ближайшую клинику, надеялась, что не слишком далеко.

А в приёмной сидела очередь. Трындец, кот не дождётся. Но нет, из двери вышла девушка, медсестра или кто, спросила, что случилось и сразу провела Елену внутрь. Удивились способу доставки животного, сказали ждать.

Нет уж! Ничего ждать Лена не собиралась. Свою миссию выполнила, дальше пусть делают, что хотят.

- Сколько ваши услуги стоят? Оплачу и всё!

- Но вы должны забрать кота!

- Ничего я не должна, это не мой кот! Нашла на улице, привезла, хватит! Выживет, отдайте в приют или куда хотите! -

Сунула деньги, развернулась и бегом выскочила за дверь. День испорчен полностью. Отвлеклась называется от грустных мыслей, развеялась. Сроду в спасатели не стремилась и до сих пор не понимала, почему не прошла мимо.

А ночью кот явился. Смотрел своим жёлтым глазом и молчал. Елена хотела спросить, на том он свете или ещё на этом, но язык не слушался. Словно разучился говорить и совершенно двух слов связать не в состоянии. Кот подождал, залез в пакет и затих внутри.

Пакет схватил мужчина с лицом бывшего парня Лены и побежал. Девушка вдруг поняла, что догнать его очень важно, нет - не парня, кота. Догнать и отобрать.

А ноги во сне завязли в липком киселе. Одну Лена вытягивала, погружалась другая. Тело рвалось вперёд, ноги не пускали, мужчина убегал, размахивая пакетом, и превратился в пятно на дороге.

Вместо которого появилась улыбка Чеширского Кота. Ухмыльнулась и в голове Лены вспыхнули слова: "Ты в ответе за тех, кого приручила!"

- Я никого не приручала! Это не мой кот! И вообще живу на квартире! Съёмной!

Язык не слушался, слова повисли в воздухе над улыбкой. Фраза выгнулась дугой, буквы посыпались и чёрны-белый кот смотрел на Лену единственным глазом.

Она подпрыгнула на постели, схватилась за голову. И зачем всё это? Прошла бы мимо вслед за другими людьми. Что вдруг дёрнуло поиграть в спасателя? Видно, кот отдал Богу душу, а теперь переселился в кошмары. Или пришёл попрощаться?

Позвонить в клинику? А зачем? Сама Лена сделала, что смогла и ни в чём не виновата. Да, не виновата! Потому, что квартиру снимает и чужой кот ей совершенно ни с какой стороны не нужен. И свой не нужен, и вообще - не нужен!

Кот понял и больше не приходил.

Иногда Лену подмывало, прямо тянуло набрать номер ветеринарки. Для чего? Сама себе удивлялась. Наверное, для успокоения совести.

Какой совести? Причём здесь она, Лена? Прошвырнулась по магазинам, называется.

Дальше жизнь пошла своим чередом. Иногда отклонялась от заданного курса, но в целом ничего, справлялась. Лена боялась, что кот придёт опять и, почему-то, надеялась его увидеть. Чтобы убедиться - с ним всё в порядке. Или наоборот, успокоиться, что на этой Земле кота нет.

Звонить было страшно. Хотелось верить в сказку, где кот выжил и нашли ему добрый дом. А может, это была кошка, Лена не спросила. Чёрно-белая с пыльной шерстью. Которую шевелил...хватит!

Пусть её гладят новые хозяева. На том или на этом свете.

Через две недели Елена отыскала номер клиники. Долго её не понимали - какой кот, когда? Лена даже подумала, что всё это ей приснилось.

И вдруг услышала - да, кот. Чёрно-белый, года два по виду. Молодец, выжил, выкарабкался. Сложный случай, даже не надеялись. Где сейчас? Назвали Марсиком, сообщили волонтёрам, приехала девушка, отвезла в приют. Какой? Да кто его знает. Может, и не в приют вовсе.

Ну, вот и всё! Зря боялась позвонить. Доброе дело совершила, в книге Судьбы зачтётся.

А ночью появилась улыбка Чеширского Кота. Лена закричала:

- Уйди! Я никого не приручала! Не имеешь права меня упрекать! Ты вообще из сказки, вот там и сиди! Мы живём в реальном мире! Не безумном! -

- Ты уверена? - И Лена вдруг вспомнила:

«- На что мне безумцы? — сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?»

(Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес")

Кот проявился целиком и уставился на девушку.

Действительно, ничто не бывает случайным. Пыльный комок шерсти на дороге для чего-то появился. Лена во сне чувствовала, что разум покидает её и трудно сказать, будет она дальше в своём уме или нет.

И в этом не своём уме вдруг возникла мысль - чёрно-белого Марсика необходимо найти.
Продолжение следует.

***********************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.