И древние микробы нам угрожают!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"...В 1911 году исследователи обнаружили неподалеку от Южного полюса удивительное природное явление. С огромного белого ледника в замерзшее озеро Бонни низвергался кровавый водопад! По крайней мере, именно так это выглядело со стороны.
Не знаем, кинулись ли исследователи пробовать водопад на вкус, нюхать его или еще как-то пытались определить, из чего он сделан. Однако довольно скоро стало ясно, что кровь тут ни причем.
Это была вода с какими-то странными примесями. Почему она такого странного цвета и почему не замерзает при отрицательных температурах, ученые пытались выяснить много десятилетий.
Совсем недавно Университет Аляски смог дать подробное объяснение. Специалисты проанализировали химический состав жидкости из кровавого водопада и подтвердили, что это вода. Однако, во-первых, чрезвычайно соленая (в четыре раза соленее морской, поэтому она не замерзает даже при минус 10 градусах), а во-вторых, крайне насыщенная железом. Металл, окисляясь на воздухе, придает водопаду такой странный цвет. На самом деле это ржавый, а не кровавый водопад! Похожее явление ты иногда можешь наблюдать у себя в ванной, когда ЖЭК чинит трубы.
Откуда берется ржавая вода в Антарктиде? Она вытекает из погребенного под толщей льда древнего соленого озера, которое образовалось еще до того, как Южный полюс был накрыт ледником. Помимо железа в воде были обнаружены доисторические бактерии,которые, к счастью, не заинтересовались учеными, склонившимися над микроскопом".https://www.maximonline.ru/longreads/
...Други!
Доисторические бактерии и вирусы!Они очень опасны!
Ещё из Сети.
"...Об антарктическом подлёдном озере человечество узнало более полувека назад — после исследований под руководством Андрея Капицы. А в 1970-е годы над ним уже бурили скважины и доставали из ледяных недр образцы, которым 400 тысяч лет. Их исследовал в том числе советский учёный Сабит Абызов. В 1978 году он отправился в Австрию на ХХI Международный симпозиум Комитета по космическим исследованиям COSPAR и потряс собравшихся в Инсбруке сенсационным заявлением: в древних льдах сохранились жизнеспособные микроорганизмы. Это были бактерии и грибы. Их извлекли в состоянии анабиоза. Однако, попав в более благоприятную среду, многие из них проснулись, начали питаться и размножаться.
С тех пор где только не встречали таких оживших призраков. Вот, к примеру, самая свежая новость: живее всех живых оказались микробы из отложений под дном Тихого океана, а им, на минуточку, 100 миллионов лет. Эту зону вообще до сих пор считали совершенно безнадёжной: питательных веществ катастрофически мало, к тому же в последнее время там кружится гигантский мусороворот. Стоило удобрить почву углеродом и азотом и подержать в ней мирно спящих микроскопических "мастодонтов" — и уже через пару месяцев они не просто "пришли в сознание", но и увеличили свою популяцию — внимание — в десять тысяч раз. За 68 дней".https://life.ru/p/1337412
Что ж,это грозное предупреждение всем нам! Ведь просыпаются  опасные микробы и при таянии вечной мерзлоты в Сибири и Арктике!
Вл.Назаров
***************
1.Загадочный остров в Кении, с которого не возвращался ни один человек — никогда

В юго-восточной части озера Туркана (он же Рудольф) в Кении располагается остров Энваитенет, или, в соответствии с официальными картами, South Island (остров Южный). Он появился вследствие деятельности местных вулканов, но было это в незапамятные времена, а сегодня о вулканическом происхождении острова свидетельствуют лишь круглые холмы конусообразной формы, чья высота превышает три сотни метров. То ли дело находящийся южнее каскад вулканических вершин, включающих, среди прочего, вулканическую гору Набийотум.
На Рудольфовом озере есть ещё несколько островов. Нетрудно догадаться, что юг, найдётся место и северу (второй островок называется Северным). Третью,
небольшую скалу, называют Островом Крокодилов. Но именно у Южного острова наиболее впечатляющая репутация: местные обитатели называют его Энваитенет, что в переводе с одного из локальных диалектов звучит как «Безвозвратный».
Периодически на его территории возникают человеческие поселения, но, как правило, это длится недолго. Туземные жители с удовольствием расскажут захватывающие байки об этом месте.
По их мнению, жизнь обитателей островка сопряжена с бескомпромиссной и жестокой борьбой с полупрозрачными существами, которые при нападении вызывают у жертвы паралич. Другие легенды повествуют об ужасающих монстрах, похищающих в ночи спящих. Правда, несмотря на ничтожные размеры 5 на 11 километров, отыскать останки пропавших людей обычно не получается.
Наиболее древняя местная легенда повествует о том, как в этих местах исчезла семья беженцев, бежавших с севера от набегов хищных работорговцев, продававших представителей их народа в рабство португальским купцам, торгующим «чёрным деревом».
Когда спустя несколько месяцев сюда же приехали родственники, они обнаружили пустые домики с нехитрой утварью, личные вещи и даже остатки пищи — но ни хозяев, ни их бренных останков, ни следов борьбы, которые бы свидетельствовали о том, что людей увели насильно, на месте не было.
Годы спустя туземное племя аль-моло вновь предприняло попытку найти пристанище на островных землях. Они сочли фольклор, повествующий о тайных врагах и неуловимых убийцах, не более чем сказкой. И прогадали -не прошло и года, как всё население этого местечка вновь исчезло, оставив после себя нетронутыми домики и скарб.
В 1935 году этому странному и пугающему месту вновь пришлось столкнуться с нашествием чужаков, на сей раз - европейских учёных из состава этнографической экспедиции.
Двое из них, Майкл Шафлис и Брайан Дайсон, совершили высадку на острове, чтобы заняться исследованием культуры аль-моло. Для коммуникации с товарищами, оставшимися на большой земле, они прибегали к помощи сигнальных огней.
Спустя несколько дней костры гореть перестали, и на островок направилась поисковая партия. Тщетно: несмотря на колоссальные усилия, не удалось найти ни исследователей, ни принадлежавшее им многочисленное снаряжение.
Туземные обитатели считают, что гостей острова раз за разом губит рок. Одна из научных теорий называет иную причину. Всё дело в том, что из разломов земной коры выделяются токсические газы вулканического происхождения. Они вызывают у людей временное помешательство и провоцируют галлюцинации, сводя с ума без остатка.
В подобном состоянии человек может бежать куда-нибудь или кинуться в воды кишащего крокодилами озера. Отсюда и причина исчезновения людей. А вот куда делось оборудование этнографической экспедиции, ей-богу, не понятно.
Жители Кении из-за специфической репутации избегают посещения Южного острова, но свято место пусто не бывает — на клочке суши расплодились в огромном количестве одичавшие козы. Их призраки не трогают.

***************
2.Помнят ли взрослые собаки своих биологических родителей?

Биологи утверждают, что тесная связь с родственниками, осознание и
родства необходимы волкам как для нормального функционирования стаи,
осуществления заботы о щенках. С другой стороны, в отличие от волков
собаки не остаются в семейной группе надолго: чаще всего уже через пару мес после рождения помет расходится по рукам и большинство щенков никогда бо
видят своих родителей.
Среди собачников, тем не менее, распространено порядочное количество предрассудков,
что собаки всех сразу забывают, знакомы многим. Я, например, не удивляюсь, когда пес, с которым мы работали несколько лет назад, оборачивается и несется навстречу, как только слышит мой голос, а у некоторых владельцев такое поведение вызывает шок. Как так?
Профессор Питер Хеппер из Школы психологии в Королевском университете Белфаста провел однажды любопытный эксперимент. Чтобы определить, в состоянии ли щенки узнать своих матерей, он взял нескольких щенных сук с пометами возрастом не более 4-5 недель и поместил их в особые экспериментальные условия.
Тестовая установка представляла собой комнату, где вдоль противоположной от входа стены стояли два проволочных вольера. В один из них помещали мать щенка, а в другой — чужую собаку того же возраста и породы. Экспериментатор фиксировал, к какому вольеру шел щенок, попав в комнату, и сколько времени он общался с находящейся там собакой.
Результаты были однозначными: 84% щенков предпочитали собственную мать. Даже когда вместо взрослых собак в вольеры сажали молодняк из «родного» и «чужого» пометов, 67% щенков уверенно шли к своим братьям и сестрам.
Если с маленькими щенками все более-менее понятно, то как обстоит дело со взролыми? Фото Ulrike Mai/Pixabay
Хеппер предположил, что главную роль в распознавании биологических родственников играют запаховые сигналы. Чтобы это выяснить, он убрал из вольеров «живых» собак, оставив вместо них по большому куску подстилки, на которой в течение нескольких дней спали собаки-мишени.
Как и ожидалось, эксперимент подтвердил колоссальное влияние обоняния: 82% щенков отдавали предпочтение запаху своей матери, и 70% — запаху своих родных братьев и сестер.
До того момента, как щенки смогут сами о себе позаботится, они связаны с матерью
очень крепкими узами, благодаря которым им удается точно определять, что с логово пришла родная мама, а не какая-то чужая собака — здесь все логично. Г интереснее, что происходит в отношениях между сукой и ее потомством позж< молодняк вырастает.
Выяснить это можно только работая со взрослыми животными, и Хеппер
серию экспериментов, взяв вместо щенков двухлетних собак. Все животные, принимавшие участие в эксперименте, были отделены от матери в возрасте 8
и до момента тестирования ни разу ее не видели.

Начав с оценки того, узнают ли суки запах своих отпрысков после стольких
разлуки, Хеппер получил впечатляющий результат: 78% матерей нюхали запах ее потомства дольше, чем запах незнакомой собаки той же породы, возраста и пола. Они узнавали! Но самым ошеломительным было то, что 76% собак отдали явное предпочтение ткани, пропитанной запахом их матери. Вспомните: щенки давно выросли и не видели свою мать около двух лет!
Совершенно ясно, что десятки тысяч лет жизни с человеком не изменили генетику собаки настолько, чтобы она перестала помнить о своих родителях. Став взрослыми, собаки не забывают мать.
Во время работы над заметкой я наткнулся на замечание одного из социальных психологов, который утверждал, будто попытка кобеля спариться с матерью, когда та находится в течке, является веским доказательством отсутствия понимания родственных связей между ними. Уважаемый, с человеческой точки зрения — да. Но у собак, как вы знаете, нет аналогичных нашим моральных принципов, а значит вязка ближайших родственников не противоречит никакому табу.

Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
https://kinolog.livejournal.com/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 августа 2023 года.