Бережливость

Сёстры Рудик
      Как люди берегут своё здоровье, так им следует беречь и свои вещи. Но почему-то не все это понимают. Тогда вещи наказывают таких хозяев, не желая их ублажать!
      Вот так в одном доме телевизор моргал и моргал. Хозяин как раз смотрел любимый футбол и со злости пожелал телевизору:
- Чтоб тебе не проморгаться! - и вдобавок как дал ему кулаком по кумполу!
- Ой!!! – моргнул телевизор и зажмурился так, что его экран вообще погас.
      Что тут было! Хозяин обругал его последними словами, в нервах выдернул из розетки штекер и футбол досматривать побежал к соседу, объяснив ему, как его телевизор сломался. А сосед говорит:
- Это он у тебя не сломался. Просто у тебя наружная антенна стоит так, что на неё дождь попадает.
       И хозяин понял, что сам сломал свой телевизор. А телевизор так больше и не захотел его развлекать. Он вообще ничего не показывал. Пришлось хозяину раскошеливаться на другой телевизор.
       В другом доме хозяйка собралась стирать, а стиральная машинка вдруг перестала работать. Гудит и не стирает ничего.
       Позвонила хозяйка мастеру, говорит:
- Моя стиральная машинка не работает.
       О проблемах рассказала. Мастер говорит:
- Я не приеду её ремонтировать. Там, похоже, мотор сломался. В этом случае машинку лучше выкинуть на помойку, так как с ней уже ничего нельзя сделать.
- Ой!!! – испугалась машинка и сильно загрустила. Загрустила потому, что знала причину своей плохой работы.
       А хозяйка грустно ответила мастеру:
- Спасибо за совет. До свиданья, - и погладила машинку по макушке: - Ничего, моя хорошая помощница, я сделаю что-нибудь такое, что ты заработаешь. У меня на новую машинку денег нет.
       И она и так, и сяк крутилась вокруг неё добрую половину дня. Всю прочистила, где смогла, трубы продула ртом, десять раз отключила и включила заново. А машинка всё гудела и набирала воду по капле. И вдруг хозяйка догадалась:
- Так-так-так! Если машинка отключается, значит это сигнал, что в неё не поступает вода! А это означает, что просто засорился сам водопровод!
      И она взяла деревянную толкушку, которой толкут картошку в пюре, и хорошенько простучала ею трубы водопровода. В тот же миг машинка вздохнула и заработала, как надо! От радости хозяйка поцеловала её в макушку три раза подряд и стала беречь пуще прежнего. А машинка в благодарность за такую бережливость стирала и стирала её вещи.
      Другая хозяйка тяпала, тяпала огород тяпкой, у неё черенок раз – и обломился у самого основания распашника!
- Тьфу ты! Чтоб тебя!.. – в сердцах плюнула баба, бросила прополку и зовёт мужа: - Поди, глянь, чего с нашей тяпкой можно сделать?
       Мужик повертел тяпку в руках, прикинул, что работы много и выбросил инвентарь на помойку. Их сосед всё подобрал, на новый черенок распашник посадил, наточил его получше и мигом свой огород протяпал.
- Какая у тебя тяпка хорошая! – раззавидовались головотяпы.
- Ага, мне она тоже нравится, - отвечает сосед и думает: «Вам скажи, что это ваша выброшенная на помойку, так и отберёте её у меня сразу!»
       И он берёг эту тяпку, как и весь свой огородный инвентарь. А тяпочка ему всегда верно служила на огороде.
      И вот так один хозяин выбросит прохудившееся ведро или лейку, а другой приспособит всё это для того же цветника. Распишет красиво, цветы туда посадит, под окном примостит, и все любуются ходят красивой выдумкой.
       Кто-то старую этажерку на помойку выставит, а кто-то такую свою так отреставрирует, что за большие деньги просят продать и жалеют, что свою выкинули! А могли бы фантазию проявить и ещё лучше сделать.
       И такие истории можно описывать бесчисленное множество! Сделайте из них вывод и не спешите обругать свои вещи, избить их или вообще выкинуть на помойку. Они могут оказаться хорошими, либо причина их плохой работы найдётся совершенно в другом источнике.

(г.Суздаль 2023)