Алёша...

Елена Талленика
Это не был бравады парад
Это просто мировоззрение…
Это образ мышления
В ад гнать вперед
и стоять до последнего!
Ах Алеша как сердце поет
Что живет  в нашем воинстве это:
Что по-прежнему имя твое
Новым подвигом стало воспето!

С пьедестала на них посмотри
Из оград деревенских окраин…
В этом танке «АЛЕШ» было три
Первый – с Дальневосточного края
Из Татарии родом второй
Третий воин – сын Геакчавала*
Ведь в Якутии – каждой порой
без охоты семьи не бывало…

Командир многословью не брат
и трех слов не услышишь бахвальных
Не сули ему звезд и наград
говорит: Выполняли задание…

На вопрос: Если б знали ответ
Что идут против них три колонны
Отвечает:
                что боекомплект –
свят не менее лика мадонны…

Не уйдут с поля боя пока
Все снаряды по цели не лягут
А механик-водитель бока
Не намнет леопардовым лярвам!

Не потреплет их шкуры в броне
Не уложит в Донбасскую ниву

Встал «Алеша» в родной стороне
Встал  ОДИН
против –
                прущих картинно

Но в итоге: прими – распишись:
Вся колонна картинно пылает!
Za Россию
Za правду
Za жизнь
без нацистско-фашистского лая!

Как это было:Танкисты спокойно вышли в лоб наступавшей вражеской бронегруппе из десяти машин: два танка и восемь броневиков. Танкисты действовали, как положено слаженному экипажу, показав отличную выучку и отстреляли весь боекомплект. В сложившихся условиях, практически уже нулевой видимости, они успешно маневрировали, чтобы выйти из-под огня противника. Три раза танк подходил к противнику и прямой наводкой поражал выявленные цели. Командир танка с Дальнего Востока, наводчик из Якутии, а механик-водитель из Татарстана. Весь экипаж представлен к наградам.
Командир танка:
" Противник успешно совершил тактическую ошибку в самом начале и продолжал их совершать дальше. Их техника в итоге скучилась. Они сгруппировались, видимо хотели уже спешиться и тут ещё наша артиллерия помогла."
" Я заметил один из танков. Сразу сказал наводчику: "Приготовиться!" А механику дал команду на разворот. С первого выстрела "уложили" танк. Решения идут моментальные, всё происходит скоротечно»

" Пока мы поставленную задачу не выполним, желания откатиться назад не было. Мы не откатываемся пока наводчик весь боекомплект не отработает - это уже поверье такое. Даже если мы на закрытых позициях стоим и нас уже обнаружили, нас уже обкладывают."
А потом танкисты и второй танк "уложили". И далее развезли по полю на металлолом, с удачной помощью артиллеристов, всю оставшуюся колонну наступавшей иностранной техники.
Экипаж танка очень умело понимал друг друга с полуслова, что и принесло ему такую победу.
.
Механик -водитель танка:
" Получили команду отразить атаку противника. Отразить атаку именно техники. Сколько там было техники мы не видели в тот момент. Нам просто сообщили, что идет техника противника и всё.
Когда вступаешь в бой, эмоции отодвигаются там на другой план. Там работа выходит уже на другой уровень, потому что понимаешь чем всё может закончится..."
Оказалось, что из соседней лесополосы практически лоб в лоб нашем танку выехали два танка и шесть американских бронемашин "MaxхPro"!

Тут ещё помогли операторы беспилотника передав координаты артиллеристам, и те отработали по квадрату внеся сумятицу ряды идущей вперёд чужой техники. (позже уже выяснилось, что там была целая рота бронетехники в десять машин)
Оператор -наводчик с позывным "Лёня" рассказал:
" Всё было довольно быстро. Страх не страх...не до этого. Работали по команде командира. Он наводил на цель, я стрелял."
Командир экипажа, позывной "Ласка", сообщил как всё началось.
"
 (а свой танк на самом деле бойцы называли "Дед Мороз"). НО теперь он  стал именем нарицательным для бойцов СВО и никак кроме, как «АЛЕША» - его никто не называет.