Твою улыбку будем помнить всегда

Галина Солонова
ТВОЮ УЛЫБКУ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА.
                Рассказ- очерк.

 Я вглядываюсь в его портрет и долго не могу отвести  взгляда.  Скромная аккуратная темно-русая причёска, высокий благородный лоб,  слегка вскинутые брови, лучистый взгляд голубых глаз,  гордые губы и вместе с тем застывшая открытая щедрая улыбка озаряет его лицо.  Это Александр Хохлов.
Инженер-конструктор Брянского электромеханического  завода после объявления Специальной Военной Операции всю ночь провёл без сна.  Мама, учитель начальных классов, чувствовала настроение сына и с волнением  ждала…
-  Мама, я должен быть там, – услышала  Нина Михайловна вскоре за завтраком.
Материнское сердце замерло.  Не сразу она произнесла:
       - Зачем? Почему? У тебя, сынок, бронь. Не отпустят тебя с работы.
       - А кто, кроме меня, мамочка? Я пока один, у меня нет детей, а рядом со мной мужчины, у которых есть дети, семьи.
Сердце матери забилось в тревоге.
       - Сынок! – только и смогла произнести Нина Михайловна.
       - Десантник я. Лёгких жизненных путей не искал никогда. Таким ты меня сама воспитала.
        -  Но ты же ещё на больничном…
        -  Больничный сегодня заканчивается.  В военкомате я уже побыл. На работе не сообщал – знаю, меня там поймут…
        -  А - а, – Нина Михайловна хотела ещё что-то спросить, но не успела.
        -  Я так решил, мама!
                *** 
       Нина Михайловна проводила сына до входной двери. В её сознании отложилась фраза: «Я так решил, мама!». Возникшая в сердце тревога не покидала.  Она взяла Сашин альбом, открыла страницу: «Вот он, мой сыночек-первоклассник. Белокурый чубчик, голубые  глазки светятся радостью:  в школу, в первый класс пошёл. – Учился хорошо – способности были отличные, – плавно текли воспоминания Нины Михайловны. – Дружбу ценил, – наконец улыбнулась она, разглядывая фото сына с незнакомым мальчуганом.  «Ты кого привёл домой?» – «Это друг мой, мама». «Давно вы познакомились?»   «Да только что в лифте», – вспомнился эпизод из жизни семилетнего сына. – С ним все хотели дружить. Настоящих друзей, дружбу очень ценит Саша. Всегда готов  поддержать, никогда не отказывает им в своей помощи…  А это уже старшеклассник: очень серьёзно занимался большим теннисом, футболом. Часто участвовал в различных соревнованиях, и не безуспешно: грамоты, медали получал за призовые места,  – с радостью разглядывает мама, очередной фотоснимок. Тёплые воспоминания, наконец, вытеснили тревогу из сердца. – Это фото Саши на рыбалке. Удочкой карасика поймал. Рыбачит часто, но редко приносит кошке небольшую рыбёшку, а остальных отпускает назад в воду, – улыбается Нина Михайловна.  – Особая у сыночка любовь к природе.  Бывая у бабушки, ранним летним утром все лесные и луговые тропинки обойдёт вместе с Трезором. – О! Удачный снимок. Это дочь Танюша успела заснять Сашу за чтением. Пристрастился он к чтению. Особенно любит читать историческую и философскую литературу. Читает не только на русском, но и на английском языке, – с гордостью за сына думала Нина Михайловна. –  Да, сын мой  стремился всегда и во всём быть первым, – вздохнула, разглядывая снимок Саши после очередной сдачи крови. – Много лет был мой сыночек донором.  «Кому-то моя кровь сейчас нужна, мама», – вспомнила она его слова. –  Всё старался пользу людям приносить». Страницы альбома листались, давая матери приятные воспоминания о пройденной жизни сына. Очередная фотография напомнила об окончании Брянского государственного технического университета. – «Это было двадцать восьмого июня две тысячи одиннадцатого года, – вспомнила Нина Михайловна.  – А через три дня его провожали в армию в десантные войска на срочную службу. Тогда я не  особенно  волновалась: сын физически развит, морально подготовлен, служить шёл с радостью. Он гордился дядей (моим братом, Котляровым Валерием Михайловичем, кадровым военным), и  дедушкой, участником Великой Отечественной войны. Службу нёс достойно, поэтому и доверили ему участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве.  Не допустила ли я ошибку в тот момент (Нина Михайловна всматривалась в армейский снимок),  когда Саше предложили сверхсрочную службу в армии? – вспыхнула тревожная мысль. – Сын спрашивал моего совета, а я ему ответила категорическим «нет».  «Ты у меня один сын. Нет!» До сих пор помню эту фразу. А ведь он всем сердцем  принял армию. Эгоизм мой тогда пробудился: дочь училась в Мюнхене, мама умерла, муж был серьёзно занят неотложными делами. Очень хотелось, чтобы сын  находился рядом со мной. Теперь вот оправдываюсь. А, может, всё к лучшему? Саша занимает ответственную должность на заводе, уважают, ценят его профессионализм, любят за весёлый жизнелюбивый нрав, неунывающий характер. Что ещё-то надо! Одно тревожит: не женат, не нашёл вторую половину: большой однолюб. А с каким удовольствием проводит свободное время с детишками своих друзей, с племянниками! Дождаться бы Сашиных внучат!»
     Нина Михайловна закрыла альбом, любовно погладила ладонями его синюю обложку. Задумалась: опять колыхнуло  душу беспокойство…
                ***
      После объявления Специальной Военной Операции Александр Хохлов  в первых рядах отправился добровольцем на защиту Родины.
      -  Ты будешь гордиться мной, мама! Я обязательно вернусь, – сказал сын  в минуту расставания, заглушая своей ослепительной улыбкой нестерпимую материнскую тревогу…
       Группа мужественных и решительных добровольцев собралась в военкомате. Недолгое общение, единая цель быстро обозначили симпатии  друг к другу. Сразу определился в группе и лидер: он был старше остальных, опытный собеседник, уверенность, умный взгляд и располагающая к себе доброжелательная улыбка. Это был Александр.
      Судьбоносной встречу с Александром считал Василий, такой же по возрасту, тоже доброволец. Стали они близкими друзьями. Остальные ребята были помоложе.
. После пятидневного пребывания в городе Валуйки Белгородской области отправили бойцов  в Луганскую Народную Республику на линию обороны.
       Мобильные штурмовые группы ВСУ, в составе которых много иностранцев, прощупывают нашу оборону, пытаются измотать Российские силы  непрерывными атаками.
На Сватовском направлении к очередному наступлению украинское командование стягивало свои силы, старались загнать  группу бойцов в ловушку. Враг хитёр. Но младший сержант Александр Хохлов был очень находчив, быстро и правильно оценивал сложившуюся ситуацию, сам отважный, решительный, и в трудные минуты                своим младшим сослуживцам умел сказать слова поддержки, поэтому выходили из окружения без каких либо потерь.
          Гордился Василий своим другом:
        - Ты классный гранатомётчик, Александр. Что ни выстрел – точное попадание в цель. Бьёшь без промаха. Учитесь, ребятки, у своего командира, – высказывался  в минуты затишья Василий.
       -  Не возражаю. Учитесь. – Отвечал шутливо Александр, расплываясь в своей  искренней улыбке, посылая тем самым заряд бодрости молодым  бойцам.
      Настал момент, когда подразделение Александра перебросили в другое место, в район села Куземовка  Сватовского направления.
         Наши войска укрепляют позиции,  противник здесь обладает превосходством в живой силе. У ВСУ  много артиллерии и беспилотников. Враг не перестаёт наносить удары из стапятидесятипятимиллиметровых гаубиц французского и британского производства,  а  также американских реактивных систем  «Хаймерс». Наша артиллерия, авиация: штурмовики, бомбардировщики, вертолёты, поддерживают пехоту.
    Александр со своим отделением  в  четырнадцать человек  занял позиции  в лесопосадке. Не раз по ним били миномёты.  Саша, как и раньше, всячески поддерживал боевой дух ребят. В двадцатых числах октября пошла массированная атака ВСУ на прорыв нашей обороны. По лесопосадке били и миномёты, и артиллерия, из квадракоптеров летели гранаты. Начались и ближние бои. Отстреливались до последнего. Наступило неожиданное  затишье. Притаились наши бойцы: «укронацисты успокоились, отступили?»  Но ситуация обострилась вновь. Снова начался мощный артобстрел. Плотный огонь пылал со всех сторон.
     Вскипела кровь у младшего сержанта, когда увидел, что в его группе появились двое тяжелораненых. Отчаянно гремел его гранатомёт, бил по цели без промаха. А враг остервенел ещё больше, чувствуя своё превосходство в живой силе.
    -  Ещё один раненый! – заорал что есть сил Василий.
    -  Сообщай по рации: нужна поддержка бомберов и вертолётчиков!
По рации передали, что требуется помощь. Ответа не было: видно, ситуация была сложная.  Преобразилось лицо Александра – гневом пылала душа.
   -  Давай отступим и вместе уведём ребят из окружения! – настаивал Василий.
« Что? Покинуть позицию и получать в спины удары ликующих врагов? Ни на шаг не пропущу вражину на нашу позицию! – кипели мысли в голове командира. – Не отступлю: прикрою ребят!»
    -  Уводи ребят! Уводи немедленно ребят! Это мой приказ! – кричал Александр. – Никто тут из врагов не пройдёт!
С необычайной силой заработал его гранатомёт, вызывая огонь на себя. Несколько минут длился этот огненный смертельный поединок…
     Василий выполнял приказ младшего сержанта: уходили ребята от вражеского огня, уносили с собой раненых товарищей. Наконец, всё затихло. Василий рванулся к месту, где оставался Саша. Неожиданно очередной  разрыв снаряда,  оглушив его,  опрокинул  тело… Очнулся. Тишина.  Ползком устремился вперёд. «Вот он – друг мой! – заслезились глаза Василия. – Навзничь лежит, всё тело изранено осколками. А  гранатомёт крепко прижимает  руками к груди. Взгляд открытых глаз устремлен  в небо, на лице сияла улыбка, словно говорила: « Я спас вас, ребята».
      -  Ценой своей жизни, Саша, ты спас  наших пацанов. Буду жить, воевать, отомщу врагу за твою смерть! – шептал свою клятву Василий.
                ***
     На местном кладбище города Сельцо Брянской области, на  Аллее  Славы, развевается флаг России и флаг ВДВ, на котором надпись: «Никто, кроме нас!». Здесь покоится Александр Хохлов –  защитник Земли Русской, Герой СВО, награждённый Орденом Мужества. Смотрит с портрета  Александр, улыбка озаряет лицо, отражая его богатый внутренний мир.
      Склонили головы многочисленные коллеги по работе, сослуживцы, друзья, соседи. Стоят в строгом молчании. Знают:  Саша  был и остаётся примером  для них, для детей их, для молодёжи, для всех соотечественников.
                ***
  Знаем: Родина одна! Нет ничего превыше её интересов! Нет ничего превыше имени Россия!
     Герои не умирают! Герои живут в наших сердцах.  Твою улыбку, Саша, мы будем помнить всегда!
                Галина  Солонова,  город Сельцо.
                Июнь 2023 г.