Жизнь головотяпов

Сёстры Рудик
        В любые времена столетий на белом свете живут самоуверенные глупцы, которые ещё юными заявляют старшим:
- Не учите меня жить! Я и без ваших указаний всё знаю!
        Особенно такое отношение обижает мудрых бабушек и дедушек. Ведь у них очень огромный жизненный опыт! И конечно же, пренебрежение к ним ни к чему хорошему не приводит. Как правило это касается в основном глупых детей. Но известно ли вам, что на свете бывают и нерадивые бабушки и дедушки? Да-да! Они есть на самом деле. А есть они потому, что в них превращаются как раз те дети, которые в своё время никого не желали слушать, а только хамили, делая всё по-своему, да так и состарились, пребывая уже в бардаке собственной жизни. Даже своих детей не сумели радивыми вырастить.    
        Вот так в одной деревне жили-были бабушка Растяпушка и дедушка Дармоедушка. В гости на лето к ним приезжала их дочка Кочка и внук Нахалюк. Такие гости вечно были, как в горле кости, потому что, дочка никогда ничем по дому не помогала, а её сын только везде пакостил и дерзил. За это дедушка с бабушкой принципиально не покупали ему сладостей, где-то в избе надёжно пряча свои пенсии, потому что наглый внук так и норовил своровать хоть копеечку на пряник.
        Сами же старики лишним трудом себя не утруждали. В избе у них был вечный бардак, а в хозяйстве один котишка Хотишка, собака Забияка да три курицы. Больше никого не хотели иметь, так как и с этим-то хозяйством еле-еле управлялись. Котишку Хотишку всегда забывали покормить, и голодный он постоянно бедокурил, шмыгая по столу. В отличие от него очень строгая собака Забияка была настолько гавкучая, охраняя хозяйские владения, что бабушке и дедушке казалось, будто она всё время ко всему придирается. И чтобы она не надоедала постоянным лаем, дедушка Дармоедушка привязал её на задний двор за сарай в самый дальний угол. Там собака Забияка отлично охраняла разве что соседские огороды. Ни один вор на них прошмыгнуть не мог, благодаря её строгому лаю.
       Старики же не заботились даже о своих курочках. Несушки и неслись, и ночевали, где попало. Из-за этого бабушка Растяпушка вечно лазила под кустами да в бурьянах, пытаясь найти хоть одно яйцо на яичницу, и кричала на дедушку:
- Сделай, Дармоед, хоть какой-то загон для кур! Надоело мне их яйца везде искать!
        Но дедушка Дармоедушка всегда хитрил, отлынивая от работы, так как в молодости был разгильдяем и наглым лодырем. Он сразу спрятался на сеновале и закурил там трубку, пуская в потолок каральки. Дочка Кочка в это время разлеглась на раскладушке на огороде и загорала в сладких дрёмах. А внук Нахалюк с утра свистел по улицам.
        С таким всеобщим наплевательством на семейку головотяпов, в конце концов, обрушилось несчастье! Пока бабушка Растяпушка гоняла по избе котишку Хотишку, который опять забрался на стол съесть брошенные недоедки в тарелках, дедушка Дармоедушка увидел, как на снесённое под сеновалом яйцо забежавшая из лесу лисица разинула пасть и уже собирается его съесть.
- А но марш отсюда!!! – гаркнул на неё дедушка, и так как был наверху, а лиса внизу, запустил в неё трубку, потому что у него под рукой больше ничего лучшего не оказалось.
       Да лиса схватила яйцо в пасть и удрала в лес. А трубка так стукнулась об земляной пол, что из неё во все стороны разлетелись искры, и вспыхнуло сено! Когда на сеновал прибежала бабушка Растяпушка, оттуда уже вовсю валил дым, трещал огонь и выскочил перепуганный дедушка Дармоедушка. А пока они тушили пожар, в открытую избу зашли цыгане, которые давно уже пронюхали про головотяпство всей семейки, и давай набирать себе, что приглянулось. Собака-то Забияка на заднем дворе в глухом углу сидела и ничего оттуда не слышала, и никого не видела, и не залаяла.
        В этот момент дочка Кочка продолжала млеть на солнцепёке и ни одним ухом не желала слышать, что в избе идёт воровство. Хотя шум из открытых окон летел на всю улицу! Зато его услышал внук Нахалюк, увидел цыганей, в избу скорей прибежал и не будь дураком кинулся им шмотки выгребать со всех комодов и сундуков с целью найти спрятанные пенсии стариков и завладеть ими. Он их быстренько и нашёл в сундуке, заодно прихватив и мамкин кошелёк, и успокоился, что всё легко можно своротить на цыган. Те довольные пошли из избы и даже по другим дворам побираться не стали. Награбленное кое-как уволокли в свой табор!
       Внук же Нахалюк отправился по магазинам деньги тратить в своё удовольствие. Мороженого объелся до синего носа, газводы напился так, что пузыри даже из ушей отрыгивались, жвачки нажевался так, что челюсть заломило и в ухо стрельнуло! И весь день он ел конфеты, пряники, печенье и булки. Да так всего этого переел, что кверху пузом полежать захотелось. Вернулся он в избу, а там мамка и бабка с дедом ругаются, выясняют, что куда у них делось, где лежало и кто всё перевернул. А самое главное – куда делись все деньги?
- Я ничего не знаю! Меня дома не было! – с порога сразу объявил им наглец и полез на лежанку, где ему бабка с дедом выделили место.
      Тут у него в заднем кармане и увидела родня мамкин кошелёк! Схватили они его за шиворот и затрясли со злостью:
- А это что такое?! Куда деньги дел?! Сейчас же признавайся во всём!!!
      Вдруг в ворота раздался сильный стук и кричат:
- Хозяева! Подайте на пропитание бедным кочевникам!
      А это те же цыгане табором пришли за остальным добром. Внук Нахалюк сразу и указал на них:
- А! Так этот кошелёк вон те цыгане выбросили, когда я шёл мимо них! Я его и подобрал, подумал, авось пригодится!
      Взрослые растяпы поверили ему и побежали к цыганам спрос держать за пропавшие деньги, набросились на них:
- Ну-ка, говорите, куда из нашего кошелька деньги делись, а из сундучного схрона пенсии?!
- Вы в своём уме? – удивляются цыгане. – Мы только что к вашему дому подошли…
      И тут вдруг как залаяла собака Забияка, аж котишка Хотишка с топотом из кухни со стола на крышу удрал, а курицы подняли жуткий ор! Оказалось, что цыгане у ворот специально отвлекали хозяев, а половина их табора в это время грабила задворки. Да там был только сгоревший сеновал и ржавый огородный инвентарь, который цыганам не нужен. Они же огороды не садят. Тогда цыгане принялись ловить хоть три курицы, за что их тут же и облаяла собака Забияка. Цыгане с перепугу драпанули от неё во двор и, конечно же, напоролись там на хозяев. А бабушка Растяпушка увидела их и изумилась:
- Батюшки! Откуда это столько народу в нашем дворе? – и указывает за ворота: - Ну-ка быстро все выходите отсюда! Мы вас не приглашали!
       Цыгане с ворованными курами со двора ушли, а внук Нахалюк от хохота за бока схватился, кричит:
- Ой, комедия!
       Мамка за это ему крепкий подзатыльник влепила. А дед Дармоед пошёл на задворки и как топнул на собаку:
- А ну пшла на место!!! Разгавкалась тут!!!
       И так как собака Забияка осталась сидеть в глухом месте, цыгане в следующий раз дождались, когда старики днём в лес по грибы ушли, дочка Кочка загорать развалилась на огороде, а внучок сбежал шастать по улицам, и утащили из избы всё подчистую. Остались от нажитого добра раскладушка да дерюжка, на которых загорала ленивая девка. Головотяпы после воровского погрома пришли домой и ничего не могут понять, чешут в затылках:
- Куда это мы пришли?..
- Это, кажется, не наша изба!
- Ну да. В нашей стояли сундуки, кровати, лавки со столами…
      Тут в открытое окно запрыгнул котишка Хотишка, на лежанку забрался и гостей взялся намывать, чуя, что цыгане сюда не последний раз наведались. Хозяева на него посмотрели и сразу сообразили, что это их изба! А ещё они поняли, что их здорово ограбили! И они побежали в милицию заявление писать на расследование. Да там пока их допрашивали, по сто раз задавая один и тот же вопрос, вытирали взмокшие шеи, лбы и спины, цыгане раскатали пустую избу по брёвнам, продали всё барыгам, а сами исчезли в неизвестном направлении. Один сарай и остался во дворе, благодаря тому что за ним сидела гавкучая собака Забияка. Здесь только она и оказалась по-настоящему радивая. В её будку даже потом поселился котишка Хотишка. Ему же негде стало жить с исчезновением избы.
       Так нерадивые люди и лишились всего из-за наплевательского отношения к своей жизни. То же самое и всех ждёт, кто с малых лет не приучит себя к правильной бережливости во всём. Запомните это и не повторяйте подобных ошибок!
 
(г.Суздаль 2023)