На носу Третьея мировая?

Владислав Попов 2
Константин Двинский:

- "Ситуация в западной Африке, похоже, перерастает в полноценную войну, в которой будет участвовать с полтора десятка государств. Резкой дестабилизации и без того хрупкой обстановки послужил недавний военный переворот в Нигере.

Масштаб происходящих событий выходит далеко за его границы. По своей сути в военном перевороте нет ничего особенного и уникального. Это вполне обычное для Африки явление.

Однако произошел он в оплоте французской неоколониальной империи. Нигер до настоящего момента являлся опорным пунктом Франции в Африки. Нельзя сказать, что другие профранцузские государства прямо ориентировались на Нигер, однако возможность контроля Парижа над этой страной является своеобразным барометром общего влияния Франции в Африке.

Макрон понимает, что следом за потерей Нигера начнется процесс выхода других государств из-под контроля Парижа. Потеря Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи уже нанесла серьезный удар по позициям французских элит. А Нигер - это тот самый рубикон, после которого обратить процесс вспять не получится.

Макрон, действуя через ЭКОВАС (неоколониальная наднациональная организация Франции) пытался решить ситуацию быстро через запугивание новых властей Нигера. Ниамею был выдвинут ультиматум, который истекает в воскресенье 6 августа. Естественно, принимать французские условия никто не стал.

Вчера страны ЭКОВАС объявили, что готовы на военную интервенцию. Причем допустили весьма абсурдную формулировку, что не станут разглашать направление своего главного удара. Сложно вспомнить в мировой истории случаи, когда противнику давали подобную информацию. Разумеется, это дополнительный инструмент запугивания. В Париже теплится последняя надежда, что власти Нигера все же сдадут свои позиции.

Но особых вариантов у Франции нет. Можно допустить вероятность, что Париж блефует, ведь военная авантюра обойдется дорого. Поражение приведет к моментальному схлопыванию Франции как хоть что-то из себя представляющего государства на геополитической арене.

В этом контексте интересна поддержка Нигера со стороны других государств. Мали, Буркина-Фасо и Гвинея заявили, что вступят в войну на стороне Нигера. Алжир дал понять, что против военной интервенции, однако о прямом участии пока что не заявил.

France24 сообщает об обращении главы Нигера Абдуррахмана Тчиани к Евгению Пригожину с просьбой поддержки.

В это же время президент Нигерии Тинуб, который сейчас председательствует в ЭКОВАС, направил обращение в американский Сенат с предложением о военной интервенции страны в Нигер. И, надо полагать, добро на это англосаксы дадут, выступив, тем самым, на стороне Франции.

В общем, война неизбежна."

***

Авт.

Единственно коммунисты говорили правду: империализм (капитализм) всегда приводит к войне, на носу сейчас Третья мировая, американские корпорации через нацистов зажгли фитиль на Украине, а теперь хотят утопить в крови революцию в Нигере!

Кто спасёт Нигер, и тем самым не даст взорваться Третьей мировой!?