Масса, энергия, инерция...

Борис Гуляев-Бегом
   Масса, энергия, инерция – «святая троица» физики


   В своих опусах я не раз затрагивал вопросы о природе массы, энергии, инерции. Кажется, не окончательная, но ясность  тут  есть. И всё-таки – «сомнения мучают». А на днях неожиданно я встретил в сети статью как раз на эту тему. Автор – «Осенило» (Дмитрий Лосинец). В частности он пишет: «В кругах любителей изобретать собственные теории часто попадаются люди, которые стремятся объяснить, например, что такое масса и инерция. И нередко для того, чтобы объяснить массу, начинают опираться, например, на энергию. Из этой затеи может даже что-то получиться. Но энергия – это производная величина от материи, пространства и времени. И когда мы используем для объяснения сущности материи производное от самой материи понятие, мы допускаем типовую логическую ошибку, которая называется «круговая аргументация». Фактически, если мы объяснили энергию с помощью понятия материи, а потом уже понятие материи взялись объяснить через энергию, то нам со всей очевидностью это удастся сделать. Ведь энергия вытекает из материи. И достаточно просто проделать те же логические операции в обратную сторону. Но никакой доказательной силы у этого не будет…».

   Если проще выразить эту мысль, то суть её вновь приводит к притче о курице и яйце: что первично – масса (материя) или энергия? Что из чего выводится – масса из энергии или энергия из массы? И причём здесь инерция? Непонятки и путаница в физике начинаются там и тогда, когда начинают отделять одно от другого, по природе своей – неотделимое! И масса, и энергия, и инерция связаны между собой неразрывно, как Святая троица. Убери хоть один элемент – и нет того, что мы зовём массой, энергий, инерцией.

   Энергия – это всегда энергия движения объекта, имеющего массу; другой энергии не бывает! Движение – это скорость, неразрывная связь пространства и времени. И кинетическая и потенциальная энергия – это всё энергии движения, это скорости. Только потенциальная энергия движения – неявная форма энергии движения, как бы скрытая, как в сжатой пружине. Первична не масса! Первична не энергия движения! Первична – энергия движения массы! Эти вещи неразрывны! Как неразрывна в любой скорости объекта связь пространства и времени!.. Нельзя в физике противопоставлять массу и энергию движения массы. Эти вещи неотделимы!

  Поколению, которому сегодня седьмой десяток лет, известно время, когда не было ещё часов на батарейках, а были механические часы с пружинным заводом (будильники). Часы следовало заводить, затягивать пружину, раз в сутки. Закрученная пружина была источником энергии движения (хода) часов. А колёсико с анкером в механизме выполняло роль маятника. То есть в конструкции механических часов имелась «святая троица» – энергия движения, масса, инерция. Убери хоть один из трёх элементов – часы перестанут работать. Энергия – в закрученной пружине, а масса и инерция – в колебании маятника. Точно такой же принцип лежит в основе всякой устойчивой динамики во вселенной. А любая устойчивая динамика – это колебание, где неизбежно присутствуют и энергия движения, и масса, и инерция. Вращение планет по эллиптическим орбитам вокруг Солнца – это тоже колебание. Как формой колебания является и вращение планеты вокруг своей оси, подобное вращению маховика. Центр масс (тяжести) планеты находится не в центре вращающейся планеты, а значительно смещён к поверхности космического тела. Кроме того, у Земли и Луны есть общий центр масс (тяжести). И орбитальное эллиптическое вращение планет           вокруг Солнца, и осевое вращение есть инерционные энергии движения, полученные телами при их формировании. Идеально круговые орбиты планет не устойчивы. Тогда как на эллиптических орбитах тела движутся с переменной скоростью, получая при ускорении (при движении в сторону Солнца) дополнительную энергию движения, импульс. Потому эллиптические орбиты относительно устойчивы.   Дополнительная энергия движения (импульс) даётся телу гравитационным вакуумным давлением в градиенте давлений и плотностей среды физического вакуума вокруг Солнца.         

   Принцип «святой троицы» лежит и на микроуровне, на планковском масштабе колебательных динамик элементов среды физического вакуума. Там тоже нельзя разъять энергию движения, массу и инерцию, чтобы не уничтожить, не убить колебательную динамику. Всё во взаимной связи! И нет в физическом    мире (и в духовном тоже) никакого покоя, на всех уровнях материи. Понятие «масса покоя частицы» – это очень большая условность, потому что нет никакого покоя даже там, где мы предполагаем. Устойчивой колебательной динамикой жив мир, и с этим ничего нельзя поделать!    

    Последователи эфиродинамической теории настаивают на изначальной вихревой динамике в микромире, игнорируя колебательную. Это важнейший вопрос. Потому что сегодня водораздел в физике проходит именно по линии: что изначально – вихревая динамика или колебательная?! Я стою за изначальную колебательную динамику в среде физического вакуума, динамику «дыхание вакуума». А уж отсюда выходим на вихревую динамику. Вихревая динамика – вторична, производна от динамики «дыхания вакуума». Вихревая динамика хорошо объясняет магнетизм и все его производные в электродинамике. Недаром поклонники эфиродинамики по большей части профессионально связаны с электротехникой. В. Ацюковский когда-то объявил себя «отцом эфиродинамики», хотя вихревые теории эфира появились ещё в 16-17-м веках («вихри старого Декарта»). Вихревыми теориями эфира занимались и в 19-м веке (Лармор, Вихерт и др.). Но гипотеза Макса Планка о квантах (1900 г.), а потом и квантовая механика (1925 г.) чётко и определённо сказали – на микроуровне, на планковском масштабе, первична колебательная динамика! Те энергии и скорости, которые даёт опыт, эксперимент, не могут давать вихри, кручение среды, вихри должны безвозвратно рассыпаться. Тогда как протон остаётся всегда самим собой, с какой бы могучей силой протоны не соударяли!

   Строго дискретные уровни излучения атомов, неважно – на Земле или на далёкой звезде во вселенной, говорят о том, что частица протон, как и электрон, одинаковы везде и всюду, их физические параметры неизменны. Такая «штамповка» идентичных протонов совершенно невозможна с точки зрения эфиродинамики, где среда эфира представлена в виде газа. Образование незамкнутых вихрей в атмосфере Земли показывает, что они принимают совершенно различные формы с совершенно различными энергиями. Точно также вихревые дымовые кольца, создаваемые искусственно, всегда будут иметь, пусть небольшие, но различные физические характеристики. Тогда как подобие частиц протонов везде и всюду, рассматриваемых, как колебательная динамика «дыхания вакуума», объясняется естественней и проще. Это подобие протонов заложено в самой структуре среды физического вакуума, которая везде себе подобна, возможно, лишь различается амплитудами вакуумных колебаний. Я этим хочу сказать, что амплитуда колебаний «дыхания вакуума» протонов, вполне вероятно, со временем изменяется в сторону уменьшения, но очень медленно. В центрах создания протонов, в войдах вселенной, амплитуда протонов (энергия движения) максимальна, но лишь за миллиарды лет амплитуда протонов заметно уменьшается. Сложно представить себе колебательную природу протонов без изменения амплитуды (энергии движения) вообще! Ещё в восьмидесятые годы прошлого века я придумал символическое изображение вселенной в виде сферы, в центре которой пульсирует, радиально «дышит», первочастица, первопротон. С удалением от центра количество протонов пропорционально растёт, а их амплитуда уменьшается.

   Чтобы в единой среде физического вакуума была хоть какая-то устойчивая колебательная динамика, среда должна быть структурной, элементы которой способны взаимно двигаться и взаимодействовать, чтобы работала здесь «святая троица» – масса, энергия, инерция. Без этого никакой динамики быть не может! Повторяю, в любой устойчивой колебательной динамике эти понятие неразрывны. Почти 40 лет назад, в ноябре 1983 года, я попробовал создать описательную модель структуры такой среды и вывести форму динамики в ней («дыхание вакуума»). Элементы среды в одномерном случае ведут себя как цепочка связанных осцилляторов. Любое возмущение положения двух соседних осцилляторов (сжатие или разведение) приводит к колебательному процессу, энергия и длительность которого зависит от       характеристик элементов среды, от особенностей их взаимодействия между собой. Конечно, в реальности никаких пружинок и шариков нет, а есть элементы пока непонятной природы и силы их взаимодействия. И среда – трёхмерная структура связанных осцилляторов. Возможно, даже с такими свойствами и характеристиками, о которых мы даже не подозреваем. Но несомненным остаётся одно: «троица» –  масса, энергия, инерция – тут работает безусловно, и разделить её на составные нельзя, как в любой устойчивой  колебательной  динамике. Вот почему получается «круговая аргументация» при попытке объяснения массы через энергию, а энергию через массу. А инерция – как непременный участник любой колебательной динамики.       

   Колебательная динамика со «святой троицей» массы, энергии, инерции напрямую как бы не вписана в три закона Ньютона, но явно присутствует в них. Три закона Ньютона – это разобранный на части механический будильник, который теперь нельзя использовать, как часы. Чтобы сюда «вдохнуть жизнь» – нужно восстановить правильно и настроить всю механическую систему. Только тогда гармония массы, энергии и инерции воплотится в устойчивой колебательной динамике. Это справедливо и для планет Солнечной системы, которые движутся по эллиптическим орбитам, подобно колебаниям часового механизма. Массивные планеты инерционно движутся в гравитационном поле Солнца с периодически меняющейся скоростью, иначе, кинетической энергией. Роль потенциальной энергии отводится так называемой силе тяжести Солнца, силе притяжения к Солнцу. Потому что любое колебание – гармония кинетической и потенциальной энергии. Но «потенциальная» энергия, о чём не раз говорил в других опусах, это тоже кинетическая энергия, только неявная, неочевидная, как возросшая колебательная динамика атомов в сильно сжатой пружине…         

   Один из постоянных авторов Дзена (очень кстати) недавно озадачился вопросом: «Причина гравитации – это поле кинетической энергии?». Более конкретно можно спросить так: гравитационное поле – это поле кинетической энергии? Тут даже нечего сомневаться, конечно, гравитационное поле – это поле кинетической энергии! Вся среда физического вакуума – это поле кинетической колебательной энергии элементов среды! А где колебание – там сумма кинетической и потенциальной энергии! Именно эта сумма кинетической и потенциальной колебательной энергии элементов среды и создаёт колоссальное давление среды физического вакуума, её огромную энергию. И сама частица протон, из которых сложено массивное тело, есть колебательная динамика (энергия) «дыхания вакуума» со своими волновыми полями такой же природы. И когда такие протоны собираются в массивное тело, то всей суммой своих волновых полей изменяют вокруг себя давление и плотность среды физического вакуума, создают градиент плотностей и давлений среды, их разность! Этот градиент давлений и плотностей и есть гравитационное поле, иначе, градиент плотностей, изменений скоростей вакуумных колебаний, что на языке ОТО – «кривизна пространства-времени». Неразрывная связь пространства и времени – это скорость! Градиент плотностей и давлений среды вокруг массивного тела и есть то пресловутое поле «потенциальной» энергии среды физического вакуума. И если пробное тело поднять над землёй и отпустить, то оно с ускорением вернётся на землю. Импульс дополнительной энергии телу даёт этот самый изменяющийся градиент плотностей и давлений среды, выдавливая тело с ускорением туда, где плотность и давление среды минимальны.

   В заключение хотелось бы ещё раз сказать о пресловутой эквивалентности, тождестве гравитационной (тяжелой) и инертной массы. Секрет тождества гравитационной и инертной массы раскрывается довольно просто. Сила (F) в уравнении Закона всемирного тяготения Ньютона и сила (F) во втором законе Ньютона – это сила давления, ускоряющая тело с массой m. Природа этих сил давления совершенно подобна, тождественна! Гравитационное поле вокруг массивного тела, как сказано выше, есть градиент давлений и плотностей среды эфира, их разность. Само массивное тело, всей суммой волновых полей своих частиц, и создаёт этот градиент давлений и плотностей среды вокруг себя. Вообще, среда эфира – среда с колоссальным давлением и огромной плотностью. Без понимания этого феномена – нам ничего не понять ни в гравитации, ни в электромагнетизме. Именно в гравитации во всей красе выступает единство «святой троицы» – массы, энергии, инерции, которое невозможно разъять!..