Раины страхи

Сёстры Рудик
      Страх – жуткое чувство! Но иной глупец сам себя так запугает, что ум за разум зайдёт! Такая девочка жила в посёлке в доме, который отапливался печкой.
       Девочке Рае в доме нравилось всё: и пёстренькие половички на полу, и на окошках весёленькие цветы в горшках, и кружевные салфеточки кругом, и особенно нравилось уютное тепло от печки. На ней всегда так и попыхивал паром чайник, приглашая за стол отведать пирожков с капустой и яблочным повидлом. Но как для этой печки заканчиваются в доме дрова и Раю посылают за ними в сарай, хоть из дома беги! Вот и сейчас мама отправила в духовку пирожки печься, а Рае велит:
- Ну-ка, дочка, сбегай быстренько за дровами, пока печка не прогорела. Пирожкам испечься надо, а меня соседка ждёт. Молока бидон приготовила забрать.
       У Раи мигом всё хорошее настроение и пропало! Ведь в том сарае сплошные страхи! Да на улице ещё осень холодная. А мама всегда уходит к соседке часа на два и опять настойчиво просит:
- Дочка, да будь умницей - за огнём поглядывай! За это тебе печка румяных пирожочков напечёт. Как испекутся они, вытащи их из духовки, водичкой умой и накрой полотенчиком.
        И мама ушла. Теперь хоть волком вой, но обязательно надо принести дров, иначе пирожки не испекутся. И потащилась Рая за дровами, еле передвигая со страху ноги!
        Темнеет тот сарай на самом отшибе заднего двора, и непонятно что творится в его мрачных владениях. По сравнению с теплом в доме в сарае вечно стоит неуютная прохлада. Толстопузыми обжорами пузатятся две кадушки с мукой. С потолочных лаг бородами свисает перепутанное с паутиной сено. Хозяева этих паутин затаились где-то там же в ожидании, когда кто-то попадёт в их сети, и они прыгнут на поживу. Ещё и на потолке кто-то скребётся громче, чем кто-то шебуршится под кадушками. А поленница дров, как на испытание, находиться у самой дальней стены. Попробуй доберись до неё, когда вокруг столько ужаса!
       Вдруг там сидит сам Бабай, чтобы схватить за шиворот, в свой мешок затолкать и утащить людоедке бабе Яге! Или где-то таится целая рать мышей, чтоб накинуться хором и заползти во все рукава, под пальто и за шиворот Или вот так зайдёшь в сарай, прокрадёшься наполовину к дровянице, а за тобой – шарах!!! – и закрылась дверь! И тут же на тебя с потолка как спрыгнет кикимора, да ещё и вместе с лешим! Свистнут, гикнут, захохочут и до икоты защекочут бока и пятки! Или злая, злая крыса где-то затаилась в глухом, тёмном углу и стережёт момент, чтобы наброситься и откусить ногу!
        И, замирая от страха, смотрит Рая в сарай в дверные щёлки и чуть не ревёт:
- И кто только придумал печь топить?! Неужели нельзя было обойтись без этого?! Ещё и построили этот сарай на самых задворках!
       Но в духовке сидит целый противень с пирожками и надо скорее подбросить в печку дров. Из-за этого приходится осторожно открыть дверь и, колотясь от жути, шагнуть в сарай. Да как только прокралась Рая на полпути к дровам, под кадушкой как фыркнуло, как зашебутилось! А где-то сверху с вяканьем да завыванием как шарахнулось и следом такая поднялась драка, что на Раю с потолка полетело сено! Она и вынеслась из сарая с диким воплем, чуть ума не лишилась со страху:
- Ой мамочки-ии!!! Карау-ууул!!! Убива-аааают!!! Спаси-иииите!!!
       По пути весь инвентарь своротила, едва ноги об него не переломала! А на помощь никто не пришёл. Разве что по крыше сарая топот пронёсся и всё смолкло зловещей тишиной. После такого зайти в сарай стало ещё страшнее! И вдруг Раю осенило, что кто-то её коварно подстерегает! Ждёт, когда она подойдёт к двери, чтоб спрыгнуть на неё с крыши и утащить себе на съедение! От такой догадки Рая пулей драпанула в дом, захлопнула за собой дверь покрепче и подпёрла её спиной! От страха трясётся, в сторону печки смотреть не может! Говорит, еле дыша:
- Не буду я эту печку топить!!! Не надо мне никаких её пирогов – ни румяных, ни горелых!!!
        И чтобы вообще не видеть печку, она забралась в кровать и накрылась с головой одеялом. Долго ли она там дулась на печку, или не долго, но под одеялом вдруг стало невыносимо холодно.
- Укроюсь-ка я ещё пледом, - постукивая зубами, решила Рая, вылезла из-под одеяла и обмерла!
        В доме-то стоит такая холодища, что стены инеем покрылись, стёкла окон толстым льдом подёрнулись, а на полу по углам сугробы снега скопились!
- Что это такое?! Зима ещё не наступила, а тут непонятно чего! – не веря глазам, быстрее слезла Рая с кровати и, кутаясь в одеяло, прошла по дому. 
        И вдруг, зайдя на кухню, она увидела, что печки-то совсем нет! Её не было вообще ни в одной комнате, по которым Рая в поисках забегала замерзающим волком.
- Куда это наша печка делась?! – испуганно озиралась она и озиралась, и даже засомневалась: - Может быть я влетела не в свой дом, когда со страху драпанула из сарая?
         Но это был её родной дом. Только в нём не было печки. Её будто не было здесь вообще никогда! Даже на кухне от неё не осталось ни одного следочка! Разве что на низенькой скамеечке, которая всегда стояла возле духовки, стоял противень с непропечёнными пирожками. И поняла, наконец, Рая, что печка обиделась на неё и исчезла из дома. А ещё она поняла, что без её тепла в доме теперь поселился лютый холод, от которого уже зуб на зуб не попадает. Ноги влезли в шерстяные носки и валенки и топают, чтобы согреться. Руки по заледенелым бокам и плечам хлопают, чтобы от холода не околеть. Горячего чаю напиться бы, да его нет. Блинов нет, как и тех же тёпленьких пирожков. Вкусной поджаристой картошки не поджарить, горячего борща не похлебать...
        И не в силах согреться Рая залезла под матрац и заревела на весь дом от того, что натворила! Так бы она и ревела во всё горло, да над ней раздался строгий спасительный голос мамы:
- Рая! Ты чего же не принесла дров? Печка-то почти прогорела! Хорошо, что хоть пирожки успели испечься! Но дом-то сейчас остынет, и мы замёрзнем! Ни горячих щей не поедим, ни чаю не напьёмся!
        С великой радостью услышав мамино огорчение, Рая вылетела из-под одеяла и обнаружила, что просто заснула. И хорошо, что это был сон! Вспомнив его наижутчайшие страхи, Рая тут же честно призналась:
- Мама, я ведь за дровами ходила, но в сарае и Бабай сидит, и кикимора с лешим, и мышей, крыс полно! Вот у меня и не получилось принести дров.
        На это мама рассмеялась и просто сказала:
- Какая же ты у меня ещё глупая! Столько страхов себе придумала. Ведь в нашем сарае кроме ёжика никого нет. Он живёт там под кадушками и всех мышей с крысами давно разогнал. Да ещё туда соседские коты заглядывают, которые частенько дерутся на крыше.
       И поняла Рая, что она только сама себя и перепугала. А как поняла, сразу сказала:
- Мам, я сейчас принесу дров.
       Сбегала она в сарай и уже с большим интересом познакомилась там с ёжиком. Он как раз готовил себе на зиму гнездо, стаскивая под кадушку сено и осенние листья. А потом Рая вышла с охапкой дров из сарая, глянула на крышу, а оттуда на неё посмотрели рыжий кот и серый в полоску. Поделили крышу напополам и по разным её краям сидят, не пускают туда друг друга. Посмеялась над ними Рая и побежала в дом печку топить. А то остынет она, и поселится сразу во всех комнатах зимняя холодрыга. Лучше уж лишний раз за дровишками сбегать и печкино тепло поберечь.
   
(г.Суздаль 2023)