Но прославит твой Бог и тебя, и Магдалу...

Татьяна Латышева
Аллюзион личный... На "М"... "О Святом и грешном..."
Межконфессиональный и... Календарный... В свете...
Всего, впрочем, в свете...
С утра на ОК стали поступать вирт подарки-открытки-поздравления "с  Днем св. Марии-Магдалины-мироносицы..."

Предшаббатное, августовское... Жарынь...
------

Как же в сети свои вы меня заманили?
Я четвертую ночь пью во славу Марии.
Пряный запах плывет бузины и сандала,
И танцует и пьет, веселится Магдала.

Все калитки и двери за мной затворили,
Пью во славу четвертую ночь без Марии.
Все случилось точь-в-точь как она нагадала,
И смеется всю ночь надо мною Магдала.

Мне давно наплевать, что о ней говорили,
Все равно буду пить я во славу Марии.
Пусть пророчат нам бездну и проклятьям предали –
Слишком много известно о Марии в Магдале.

Хоть на пятую ночь возвращайся, Мария!
Мы б тогда перед Богом грехи замолили
И пустились бы в пляс сквозь смешки и скандалы.
Иегова за нас! Наплевать на Магдалу!

Только к смерти меня ныне приговорили,
Перед градом камней пью во славу Марии.
И хитон разорву я и сброшу сандалии –
Только б не промахнулся обыватель Магдалы.

Если б руки твои мое тело зарыли...
Но сейчас обо мне ты не помнишь, Мария.
Он тщедушен и плох, и невзрачен, пожалуй,
Но прославит твой Бог и тебя, и Магдалу.

Юрий Лорес
-----------------------------------------
  "ИСТОРИЯ МАРИИ ИЗ МАГДАЛЫ, РАСПУТНИЦЫ, РАСКАЯВШЕЙСЯ ГРЕШНИЦЫ И СВЯТОЙ..."

...

*******
Анна Андеевна Ахматова:

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.


(- Куда ж еще!.. Если только - дымком в небо!..)


 
Участь нездешняя
Сердцем угадана,
Жизнь моя грешная
Вырвется ладаном.
К чуткому уху,
Слышишь ли, небо?
Святость не духу,
Сердцу потребна.

Знаю, иного
Мне, Магдалине,
Дочери Слова
Не подарили б.

Солнце в зените,
Ночи на тверди,
Светлый Учитель,
Большего требуй.
Жалость и нежность
Неистребимы,
Коль неизбежны -
Значит любимы.

Солнечным взглядом
Обожжена,
В вечности рядом мы,
здесь - я одна.

 Марина Ивановна Цветаева


   "Мифический ореол окружал Марию Магдалину с первых веков христианства.
В наши дни многие воспринимают эти легенды всерьез под влиянием фильма "Последнее искушение Христа" и благодаря книгам Дэна Брауна, где тема "особых" отношений между Марией и Сыном Божиим прослеживается довольно четко.

 Других убеждает сенсационная находка. В 2012-м ученые опубликовали фрагмент небольшого папирусного свитка с надписью на коптском языке. Многих привлекла в нем фраза, обрывавшаяся на полуслове: "Иисус сказал им: "Моя жена…"

Некоторые исследователи заявили тогда, что эти строки переписаны примерно в 150 году нашей эры с более раннего манускрипта на древнегреческом.
Однако шесть лет спустя выяснилось, что скандальный свиток — не что иное, как искусная подделка. Журналисты выяснили: владелец "древности" — бизнесмен Уолтер Фриц банально рассчитывал подзаработать на фальшивке.

Подобных сенсаций за прошедшие века было немало. Ученые при этом уверены, что нет никаких подтверждений версии о любовной связи Магдалины и Иисуса.

"Если Христос был женат и это было известно, почему авторы Евангелий не сказали об этом ни слова? И если его женой была Мария Магдалина, отчего они ни разу не отметили это, хотя упоминают ее?" — задается вопросами библеист Барт Эрман.
Впрочем, для верующих слухи и домыслы не так важны. Куда ценнее другое: Мария Магдалина внесла огромный вклад в распространение христианства. За это в Церкви ее удостоили титула равноапостольной".
*****


-------

"Магдалена-сущая гиена"...

(Госэкзамен. Роковой по-своему. С Красным дипломом я бы была решительней и... осторожней!..)


Вот Магдалена позволила себе повысить голос: мол, лучше мешки на мельницу таскать, чем сидеть взаперти.

(И сидела б!.. Про мешки?.. пожалуй, не подняла б ни одного. Но мало ли альтернатив!...)

"Невыносимая  (- невынооо-ооосимая!) романтичность..."- одна из рецензий на очередной  "Дом Бернарды Альбы" какого-то Московского театра.(Кажется, Армена Джигарханяна)... В стиле ЖЖ...

***

"Автор уведомляет, что в основу этой трехактной пьесы положены действительные события, которые он стремился воспроизвести с документальной, фотографической точностью..."

Навскидку из рукописного листочка той "роли":

Магдалена:
 "Терпеть не могу, когда ты притворяешься!


...Магдалена:
"-А откуда жнецы в этом году?.."

***

Почему 4 августа женщинам не стоит много работать?
 РИА НОВОСТИ

В пятницу, 4 августа, православная церковь вспоминает мироносицу Марию Магдалину, именуемую в народном календаре Марьей Ягодницей.
Равноапостольная мироносица Мария Магдалина — одна из самых известных святых жен, ученица Спасителя. Ее имя часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы, но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. Она одна из самых почитаемых христианских святых, которая первой увидела воскресшего Спасителя.

В день, когда наши предки чтили память святой, девушки молились Магдалине о красоте. Считалось, что если умыться росой, то кожа будет свежей и бархатистой. В лесу и огороде шел массовый сбор ягод — малины, смородины, черники. Женщины не только заготавливали ее на зиму, пекли пироги и варили варенье, но и делали простейшие маски из ягод. Смывали их росой или травными настоями.

Хозяйки стремились осветить все "марьиным светом", поэтому снимали шторы и стирали их, а также мыли окна.

("...Мама мыла раму...Мама мыла раму. - Прочитай сама...")
 

   Чего нельзя делать 4 августа

В Марьин день, по преданиям, запрещалось уничтожать крыс и мышей. Предки верили, что тем самым они улучшают обстановку в доме.
(-А то!...)

Нельзя ругаться, злиться, проявлять агрессию.


На улице под дождем старались не работать в Марьин день, так как боялись погибнуть от удара молнии.

Женщины не должны много работать 4 августа, но и полностью отказываться от домашних обязанностей не стоит.

(Ну, это как водится.)

***

"...После сего Он (Иисус. — Прим. ред.) проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов", — повествует евангелист Лука.
(- Сами вы бесы!)

Апостол Матфей говорит, что Мария была свидетельницей казни Иисуса и присутствовала при погребении. Но, пожалуй, самый главный евангельский эпизод с ее участием — воскресение Христа.

Вместе с другими женами-мироносицами она отправилась ко гробу Учителя, чтобы исполнить древний иудейский обычай — помазать тело миром. Однако, явившись на место, женщины обнаружили, что склеп пуст. А затем ангел возвестил им о воскресшем Спасителе.

Иоанн Богослов и вовсе утверждает, что Мария Магдалина первой увидела Христа после явленного чуда. На этот факт спустя почти две тысячи лет указывал римский папа Иоанн Павел II, говоря об особой роли святой..."

...****

"А в 2016-м нынешний лидер католиков — Франциск объявил день памяти Магдалины общецерковным праздником. Парадоксально, что произошло это так поздно. Ведь образ Марии очень популярен в западноевропейской культуре. Веками он вдохновлял художников на создание полотен, скульптур и книг.

И кино...

(Накануне, кстати, 3-го августа, Ирина Мирошниченко ушла, она у Тарковского в "Андрее Рублеве" тоже Магдалину играла.)

  Если по картинам, где Мария Магдалина изображена в период своей греховной жизни можно изучать женскую моду, сюжет «кающаяся Мария Магдалина» позволяет проследить как менялся идеал женской красоты начиная с эпохи Средневековья от худосочных готических дам к пышным рубенсовским красоткам, от субреток эпохи рококо до роковых модерновых красавиц."
...

Магдалина в пустыне
Магдалина в экстазе
Магдалина с дымящимся пламенем
Магдалина у зеркала
Магдалина с двумя языками пламени
Магдалиновское чтение
Плачущая Магдалина.
И много кающихся Магдалин...

У одного Тициана аж три. С разницей в 20-15 лет...
Кающаяся Магдалина (Тициан, 1531)
Кающаяся Магдалина (Тициан, 1550)
Кающаяся Магдалина (Тициан, 1565)

 
Первая самая эротичная.
Вторая самая христоматийная.
Третья:
"В отличие от своей версии того же сюжета 1531 года, Тициан закрыл наготу Марии . Ее колорит более зрелый, чем у более ранней работы,  На заднем плане небо залито лучами заходящего солнца, а темная скала контрастирует с ярко освещенной фигурой Марии..."

----

 ...Тициан, Фредерик Сэндис, Карло Дольчи, Караваджо...
Эль Греко...

Ефим Шифрин чудно читает монолог (авторства Семена Альтова)

"Магдалина Эль Греко, или немного о живописи)..."


"...А теперь, товарищи, давайте получим удовольствие от этой картины.

 Художники с давних пор обращались к образу прекрасной грешницы. Но все их
Магдалины каялись как-то неубедительно. Без огонька. Совсем в другой,
оригинальной манере кается Мария Магдалина у Эль Греко.
Сразу видно, что она глубоко раскаивается в содеянном. "И как это меня
угораздило?" - как бы говорит Мария. И ей как бы веришь.

  Таким образом, можно рассматривать "Кающуюся Марию Магдалину" как суровый
документ той далекой эпохи.

Документ, подписанный рукой Эль Греко, замечательного художника, умершего в
1614 году, не дожившего до правильного понимания своей картины более трехсот
шестидесяти лет..."


 август века 21-го, года 23-го, чисел 04-06-го
ав, 17-19-го,  5783-го...