Драгоценные чувства

Сёстры Рудик
        Авторитет – великое дело! Заключается он во всех хороших делах и чувствах. Потеряешь его, потом тяжело найти. А непросты его поиски из-за того, что очень много злобных сил, которым хорошее всегда поперёк горла стоит. И не спится тем злобникам, и не естся, и не живётся спокойно, пока они не высмотрят себе на утеху какую-нибудь слабосильную жертву. Получается у них это гадкое дело довольно легко, так как на свете полно неосмотрительных людей.    
        Вот так среди таких злобников жила-была в одном городке хорошая девочка Дарина. Когда в четырнадцать лет она получила паспорт, по её душу тут же нашлась подружка – отпетая гулёна. Опростоволосившись в поисках любви и во всём с лихвой себе насолив, она здорово опозорилась и потеряла авторитет. А чтобы ей в приличном обществе не быть такой одной, она из чёрной зависти живо взялась за умную, успешную малолетнюю Дарину, просвещая её в тонкостях хамства и шалопутства.
- Ты получила паспорт, значит стала взрослая! – деловито говорила она, покуривая сигарету, прихлёбывала из банки пиво и учила: - Никого теперь не слушай. Всё делай так, как тебе удобно и то, что нравится. Мне вот очень нравится гулять, ходить в кафе и на танцы. Мы в это время сейчас только этим и должны заниматься, потому что находимся в поисках любви!
      И Дарине настолько понравились её приключения и советы, что, возомнив из себя взрослую, она в короткое время до неузнаваемости охамела, бросила учить уроки, помогать по дому и на переживания родителей объявила, сама не понимая, чего:
- Хочу допоздна гулять и буду гулять! У меня паспорт есть, и я теперь отвечаю сама за себя! А другие ответа с меня не спросят, потому что я ещё несовершеннолетняя! Поэтому, что хочу, то и творю!
       И, ничего не понимая в жизни, она теперь упорно делала то, что считала для себя достойным из «уроков» уличных друзей-негодяев. Про таких взбесившихся все взрослые только и говорили:
- Здорова Федора, да дура! И эта дура дурой! Не слышит никаких умных предостережений - хоть кол ей на голове теши!
- Отстаньте от меня! У меня всё нормально, а на остальное мне наплевать! – отмахивалась Дарина ото всех подряд.
       От такого оборота мама в ужасном переживании вразумляла её:
- Никогда не груби взрослым! Сама станешь взрослой! Это сейчас тебе кажется, что всё нормально и на всё легко наплевать. Только вот наплюёшь ты на одну себя! Нельзя ставить себя выше матери и отца! Или это ты у нас в семье битая жизнью, мудрая и старшая? Сейчас нужно делать всё только с нашего разрешения, так как ты наш ребёнок. Ты же делаешь всё наоборот в угоду своим «уличным «учителям» пройдохам!
       А папа строго добавлял к сказанному:
- И не хами! От хамства потом избавиться очень непросто! Уважай нас – родителей! От людей уже стыдно слушать о том, что ты творишь! Мы тебя такой не воспитывали! Следи за тем, какую тропу пробиваешь в свою будущую самостоятельную жизнь. По кочкам-то и буеракам слишком тяжело идти.
- Отстаньте! Как хочу, так и живу! Я и так самостоятельная! – по научке подружки огрызалась Дарина, накрашиваясь у зеркала на гуляние. И папа неприятно удивлялся:
- Странно, что, считая себя самостоятельной, ты позволяешь себе нам неслыханно дерзить! Ведь самыми первыми нужно дорожить родными, оберегать их покой и хорошим отношением беречь их здоровье.
       В школе же Дарине говорили все учителя:
- Дарина, возьмись за ум! Ты можешь прекрасно учиться! Исправляй все неуды, иначе потом ни в какие ворота не влезешь. Неграмотные и хамы нигде не нужны. Надо заниматься в школе, дома, в кружках, чтобы подготовить себе надёжный фундамент для будущей взрослой жизни, где будет уже всё по-другому, намного сложнее. Там другой спрос, где с тобой никто не будет нянчиться.
      Но обнаглевшая Дарина с таким размахом уже взялась покорять чувства любви, что из хамки быстро превратилась в шалопутку! Это дело было совсем не хитрое. Прыгай себе на колени легкомысленным мальчишкам, расстреливая их накрашенными глазками – и все они у твоих ног! И новоявленная шалопутка целовалась с кем попало на каждом углу и на каждой лавочке, и среди белого дня, и в тёмных вечерах. Деньги у родителей сворует и сидит вся накрашенная в кафешках пивко попивает, покуривает, глазками на лохов постреливает.
     Да жизнь не обманешь. До Дарины намного быстрее дошло то, о чём ей все взрослые хором долдонили. Ведь у любого дела есть конец. У хорошего – хороший, у плохого – плохой. Не заметила малолетка в погоне за всеобщим к себе вниманием, как быстро раздала все свои искренние чувства кому не попадя, а сама превратилась в чертовку! Нормальные ребята к тому времени уже рассмотрели, чего она стоит, и все потихоньку от неё отошли. Поздними вечерами находились дома и учили уроки. Для будущей взрослой жизни ума набирались.
      А к Дарине однажды в клубе на танцах привязался сам Чёрт. Подлез пьяненький с хитрой рожей, лыбится сладенько и сипилявит:
- А можно тебя посаловать? Говорят, что ты клёво салуешься. Посалуй и меня, - и облизывается, наизготове губы дудочкой вытянул.
     К тому времени от постоянных вразумлений взрослых и презрения адекватных бывших друзей у Дарины уже назрело постоянное чувство униженности, и она глупо подумала: «О, какой взрослый парняга ко мне клеится! Пусть все это видят и завидуют!»  И так как по малолетству у неё даже не было ни к кому чувства брезгливости и собственной хорошей оценки к себе, а выбирать уже было не из кого, она немного помялась и поцеловала его. В тот же миг Лукавый её облапал, на свои колени затащил, целует прелюдно и предлагает ни от кого не таясь:
- А пошли ко мне. У меня дома больша-ааая, пребольшая кровать есть. Мы на ней с тобой ох как повеселимся!
       Шалопутка сразу и поняла, что он ей разврат предлагает. Вспомнила она тут же сколько ей лет, соскочила с колен и говорит гневно:
- Ты с ума сошёл?! Я ещё маленькая такими делами заниматься!
- Да ладно, - ухмыляется Чёрт и соблазняет её же словами: - У тебя уже паспорт есть, значит ты взрослая и тебе можно творить, что захочешь.
       Но Дарина во весь дух убежала от него по тёмным улицам домой! Дома родители её, как всегда, выругали, папа за позднее возвращение уже чуть ремня не дал, мама валерьянки напилась, и все, наконец, легли спать. Одной Дарине не спится. Лежит под одеялом в спокойной тишине надёжного дома, гульки свои перебирает в воспоминаниях, а в голове думы занозами гудят, одна хуже другой: «И как меня этот гуляка к себе на утащил?! Удачно я от него сбежала! Так бы испортил меня и бросил, не оглядываясь. Родила бы я потом ненужного ему ребёнка и никакого просвету в жизни не было б! Ни мне не видать счастья, ни моему первенцу! Сплошной позор только кругом будет!»
      С такими думами решила Дарина больше к тому Чёрту не лезть со своими поцелуями. Да на следующий день он сам увидел её в парке и давай зазывать, погано подмигивать. Стоит, издали сладенько лыбится, красноречивым молчанием за собой тянет. А за ним топчется целый табун таких же чертей – в очередь на Дарину выстроились. Рассматривают её с полыхающим интересом, как товар на рынке продажи рабов. И все облизываются, словно голодные шакалы на кусок свежего мяса.
      Испугалась малолетка не на шутку их смотрин и скорее отвернулась спиной. Да черти и чистую воду могут так взбаламутить, что тошно станет! И они по всему городку распустили слухи, что Дарина отменная шалава. После этого к ней нормальные ребята вообще не стали подходить. А девчатам их родители даже стоять возле неё не советовали.
- Иначе и вас шалавами объявят! – предостерегали их.
      Осталось Дарине только оправдываться перед всеми. Вот так хорошая девочка потеряла свой авторитет. И случиться это может не только с девочками, а с каждым, кто не по годам возомнит из себя взрослого. Ведь до этого ранга надо расти не один год, набираясь мудрого опыта. У кого не будет такого опыта, тот и в сорок лет станет вести себя, как малолетний. А таких уже называют только «дураками». Всего же навсего не надо забывать, что всему своё время. А уж коли вляпался в жуткую грязь поганой мерзости, изо всех сил постарайся избавиться от этого, верни свой авторитет! Следуй добрым советам старших, копи в себе их опыт, и твоя жизнь в любом возрасте сложится правильно, красиво и достойно. И даже в малолетнем возрасте в любом обществе будешь пользоваться большим авторитетом!
   
(г.Суздаль 2023)