Логика для Чебурашки. Урок 1

Олег Масюль
Однажды Чебурашка спросил у крокодила Гены:
 -Гена, а как появилась логика.
 -Давным давно,две с половиной тысячи лет назад, в стране Элладе жил великий мудрец Аристотель.Он и был основателем логики.
 -А зачем ему это было нужно?
 -Чтобы противостоять софистам.
 -А кто это такие,софисты?
 -Во времена Аристотеля были в Элладе люди, которые называли себя софистами, что значит мудрецами. На языке Эллады, софия - означает мудрость. Они могли убедить других людей во всем,чем угодно. Аристотель решил противопоставить их уловкам науку. И назвал ее логикой. Название логика происходит от слова логос - что значит разум, закон, закономерность. По сути, логика - это наука о разумном.
 -Гена, а что такое уловки?
 -Чебурашка, ты знаком с математикой?
 -Немножко.
 - Смотри, если равны половины,то равны и целые. Так ведь?
 -Ну, наверное так.
 -А если равны целые, то равны и половины.Так?
 -Хм.Чебурашка наморщил лоб.-Наверное так.
 -Хорошо, ты любишь лимонад?
Чебурашка,услышав о лимонаде, оживился.
 -Очень люблю.
 -Замечательно.
Крокодил гена достал бутылку лимонада и налил полный стакан. Подвинул его к Чебурашке и сказал:
 -Выпей половину.
Чебурашка так увлекся, что выпил весь лимонад.
 -Прости Гена, я нечаяно.
 -Все хорошо, я налью еще лимонада, но теперь отпей ровно половину.
 -Хорошо.
Крокодил Гена налил полный стакан лимонада и Чебурашка выпил пол стакана.
 -Теперь твой стакан наполовину пуст. Так?
 - Так.
 -Теперь я налью себе пол стакана.
Крокодил Гена налил себе пол стакана лимонада и поставил его рядом с Чебурашкиным стаканом.
 -Смотри, в твоем, полупустом стакане, лимонада столько же, сколько и в моем полуполном.Так?
 -Так, Гена.Уверенно ответил Чебурашка.
 -Если равны половины, то равны и целые. А мы видим что полупустое тоже самое, что и полуполное. И что это значит?
 -Что? Непонимающе спросил Чебурашка.
 -А это значит, что если полупустое тоже самое, что и полуполное, то пустое тоже самое, что и полное.
Затем крокодил Гена перелил лимонад из стакана Чебурашки в свой стакан и поставил перед Чебурашкой пустой стакан.
 -Но ведь это не честно! Чуть не плача сказал Чебурашка.
 -Я знаю. Такие уловки зовутся софизмами. Именно для того, чтобы бороться с софистами и их уловками - софизмами, Аристотель и придумал логику.
Крокодил Гена подвинул свой стакан с лимонадом к Чебурашке и сказал:
- Пей на здоровье.
Чебурашка выпил лимонад и с любопытством посмотрел на Гену.
 -Теперь ты понимаешь для чего нужна логика, Чебурашка?
 -Понимаю.
 -И для чего?
 -Чтобы отличать правду от лжи.
 -Ты абсолютно прав мой друг.