Прогрессирующая деградация

Евгений Смотрицкий
Евгений Смотрицкий

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Стремительный прогресс ошеломляюще преображал лик планеты! Хайвеи и автобаны, железные дороги и трубопроводы сотнями тысяч километров опутывали поверхность Земли. Эстакады, мосты и путепроводы пролетали над пропастями и реками. Трубопроводы неустанно перекачивали воду, газ, нефть, аммиак... Тоннели прорезали скалы и подныривали под морское дно... Линии электропередач напряжённо гудели, перенося сквозь пространства мощь и свет!.. Иглы телебашен прокалывали небо... Сотовая связь покрыла своими ячейками города и сёла, стекловолокно несло в каждый дом информационные радости... Торговые моллы и небоскрёбы из стекла и бетона, стали и алюминия сверкали мириадами неоновых и светодиодных ламп... Морские и воздушные лайнеры бороздили просторы пяти океанов. Космические корабли покоряли ближний и дальний космос, обещая в обозримом будущем новые надёжные методы защиты от нападений, новые источники сырья и главное - новые туристические маршруты. Искусственный интеллект творил свои чудеса! Роботы безропотно служили Человеку! Медицина позволяла безногим ставить новые мировые рекорды в беге, слепым — вышивать крестиком, а слепым безногим — заниматься биатлоном.
Одним словом — ПРОГРЕСС!

Земля стремительно старела! Её кожу покрывали глубокие морщины и мерзкие  бородавки. На теле появились огромные залысины, где недавно ещё были буйные кудри... Залысины шелушились... В некоторых местах появились незаживающие сочащиеся раны... Кровь Земли явно сигнализировала о болезни. Её воды стали горьки. Дыхание её несло не только ацетон. Земля всё больше напоминала прокажённого!

У человека была разрывающая его альтернатива: искреннее стремление к комфорту и лицемерная тревога об экологии. Результат был очевиден, но осознание не наступало. И никакой прогресс и искусственный интеллект не помогли включить Мудрость.

05.08.2023
Kaiserslautern