Путеводная звезда. 7 часть. Путь домой

Тамара Коханская
                Путь домой.

                Начавшаяся необъявленная война с Украиной поменяла планы многих дальнобойщиков, ходивших в такие дальние рейсы как Польша, Молдавия, Словакия и Приднестровье. Война по сути не объявлялась, а носила формулировку "Специальная операция" по устранению русофобски настроенных украинских нацистов. Все думали, что операция продлится дня три не больше, обесточив власти Киева, поэтому дальнобойщики застрявшие в тех странах не беспокоились по поводу скорого возвращения домой. Когда же стали разворачиваться полномасштабные действия, то это событие вызвало тревожный резонанс. В принципе на границе дальнобойщиков не держали, но у всех встал вопрос:" По какому направлению двигаться, когда на Украине дороги были перекрыты военными действиями ?"

                "Путеводная звезда" тоже застряла в Молдавии. Перед Георгием и Алексеем встал тот же вопрос. Дорогу домой они планировали через Крым, но туда ещё надо постараться попасть. Не факт, что их могут задержать в Одессе или Николаеве, ведь у них Российские номера. Когда они уже собрались выезжать по намеченному пути, то до них дошли слухи о разрушении моста соединяющий Украину с Крымом. Разговоры среди дальнобойщиков велись неутешительные. Приезжие беженцы с Украины утверждали, что с началом спец операции украинская сторона разрушила мост соединяющий Крым, чтобы не поступало российское вооружение. Ситуация была неутешительной, но продолжать находиться в Молдавии, тоже было небезопасно.

                У многих дальнобойщиков встал вопрос о продвижении через другие страны. Они понимали, чтобы выйти на основную трассу, необходимо выехать к Киеву, но в связи с началом спец операции, которая осложняла передвижение по дорогам Украины, добраться туда едва ли получится. Тем более расчитывать на радушный приём властей и русофобски настроенных жителей. Выходит надо пробираться в сторону Харькова по небольшим пригородам и посёлкам, но рисковать многие отказывались. В сторону Донецка тоже ехать опасно, так как там шли бои, поэтому многие дальнобойщики решили добираться через другие страны пересекая границы. Путь долгий, но более надёжный.

                Георгий не согласился ехать в объезд. Он расчитывал, что со стороны Молдавии многие украинские жители пригородных городов и деревень, ещё помнят добрые советские времена, когда они были братским народом и отнесутся с пониманием к их обстоятельствам. В этом он не сомневался и надеялся на помощь с их стороны. У него были давние знакомые среди украинцев, но как они отнесутся к нему в данной ситуации неизвестно.

                Уезжать из Молдавии в любом случае было пора, так как начали поступать со стороны Украины в основном русофобски настроенные беженцы. Да и от властей Молдавии настроенных против России, можно ожидать не шуточных сюрпризов. Беженцы с Украины с каждым днём по отношению к русским дальнобойщикам становились всё агрессивнее. Ожидать больше ранней развязки спец операции, которую начала российская сторона было опасно. С каждым днём становилось всё яснее, что эта операция будет носить затяжной характер и это стало очевидным по нарастающему потоку беженцев.

                Дальнобойщики практически все разъехались по разным точкам дорог, поэтому по словам дружески настроенных местных молдаван придется рисковать, как говорится - или пан, или пропал. Пропадать Георгий с Алексеем не собирались. Они приобрели у местных таксистов украинские номера на фуру. Поставив их, дальнобойщики двинулись в путь, прочертив на карте приемлемый для них маршрут. Они планировали из Кишинёва добраться до границы и выехать на трассу Кропивницкий, в надежде дойти до Кременчуга, чтобы далее продолжить путь на Полтаву, а затем на Харьков. От Харькова до российской границы было рукой подать.

                Добрые люди со стороны сочувствующих молдаван снабдили дальнобойщиков в дорогу продуктами, за что Георгий был им благодарен, ведь молдаване сами жили не богато. Многие поддерживали Россию, но были и недоброжелатели. Фура отправлялась порожняком, так как не стали рисковать потерей груза по дороге. Альберт Львович был в курсе всех событий и желал лишь одного, чтобы они вместе с машиной вернулись живыми. Границу пересекли ночью, и практически в полной темноте поехали по трассе. Видя фуру с украинскими номерами и флагами Украины, блок пост их не стал задерживать.

                Георгий знал украинский язык и разговаривал почти без акцента. Проезжая блокпост, он перекинулся несколькими фразами, поэтому приняв их за своих, фуру останавливать не стали, и дальнобойщики беспрепятственно продолжили путь. По трассе в сторону Кременчуг, военные действия пока не велись, поэтому на них особого внимания не обращали. Большинство машин ехало к границам Молдавии и Польши, без сомнения с беженцами. Машины были не хилыми, а в основном иномарки, явно зарубежного производства, что указывало на достаток хозяев. По всей вероятности украинские власти уже вот вот объявят о мобилизации населения, если уже не объявили, судя по потоку машин.

                В хуторах через которые проезжали дальнобойщики, движения машин с беженцами практически не было. Хутора жили своей жизнью. Возможно к ним ещё не доносились новости о спец операции, поэтому Георгий решил заехать в один из хуторов к своему давнему знакомому ещё по СССР. Он увидел его издалека. Михайло стоял возле ворот, с интересом смотря вдаль. Засмотревшись на полыхающую зарницу в небе, он не сразу заметил подъезжающую фуру. Когда Георгий вышел из машины и окликнул Михайло, тот сплеснул руками и стал обнимать давнего друга, приглашая в дом. На дороге оставлять фуру было небезопасно, поэтому Георгий сказал Алексею спрятать её за забором хозяина, когда тот открыл ворота.

                В доме увидев неожиданных гостей уже хлопотали женщины, вытаскивая на стол всё самое лучшее. Андрей в свою очередь тоже принёс гостинчик для детишек и молдавское вино для хозяина. Наконец, когда все уселись за стол, Михайло включил телевизор. По украинскому каналу передавали о нападении России на Украину. Особое внимание уделялось тем местам, где уже идут бои. Поэтому в небе и сверкала зарница. Похоже до хутора Михайло доносились отголоски военных действий. Георгий с Алексеем замерли, ожидая реакцию хозяина. Несколько минут за столом все молчали, а затем Михайло посмотрев на Георгия, поднял рюмку с наливкой и произнёс:"Давай брат за встречу! Разберутся!"

                Молча выпили, а затем Михайло сказал:"Давно пора надо было начать этих гадов выкуривать из Рады! Задержались маленько. Продали всю Украину! Они даже развратили умы детей! На Крещатнике дети прыгали как оголтелые и кричали "москаляку на галяку"! Говорят забрасывали яйцами и дымовыми шашками российское посольство. Помнишь, когда был Советский союз, все уважали ветеранов и пожилых людей, а сейчас что? Запрет на то, на это и вообще один запрет! По русски запретили говорить и даже думать! У меня соседа в городе прямо в магазине убили за то, что он не хотел по украински обратиться к продавцу! Представляешь, прямо на моих глазах! А в Одессе, что гады сотворили! Сжечь невинных людей! Даже беременную женщину покалечили. Люди обгорелые падали с этажей! Изверги! Давай выпьем брат и помянем убиенных.

                Они ещё выпили, а затем молча закусывая, каждый про себя вспоминал это чудовищное событие. Георгий был рад, что не встретил противодействие со стороны своего знакомого и подумал, пока ещё им встречаются такие люди как Михайло, у Украине есть надежда на будущее. Рассказ Михайло немного озадачил дальнобойщиков, ведь их тоже могут вот так взять и убить узнав, что они из России. Георгий вспомнил прибывших в Молдавию по русофобски настроенных беженцев и подумал, что возможно хорошо, что такие крысы сбежали со своего корабля, дав возможность тем кто остался, строить свою новую Украину.

                Не показывая виду, что они расстроены из-за рассказа Михайло, Георгий распрашивал хозяина каким путём им лучше пробираться до своей границы. Обговорив более приемлемый маршрут, дальнобойщики немного отдохнув решили выезжать. Поблагодарив хозяев за радушный приём, они тронулись в путь. Им ещё нужно было проехать не один хутор, чтобы выйти на Кременчуг. Михайло предупредил их особо не светиться на трассе, а лучше добираться пригородными дорогами. Конечно, это большой расход горючего, но гнать фуру по трассе действительно было рискованно. Более рискованным было заезжать в крупные города, поэтому Александрию они обогнули благополучно.

                Впереди показался Кременчуг, который они никак не могли ни обойти, ни объехать, но им повезло. Кременчуг открывал трассу на Полтаву, а там и Харьков недалеко. Похоже фортуна была на их стороне. Подъезжая к Кременчуг, их остановили на блокпосту и поинтересовались в какую сторону они держат путь. Узнав, что дальнобойщики  идут порожняком из Молдовы в сторону Харькова, военные обрадовались, так как планировали найти фуру для перевозки медикоментов для ВСУ. Такого поворота событий дальнобойщики не ожидали! Выходит они будут способствовать в снабжении украинских солдат. Успокаивало лишь то, что они повезут не оружие, а медикаменты.

                Отказаться было невозможно, так как их могли заподозрить в измене, ведь на фуре были украинские номера. Вспомнив рассказ Михайло об убийстве соседа лишь за то, что тот разговаривал на русском, им пришлось согласиться. Военные могли запросто отобрать фуру, а их расстрелять по законам военного времени. Тем более у них появилась возможность заправиться горючим. Загрузившись на складе медикаментами, они отправились в путь, но не одни. С ними сел ВСУ-шник при полном вооружении, что щекотало нервы дальнобойщиков. Тот молчал, а так-же молчали Георгий с Алексеем боясь выдать себя. Всё бы ничего, но тут зазвонил мобильник и так настойчиво, что Георгию пришлось включить связь. Сказав "Алло", он услышал голос Альберта Львовича:

                -  Георгий, вы где уже едете? Как там Алексей? По дороге ВСУ-шников много? Говорят, они дороги минируют, чтобы российские войска не продвинулись к Киеву. Вы там поосторожнее с ними, лучше объезжайте трассу по деревням. Запомните, вы мне живыми нужны!

                - Батя, мы тут с Алексеем под охраной одного из них, так что не волнуйтесь, всё будет в порядке. Вернёмся, не переживайте!

                Георгий слышал как охнул на том конце телефона Альберт Львович, а затем услышал, как щёлкнул затвор автомата военного. C выпученными от удивления глазами всу - шник направил на него дуло автомата. Георгий громко расхохотался:

                - Батя мой чудак, чудаком! Контузия у него. Снаряд в дом попал десять лет назад, вот в голове всё и перемешалось. То он за наших, то за Россию, его иной раз не поймёшь. То Путина ругает на чём свет стоит, то Зеленского комиком обзывает. Я по первости с ним ругался, а потом плюнул, бесполезно это. Контузия мозги перевернула. Теперь куда бы я не поехал, ему всё мины мерещутся. Cлыш друг, не обращай внимание! Наши в два счёта погонят этих москалей! Ладно, хватит лясы точить, давай лучше перекусим. Мы со вчерашнего дня ничего не ели, да и ты недось голоден. Как говорится:" Война войной, а харч прежде всего!".

                ВСУ- шник успокоился, а когда увидел полную бутыль горилки и вовсе повеселел. Алексей вытащил свёрток Михайло, где лежало большой шмоток сало и украинский хлеб. ВСУ- назвался Павло, а Георгий Грыгорием на украинский манер, чтобы сбить с всу-шника подозрение. Когда Павло изрядно захмелел, то Алексей, якобы пойдя по нужде, огрел сзади Павло большим гаечным ключом. Им пришлось это сделать, так как протрезвевший всу-шник мог сдать их на первом же блокпосте. Раздев бездыханное тело всу-шника, они бросили его в канаву, предварительно сняв обмундирование. Георгий переоделся в его одежду и они отправились дальше по намеченному пути. Нужно было выйти опять на связь с Альбертом Львовичем, пока того не схватил удар от его предыдущих слов.

                - Алло, Альберт Львович, это я Георгий! Не волнуйся, так надо было. Больше, пока мы не пересечом нашу границу на связь не выходи, иначе нам крышка. Приедем, бог даст всё расскажу по порядку. Давай батя, до встречи!

                Георгий не стал много говорить, боясь что их запеленгуют с украинской стороны. Впереди уже были слышны разрывы. Везти лекарства всу-шникам они не собирались, а вот доставить их в Донецкую или Луганскую область в расположение российских войск, решили без лишних разговоров. Только встал вопрос:" Как им доехать по территории, где уже развернулись военные действия? Решили рискнуть через минные поля, предварительно сняв украинские номера и флаги до точки соприкосновения сторон. Георгий был знаком с минами ещё когда служил в армии и чуял их за версту. У него был на них особый нюх, а у мин особый запах. Это запах смерти.

                Продолжение будет...