Крепкая дружба

Сёстры Рудик
       Есть на земле древнейший город Суздаль. И есть не менее древний город Рязань. Суздаль славится огурцами, а Рязань грибами. Есть где-нибудь для грибов праздник или нет такого, никто не знает. Но для огурца в городе Суздале такой праздник так и называется - день огурца. Как раз на нём на базаре торговых рядов и встретились Огурец и Гриб.
- А у нас в Рязани все грибы в лесах с глазами! – похвалился перед Огурцом Гриб.
- А в наших Суздалях, что ни огурец, то молодец! – посмеялся в ответ Огурец.
- И чем же он такой хороший? – полюбопытствовал Гриб и припомнил: - Мне только известно, что ваш брат бывает солёный, квашеный да маринованный. А я вот и сушёный, и солёный, и маринованный и даже в порошок истолчённый!
        Огурец его послушал и говорит:
 - Ну, помимо того, что огурец и с грядки, и малосольный, и квашеный, и солёный, и маринованный – в торговых рядах на продажу идёт вёдрами и кадушками, из него ещё и варенье варят, и цукаты делают! Никаких конфет потом после таких сладостей не захочешь!
- Ну, из грибов варенья не варят, но огурцы уж точно не жарят, как грибы! – подбоченился Гриб.
- А вот это ты и не угадал! – в свою очередь подбоченился Огурец и поведал: - Из огурцов такую жарёху делают – пальчики оближешь! А ещё их кладут в щи. Это очень вкусно и нежно! Ну и соус ещё к мясу замечательный делают. «Тартар» называется. Те же окрошки и салаты с огурцами - одно объеденье!
- Ну ты, действительно, молодец! Я прямо тобой восхищаюсь! – подивился Гриб и от всей души предложил: - А давай дружить и в гости наезжать друг к другу?
- Давай! У нас хорошим гостям завсегда рады! – тут же согласился Огурец.
        С тех пор они и дружат – не разлей вода! Где Огурец, там и Гриб. Накупит народ их на рынках, и радуют они всех своим присутствием на столах в самых разных видах. Вот такие дружные!
 
(г.Суздаль 2023)