Ах, Одесса, ты знала много горя!

Леонард Позолотин
Ах, Одесса, ты знала много горя!
Фото: ядро французской пушки (1854 г.) на памятнике Дюка: Думская площадь и Управление порта август 1941 год.

В Париже есть Одесская улица — rue d'Odessa. Названа она так в честь бомбардировки Одессы объединенной англо-французской эскадрой в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
Бомбардировка Одессы во время Крымской войны; — эпизод Крымской войны.
10(22) апреля 1854 года объединённая англо-французская эскадра обстреляла, в попытке заставить капитулировать, порт и город Одессу.
В результате обстрела порт и находящиеся в нём коммерческие суда были сожжены, однако ответный огонь русских береговых батарей не допустил высадки десанта.

8 (20) апреля союзный флот, в числе 28 вымпелов, под командованием адмирала Гамелена, подошёл к городу и встал на якорь в 3 1/2 милях от берега. Через два дня, в Страстную Субботу, выдвинув для обстрела 9 кораблей:
10 (22) апреля начался обстрел около 06:40 утра, а отбой был дан около 17:00. Так, один только фрегат «Terrible» выпустил по Одессе 572 заряда.

Целый день не только порт, но и мирный город находился под обстрелом кораблей. С российской стороны выбыло из строя до 250 нижних чинов; часть города, прилегающая к порту, была разрушена почти полностью (впрочем, союзники заявили, что разрушение города не было их целью), однако причалы порта, склады и, самое главное, русские и нейтральные коммерческие суда, находящиеся в момент атаки в гавани, были почти полностью уничтожены.
Пострадал и памятник Ришельё — француз был одним из основателей города и памятник ему был установлен на Приморском бульваре, у начала Гигантской лестницы. Одно из ядер попало в основание памятника, повредив пьедестал.
После обстрела эскадра союзников ушел в Крым.


5 августа 1941 года началась героическая 73-дневная оборона Одессы
В годы Второй мировой войны на долю Одессы и одесситов выпали тяжелые испытания. В Южной Пальмире были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более двух тысяч зданий, больницы, поликлиники и санатории. Так, серьезно пострадали рабочие районы – Ленинский (нынешняя "Пересыпь") и Ильичевский ("Молдаванка"). Пострадало здание нынешней мэрии на Думской.

Морской порт был уничтожен почти полностью – сожжены все причалы, товарные пристани, склады с зерном и товарами. 
Немецкая авиация при бомбёжке Одессы использовала небольшие зажигательные авиабомбы весом чуть более килограмма. Такая «малышка» могла пройти через 2-3 перекрытия. В верхней части здания от этого возникал пожар. Если его удавалось быстро потушить, повреждения были не так велики. Куда более опасными были фугасные бомбы весом 150-225 килограмм, созданные специально для разрушения толстых стен бункеров и военных предприятий. При удачном попадании они могли пробить слой бетона толщиной 1,85 метра. Для большего разрушительного эффекта в городах немцы бросали такие бомбы во дворы и на перекрестки. В радиусе 15 метров не выдерживали даже 40-сантиметровые стены из бетона, что и говорить о сыром одесском ракушняке. Дома падали, как подсеченные карточные домики. Так на углу многих одесских улиц возникли развалины, на месте которых уже после войны были построены «сталинки».

Первая серьезная бомбежка города произошла произошла только через месяц, 22 июля. Тогда бомба была сброшена немцами утром, и она попала в дворовой флигель дома в Малом переулке (ныне переулок Маяковского). Вечером из громкоговорителей, установленных на столбах, вместо очередных сводок прозвучало предупреждение: "Воздушная тревога!". На центр города посыпались зажигательные бомбы.
 Горели улицы Дерибасовская, Щепкина, Новый базар… А затем началась бомбардировка фугасными бомбами. На Приморском бульваре одна из них попала в здание Дворца моряков. В те дни были разрушены многие дома в центральной части города.
Под обломками дома, разбитого бомбой на улице Греческой, напротив Русского театра, погибли люди, прятавшиеся в подвале. Были разрушены "Пушкинский дом", магазин меха на Дерибасовской (сейчас там ТЦ "Европа"), здание городской телефонной станции на Греческой площади. С тех пор бомбардировки города стали регулярными.

Огромные потери понесла промышленная экономика Одессы. В грудах развалин лежало большинство причалов порта, цехов заводов им. Октябрьской революции, им. Январского восстания, им. Дзержинского, им. Старостина и др., были разрушены вокзал, все железнодорожные станции, депо. До войны Одесса имела высокоразвитую пищевую промышленность: 53 предприятия союзного и республиканского подчинения, 34 артели промкооперативной системы с общим количеством рабочих; 25380 человек выпускали продукцию на 660 млн. рублей. Из них было выведено из строя 75%. Были разрушены Одесский холодильник, сахарный завод им. Благоева, мясокомбинат, мельницы. В груды развалин превратились консервный завод им. Ленина, маслозаводы № 1 и 3, табачная фабрика, рыбокоптильный завод. Пострадали предприятия легкой промышленности - обувные, суконная, швейная, джутовая и др. фабрики.
Из 8 тысяч зданий города было разрушено или имело серьезные повреждения почти 2 тысячи. Особенно пострадали административные учреждения. Партийное ЦК на Думской площади было разрушено на треть — снесена вся правая сторона, из 12 больниц города после освобождения смогли приступить к работе всего 4.