Арсеньевы и Лермонтов

Андрей Словохотов 2
Для Лермонтовского кабинета: Арсеньевы, как воеводы городов на татарских дорогах, между Крымом и Москвой.;

;;; сначала простой факт. В первой половине 17 века Москва возвращает утраченное в Смутное время и захватывает новые земли.

В эту эпоху, как в Великую Отечественную войну были свои пленные немцы, например как Лермонт предок Лермонтова.

И были свои полководцы уровня Жукова и Рокоссовского.

Род Арсеньевых это полковдцы 17 века;

Так кому выгодны размышления о пленном немце и кому выгодно забыть о полководцах прошлого?

 КТО ТАКИЕ АРСЕНЬЕВЫ,;;;

Для историков русского дворянства важны поиск закономерностей. Вчитываясь в биографии представителей одной фамилии мы ищем нечто общее в истории всего рода.

Я потомок Рыкачовых, но как историк более 20 лет отдал изучению событий между Москвой и Крымом и прежде всего географии дорог по которым татары вторгались в Россию.

 Именно я нанес на карту многие точки сторожевой службы Московского государства.

Фамилия Арсеньев была мне безусловно знакома, один из Арсеньевых был воеводой Хотмыжска. Это город многие  документы на который опубликованы мной;

Но когда я увидел список Арсеньевых воевод 17 века я обомлел;

В первой половине 17 века Арсеньевы воеводы большинства ключевых точек обороны Московского государства от крымских набегов.

Поэтому я позволю себе прокомментировать эти должности, чтобы у поклонников Лермонтова было представление о полководческом таланте его родственников.

;1. Тула - главная каменная крепость между Москвой и Крымом закрывала главный проход татар к Москве через засечные леса. Он так и назывался царев проход (царь в русских летописях это крымский хан). Всего между Москвой и Крымом было только две каменные крепости.

;2. Чернавский острог - укрепление на Чернавском броду через Быструю Сосну.
Это дополнительное укрепление было сооружено между русскими крепостями Ливны и Елец, потому что именно к Чернавскому броду подходила Кальмиусская дорога. Эта дорога последняя по времени из тех что использовали татары. То есть она оставалась опасной, когда другие пути уже были перекрыты.

;3. Далее в биографии одного Арсеньева упомянуты крепости от Вольного и Каменного (это оборона по реке Ворскла) до Воронежа (крепость в том месте где Дон становиться судоходным) и Ольшанске это рубеж реки Тихая Сосна.
Попросту говоря этот воевода был "пожарным", которого перебрасывали с одной ключевой точки на другую.;

;4. Затем в одной биографии упомянуты Серпухов (это крепость у главного брода через Оку севернее Тулы. То есть такая же по важности должность) и Хотмыжск, а это главная крепость на уже упомянутой Ворскле.
;5. Алексин крепость соседняя с Тулой.
;6. Обоянь - это ключевая крепость в верховьях реки Псел. Как и Чернавский острог это дополнительное усиление наиболее опасного места. Обоянь стояла посередине между Белгородом и Курском, так как станичники изнемогали ездить из города в город.
;7. Усерд это город у ключевых бродов через уже упомянутую реку Тихая Сосна.

;;;Таким образом Арсеньевы служили в наиболее опасных гарнизонах против Крымского ханства.

В связи с этим остаётся печалится, что Лермонтов многими воспринимается как наследник пленного шотландца.

;;;В Лермонтове кровь одного из наиболее славного в военном искусстве рода России.

;;;Когда лермонтоведы рассуждают о пленном Лермонте забывая о полководцах Арсеньевых.

Это тоже что выводить биографию от пленного фрица, а не от Жукова;;;;

На лицо явная подмена фактов;