Руслан - rus oglan. Глава 16

Рамир Ибрагимов
Первый университет в современном его понимании был создан в Цахурском ханстве (нынешний Дагестан) во второй половине одиннадцатого века. Целью медресе являлось взрастить специалистов в области ислама, однако ученики также получали знания и в области медицины, астрономии и математики для создания общего представления об окружающем мире и его закономерностях. Ни для кого не секрет, что  древнегреческая мысль была переведена арабскими мыслителями, а лишь затем достигла Европы. Более того, учёный Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми в своей работе «Краткая работа о восполнении и противопоставлении» по сути создал термин «алгебра». Простите, а какими цифрами вы пользуетесь в обиходе? Верно, арабскими. Сегодня это кажется парадоксальным, тем не менее именно ислам стал толчком в развитии философской и иной мысли на Востоке, а затем и в Европе.



Когда Ницше умер, а Бог начал закрывать глаза на некоторые вещи, многие жители начали полагать, что Бог тоже умер. А если Его не стало, нужно найти новый источник развития и вдохновения. Тысячи, а затем сотни тысяч людей начали обращать своё внимание на науку. Промышленная революция, новые изобретения заставили людей поверить в то, что учёные в состоянии заменить Бога, поскольку именно выдающиеся умы, по мнению многих, в области физики и химии в состоянии объяснить все законы мироздания. Так возникли последователи сциентизма, которые были убеждены, что стоит полагаться на учёных, могущих вывести человечество на новый уровень развития. Однако эти самые люди пренебрегли важной мыслью Зигмунда Фрейда, выраженной им в прекрасной работе об Моисее и Эхнатоне, которая гласит, что «нововведение – не обязательно прогресс». С приходом нацизма стало ясно, что наука не знает этическим норм, посему готова служить злу. Апогей разочарования в науке был достигнут в сорок пятом. Сначала человечество опасалось, что ядерное оружие в руках фашистов способно уничтожить полмира, затем, когда коричневая чума начала сходить на нет, стало ясно, что подобного рода оружие опаснее любой идеологии, по той просто причине, что даже сжигание людей в печах ни с чем не сравнится с одной боеголовкой, выпущенной на мирный город в течение нескольких часов, ибо за одинаковый промежуток времени пострадает намного больше людей. По большому счёту крахом прогрессивной мысли можно считать цитату из индуистского религиозно-философского текста, озвученную Оппенгеймером: «Я – смерть. Я разрушитель миров».



Учёными же в исламском мире с одиннадцатого века и по сей день считали и считают людей духовных, специалистов в области мусульманской мысли. Однако нельзя не признать, что оппоненты зачастую называют их антипрогрессивными, иногда небеспочвенно. С другой стороны, главное свойство учёности, по исламской мысли, беспрепятственная воспроизводимость священного текста. Что в прошлом веке, что в наши дни радикалы могут сколько угодно сжигать религиозные книги. Сегодня более чем достаточно хафизов, способных дословно воспроизвести Коран, даже при отключении жителей планеты от всемирной сети. Стоит заметить, что священная книга мусульман многослойна и одного смыслового перевода недостаточно для глубинного понимания текста. Для примера возьмём русский и английский языки, вмещающих в себя несколько сотен тысяч слов, в противовес им арабский язык содержит в себе по меньшей мере двенадцать миллионов слов.



Кто-то обвиняет исламский мир, в частности арабов, в том, что среди них нет великих учёных, в европейском смысле слова, лауреатов Нобелевской премии, специалистов в области новейших технологии. Эти обвинения оправданы лишь отчасти. Допустим, мне не доводилось слышать о подобной критике в адрес греков, хотя они также реже добиваются успехов в области науки.  Мыслители античности и исламского мира в своё время внесли свой вклад в развитие человечества и теперь их потомки имеют полное право пользоваться плодами нынешнего времени. Более того, мусульмане живут сейчас в пятнадцатом веке по хиджре. Вспомните, что было в это время в Европе: войны и мракобесие. Другими словами, время исламского Возрождения ещё не наступило.


КОНЕЦ


05.08.23