Коварное угощение

Сёстры Рудик
       Чего только не случается в лесных мирах. Всякой живности в них полно и доброй, и недоброй, и хитрой, и доверчивой. И не в каждом разгадаешь, где разбойник, а где друг.
       Вот так жила-была в сосновом бору белка - небольшой ловкий зверёк, с пушистым хвостиком и чуткими ушками-кисточками, яркая, как искорка. На высокой сосне она сделала себе дупло и занималась запасами на зиму. Развешивала грибы по сучкам, ореховые закрома делала. Хорошо запаслась!
       Пришла снежная зима. Вылезет белка из тёплого дупла, орехи откопает из-под снега, пощёлкает их. По веткам попрыгает, сушеных грибов наестся. Потом сытая в дупло уходит. Хорошо ей так зимовать. Но оказалось, что этот хорошенький зверёк любил не только грибы и орехи.
       В этом же лесу жила синичка лазоревка. В отличие от белочки запасов на зиму она не делала. Просто каждый день летала с самого раннего утра до позднего вечера, добывая себе корм. Но зима сурова в своих холодных сюрпризах. Пока снегом не замело лес, лазоревка была сыта. Когда же всё завалили непроходимые сугробы, плохо ей стало, голодно. А когда птичкам голодно, им становится ещё и холодно. От этого они быстро теряют силу и даже умереть могут.
      Но лазоревке повезло. К своему спасению она увидела на ветке гриб, подлетела к нему и давай скорее клевать, сил и тепла набираться! Клевала, клевала и вдруг с верхних веток посыпался потревоженный снег. Это могла быть опасность, и синичка на всякий случай отпорхнула в сторонку. В тот же миг на ветку с грибом спрыгнула белка. Глянула она на синичку и, поудобнее усаживаясь, радушно приглашает:
- Что ты испугалась так, птичка? Иди, угощайся моими запасами. Я не жадная. Ешь, сколько хочешь! Пообедаем вместе.
- Ой, спасибо большое! Я как раз такая голодная! Нигде нынче пропитание себе не нашла! – обрадовалась лазоревка, слетела обратно и принялась за гриб.
       Да только стала она его клевать, как белка прыгнула на неё, хищно клацнув зубами и выпустив все когти! Синичка чудом вырвалась из её цепких лапок, оставив в них добрую половину своего хвостика. Перепуганная до полусмерти, она взлетела высоко на соседнее дерево и крикнула оттуда белке:
- Обманщица ты кровожадная! «Угощаешь» голодных, подманивая их своими грибами!
- Да мяса мне очень хочется. А у тебя оно нежное! – отвечает коварная белка, отряхивая лапки от пёрышек.
        И тут синичка увидела, как к её обидчице крадётся куница.
- Спасайся! – в панике крикнула она белке и поскорей улетела отсюда.
        А на белку прыгнула куница. Она тоже любила всякое нежное мясцо и немедленно захотела отведать бельчатинки, увидев такую добычу. Хорошо, что об этом белку предупредила синичка. У куницы в зубах и осталась только шерсть от её роскошного хвостика. Белка же удирала от своего врага такими кругами вокруг ствола сосны, что у куницы чуть не закрутилась в спираль голова на вытянутой шее! Только благодаря этому белка и удрала от неё, юркнув в своё неприметное дупло.
        Вот такой получился сыр-бор в сосновом бору! Кто добрый, а кто злой из его жителей – судите сами. Одно хорошо, что никто никого не съел. Все живы остались!
      
(г. Суздаль 2023)