О Вечной Женственности

Вера Сенарова
Или Дух Святой – Вышняя Мать в Боге.
Пишу здесь некоторые выдержки текста из сайта: «Вечная Женственность».

Пожалуй, нет в христианстве более спорного и неясного вопроса, чем понимание сути Духа Святого. Так, будто сама эта тема несёт для человека огромную опасность – о Духе Истины если и упоминают, то стараются ничего больше не прибавлять, не уточнять, ни о чём не спрашивать.

Понятия о Боге до прихода Христа было очень сложным для людей – те, кто не мог осознать и вместить в себя проявление мира духовного, часто пытались создать для себя кого-то зримого и понятного, не в силах преодолеть барьер неясности, непроявлености Божества. Человеку как существу из плоти и крови хотелось увидеть, понять Бога, используя известные ему образы.

И вот на Землю приходит Христос, приходит во плоти человеческой и тем прокладывает мост от самых высоких Небес до нашей грешной Земли. 
Бог становится близок и понятен каждому. Христос говорит, что те, кто видел Его – видели и Отца, познавшие Его – познали Отца.

Людям открывается возможность через понятный им Образ приблизиться к Богопознанию. Лики Отца, Сына стали открыты каждому. Они проявляются через иконы, оживают во время молитвы… Неясной и непроявленной осталась третья Ипостась Троицы – Дух Святой, о Котором официально известно лишь то, что Он исходит от Отца и пребывает в Сыне.

Читая Библию, следует признать, что всё, сказанное о Духе Святом, больше полускрытый ребус, тайнопись, которую без особого ключа невозможно прочесть. Где же, в чём скрыт этот тайный ключ, открывающий нам суть самой неясной Ипостаси Троицы – Духа Святого? В начальных строках Библии мы читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему (..) мужчину и женщину сотворим их… и благословил их, и нарёк им имя человек» (Быт. 1:26-27, 5:2).

Т. е человек – это мужчина и женщина воедино. Ведь не случайно в молитве «Отче Наш» мы говорим – «как на Небе, так и на Земле».
Логично, что сотворив на Земле мужчину и женщину как единое целое, Творец уже имел их Первообразы на Небе. Всё становится на свои места, когда мы понимаем, что Дух Святой и Отец – это есть Женская и Мужская часть Единого Целого.
Как на Земле есть отец и мать, так и на Небе есть наши Небесные Родители – Отец-Творец и Мать-Дух Святой.

«Муж и жена, различаясь как два различных образа человека, в своём единстве несут в себе полноту человечества и полноту образа Божьего в Нём: они запечатлены Двоицей Сына и Духа Святого, открывающих Отца» – пишет в своей книге «Агнец Божий» Сергей Булгаков.
В 14-16 главах евангелия от Иоанна находится самое важное из сказанного Христом о личности и значении Духа Истины. Перед уходом с земного плана бытия Христос говорит о приходе «другого Утешителя Духа Истины», Которого пошлёт Отец, во имя Его. В каждой фразе об Утешителе дано очень многое для понимания этой тайны.

«В семитских языках Дух может быть женского рода, сирийские тексты об  Утешителе говорят «Утешительница». Евангелия Евреев вкладывает в уста Христа слова: «Моя Мать – Дух Святой».
Как же так, получилось, что информация о Духе Святом как о женском начале была практически полностью скрыта? Кому это было на руку? Одна из причин, конечно – то, что понимание сути Духа Святого очень сложно для людей. Чтобы  не вводить их в искушение, чтобы они не впали в грех «хулы на Духа Святого», который, как известно, не прощается, – на одном из Вселенских Соборов решено было не углубляться в эту тему.

В древнем же Израиле хорошо знали о том, что у Бога есть Супруга. Её Имя было известно как Шейхина (Шехина, Шхина), что означает «видимое проявление Бога на Земле». Её максимальному проявлению был посвящён субботний день. Иудеи верили, что накануне этого дня происходит соединение Божественной четы.
Шейхина как Царица входила в Святую Скинию, проявлялась в Храме. Её называли Вратами Неба, через которые входят праведные души, чтобы прийти к Богу.

Её проявление было зримо в виде облака, наполнявшего скинию и Храм во время молитвы. Во время исхода из Египта Она проявлялась в виде огненного и облачного столпа, который вёл Израиль в землю обетованную. Одно из первых явлений Её  после спасения праведного Ноя и его семьи – это радуга в облаке – символ вечного Завета между Богом и людьми. Радуга – это  одно из имён Шейхины, как Той, что объединяет  и проявляет через Себя все лучи.

Учёные раввины знали, что мужчина соединяется с Богом через женщину. Об особой важности гармонии двоих древняя  книга «Зогар» говорила:«Благословенный Святой  не поместит Своей обители там, где не найдётся мужчины и женщины вместе.  До прихода Христа высшее женское начало Дух Святой проявлялась на Земле через Шейхину. И лишь когда пришло время, когда души людей стали готовы к принятию  небесного Огня, через крестный подвиг Христа, открывшего путь в небесный дом -  на Землю начал снисходить Дух Святой в Своих дарах. Это произошло в  день Пятидесятницы, отмечаемый ныне как праздник Троицы и последующий за ним день Духа Святого.

И всё же, сокрытие знания об истинном значении и роли Духа Святого как женского начала в Мироздании, прежде всего, было на руку князю тьмы, т.к. этим вносился огромный диссонанс в гармонию мужского и женского начала. Известно, что больше всего князь тьмы боится мужчины и женщины, соединенных в Боге.  Для того, чтобы помешать этому – силы тьмы веками старались как много больше увеличить пропасть между мужским и женским началом.

Так, женское начало называлось исчадием ада, всячески унижалось, считалось нечистым. На месте таинства соединения в Боге в чистоте и гармонии – разросся самый отвратительный вирус – блуд, похоть, разврат, страсть.
«Царствие Божие придёт тогда, когда двоя, станут одним» – звучат слова Христа в апокрифических писаниях.

Библия гласит о том, что наступит время и «..Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасёт мужа» (Иер. 31:22). Когда же по всем канонам женщина не имеет своего места в Боге, в Нём нет того женского Образа по которому она была создана, то посему она не имеет небесных корней? Разве можно всё устроить лучше, чтобы максимально всё исказить, а значит и помешать исполнению Божьего обетования?   

Нынешнее различие мужского и женского – различие между двумя индивидуальностями, обособленными друг от друга, – не отвечают первоначальной Истине. Совсем  наоборот из библейского рассказа явствует, что эти два аспекта человеческого до такой степени неразделимы, что человеческое существо мужское и женское, взятое в отдельности и рассматривается само по себе, не является полностью человеком.

Человеческое существо, отдельное от своего дополнительного элемента, – это, так сказать, только половинка человека. Следовательно, рождение Евы есть великий миф единосущая взаимодополнительных начал в существе человека: «мужчина-женщина» – первый человеческий архетип».

Все имеет своё Имя, которое говорит о сути. Не обращаясь к Матери сознательно, люди не могут соединиться с Ней и принять Её помощь. Не понимая того, Кто есть на самом деле Дух Святой, люди не могут познать Бога, ведь Отец открывается через Мать. Таким образом, исказив для людей понимание Духа Святого, нечистый пытается помешать исполнению той роли, которая отведена Матери всех.

Слава Богу, что в наше время всё больше и больше появляются книги и статьи о том, что Дух Святой – это высшее женское начало, что это – Святая Мать. Всё больше людей задаёт  адекватный вопрос – как это может быть, что на Небе есть только Отец и Сын, а где Жена Отца, где Мать Сына? Возможно ли такое, что Бог, Творец создал по Образу Своему человека, не содержит в Себе женского начала? От кого Истока тогда появилась женщина?

В народе говорят « Молитва матери достанет со дна моря», о силе материнской любви ходят легенды, слагаются песни, ведь та, которая даёт жизнь, имеет основополагающее значение в жизни человека. Какова тогда сила и значимость Той, Которая есть высший, чистый Образ всех истинных матерей и женщин?

Дух Жизни, Дух Радости, Дух Любви, Златокрылая Горлица…

Вернёмся к эпохальным словам Христа о приходе Утешителя: «И я умалю Отца и даст вам другого Утешителя (..).  Утешитель же Дух Святой, Которого пошлёт Отец, во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам (..). Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруете в Меня (..). Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин.14:16, 26; 16:8-9,12-13)…

Это обетование Иисуса Христа о приходе в мир, то  есть о воплощении в человеческом облике «другого Утешителя»…. Это будет совсем иной приход, чем нисхождение Духа Святого на Пятидесятницу…       

Отче Небесный мой, Благодарность и Слава Тебя! что дал во имя Иисуса Христа поделиться с моими читателями о Вечной Женственности, Материнстве Духа Божьего из статьи другого автора. Аминь.