Выигрыш. Гл 6, закл. Конфуз

Владимир Махниченко
        Под утро Гриня Типко проснулся от холода и онемелости нижней части тела. Он с трудом встал со стула, походил в скрюченном положении по сторожке: размял ноги и лишь потом разбудил друга.

 
Свистунов вскочил как ошпаренный, но оценив обстановку, и кое-что вспомнив, успокоился. Он достал из котомки термос с чаем, который он всегда брал на дежурство, и отыскал два более-менее чистых стакана.


Чаёвничали друзья молча, думая о своём.


- Скоро домой. Моё дежурство заканчивается через час, - взглянув на ручные часы, нарушил тишину Свистунов.

- Я тебя подожду! - встрепенувшись, сказал Гриня, - Поедем вместе. Таким людям как ты, без охраны ходить нельзя. Привыкай, коли разбогател!  ... А ты знаешь, Толян, я как чувствовал, что удача нам улыбнётся. У меня как раз долгов накопилось больше чем надо, и уже подошли сроки их возвращать... Друг, отстегни пятьсот баксов! Верну: как только, так и сразу!


Свистунов молча кивнул, и снял с крючка свой пиджак. Пошарил по его карманам и не найдя там денег, занервничал. Он осмотрел пол под вешалкой, заглянул в тумбочку, под столик, затем замер, и испытывающе уставился на Гриню.

- Это ты оприходовал мои доллары? Уложил меня спать, а сам в это время...

 
Свистунов подскочил к дружку и принялся ощупывать его сверху донизу. Тот не сопротивлялся, так как всё уже понял.


- Это эти суки из эскорта стырили! Почему ты не спрятал деньги как следует? - заорал он на Свистунова.

- А я просил тебя их приводить? Раз привёл "гостей", то сам и присматривай за ними! - не остался тот в долгу.


Сдав дежурство, приятели направились к остановке общественного транспорта. Всю дорогу шли молча, индивидуально переваривая случившееся. И только, когда они уже сидели в троллейбусе, Свистунов произнёс прискорбным голосом:

- А знаешь, Гриня, что я подумал? Может эти доллары принесли бы нам горе, а судьба нас пожалела: взяла и освободила от них...

- Спасибо, утешил! А ты, Толян, не думал в священники податься? Тебе это очень идёт! - раздражённо пробурчал Типко.



        ...Когда казус, произошедший с вахтёром Анатолием Свистуновым дошёл до ушей заводчан, то мало кто поверил в правдоподобность этой истории. Многие решили: сторож сам придумал сказку о просто так валявшихся на дороге трёх тысячах долларов. Для чего? Наверное ему славы захотелось! Значимости! Просто дурачился! Да мало ли?


А вот когда этот случай, со значительной долей скептицизма, рассказали Мирону Горбушкину, то он ни секунду не сомневался: "То что поведал вахтёр, имело место быть!"


Итак, пазл в его голове сложился: он догадался, что произошло в тот "роковой" понедельник.


         ... Два его напарника целый день ремонтировали конвейерную линию на втором участке. Устали, естественно! На обратном пути, они часто останавливались, чтобы передохнуть и грубо бросали наземь ненавистный им ящик с инструментами. На каком-то отрезке дороги, после очередного удара о землю, прикреплённый к днищу ящика пакет с долларами, был сорван и незамеченный слесарями остался лежать на дороге, пока его не подобрал идущий на дежурство вахтёр Свистунов.
 

Когда пелена с таинственного исчезновения денег была сорвана,  Горбушкин  сразу успокоился: всякая определённость - это бальзам для сердца. С потерей выигрыша он смирился, как говорят: обидно, досадно, но - ладно.


А вот жена Горбушкина, - трезво мыслящая женщина, - устала терпеть беспросветную нужду, нашла одинокого, намного старше себя, но при этом финансово обеспеченного мужчину, - проявила необходимую в таких случаях инициативу, и вскоре  вместе с детьми переехала жить к нему. Гражданским браком.


Так как жена от Горбушкина уйти то ушла, но развода не оформила, он понял это по-своему: " Любимая даёт мне шанс: если разбогатею, то она ко мне вернётся!"


Мирон Горбушкин снова стал посещать игорный зал: других вариантов одномоментно стать богатым, у него не было. Чтобы чаще испытывать удачу, он наполовину сократил траты на покупку сигарет, потом ещё наполовину, и, наконец, вовсе бросил курить. Отвык!

 
"А что если жрать отвыкнуть?" - подумал Горбушкин, и похвалил себя за сообразительность.

 
Герой нашего рассказа стал питаться через день, а на высвобожденные деньги покупать дополнительные игорные жетончики. Перед тем как опустить их в ненасытное чрево слот-машины, он закатывал глаза и мысленно просил небесные силы ниспослать ему удачу.


...  Сорвать джекпот у Горбушкина пока не получается, но он не теряет надежды, помня, что "капля камень точит".


           Кстати, - заначки у него нет! Да это и понятно: если мужчина живёт один - зачем она ему нужна?