5-ая заповедь. очень важные детали. пример почтени

Григорий Попов
Существуют факторы, которые помогают или мешают нам принять предложенное Богом усыновление. Их много, но остановлюсь на главном из них, на мой взгляд – это отношение ребенка к своему отцу и матери. Его взаимоотношения с земными родителями прямо показывают на то, как он правильно или не правильно понимает отца Небесного.

Пятая заповедь, данная нам Всевышним гласит:

«2 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» Исх.20:12
В самом требовании уже подразумевается, что дети будут его исполнять, а значит первое, что Бог от них ожидает послушания.

Послушание, исполнение подразумевает определенную осознанность, поэтому данная заповедь относится к тем, кто как минимум отождествляет себя с личностью.

Почтение - это глубокое, особое уважение.

Данное чувство приходит с возрастом и постепенно. Когда дети маленькие, когда они только начинают говорить, у них нет ни страха, ни почтения. В маленьком возрасте, они могут назвать родителей плохим словом, даже не понимая, что оно означает. От таких случаев есть хорошее лекарство - розга.

15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. (Прит.29:15)
Как видно из стиха, розги к уму не прибавляют, поскольку к ним нужно добавить обличение и объяснение. Розги, как лекарство полезны в самом начале на пути к мудрости. Ребенок должен понимать, за что он наказан. А в последствии, научен Слову Божьему!

Если родители срывают на ребенке злость, если они не объясняют ему свои действия, то у него появляется отторжение, родители для него становятся чужими.

Когда сын или дочь понимают действия отца, им легче прощать его при наказании, а в последствии они стараются не огорчать своих родителей.

Следует отметить, что когда Бог говорит о почтении детей к родителям, Он не уточняет, каких именно родителей они должны уважать: хороших или плохих, богатых или бедных, добрых или злых, выполняющих обязанности перед ребенком или нет. Бог говорит: «Почитай всех родителей!».

Мало того, можно было бы поставить знак равенства в почтении, как к земному отцу, так и к Небесному, но если внимательно читать Библию, то в каких-то вопросах, Бог отдает первенство земным родителям.

Например, Иисус говорит:

хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мар.7:9-13)
Чтобы понять эти стихи выясним, что такое «корван». Корван - это дар Богу, но этот дар временно находился во владении дающего. Например, человек решил пожертвовать Богу часть овец. Эти овцы считались как бы Божьи, но они все так же продолжали пастись в отаре того, кто пожертвовал. При первом требовании священников, эти овцы тут же передавались в их руки.

И вот, отец подходит к сыну и просит у него овцу, а сын и отвечает: «я рад бы тебе дать, но не могу, у меня овцы отданные Богу, корван». Такая практика вошла в народе в такую силу, что, по словам Иисуса Христа, стала традицией. Поэтому сказав «вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей», Господь выразил свою негативную оценку к такому явлению, как корван.

Другими словами, Иисус говорит, если вопрос стоит в том, что лучше: пожертвовать Богу или помочь нуждающимся родителям, то лучше оказать внимание отцу и матери. (Но, это, конечно не должно быть оправданием игнорирования нужд церкви. Нужен здравый баланс)

Для Бога настолько важны отношения между родителями и детьми, что 5 заповедь в отличии от всех остальных с обетованием: «продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»

Подчеркиваю: Продлились дни, которые Господь, Бог наш дает, то есть, человек, почитающий своих родителей, проживет свою жизнь дольше, чем предварительно было ему отпущено Богом. С другой стороны, непочтение сокращает жизнь. В те времена, непочтительных детей могли забросать камнями. Сейчас этого нет, но болезнь в людях стала гораздо моложе.

Пример искреннего почтения показал нам Исаак.

Бог сказал, Аврааму, чтобы он принес во всесожжение своего сына, Исаака.

На тот момент, Аврааму уже было 116 лет, а Исааку 16.

Физически Исаак был моложе и сильнее Авраама.

И несмотря на разницу в возрасте, несмотря на разницу в физической подготовке между отцом и сыном, мы читаем в этой истории:

9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Быт.22:9-10
Каждый раз, читая эти строки, я удивлялся, какое послушание и почтение оказал Исаак своему отцу! Он спокойно дал Аврааму связать себя, хотя мог оттолкнуть его. Исаак не сказал отцу ни одного плохого слова!

Достойный пример почтения для всех нас. не удивительно, что жизнь патриархов прошла в полноте жизни, это может быть и у нас.