Новое, Придорожное поселение

Тимохин Владимир
НОВОЕ – деревня в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Черной (правый приток р. Цны) в 8,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 32,5 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Новое постоянно проживает 6 чел. (в 1989 – 86 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное название – Новое, Буты тож; в совет. время – Новое. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. стар. – строение, постройка вообще; заведение в лесу, для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в зап. России, то же, что в вост. майдан; много селений в зап. России сохранили название буд, как в вост. майданов; в ниж. есть даже будный майдан. Однако, в данном случае название селения образовано не поташного завода, которого в нем никогда не было, а относительно расположенного поблизости «старого» с. Салтыковы Буты (совр. с. Салтыково). Новое, новый – противоположно старый, ветхий древний, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедший; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не тот, что был прежде: доселе неведомый или не бывший; не держанный, не ношенный и пр.

Д. Новое, Буты тож, Шацкой провинции Воронежской губ. была основана ок. 1725 помещ. Сергеем Алексеевичем Салтыковым путем переселения сюда крепост. крестьян из центральных уездов России, в т.ч. из Владимирской провинции Московской губ.

Н.Н.Гилярова отмечала, что «Предки жителей Салтыкова, Каменки, Нового и Шафторки были переселены «из-под Москвы» (т.е. из центральных уездов России) боярином Салтыковым в первой четверти 18 в. Несмотря на довольно продолжительное проживание на восточной окраине Рязанского края, благодаря относительной изоляции русского населения вследствие мордовского окружения, жители вышеназванных сел сохранили в материальной и духовной культуре многие черты, свойственные их первичной географической «родине», а в некоторых аспектах им даже удалось законсервировать моменты, характерные для времени их переселения, так как «давно замечено, что иноэтническое окружение... способствует консервации традиционных форм... В Каменке, Новом, Салтыкове в той или иной мере сохранилось «оканье», особенно заметное при пении, так как песенная речь, по ряду причин, представляет собой иную, нежели речь разговорная, категорию».

К 1785, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в числе землевладельцев д. Новая, Буты тож, Спасского уезда Тамбовской губ. значился гв. секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев (1729+1794).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Новая Спасского уезда Тамбовской губ. при рч. Черной насчитыв. 112 дв., в к-рых проживало 331 душа муж. и 388 жен. пола. В д. имелось 3 ветряные мельницы. Д. Новая состояла в 1 стане Спасского уезда и находилась в 53 верстах от квартиры станового пристава в с. Виндреевский Завод и в 69 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Новая были крепост. помещ. действит. статского советника кн. Льва Николаевича Гагарина (1828+1868).

По данным подворной переписи 1882 д. Новая Салтыковской волости Спасского уезда проживало 546 душ муж. и 580 душ жен. пола (всего 1126 чел.), в т.ч 178 домохозяев. Грамотных было 31 муж. и 4 жен.; 9 мальч. учились в школе.

За д. Новая было закреплено 975 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 46 домохозяев (они были сведены сюда из окрестных селений, всего 110 душ муж. и 130 жен. пола). Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 111 дв. арендовали 680 дес. пашни и 400 дес. луга за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4, яровых (овес) – сам-3. В д. содержалось 238 лошадей, 248 коров, 1438 овец и 208 свиней. 8 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 20 дв., не имели никакого скота 4 дв. В д. было 153 плодовых дерева и 277 колод пчел. Имели избы 127 домохозяев, имели по 2 избы 29 домохозяев. Бездомовых было 3 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. В д. насчитыв. 17 клетей (горниц), 161 амбар и сарай, 85 риг и овинов. На заработки в отход уходили 24 муж. и 1 жен. В д. имелись 5 пром. и 1 питейное заведения.

В 1904 в д. Новая была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Новая состояла в приходе Спасской церкви с. Спасские Буты (Салтыковы Буты, Салтыково) и в ней насчитыв. 144 дв., в к-рых проживало 505 душ муж. и 557 жен. пола. В д. имелась церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

После Октябрьской революции 1917 помещ. земли в окрестностях д. Новое были национализированы. В 1918 – 1958 д. Новое являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Новое состояла в составе Сасовского района Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Новая (зав. Вас. Петр. Салазгорский) работало 4 учит. и обучалось 163 учащ. (1937). К 1980 в д. Новое проживало 200 чел.

По данным на 2019/20 в д. Новое предприятий и учреждений не имеется.