Новейшее оружие ВСУ - самодельные бомбы

Алексей Горшков
В последние месяцы войны ВСУ стали испытывать «снарядный голод»   Запасы многих боеприпасов заводского изготовления  сильно сократились, но  взрывчатых веществ по-прежнему много. Это помогло создать любительскую оружейную промышленность, занимающуюся снабжением солдат на фронте самодельным оружием, которое активно  используется против российских войск. Доморощенные украинские «Кулибины» нашли способ, как помочь фронту. Вот что об этом пишет британский еженедельник  «The Economist”.
Украинские умельцы  использует 3D - печать для изготовления корпуса бомбы, прежде чем отправить его на заполнение взрывчаткой C 4 ,  и осколками стали.  Первые образца бомбы весили всего 300 грамм, но оказались малоэффективными при «бомбёжки» с дронов. Поэтому была быстро разработана  разработана «домашняя» альтернатива: 800-граммовая противопехотная бомба под названием «Зайчик» или «Кролик».На испытаниях, эта шрапнель врезается в деревянные доски «как в масло». Каждую неделю  эта «домашняя» команда печатает пластиковые оболочки примерно для 1000 «конфетных бомб», как стали называть эти самодельные взрывные устройства.  Но украинский офицер, который действует как военный контакт команды, требует 1500 в день.
 Другая группа любителей-бомбистов, «Армия Друк» («Печать»), за последние четыре месяца произвела более 30 000 конфетных бомб и постоянно увеличивает производство. Кроме того большое количество «конфетных бомб» стало поступать на Украину из других стран Европы (более 65 000 самодельных бомб). Разумеется, что (украинские таможенники закрывают глаза, классифицируя такие поставки как детские игрушки или подсвечники..
«Такие «игрушки» -очень дешевые.  Так, Эмануэль Змудзинский, волонтер Wild Bees из Лодзи, Польша, изготавливает компоненты — носовой обтекатель, корпус и хвостовой плавник — для модели высотой 27 см под названием Big Egg менее чем за 3,50 евро (3,85 доллара США), не считая взрывчатого вещества. на 3D - принтере стоимостью около 1200 долларов. Нет необходимости переоснащать производственные линии, поэтому конфетные бомбы можно легко производить в различных размерах. Это помогает операторам дронов наилучшим образом использовать грузоподъемность данной модели.
Такие бомбы обладают очень высокой убойной эффективностью: пяти килограммовые конфетные бомбы  убивают незащищенную пехоту в 20 метрах от того места, где они приземляются, и радиус поражения может быть увеличен.
Некоторые конфетные бомбы можно использовать даже против бронетехники. Медь и алюминий запрессованы внутри этих бомб в специально разработанную форму конуса. Когда взрывчатка детонирует, металлы превращаются в тонкую струю перегретой плазмы, которая может пробить броню. (Тот же метод используется во многих коммерческих противотанковых средствах.) Операторы украинских беспилотников утверждают, что могут уничтожать российские танки, сбрасывая эти бомбы весом около полкилограмма на крышу машины, где броня тоньше.