Повседневная драма

Альбина Алдошина
Проклятый ковид навел ужас,посадил в изоляцию, посеял панику,  заразил, убил и отнял близких...

Люди пребывали в шоке.

Однако, жизнь продолжалась, Слава Богу, вопреки тотальной истерии...
Весна пришла, щедро по своему обыкновению, наполняя радостью возрождения природы все вокруг.

Чувства и нервы обострены до предела. Выпала  возможность уехать на реабилитацию на курорт.

Каждый вдох живительного дыхания моря дарил умиротворение и возвращал силы.

Сижу на скамье в уютном тихом сквере и стараюсь замечать повседневные мелочи житейского калейдоскопа.

Отчаянно хочется позитива, но с этим дефицит. Люди напряжены, подозрительны, угрюмы, тревожны. Взгляд почти каждого прохожего фокусирован исключительно в гаджет.

Это огорчает. Приехать в субтропический цветущий и благоухающий рай и променять эту несказанную красоту на призрак токсичного интернета - преступление против себя  (кричащий признак аутоагрессии).

Мама с ребенком присела рядом. Я несказанно обрадовалась: детки - это всегда неиссякаемый поток движения и оптимизма, Уникальная возможность получить бесценный психотерапевтический глоток живых эмоций и чувств.

Девочке лет пять. Она улыбаясь, что-то лопочет, обращаясь к родительнице. Старается, при этом, поймать взгляд мамы, но все напрасно. Женщина полностью растворилась в иной реальности магического экрана телефона.

Малышка отошла по аллее. Постояла несколько секунд в замешательстве, раздумывая чем себя занять, и начала собирать букетик. Она меня удивила и порадовала тем, что не срывала бездумно весенние первоцветы, а из ярких листьев диковинной окраски магнолии, которые лежали под деревом, стала мастерить икебано.

Малышка работала над своим творением достаточно долго и кропотливо, уделяя огромное внимание мелочам. Каждый новый листок она тщательно рассматривала, несколько раз прикладывала к уже имеющейся композиции и, строго оценив свою работу, переставляла его на другое место. Снова глядела на свое творение и подбирала новые элементы.

Я всем своим вниманием утонула в ее творческом процессе. Не возможно описать, как менялось выражение ее личика: она то нежно улыбалась, то придирчиво морщила лобик, то с нежностью оборачивалась и глядела на на свою маму... Видимая богатая палитра ее чувств теплом отзывалась у меня в душе. Малышка значительное время была занята этой своей игрой. Я залюбовалась, забыв обо всем.

И вот шедевр был готов. Ребенок с радостью подбежала к скамье. Ее широко распахнутые голубые глазки светились от счастья.

Девочка протянула маме букет, а женщина, не отрывая взгляда от экрана, молча отодвинула ручонку малышки в сторону от себя и встала, собираясь идти далее по аллее.

Вот так закончилась талантливо сочиненая девочкой  сказка, разбилась о пропасть виртуальной реальности, в которой пребывало сознание матери.

На ребенка не возможно было смотреть: она растерялась от леденящего (даже мое сердце) игнора, ее небесно голубые глазки сразу заметно потемнели, стали синими, моментально наполнились слезами... Она несколько мгновений пыталась справиться с собой, чтобы не зареветь. Губки предательски дрожали и ручонка с икебано начала медленно опускаться вниз.

Так рвутся самые тонкие струны детской души, навсегда оставляя глубинные и болезненные ссадины внутри личности, так беззвучно захлопывается дверь в царство доверия и к богатым чертогам безусловной любви...

Не смогла остаться в стороне. Всем сердцем ощущая боль малышки, кинулась к занятой  своими делами мамаше:

- Добрый день! - нарочито громко и бодро обратилась я к женщине, пытаясь так заставить ее отровать взгляд от экрана дорогущего гаджита.

Это мне удалось. Она от неожиданности действительно подняла глаза и рассеянно глянула на меня. Не теряя инициативы, я продолжила атаку:

- Разрешите мне сделать фотографию этого шедевра? Ваша малышка талантливо создала необыкновенную красоту!

Я присела к девочке и сказала тихонько:

- Ты настоящая Волшебница! - глазки ее непроизвольно моргнули и слёзки исчезли, превращаясь в радугу на ресничках.

Женщине понадобилось время, чтобы найти взглядом свою дочь, а потом разглядеть то, что ребенок держал в своих руках.

Я сделала несколько кадров (только букет!!)
Поднялась и показала свои фотографии незадачливой мамаше, продолжая нахваливать ребенка.

Женщина, кажется целую вечность, стояла соляным столбом, но к моей несказанной радости, речь и адекватное ситуации сознание к ней вернулось: она перевела свое внимание на дочь, стараясь теперь разглядеть букетик в ее ладошках...

PS: "СЕМЬЯ - ЭТО ОСКОЛОК РАЯ НА ЗЕМЛЕ".
СВЯТОЙ БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН.

 БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА!


Фото с сайта журнала "Фома" - в свободном доступе. Благодарю автора Н.Коломийцеву.

05.08.23