Чекист. Глава 4

Александр Щербинко
                Предыдущая глава   http://proza.ru/2023/08/04/1628
               
                Основными принципами интегрального национализма являются:
                1) подлинная нация имеет этническое происхождение, ведущим
                элементом формирования нации является «фактор крови» (этот
                тезис сближает теорию Донцова с германским нацизмом);
                2) в государстве именно титульная нация обладает всей
                полнотой прав; соответственно, все, кто не относятся к
                этой нации, оказываются гражданами «второго сорта», чьё
                существование может быть выведено за пределы правового
                поля;
                3) интересы нации превыше интересов отдельной личности,
                что позволяет национальному государству при необходимости
                проводить тоталитарную внутреннюю политику;
                4) нация имеет иерархическое социальное устройство; во
                главе нации должен находиться вождь, опирающийся на
                политическую элиту («инициативное меньшинство»), которому
                принадлежит вся полнота власти; удел всех остальных —
                работать на благо нации.

                Дмитрий Иванович Донцов - русофоб и ненавистник Российского
                государства, автор концепции национализма, которая является
                базовой для большинства современных украинских
                националистов



                УКРАИНА
                Почему спустя почти двадцать лет я обратился к тем далеким встречам? Современные события в некогда братской Украине вынудили подвести равенство тех далеких событий в Литве и нынешней военной операции. Борьба с националистами на Украине в послевоенное время не менее трагическая история. Сегодня история повторяется в новом, более неистовом витке. Безусловно, в нынешнем военном противостоянии уже понятно, что все завершится победой, в некоторой не очень далекой перспективе. А что будет дальше?
                Ведь совершенно очевидно, что как-то часть людей, в основном одурманенная молодежь начнет бегать по лесам с оружием и гадить жизнь мирному населению. Много лет людям вдалбливали об исключительности нации, с детского сада приучали, что во всех бедах виновата Россия, русские.  Русские на своей земле становились оккупантами.
                Во всех бывших республиках в той или иной мере проповедуется национализм. Результаты печальны. Вот, например в одной из современных газет (Газета.Ru): «В Латвии около 6 тысяч россиян не сдали экзамен по латышскому языку и получат уведомления с предписаниями покинуть страну. По словам главы Комиссии сейма по гражданству и сплочению общества Ингмарса Лидака, на сборы у них будет три месяца. В Литве россиянам разослали специальные анкеты, после заполнения которых 254 граждан России признали угрозой нацбезопасности страны, им запретили въезд в республику».
                Национализм быстро перерос в нацизм. Поэтому хочу напомнить о уже забытой и перевернутой странице нашей истории.

                АРХАНГЕЛЬСК
                На очередной нашей встрече Николай Анатольевич спросил меня:
                - Ты думаешь, что я пробегал в Литве все время с автоматом и наганом?  Нет, не так, точнее не совсем так.
                Я тебе расскажу, как приходилось работать с людьми без оружия,  и не стрелять, не сидеть в засадах. Огромное количество литературы призывающей бороться с Советской властью шло из-за рубежа. В основном старался Лондон. Зачем Лондону и США нужна была националистическая Литва? Простые литовцы работали, пополняя полки магазинов продуктами и товарами. Пожилые люди смирились и считали, что находясь в Союзе это не совсем плохо. Молодежь быстро освоилась в новой жизни. Задача Запада была оторвать от мирной жизни и вступить в вооруженную борьбу с правительством СССР. Нам приходилось отслеживать каналы поступления таких провокационных материалов. Книги, брошюры, журналы, кинофильмы шли большими потоками. Здесь нужна была тщательная работа пограничников. Мне, работая с населением, удалось убеждать людей сдавать «макулатуру» и не распространять ее. Как это удавалось? У многих жителей были какие-то свои проблемы. То учителям в селе не выделяют положенные продукты, то бюрократы не дают положенные справки.  То пенсионер не может подтвердить стаж и получать законную пенсию. Приходилось улаживать эти проблемы. Люди за добро платили добром. Литовцы в основном добрый, порядочный и трудолюбивый народ. У меня завязывались хорошие знакомства. Часто приходилось встречаться и с руководителями – председатели колхозов, директора предприятий. Везде находил поддержку. Ну и самое главное – никогда не размахивал красной книжечкой и не пользовался служебным положением в личных целях. К сожалению, приходилось применять оружие, но крайне редко. Потери боевых друзей тоже случались.
               Все было, но все-таки в начале 60-х годов обстановка стабилизировалась. Конечно, не все было идеально.  Литовские солдаты честно служили в советской армии. Милиция защищала народ от всякого рода нечисти.  Было много достойных офицеров. Руководители всех рангов делали все во благо своего народа. 
                Руководство республиканского КГБ заметило мой честный труд. И вскоре,  мне предложили должность в 5-м отделе КГБ Литовской ССР (отдел по борьбе с идеологическими диверсиями). Но здоровье после ранения пошатнулось и мне пришлось уйти на пенсию. Получил приличную квартиру в Вильнюсе и спокойно жил-поживал, пока не грянула перестройка, потом начались борьба за суверенитет и республики СССР разбежались по национальным квартирам. И тут началась «охота за ведьмами», многих бывших сотрудников арестовали и предъявляли самые нелепые обвинения. Сажали, несмотря на возраст и болезни. Будущего у меня в Литве не было. Я честно выполнял свою работу и преступником ни себя, не своих коллег, не считаю. Но обстановка накалялась. Бывшие полицаи и лесные братья, у которых руки по локоть в крови своего народа, вышли на  улицы и маршировали под звуки ССовских маршей. Полиция разгоняла граждан возлагавших цветы к памятникам советским воинам. Лозунг «Литва только для литовцев» начали претворять в жизнь. Мне повезло, и мы вот с тобой сидим, спокойно разговариваем и не ждем когда за мной придут.

                Николай Анатольевич уставал и уходил отдыхать. А я сидел в кресле и осмысливал его рассказы. С момента тех встреч прошло более 20-и лет. Сработало философское правило - развитие общества идет по спирали. К сожалению идеи исключительности нации, взращенные украинским фашистом Донцовым Д.И. в 20-х годах, победили, и мы имеем то, что имеем.
                Идеи Донцова оказывают свое пагубное воздействие на умы украинцев уже на протяжении многих десятилетий. И захватившая власть в Киеве путем переворота необандеровская клика, третирующая мирное население Донбасса как «омоскаленных недолюдей», безусловно, руководствуется расистскими идеями и концептуальными разработками Донцова.

Но этим нужно переболеть, чтобы выработать иммунитет.

Продолжение http://proza.ru/2023/08/12/1326