Никудышная доброта

Сёстры Рудик
      Доброта - дело замечательное! Но оказывается доброта доброте рознь. Её надо правильно творить, как и все хорошие дела на свете, иначе из этого выйдет сплошной пшик! Такая доброта совсем уже будет никудышная, о чём и рассказывает эта история.   
       Завела себе молодая хозяйка Агапа небольшое стадо кур. И так она их полюбила, что не только хорошо кормила и поила, но даже и не думала запирать их в курятнике. Увидели это мудрые хозяйственные соседки и взялись учить молодую хозяюшку.
- Неправильно ты делаешь, Агапа! – говорят ей. - Кур обязательно следует держать в курятнике, пока они не снесутся. А прогуляться их можно выпускать только ближе к вечеру! В такое время их зрение не позволяет им лезть, куда не следует, и они немного погуляют и дружно уходят на насест спать.
        Но Агапа сразу же отмахнулась, любуясь курочками:
- А мне такое не нравится! Не надо их запирать. Мои курочки будут гулять с самого утра, сколько хотят. На воле-то каждому лучше всего.
        И вскоре с такой волей её курочки зажили так, что почти не заходили в курятник и неслись, где вздумается. Они бродили по улице, рылись на огороде в грядках, клевали в саду фрукты и ягоду и только и хвалились друг перед дружкой.
- Я несу яйца только золотые! – с гордо задранным носом кудахтала курочка Рябушечка.
- Мои яйца только в нарядную крапушку! – старалась перекудахтать её курочка Пеструшечка.
- А у меня яйца тёмненькие и со сладкими желтками! – громче их кудахтала курочка Чернушечка.
- Хвалитесь, не хвалитесь, а мои чисто беленькие яйца лучше всех! – с презрением кудахтала курочка Беляночка.
- Нестись каждый день – это не для меня… - слушая их, курчала себе под нос курочка Квохтушечка. Она любила разве что погулять.
        Так они перепирались каждый день, от чего толку не было никакого, потому что Агапа уже в нервах ахала от их безобразия в саду и на огороде и всюду искала яйца, недовольно ворча:
- Ну ты посмотри-ка!.. Чего их на грядки и в сад тянет всё время?! И чего бы не снестись в курятнике, где настроены уютные гнёзда?.. Опять Рябушечка снеслась в кухне под лавкой! И когда только успевает туда прошмыгнуть? Беляночка вечно несётся прямо на дорожке под ногами! За яйцом Чернушечки снова придётся лезть на сеновал. Придумала нестись там под самым потолком! Пеструшечка вообще несётся непонятно где. То под кустом находишь её яйцо, то под лопухом! Ленивая Квохтушечка опять квохчет. Значит ни одного яйца от неё не видать!       
      И Агапа с завистью поглядывала, как соседки после полудня выносят из своих курятников по полному решету яиц. А у неё на следующий день курочку Рябушечку опять занесло в избу, где она собралась снестись под лавкой. Да когда туда полезла, своротила хвостом кринку с простоквашей, и всё молоко вылилось на неё и по всему полу! С перепугу Рябушечка с таким воплем понеслась из избы, что обронила яйцо на пороге! И мало того, что она наладила уборки с разлитым молоком, ещё и Агапа чуть не убилась на пороге.      
- Кши, окаянная! – поскользнулась она там на яйце, едва не перевернувшись кверху ногами.
      К тому времени курочка Пеструшечка полезла нестись в густые заросли лопухов и чуть лисе в зубы не попалась! Полхвоста её в пасти рыжей плутовки осталось. Лиса перья выплюнула, вслед удирающей с воплями курочке злым взглядом посверкала, яйцо её схрумтела и убралась в чащу, отложив на неё охоту в следующий раз. Агапа же только и увидела свою истошно орущую курицу без хвоста, сразу поняв, что случилось. Лисицы и хорьки всё время хулиганили в посёлке.
       Вот и Беляночка тем временем греблась, греблась под забором и не заметила, как в щель между штакетин хорь нос просунул. Как он на неё зубами щёлкнул, так она со страху и подлетела с воплем выше забора и от испуга своё яйцо злодею на голову и снесла! Хорь подумал, что его внезапно кто-то по макушке огрел так, что по всей морде мозги потекли, и с перепугу со всех ног в лес и удрал! Одна яичная скорлупа на месте его несостоявшегося преступления осталась, которую и нашла Агапа. Плюнула молодуха на скорлупу с досады и отправилась на сеновал.
       В это время там большая крыса дождалась, когда курочка Чернушечка снесётся, забрала из-под неё тёпленькое яичко и понесла его в свою нору. Как раз туда зашла Агапа и увидела всё.      
- Отдай яйцо, ворюга окаянная! – гаркнула она на крысу, но та уже юркнула в нору. Агапа же осталось вообще ни с чем!
        Вышла она во двор сама не своя, видит, курочка Квохтушечка ходит, поклёвывает что-то под носом и потихоньку квохчет. От её квохтанья Агапе аж тошно стало! Она сразу поняла, что яиц от этой курицы совсем не видать, как ушей без зеркала! И Агапа так разозлилась, что отмахнулась от своей никудышной доброты, взялась за ум и стала наводить над курами порядок. Перво-наперво сказала Квохтухе:
- Ну бездельница, я тебя сейчас заставлю потрудиться на славу! Навысиживаешь мне цыплят, которые снесут потом столько яиц, сколько не захотела снести ты!
      И, изловив Квохтушечку, она посадила её на яйца в набитую сеном корзину в сарай и закрыла дверь на щеколду. Теперь в потёмках эта курица сидела только в корзине, а пила и ела, когда хозяйка открывала сарай и в нём становилось светло.
      Агапа же за это время пристроила к курятнику большой прочный загон и загнала туда остальных кур. Несушки хорошенько побродили по нему и вечером все до одной пристроились спать на насест, не найдя ничего лучшего. А наутро Агапа пришла в курятник и объявила им:
- С этого часу будете тут сидеть до тех пор, пока не снесётесь в свои гнёзда! Как снесётесь, так в загон выпущу гулять.
- Ой-ой-ой, совсем не любит нас хозяйка! – раскудахтались куры. – Воли нас лишила! Травки зелёной не поклюёшь!
- Зато вас теперь зверьё лесное здесь не слопает! – отвечает Агапа. – А травки я вам и сама принесу вволю.
       Вот так она и стала правильно заботиться о курочках под одобрение своих соседок. Всегда хорошо кормила несушек, поила свежей водичкой, курятник и загон убирала у них чистенько. С тех пор и яйца у неё все до единого собирались в решето. А Агапа ещё принесла в курятник строгого петушка с острыми шпорами, разноцветными узорами, и он такой порядок там навёл, что все несушки до одной поумнели. Даже курочка Квохтушечка слушалась петушка, когда привела в курятник своих подросших цыплят. И ни один злодей из лесу не совался туда с того момента, когда услышал звонкое и бравое:
- Кукареку!

(Вязники/д. Паустово 2023)