100 летие Почётного гражданина СПб Боброва М. М

Владимир Харченко
В сентябре  1964 года  на утреннем построении офицеров – слушателей, поступивших    учиться  на 5-й факультет академии им. А.Ф. Можайского, начальник курса полковник Сидоров Б.И. представил куратора факультета по физической подготовке, старшего преподавателя майора Боброва М.М.

На кафедре метеорологии, преподавателем работала его жена - Лариса Ильинична, участница войны,  кандидат географических наук, окончившая в 1948 года академию А.Ф.Можайского.

Перед 25-летними лейтенантами стоял интеллигент, с улыбкой располагающей к общению, 40-летний офицер .
О том, что нас будет опекать в спорте  ЧЕЛОВЕК  -ЛЕГЕНДА, никто не знал.

В 1965 году, ЧЕРЕЗ 20 лет! ПОСЛЕ окончания войны унесшей миллионы жизней  ( при нашей – то  ! высокой духовности  и патриотизме  о котором так МНОГО ГОВОРИМ !)  ВПЕРВЫЕ ! ВСПОМНИЛИ !  о дне  Победы  и  ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ !  генерального секретаря ЦК КПСС, участника войны Л.И.Брежнева, ПРОВЕЛИ 9 мая военный парад и ПРОНЕСЛИ по Красной площади  ЗНАМЯ  ПОБЕДЫ.

А если бы не Л.И. Брежнев,то БЕЗ ПОНУКАТЕЛЯ, сами мы НИЧЕГО  сделать, сказать и проявить себя НЕ МОЖЕМ!

В январе 1994 года, через 30 лет  после нашей первой встречи в стенах академии,   накануне  праздника посвящённого 50- летию полного снятия блокады, Бобров Михаил Михайлович  будет  одним  из  ПЕРВЫХ  ТРЁХ   ЛЕНИНГРАДЦЕВ, представлен к   званию  «  Почётный гражданин  Санкт - Петербурга  »

В 1964 г.  Михаилу Боброву 41 год, ст. преподаватель кафедры, майор.
Мне 24 года, слушатель 5-го метеорологического  факультета, лейтенант.
Разница в возрасте 17 лет.

В академии, ещё с дореволюционного времени, до 1965 года сохранялся конный манеж с земляным покрытием, который использовался как спортзал для занятий  физической подготовкой.
 
Манеж по своим размерам сравним с Зимнем  стадионом.
Длиной 120 м, шириной 40 м, высотой 12 м с большими окнами для дневного освещения.

 Гойхман  Павел Наумович, заслуженный тренер  СССР, подготовивший в 1956 году мирового рекордсмена в прыжке в высоту Юрия Степанова ( 216 см ), у которого я тренировался ещё в 1959 году будучи курсантом инженерного училища, с моим поступлением в академию, чтобы экономить мое время, стал  приходить в наш спортзал.
 
Однажды Павел Наумович на каком - то заводе  достал  целую машину отходов  губчатой  резины.
В конце манежа я вырыл яму и  мы вместе с  тренером заполнили  её резиной;  теперь  падать  с высоты 2-х  метров  не в мокрый песок, а в мягкую резину стало одно удовольствие.

При устройстве ямы для прыжков в высоту( которую могли использовать гимнасты и акробаты ),между мной, лейтенантом,и майором, преподавателем гимнастики, из – за места  где  ранее  стоял  его  спортивный снаряд «  козёл  », возникла словесная перепалка.

В спор вступился  куратор факультета майор Бобров М.( ЛЕГКОАТЛЕТ, БЕГУН НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ, ПЯТИБОРЕЦ ), мы « отвоевали » место и познакомились, не ведая, что дружеские отношения будут сопровождать нас многие годы.
   
                ВОЙНА
               
  Михаил  родился  11 августа 1923 года  в Ленинграде,  на Большой Пушкарской,  в простой  рабочей семье.
Уникальная биография  поражает необычными и удивительными  приключениями   начиная с довоенного времени .
В 17 лет он  становится чемпионом  Ленинграда среди юношей в беге на средние дистанции  и в слаломе . 
 За успехи в спорте был награждён путёвкой на Кавказ  в альпинистский лагерь        « Рот Фронт », где сдал нормативы на значок « Альпинист СССР  » и стал инструктором по альпинизму.
В  июле 1941 года, через месяц после начала войны,  с друзьями – спортсменами был приглашен на собеседование в горком  комсомола где рассказал биографию, спросили о родных и знакомых, поинтересовались увлечениями, знанием языков.
 
На следующий день, всю группу прошедшую отбор отправили в казармы на Охту, где происходило формирование спецподразделений для заброски в тыл противника.
 
Отряд совершал диверсии в тылу врага, скрытно вел наблюдение на дорогах и передавал по радио информацию о передвижении эшелонов и колонн в сторону Ленинграда.
8 сентября 1941 года ( через 2,5 месяца  после начала войны) замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Смольный, в котором располагался Военный Совет – сердце  и мозг обороны города был замаскирован сеткой с нашитыми на неё искусственными желтыми листьями.

Мешками с песком укрыли «Медный всадник» и памятник В.И. Ленину                у Финляндского вокзала.
Незакрытыми остались только монументы великих русских полководцев Суворова,  Кутузова и Барклая де Толли.

Немцы ежедневно и систематически прицельно обстреливали город.

Наши разведчики  проникли на вражеские артиллерийские позиции на Вороньей  горе ( здесь станция Можайское и в 60 - годы был летний лагерь академии), захватили в плен двух « языков » и притащили в город.

В планшетах артиллеристов нашли панорамы города, сделанные мощными фотообъективами.
Особенно чётко были отмечены на фотографиях все  бликующие  доминанты: шпили, купола, кресты, «луковки», « маковки».

Это были ориентиры, благодаря которым фашистские артиллеристы  вели прицельный огонь по объектам.
Командование Ленинградского фронта  и Исполком  Ленгорсовета поручили Управлению культуры разрешить эту сложную задачу.

Где взять в Ленинграде альпинистов, когда все на фронте?

Бобров М. после ранения под Ломоносовым, лежал на койке в Большом Тронном зале Михайловского замка,где в палате его нашел Алоиз Земба,друг по альпинистскому кружку.

Бригаду верхолазов из четырёх человек ( две девушки  и два  парня ), подчинили главному архитектору города, который им  сообщил, что поручено особо важное задание : замаскировать высотные объекты, позолота  которых  служила ориентирами  для пристрелки  немецкой артиллерии.

После  жарких  дебатов  решили купол Исаакиевского и шпиль Петропавловского собора покрыть « шаровой » масляной краской, которая  хорошо сливается с  осенним  ленинградским небом и плохо просматривается с немецких позиций.

Все остальные купола и шпили, покрытые тончайшими листами сусального золота, было решено закрыть чехлами.

В первую очередь решили замаскировать сверкающий купол Исаакиевского собора (101,5 м) и Адмиралтейскую иглу ( 72м ), находившиеся в центре города, где размещались штабы  фронта,  училище им.Ф.Э.Дзержинского и Эрмитаж.

С маскировкой купола Исаакиевского собора справились быстро.

Адмиралтейство  неотделимо от Ленинграда,  как Кремль от Москвы, это частица истории русского мореходства, драгоценное украшение города на Неве.

Из мешковины, буквально за одну ночь, сшили гигантский чехол весом в полтонны, но как повесить блоки, чтобы его поднять?
Решили использовать  шарики – прыгунки ( диаметром пять метров ), используемые при подъеме аэростатов.

Летчик – наблюдатель, мастерски пролетая  над корабликом- флюгером повесил  веревку, по которой с помощью альпинистской  техники подняли  наверх  и установили блоки.

В тихую погоду матросы вынесли  на крышу Адмиралтейства  громадную  юбку-чехол  и на грузовой лебедке  стали поднимать.
Следом  поднимались в специальных люльках девушки и сшивали  чехол «цыганскими»  иглами.
Приходилось часами висеть над обстреливаемым городом и класть стежок  за стежком, сшивая по вертикали чехол.

2 октября 1941 года, на двадцатый день, страшно измотанные  и  уставшие, но выполнили задание, закрыли шпиль и купол чехлом  полностью.

Всё слилось воедино с ленинградским небом, и немцы потеряли ещё один ориентир.

Инспекция охраны памятников  перевела  Боброва М. и  его  друга на маскировку  шпиля  Инженерного замка ( 67 м ).
В замке располагался  военный госпиталь, комендатура и военно – инженерное училище ( в которое я поступил учиться, окончив СВУ в 1959 году )
В Летнем и Михайловском садах под кронами деревьев располагались склады боеприпасов.
Подходы к шпилю несложные, но проблема оставалась та же,  что и на Адмиралтействе, - как поднять и повесить блоки для  чехла на крест шпиля, не повредив его.
Обошлись без аэростата, подняли маскировочный чехол и прочно закрепили.

1 ноября 1941 года группу срочно перевели снимать люстры в  Петропавловском соборе.
Крепость сильно бомбили  и обстреливали.

Начались холода и до морозов надо скорее выполнить работу ( на морозе краска на шпиль будет ложиться плохо ).

К маскировке шпиля Петропавловского собора (122,5 м ) готовились  серьёзно.
Имея приобретённый  опыт и навыки  - появилась уверенность и профессионализм.

В соборе сняли все пять хрустальных  люстр, закрыли  мешковиной иконостас, поражавший  своим великолепием.

20 ноября 1941 года в Ленинграде  пятый раз сокращают продовольственные нормы.
Морозы  начинают  крепчать,  а силы сдавать.
Главный штурм и выход наружу по трапу к ангелу, ещё впереди.

Максимыч, смотритель собора, старый солдат, участник трёх войн, к возвращению маскировщиков со шпиля растапливал «буржуйку», кипятил воду и из пойманных на колокольне голубей и ворон, варил похлёбку.
 
По воспоминаниям Михаила Михайловича : мясо голубей нежное и вкусное, вороны – пожестче.

Под лестничными маршами, ведущими на колокольню, оборудовали себе жильё.

Чтобы не тратить попусту силы  на переходы домой  и обратно,  ночевали в  крепости.

Спать расположились на могилах, прямо на надгробных  плитах сына Петра 1, царевича  Алексея, его жены принцессы Шарлотты и родной сестры  Петра – Марии.

Забили вход в закуток досками и войлоком, хорошо утеплились, а чтобы сохранить тепло, сделали внизу лаз, как в собачей будке.
Поставили печку  «буржуйку», а трубу от печи вывели на улицу через главный вход.
Надгробные плиты застелили  досками.
Из разрушенного рядом дома принесли широкий матрац, а из дома – спальные мешки.

1 декабря 1941 года  вместе  с Зембой поднялись к выходному окошку – лазу на высоту 103 метра с целью разведки  и планирования работ.
Завтра предстоял подъем к ангелу, ещё 19,5 метра хода по вертикали, под ледяным ветром.
Верхушка шпиля ходила ходуном от ветра.
Парусность создавали шар, крест  и ангел с распростёртыми  крыльями  ( площадью. около 17 кв. м )

Работали ДВОЕ маляров – верхолазов  Михаил Бобров и  Алоиз Земба, которым помогали на лебёдке два больных солдата.
Вооружившись кистями и вёдрами с краской, подвешенные в парашютных лямках, закрашивали золотой шпиль.
Как вспоминал Михаил Михайлович, самое большое впечатление осталось от работы на ангеле.
 Сидя на крыле ангела и окрашивая крест, они  легко проворачивали его в штиль,  вокруг креста.
Летящий ангел с крестом, фигура  аллегорическая, символизирующая торжество России в « землях отчич и дедич».
Ощущение незабываемое – паришь вместе с ангелом над городом.
 Высота креста 6,5 метра, ангела 3,6 метра, размах крыльев 3,8 метра, вес 0,5 тонны, диаметр «яблока» 1,7 метра.
Работать приходилось в основном ночью.
 
Когда красили шпиль днём, немцы били по маскировщикам  шрапнельными снарядами, пытались обстреливать с самолётов на  бреющем полёте.
31 декабря 1941 года  закончили работы.

                КАВКАЗ

Ты снова тут, ты собран весь.
Ты ждёшь заветного сигнала.
И парень тот – он снова здесь,
Среди стрелков из  « Эдельвейс «.
Их надо сбросить с перевала.
                В.С.Высоцкий

20 августа 1942 года, по приказу главнокомандующего И.В.Сталина, со всех фронтов отзывают альпинистов.
В Тбилиси началось формирование горнострелковых  отрядов.

К лету 1942 года Красная армия не имела  специализированных горных подразделений.
Нужно было готовить командный состав для боевых действий в горах.
Бобров М. назначается  старшим преподавателем  альпинистской подготовки.

21 августа 1942 года немецкий капитан Гроот, неоднократно бывавший до войны в Приэльбрусье в качестве туриста,с группой лучших  альпинистов «Эдельвейса» поднялся  на западную  вершину Эльбруса (5642 м) и установил там флаг фашистской  Германии.
Всех участников этой операции, наградили железными крестами  и специальными  жетонами с контурами горы  и надписью «Пик Гитлера ».

В январе 1943 года был получен приказ штаба Закавказского фронта :  группе  альпинистов , участников обороны Главного Кавказского хребта, поручено особое задание  командующего армии И.В.Тюленева  - сбросить фашистские флаги с вершин Эльбруса и установить на них государственные флаги  Советского  Союза.
Восхождение на Эльбрус зимой – дело непростое, особенно в период боевых действий. Это километры отполированных ветром крутых ледяных склонов, это маленькая Антарктида с морозами до – 50  градусов и ураганными ветрами.
17 февраля 1943 года  14 альпинистов , с флагом который хранился в рюкзаке  руководителя  группы  А.М. Гусева, в 2 часа ночи пошла на Восточную вершину Эльбруса (  5621 м  ). 
Ориентировались на Полярную звезду:  она стояла почти над самой вершиной.          У геодезического пункта выдернули обломки древка с обрывками фашистского вымпела и установили красный флаг Родины.
В задачу группы альпинистов возглавляемых  М. Бобровым, входила разведка местности, сопровождение группы и обеспечение безопасности.
Горнострелковые отряды после окончания боёв на перевалах Кавказского хребта расформировали, но школа военного альпинизма продолжала  работать на фронт и выпускать специалистов горной войны для наших соединений, которые действовали в Крыму, на Карпатах, горах Югославии и Греции.
М.Бобров стал старшим преподавателем Школы военного альпинизма  и горнолыжного дела до окончания 1943 года.
 
В 1944 году был командирован в Иран для выполнения особого задания: обеспечивал безопасность работ  союзнического отряда топографов в высокогорных районах страны.
Окончание работы в Иране совпало с окончанием Великой Отечественной  войны.
После длительного перерыва, в 1944 году выступал на спартакиаде Закавказского фронта в соревнованиях по лёгкой атлетике в Тбилиси.
 Сохранился билет участника и результаты выступления: бег 800 м – 2:01         
( 3-е место ),бег 1500 м – 4:08 ( 2-е место )
В справке выданной М.Боброву отделом боевой подготовки Закавказского фронта  перечислены 32 вершины и 13 перевалов покорённых в связках с фронтовыми друзьями.
Осенью 1945 года переводят на службу в ЛенВО и назначают начальником физической подготовки артиллерийской бригады дислоцируемой в посёлке Токсово.

Через 18 лет,в 1963 г. в Токсово, на базе полка связи, впервые в ЛенВО будет создаваться Отдельный разведывательно - спортивный батальон и я, идя по стопам Михаила Михайловича, буду назначен командиром взвода в котором  будут  легкоатлеты, велосипедисты и фехтовальщики. 


                ВОЕННЫЙ  ИНСТИТУТ  ФИЗИЧЕСКОЙ  КУЛЬТУРЫ

В 1947 году М.Бобров поступил в Военный институт физической культуры им. В.И.Ленина на авиационный факультет.
 Институт располагался в Московских казармах на проспекте Карла Маркса, 65. Казармы являлись памятником архитектуры.

1947 -49 год были самыми результативными в беге на средние дистанции, но до норматива мастера спорта не хватало  2 -3 десятых доли секунды.

Аналогично у меня : уезжая после окончания СВУ из Оренбурга, оставил о  себе  как память, рекорд области в прыжке в высоту ( 185 см ), но чтобы поступить в открывшуюся при Военном институте физической культуры в 1956 году( после Олимпийских  игр в Мельбурне ), в так называемую Высшую школу тренеров, мне не хватало 5 см до норматива первого разряда.
 Написал письмо Министру Обороны Р.Я.Малиновскому и получил ответ – стань офицером, прослужи не менее 2-х лет в части, пиши рапорт командиру и поступай в институт на общих основаниях.. Что в точности я и исполнил..
Окончил среднее военно – инженерное  училище  с отличием и  выбрал место дальнейшей службы ЛенВО.
Уезжая из Калининграда, оставил о себе как  память - рекорд области  и Прибалтийского ВО по прыжкам в высоту с результатом 195 см.,  но  снова не хватало 5 см чтобы стать мастером спорта.

В 1950 году  М.Бобров  окончил   институт   по специальности  «  Спортивный педагог ( бег ) »  и был  оставлен преподавателем  лёгкой атлетики на Высших курсах усовершенствования офицерского  состава по физическому  образованию.
По воспоминаниям  Михаила  Михайловича , при обучении в институте, ему труднее всего давалась анатомия из –за  частого отрыва от учебного процесса на сборы и соревнования.
Аналогично,через 14 лет, поступая в академию Можайского, никому не говоря об этом, поступил в физкультурный институт  им. П.Ф. Лесгафта на заочное отделение.
 При сдаче спортивных  дисциплин(  бег, плавание, подтягивание и т.п ), на экзамене ( единственный случай в истории института Лесгафта ! ), я  наконец –то преодолел  высоту 200 см  и выполнил норму мастера спорта СССР.
 
За год обучения  в институте, сдам досрочно все экзамены за два курса, но не смогу преодолеть в себе чувство брезгливости, взять в руки мертвое человеческое тело и выполнить зачет по анатомии.
Соберу все учебники, отнесу в библиотеку и откажусь от своей юношеской мечты  - быть спортивным тренером.

                СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

В 1950 году Спортивный комитет города,  предложил  М.Боброву  и чемпиону Ленинграда в беге на средние дистанции  А.Дехаеву готовиться к 15-м Олимпийским Играм  которые будут в Хельсинки в 1952 году, в новом для нашей страны экзотичном  виде спорта  -  современном  пятиборье, включавшее в себя :
- скачки на лошадях по пересечённой местности (  5 км  );
- фехтование на шпагах ;
- стрельба из пистолета  по поворачивающейся мишени ( выстрел в 3 секунды )
- плавание ( 300 м );
- кросс 4 км ;

Современное пятиборье родилось из легенды : некая воинская часть попала в окружение, и один из офицеров был направлен в штаб с донесением.                От своевременности доставки пакета зависел исход сражения.
Оседлав коня он отправился в путь, но конь сраженный пулей, пал под офицером,   посыльный отстреливался из пистолета, а когда закончились патроны – отбивался шпагой, преодолел вплавь реку, а остальную часть до штаба, пробежал по пересечённой местности. Пакет был доставлен, помощь оказана, часть спасена.

Команда заняла 5-е место, но для новичков это был громадный успех.
В 1952 году в СССР была создана Федерация пятиборья, президентом которой до 
2010 года ( 58 лет! ) был Бобров М.М.

                АКАДЕМИЯ им. А.Ф. МОЖАЙСКОГО

В 1953 году М. Бобров  получил назначение на должность преподавателя физкультуры в академию Можайского.
После Олимпийских Игр 1952 года в Хельсинки, названных Олимпиадой фронтовиков, вместе с М.Бобровым в Можайку были собраны заслуженные мастера спорта  Д.Горяинов, С.Емельянов, М.Иткис, А. Столыпин, А.Албул, А.Ушаков.

 В 1960 году,после окончания 17 –х  Олимпийских игр в Риме, Исполком Ленгорсовета торжественно вручил Боброву М.М. ордер на квартиру : за успехи, достигнутые в отечественном спорте по подготовке чемпионов мира и Олимпийских игр, а так же за успешное выступление ленинградских пятиборцев в Спартакиаде народов СССР.

Поступив в академию в 1964 году, я, занимавшийся лёгкой атлетикой, как коллега по спорту, был в товарищеских отношениях с нашим куратором М.Бобровым, перешедших со временем в дружеские.
 
Я не знал тогда, насколько  спортивный  МИР ТЕСЕН !
В  разговорах,  вспоминая о  спортивных соперниках, знакомых и товарищах, окажется, что его любимым ( по словам  М.Боброва) тренером в беге, ещё с довоенного времени был Зиновий  Иосифович Иссурин, знаменитая личность в Ленинграде, ставший в 60 –е  годы начальником СКА( спортивный  клуб  армии ).

Он же, Зиновий Иссурин был гл. судьёй в тот день, июня 1956 года когда на стадионе « Динамо » в мачте Ленинград – Хельсинки,  Юрий Степанов( мой спортивный кумир), установит мировой рекорд ( 216 см ) и впервые нарушит полувековую гегемонию американцев в этом виде спорта.

После окончания инженерного училища прибыл в ЛенВО.

З.Иссурин будучи начальником СКА,по рекомендации моего тренера, задействовал в штабе округа свой авторитет, чтобы я остался служить в / ч на  Черной Речке, в 40 км от Ленинграда и мог продолжить тренировки у Гойхмана П.Н.

         ЛЕНИНГРАДСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ   УНИВЕРСИТЕТ им. А.А.Жданова

 В 1973 году, прослужив 32 года  Михаил Михайлович написал рапорт, и в звании полковника, с должности начальника кафедры, уволился из армии.

 Академии  Можайского  было отдано 20 лет жизни.

 Начальник академии, генерал – полковник Родимов П.А., предложил продлить на пять лет службу в армии, но Михаил Михайлович вежливо отказался мотивируя тем, что на гражданке в 50 лет ещё можно найти работу, а в более старшем возрасте могут быть проблемы.
 
Не успев закончить свои проводы в академии, как М. Боброву стали поступать звонки из различных вузов города, спортивных обществ и клубов, с приглашением трудоустройства.

Наиболее настойчивыми звонками и просьбами были представители Ленинградского Государственного университета им А.А.Жданова -возглавить кафедру физвоспитания.

В университете училось много талантливых спортсменов, особенно на физическом и экономическом факультетах.
Одновременно учились 32 мастера спорта.
Среди них – гроссмейстер А.Карпов, чемпион Олимпийских игр в Мюнхене по прыжкам в высоту с результатом 223 см Юрий Тармак ( ученик Гойхмана П.Н. ), трёхкратная чемпионка Игр в беге на средние дистанции Т.Казанкина и другие.

Юрий Тармак, стал ещё мастером спорта по туризму, защитит диссертацию по экономике и возглавит кафедру в Таллинском политехническом университете.

Я, отслужив курсовым офицером четыре года, в 1973 году буду назначен инженером,  на создаваемую впервые на 5 факультете кафедру « Обработки информации ».

Жизнь каждого из нас закрутит по - своему,  и мы расстанемся на долгие 30 лет.
Встретимся в другом государстве, пережив события 90-х годов.

                ИСЛАНДИЯ

« Страна вулканов, гейзеров и льда
Драккаров,викингов и саги.
И я не думал никогда,
Что здесь поставлю наши флаги… »
                М.Бобров
В 1977 году из Министерства образования М.Боброву пришло приглашение на участие в конкурсе среди заведующих кафедр физического воспитания университетов, хорошо знающих все виды лёгкой атлетики и желающих поехать работать в Исландию, с нелёгкой задачей: создать кафедру физвоспитания в Рейкьявикском университете на базе спортклуба и подготовить национальную сборную команду страны по лёгкой атлетике к 22-м Олимпийским играм, которые будут проходить в Москве в 1980 году.
Работать без переводчика, владеть трудным исландским языком.

В результате полугодового конкурса  комиссия предпочла М. Боброва.

Перед отъездом, шло длительное изучение исландского языка у профессора ЛГУ и тщательное знакомство с историей загадочной страны  находящейся у Северного полярного круга, где огонь сражается со льдом, а вулканы, ледники, шипящие гейзеры, холод и сильные ветры бросают вызов человеку.

На церемонии открытия 22-х Игр в Лужниках, Исландия была единственной страной из блока НАТО, которая шла под национальным знаменем и в полном составе своей спортивной делегации.
Возглавлял эту колонну президент НОК Исландии и советский тренер Михаил Бобров.

                ЛЕНФИЛЬМ

« В приключенческом жанре кино
Есть простые и сложные трюки.
Каскадёр иль дублёр – всё равно
Это мастер в кино на все руки ! »
                М.Бобров
В 1982 году М.Боброва пригласили работать на киностудию «  Ленфильм  » в качестве главного консультанта и руководителя по ТРЮКОВЫМ съёмкам.

В первую очередь им были налажены контакты с пиротехническим цехом и отделом безопасности, без согласования с которым ни одна картина приключенческого жанра не может быть выпущена в свет.
Например в картине « Шестой », каскадер перепрыгнул с лошади на мчавшийся паровоз, а вслед за ним  другой – в окно вагона( оба трюка были  выполнены впервые в истории отечественного кино );  и ещё  один – полный переворот автофургона на всём ходу, в картине « Инспектор ГАИ ».
В зрелищном фильме « Капкан для шакалов «,  из горящей машины нужно было выпрыгнуть перед самым обрывом, пустив её в горный поток.

В сражении  Павла Верещагина с отрядом басмачей на борту баркаса в фильме            « Белое солнце пустыни », каскадёр мастерски дублировал Луспекаева( болезнь которого сильно подточила здоровье актера )

.                ПОЧЕТНЫЙ  ГРАЖДАНИН

« Гильдия Почётных граждан –
Клуб уважаемых и избранных людей.
Их знает горожанин каждый
За их заслуги, перед Родиной своей . »
                М.Бобров
25 января 1994 года поздно вечером позвонил домой председатель Комитета культуры В.П.Яковлев и сообщил, что завтра 26 января в 14.00, накануне большого праздника ленинградцев – петербуржцев, посвящённого 50-летию снятия блокады Ленинграда, в Большом концертном  зале « Октябрьский » Михаилу Боброву будет присвоено звание « Почётный гражданин Санкт – Петербурга» с вручением диплома и всех соответствующих атрибутов.

Это решение   руководства города  и, в частности, мэра города  А.А.Собчака.

Звание будет присвоено  ТРЁМ достойным людям :
-  ПОЭТЕССЕ блокадного Ленинграда ОЛЬГЕ БЕРГГОЛЬЦ;
-  ЛЁТЧИКУ Василию Харитонову Герою Советского Союза сбившему в небе Ленинграда
   15 самолётов и 11 в группе;
-  ВЕРХОЛАЗУ Михаилу Боброву, маскировщику, спасшему архитектурные, культурные памятники города и многие жизни ленинградцев от прицельного артиллерийского огня
 
В середине марта 1994 года,первые " Почётные граждане Санкт -Петербурга "  встретились в Смольном у А.А.Собчака и выработали проект закона о присвоении звания " Почётный гражданин  "
 
Союз лучших граждан города, решили назвать ГИЛЬДИЕЙ и первым  СТАРОСТОЙ    выбрали Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

 Звание  « Почётный гражданин Санкт – Петербурга  » с 1996 года присваивается постановлением Законодательного  собрания.

Почётное звание является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт –Петербурга, повышением его роли и авторитета в России и за рубежом, в науку, духовное и нравственное развитие общества.

Звание является пожизненным.
Какими  правами располагает  почётный гражданин ?
1.Проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти СПб по удостоверению почётного гражданина;

2.Быть принятым безотлагательно председателем Законодательного  собрания, губернатором;

3.Вносить в Законодательное собрание вопросы для рассмотрения от своего имени;

4.Участвовать в работе Законодательного собрания с правом совещательного голоса;

5.Бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси);

6.Обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзале и в аэропорту.

В мае 1994 года  М. Бобров  договорился с  А.А.Собчаком  ( губернатором  города)  о встрече у входа в Петропавловский собор.

Для восхождения на шпиль собора прибыли А.А. Собчак, его супруга Л.Б. Нарусова, первый заместитель мэра В.В.Путин, председатель Комитета культуры В.П. Яковлев и директор Государственного музея истории СПб Н.Л. Дементьева.

Перед подъёмом наверх М.Бобров рассказал, что заставило командование Ленинградского фронта приступить к маскировке золотых доминант: куполов, шпилей,      « луковок » и « маковок ».

В помещении собора все прошли мимо царских захоронений, остановились у каждой могилы.

При входе на колокольню, остановились у захоронения царевича Алексея, выслушали рассказ Михаила Михайловича,  как здесь с другом жили на этих могилах, маскируя шпиль.
Дальше, после каменных ступеней и курантов, подъём по узкой винтовой лестнице.
Поднимаясь вверх, разглядывали колокола и внутреннюю конструкцию шпиля.
Надолго остановились у верхнего « фонарика » на высоте 72 метра, откуда открывается изумительный вид на Петербург с высоты птичьего полета.

Ежегодно, начиная с 9 мая 1995 года,  все знавшие Боброва  М.М., вместе с детьми и знакомыми, собирались к 12 часам на площади у Петропавловского собора.

Михаил Михайлович приходил в лётной, парадной форме полковника, с орденскими колодками на груди и имея ЛИЧНЫЙ  КЛЮЧ !  от двери входа на колокольню, во главе колонны поднимался до « фонарика » на высоту 72 метра.

                ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

«  Моя родная « Альма – матер »,
Все за тобой идут в кильватер,
Порядок в нашем вузе флотский:
Здесь адмиралом Запесоцкий. »
                М.Бобров
В сентябре 1994 года ректор Гуманитарного университета профсоюзов профессор Запесоцкий А.С. создавая новое учебное заведение и  кафедры, подбирал себе надёжных педагогов – профессионалов, которые работая в одной связке с ректором, могли бы оказать существенную помощь и поддержку в создании такого вуза.

Он убедил Боброва М.М., зажег  его интересом к созданию НОВОЙ кафедры, НОВОГО  спортивного комплекса, к подбору НОВОГО коллектива педагогов, проведению интересных и содержательных занятий со студентами по физической культуре.
 
Предложение было принято и за 18 лет работы,  кафедра физвоспитания руководимая  Бобровым М.М. прочно встала на ноги и вошла в число лучших кафедр вузов города.

                ВСТРЕЧА

 Наша связь прервалась на 36 лет( 1968 – 1994).
Я закончил службу в 1988 году, ушел из армии и организовал  кооператив                «  ЭКССПОРТ  »

 Как – то утром, спеша на электричку,  мы столкнулись  в переходе метро «Технологический  институт » и обрадовались такой неожиданной встрече.

Я рассказал о своих делах, а он о том, что теперь работает  начальником кафедры                в Гуманитарном  университете.
Расставаясь дал свою визитку  и  пригласил  в спортзал, где утром регулярно  приходят играть в волейбол знакомые мне офицеры и прапорщики из нашей Можайки.

После каждой встречи или выступления, увиденного мной по телевизору, я звонил и говорили о текущих событиях.
При воспоминании об академии, чувствовалась ностальгия о том времени.
В наших разговорах и воспоминаниях, обнаружилось много общего.

В 1945 году, после Кавказа он служил начальником  физической подготовки артиллерийской бригады, дислоцируемой в поселке Токсово, а я через 18 лет там же  буду командиром  взвода( легкоатлеты, фехтовальщики и велосипедисты ).               

Михаил Михайлович  одно время жил на 1-ой линии Васильевского острова, а наш дом напротив, на Съездовской линии.

Он был в « неладах » с анатомией, когда учился в военном институте физкультуры  и у меня, такое же неприятие анатомии  случилось в институте Лесгафта, с той же разницей в 17 лет.

21 февраля 2014 года, при встрече у него на кафедре ( весь кабинет в грамотах, портретах, дипломах, кубках ! ),  накануне праздника Советской  Армии,  Михаил Михайлович подарил свою последнюю книгу « Я люблю тебя, жизнь !», изданную ограниченным тиражом ( 200 экз.) с большим числом цветных фотографий  и  с дарственной  надписью  «Старинному другу Владимиру Харченко, после пятидесятилетнего расставания и в память о нашей встрече в Гуманитарном университете, с наилучшими пожеланиями, искренним уважением и любовью ».

В декабре 2015 года, в парадном дворе Великокняжеской  усыпальницы,  на стене был установлен небольшой барельеф в честь героического подвига защитников блокадного Ленинграда и стилизованно изображены их лица:
Михаила Боброва;
Ольги Фирсовой;
Александры Пригожевой;
Алоиза Зембы;
Михаила Шестакова.

В мае 2023 года,в память о первом « Почётном гражданине  Санкт- Петербурга », на его Петроградской родной стороне, во дворе дома где он жил по ул. Красного Курсанта,28 открыт сквер им.Михаила Боброва.

« Есть много улиц интересных:
Красивых, в зелени,в дворцах,
Порою тихих, неизвестных,
Но след оставивших в веках  »
                М.Бобров

1 сентября 2006 года, во дворе СПбГУП по ул.Фучика,15 на аллее Славы, установлен бронзовый бюст легендарному военному альпинисту, профессору М.Боброву. 

 9 мая 2016 года М.Бобров, в возрасте 93 лет, с группой друзей и товарищей, последний раз поднялся до « фонарика » на высоту 72 м.

М. Бобров  -профессор, автор свыше 180 научных работ.

Подготовил лично свыше 50 спортсменов высшей квалификации, в том числе победителей и призёров Олимпийских игр и мировых чемпионатов.

Почётный президент Федерации современного пятиборья СПб.

Заслуженный тренер РФ. Заслуженный работник физической культуры России.

Мастер спорта, арбитр международной категории.

Действительный член Русского географического общества.

Имеет сертификат покорителя Северного полюса ( 1999 ).

Эльбруса ( 2001 ).

Килиманджаро ( 2002 ).

Пика Косцюшко ( 2003 ).

В 78 лет получил награду за лучшее достижение в Открытом чемпионате Украины по альпинизму среди ветеранов ( 2001 ), выиграв звание чемпиона мира.

Умер 21 августа 2018 года ( 95 лет ) .

Правительство Петербурга взяло на себя организацию  похорон.
Церемония прощания проходила в спортивном комплексе « Юбилейный ».
Похоронен на Серафимовском кладбище рядом с женой Ларисой Ильиничной .