Самое верное лечение!

Сёстры Рудик
        В этой сказке речь пойдёт об очень древнем методе лечения, который сегодня, к сожалению, всё больше придаётся забвению. А жаль. Очень даже жаль!
        Случилась однажды в одной приличной семье совсем никудышная история, какая случается почти во всех семьях. Ни с того, ни с сего взялась грубить родителям старшая дочка семиклассница Тася. Каждый день грубит, ещё и мама поймала её с папиросой во рту на улице в компании курящих друзей.
- Тебя какая муха укусила, что ты так взбесилась?! – попыталась образумить её мама. - Мало того, что ты хамишь, так ты ещё и куришь?! Это же очень опасно для здоровья!
        Тут же и папа добавил к сказанному:
- И потом, на тебя смотрят младшие брат и сестрёнка! Какой пример ты им подаёшь? Прекращай себя гадко вести и возьмись за ум! А то дойдёт до того, что ты попадёшь на учёт в милицию!
        Но никакие вразумления и стращания не помогали. Тася вообще стала вести себя, как настоящая дура, делая всё наперекор. Наконец, очень переживая за умственное состояние дочери, родители сводили её к психологам, а те сказали:
- Ничего не можем сделать. Эта дурость, скорее всего, у неё врождённая.
        Другие доктора только развели руками и отмахнулись:
- Вы поздно обратились. У неё это уже хроническое.
        От такого заключения мама совсем расстроилась и дома расплакалась. Ведь она всем сердцем любила Тасю! Старшая дочка уже была в таком возрасте, когда девочки хорошо помогают по дому, с интересом перенимают опыт всякого рукоделия, могут посидеть с младшими братиками и сестричками, занимая их чем-нибудь интересным и читая им книжки. А тут выросло не пойми чего! Но папа твёрдо сказал:
- Не реви, мать! Все заключения этих врачей - бред сивой кобылы! Если человек был нормальным и вдруг свихнулся с ума, значит от этого есть какое-то избавление. И я его обязательно найду!
        И он ушёл из дома на поиски верного лечения от сумасбродства Таси. Она к тому времени уже взялась пиво пить и гуляла до двенадцати часов ночи так, что домой никакой палкой не загонишь! А если загонишь, ужасно скандалила, заставляя переживать не только маму, но и сестру с братишкой.
        Папа тем временем ходил по всяким платным врачам, по знахарям и бабкам, но толку от них было, как от быка молока. От отчаяния он уже зашёл в библиотеку и просит библиотекаря:
- Подскажите-ка мне, любезный, какую лучше просмотреть литературу по психологии, чтобы быстро вылечить мою сбесившуюся дочь.
        И он рассказал о её поведении. Послушал его библиотекарь и говорит:
- Никакая литература здесь тебе не поможет. Потому что каждый психолог в своей книжке всё советует по-своему. Лучше сходи к старому лекарю, что живёт на заброшенном хуторе. Очень мудрый старик, потому что живёт на этом свете уже сто двадцать пять лет!
- Ого! – изумился папа и быстро нашёл на заброшенном хуторе избу старца.
       Она вся заросла вьюнами, бузиной, калиной и всяким бурьяном. Бревенчатые стены сильно покрылись мхом. Он даже зеленел на крыше, где стаями росли высокие мухоморы и топорщилась поросль осинок. Сам лекарь как раз стоял во дворе и кормил птиц с белками, которые весело порхали и прыгали по его плечам, по голове и лезли в ладони и в карманы душегрейки. Папа вежливо постучался в ворота и окликнул обернувшегося старика:
- Доброго дня, отец! Я пришёл к вам со своей бедой по рекомендации одного доброго библиотекаря!
- А, знаю такого, - прозорливо отозвался лекарь и пригласил: - Проходи в избу.
        По такому приглашению папа сразу понял, что к лекарю за помощью приходит много народу. Низенькая скрипучая дверь впустила их в полусумрачное помещение, где царила сплошная старина с иконным углом, деревянной мебелью и расшитыми рушниками. Это сразу навеяло на папу покой, и он поведал лекарю всё, как на духу! Тот выслушал его внимательно и говорит:
- Вы с женой почти угадали хворь вашей дочери, когда в пропесочке спрашивали её «какая муха тебя укусила?» - и зовёт папашу к небольшому круглому зеркалу на стене: - Иди, посмотри, что с ней случилось.
       Заглянул папа скорее в зеркало и видит: сидит много-много творцов разных ремёсел! Творят эти рукодельники всё, на что у них хватает ума и денег. У одной же рукодельницы на выдумку хватило только ума, а денег нет.
       Тут лекарь сообщает о ней:
- Вот эта женщина хорошо поднаторевшая в злых происках колдунья. Она дружит с самим бесом, и тот подсказывает ей всякие поганые варианты для её рукотворства. Смотри, что они делают вместе.
        И видит папа, как чёрт в нетерпении потрясает кулаками и просит, злорадно хрюкая:
- Ххы-хы-хы! Сделай какую-нибудь такую муху, чтоб от неё всем людишкам стало тошно! Да чтобы эта муха была вечная! Чтоб от неё постоянно им доставалось!
        И дальше зеркало показало, как в ту же ночь колдунья заварила густой кисель на всякой бормотухе, накидала в него сигарет, папирос, натрясла махорки, конопли побольше, паутины с пылью, вмешала горсть самых дурных поганок и всё остудила. Потом скатала месиво тестом и на блюде слепила из него огромную муху. После открыла в дом настежь дверь, выхватила из печки горящую головёшку и, бегая вокруг стола с мухой, крепкими проклятиями принялась загонять в неё силу злобства. Наконец муха вжикнула, взлетела с блюда и так заносилась по тёмной комнате, что тётка быстро сунула головёшку в печку и юркнула под кровать, чтобы она на неё случайно не набросилась! Ведь зло в сговоре с лукавым очень сильное. А муха набесновалась в комнатах и вылетела в открытую дверь.
        Дальше зеркало показало, как утром по улице в магазин за хлебом идёт Тася. Как раз к ней и подлетела ведьмина муха и настолько назойливо заносилась над головой, что Тася замахала руками и крикнула:
- Да кши, поганая! Вот же пристала!
        А муха вдруг с лёту как укусила её в шею! И улетела. Тася и давай шею чесать так, что вдруг разозлилась на весь белый свет и материться начала, как сапожник! Потом вспомнила, как её дедушка дымом курева комаров от себя гоняет, когда вечером на лавочке сидит, сплетни старух слушает, и решила:
- Куплю-ка я лучше вместо хлеба пачку папирос и буду дымом от себя мух гонять.
       Так она и сделала. Ещё потом и своих сверстников тому же стала учить.
       На этом зеркало перестало показывать жуткие события, и лекарь говорит шокированному папаше:
- Вот такая муха укусила вашу Тасю.
- И что же теперь делать, если эту холеру ведьма с чёртом сделали вечной?! – ужасно приуныл папа.
       На это лекарь твёрдо говорит:
 - Не огорчайся! Есть от той мухи одно-единственное лечение, которым пользовались ещё во времена глубокой старины, - и предупреждает: - Скажу сразу, что оно очень болючее!
- Ну, на это мы с женой купим обезболивающее средство, - говорит папа, лишь бы скорее получить рецепт. Но лекарь отвечает:
- Нет! Этому лечению всякая анестезия строго противопоказана!
- Ну ладно, давайте мне его уже, какое есть, потому что никаких сил нет терпеть Тасино сумасбродство! – согласился измучившийся папа.
        И достал ему лекарь из старого скрипучего сундука хороший крепкий ремень и велит:
- Вот оно! Очень даже простое. Как только дочь начнёт беситься, так сразу как тресни ей три раза ниже пояса от души, так муха из неё и вылетит! Да смотри не переборщи! Тресни только три раза, иначе передозировка вызовет у твоей Таси нежелательные побочные явления в виде чрезмерного озлобления. Но если она опять взбесится, тогда лечение надо повторить. Снова три раза по тому же месту как тресни её, от всего сердца желая избавления! И так, пока Тася от мухи не избавится. Да с лечением поторопись, иначе эта холера и на других твоих детей перекинется! Потом ещё и вы с женой будете ходить перекусанные той мухой. Так и осатанеете всей семьёй. Только матом орать друг на друга будете, курить, ещё и пить со злости начнёте.
       Схватил тут папа ремень, поклонился старцу до самого пола и бросился со всех ног семью спасать!
       Через некоторое время, к изумлению всех, Тася стала такой примерной девочкой, что другие родители начали ставить её в пример своим обнаглевшим детям, машинально при этом бросая:
- И какая только муха тебя укусила? Вон, посмотри на Тасю, что она вытворяла и как исправилась! Вот и бери с неё пример!
       А вот если бы они ещё знали старинный рецепт лечения от той мухи, она никогда ни к одному их ребёнку даже близко не подлетела бы! Тем более что средство лечения от неё есть в каждом доме. Даже никакого лекаря специально не надо искать.

(г. Суздаль 2023)