Адская служба

Сёстры Рудик
      Есть такое выражение крайнего возмущения: «У тебя головы что ли совсем нет?!» Так говорят тем, кто что-то творит из ряда вон выходящее. Эта история как раз подходит для того выражения. Касается она тех живущих на белом свете, кто, даже не подозревая, устраивается на работу в ад. Вслушайтесь в неё внимательно! Возможно, на такой работе находитесь и вы. Или собираетесь туда же трудоустроиться.

      На белом свете жила-поживала старательная девочка Пава. Всё в ней было красивое, правильное. Плохо было только то, что Пава была неосмотрительна. Недостаточно разбираясь в людях, она во всём доверялась той же своей подружке Яде. А подружка её была очень завистливая. Её очень злило, что в любой компании Пава всем нравится. От этого у завистливой Яди даже наступила бессонница! Ведь она ещё в прошлом году научилась курить за углом школы и уже дымила папиросами, как допотопный паровоз! Из-за этого лицо её стало землистого цвета, бледность губ приходилось подкрашивать помадой, а лихорадочный взгляд вечно искал коробку папирос да спички. Щёчки же Павы рдели нежным румянцем, губки цвели ярким малиновым соком, а голубые глаза сияли чистым безоблачным небом. И Ядя понимала, что особенно Пава нравится в обществе тем качеством, что у неё нет вредных привычек.
        Косилась она на подружку уже злым взглядом и думала: «Какую бы тебе сделать подлость, чтоб ты не цвела такой роскошной вишней?!» И, прекрасно зная, что Пава ей поверит, она, наконец, придумала такую подлость. И вот, гуляя по парку, Ядя закурила и сказала:
- Всем ты, Павлинка, хороша, только больно толстоватая стала.
- Правда?! – схватилась Пава за бока и осмотрела живот.
        И хоть при изящной талии никакой полноты у неё не было и в помине, она тут же поверила подружке и скорее спросила:
- И что же делать?!    
- Да тут и придумывать нечего, - беспечно пыхнула Ядя дымом и насочиняла: - Достаточно научиться курить и быстро похудеешь. Я ведь тоже в прошлом году чуть не поправилась за летние каникулы. Но быстренько научилась курить и похудела безо всяких заморочек. Ни фитнесом не надо заниматься, ни какие-то таблетки для похудения пить, не бегать до седьмого пота по утрам.
- А если папа с мамой узнают?! – всполошилась Пава.
- Ну так делай всё, чтоб не узнали, - просто посоветовала Ядя и напомнила: - У тебя дома отдельная комната есть. Меньше пускай туда, кого не надо.
      И в тот же вечер Пава взяла в рот первую папиросу. Только вскоре с курением у неё нарушился не только аппетит, но и сон, потому что после еды тянуло обязательно покурить, а среди ночи было чувство, что от желания подымить пухнут уши. Затем создалась потребность покупать курево, а для этого приходилось обманывать на магазинных покупках родителей. Потом надо было ещё это курево прятать и прятаться самой, чтоб об этом никто не узнал. Так же надо было покупать жвачку или есть чеснок, чтобы чем-то отбить запах курева. С такими проблемами спокойная жизнь Павы вконец рухнула! Она стала нервным, недовольным и неприятным человеком. В довершение неё появился запах пота, как от загнанной немытой лошади! До кучи стали побаливать зубы и притупилась память. А бока нисколько и не похудели. Разве что желудок стал болеть и неприятно осунулось пожелтевшее лицо.
- Что-то я не то делаю… - наконец стала размышлять Пава. – Раньше не курила и всё у меня было хорошо.   
       И решила она с куревом распрощаться и выбросила папиросы на помойку. Да через три часа ей без курева настолько стало плохо, что она испугалась, что сойдёт с ума от немедленного желания курить! В связи с этим она быстрее вытащила из помойки папиросы и досыта накурилась, уйдя подальше от дома. Потом пощупала уши и успокоилась, что они не опухшие. Тут по пути она увидела церковь и решила:
- Зайду-ка я туда постоять. Может полегче станет.
       Да вспомнила, что накурилась до одури и стало ей так невыносимо стыдно, что к святым вратам на шаг подойти страшно! Прошагала Пава мимо и пошла уже, куда ноги ведут. Так и не заметила, как ушла далеко в парк, пока не упёрлась в какое-то настоящее болото. Поросло он по всему берегу острой осокой, затянулось непроглядной тиной, замерло в молчаливом забвении. Ни птицы нигде не поют, ни лягушка ни одна не квакнет.
      Присела Пава от усталости с краю на кочку, что была повыше, и только собралась закурить папиросу, вдруг слышит на болоте шум. А потом видит, как по зыби топи идёт ватага чертей и каждый в лапе за волосы голову человеческую мотает. А все те головы папиросы в зубах держат, которыми дымят ядовито-зелёными клубами.
- Что за чертовщина?! – со страху упала Пава за кочку и смотрит, что бесы делают.
      А те идут и переговариваются довольно:
- Очень хорошо наш ад окуривают куряки. Много их нынче к нам на эту работу устраивается.
- Ну да. Не успеешь одному голову оторвать, другой уже на очереди.
- Это означает, что наш ад процветает во всю мощь!
- Главное – дурман покрепче во всё подряд курево намешивать, тогда у куряк вся воля иссякнет на то, чтобы бросить курить! И будут они только на нас работать!
- Ага. В нашем аду им всем работы найдётся невпроворот! Того же дурману мно-оого надо собирать да намешивать.
       И бесы ушли, задымив всё болото непроглядным дымом. Пава чуть не задохнулась в нём! Хотела бежать она во все лопатки отсюда, и вдруг видит в этом дыму себя и свою подружку Ядю, которая подносит ей первую папиросу. И как только Пава ею задымила, так тут же к ней подошёл чёрт, голову оторвал и, раскачивая её за волосы, начал исходящим дымом изо рта окуривать путь, по которому они в тот момент шли. А дальше в дымовухе Пава увидела, что, где бы она не появлялась курящая, там чёрт и окуривал её головой те дороги и помещения. Парк – значит парк, кафе - значит кафе, улица – значит улица и так далее на каждом шагу с дымящей папиросой.
      И поняла Пава, что таким образом устроилась на работу в сам ад чёртовым кадилом! А Ядя там и вообще уже работала целый год!
      Такое открытие настолько напугало Паву, что вышвырнула она коробку с папиросами и спички в болото и, со всех ног прибежав к подружке, рассказала всё, что увидела. Видит Ядя, что подруга нисколько не врёт. А от услышанного из неё даже вся зависть к Паве выскочила! Дослушала она её и говорит с оглядкой:
- То-то я, когда закурю, всегда чувствую, будто у меня головы нет. Вроде я, а вроде и не я совсем.
       И решили они с той же минуты во что бы то ни стало бросить курить! Желание то было настолько сильное, что они преодолели все муки и больше никогда не связывались ни с одним подобным делом. А за собой ещё и много курящих увели с адской работы.
       Вот и вы думайте, что лучше: без вредных привычек на белом свете жить, или чёртовым кадилом в аду служить?

(г.Суздаль 2023)