Лето и сбор Иван-чая

Евгений Заикин
Однажды мы отправились в лес за очередной порцией иван-чая. Весь день стояла отличная погода - утром светило яркое солнце, но к полудню появились облака, которые на час заволокли все небо. Но это были не дождевые облака, хотя они всегда очень хорошо дополняют композицию любой фотографии. В лесу много иван-чая, и он растет большими колониями на полянах и опушках леса. Каждый раз, когда я иду в лес за иван-чаем или другими травами (лекарственными), настроение становится прекрасным. В лесу так хорошо, чистый воздух подобен бальзаму. Собирать иван-чай приятно, его много в лесу на полянах и опушках. Но однажды именно в этом месте я встретил волков. Они вышли из леса, но не учуяли моего запаха, потому что ветер дул от них. Сначала из небольшого березового леса появился один волк, за ним второй, третий и четвертый. А волки были всего в 60-80 метрах от меня. Наблюдать за ними было интересно, но в то же время становилось как-то страшновато от их количества. Хоть у меня и было с собой оружие (как огнестрельное, так и холодное - я без него в лес не хожу), но когда волков так много, как-то становится не по себе.

Одно дело, когда одно животное, а здесь их так много сразу... Я пошумел в кустах иван-чая (а он более 2 метров высотой), а потом выстрелил в воздух. Сначала волки посмотрели на меня с интересом. Но после выстрела они мгновенно прыгнули в этот мелкий лес и исчезли в чаще. Они побежали в одну сторону, а я в другую, к машине. Был уже вечер, и мне почему-то не хотелось оставаться в лесу. Как вы можете видеть на фотографиях, сейчас, в июле, в лесу много душицы. Каждый год я также собираю эту замечательную траву, чтобы пить с ней свой домашний чай из иван-чая. В середине июля в лесу, вообще, растет много разных трав, начиная от той же душицы и иван-чая и заканчивая чабрецом, шалфеем и зверобоем. К этому набору вы можете добавить самые разные ягоды - от земляники и малины до лесной вишни. Мы также собираем много грибов в наших лесах - от белых грибов (боровиков), подберезовиков и подосиновиков до шампиньонов, маслят, сыроежек, рыжиков и опят. Но это далеко не полный список грибов, что-то я, наверное, пропустил? Наши леса, как вы можете видеть на фотографии, смешанные. Здесь растут сосны и ели, березы, ольхи и дубы. Но больше всего наши леса посреди степи состоят из березы - своеобразные колки, небольшие островки из деревьев.

Вот отличный пример того, как душица растет в лесу, где ее очень много. Она встречается на больших полянах, и во время цветения здесь так много различных насекомых, которые прилетают полакомиться нектаром цветов душицы. Интересно, что в этот период летнего времени на душицу прилетает множество самых разных бабочек. Как большие, так и маленькие. И цвет бабочек тоже разный... Здесь на полянах, где растет душица, можно увидеть множество бабочек - от черных и бордовых до белых, желтых и всевозможных пятнистых. Что ж, для фотографа, который любит жанр макросъемки, это настоящий рай. А перед нами на фотографии летний и красивый пейзаж, где солнце светит так сильно и ярко, что получаются такие нереальные и фантастические снимки. Красота природы. Все фотографии напрямую связаны с темой моих размышлений, потому что я ездил и бродил-ходил по лесу. И это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала. А поскольку красота - основа любого творчества, это значит, что здешними фотографиями идеально любоваться, читая пост о нашем лесе и красоте удивительной природы.

Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов, которые я кратко опишу здесь. Это сбор листьев иван-чая (кипрея узколистного), завяливание листьев, перекатывание листьев (или перекручивание на мясорубке, как на моем фото, или другой момент приготовления и заквашивания листьев - замораживание), ферментация листьев, сушка, хранение и заваривание вашего домашнего чая. Но именно обо всех этих этапах у меня будет отдельный пост, потому что получено много материала, как фотографий, так и текста. И я бы не хотел перегружать посты таким образом. Участникам сообщества необходимо легко и непринужденно прочитать весь текст и посмотреть фотографии.

Подводим итоги. В чем заключаются волшебные и целебные свойства иван-чая?
• Улучшает состав крови;
• Уменьшает интоксикацию организма;
• Облегчает пищевое и алкогольное отравление;
• Повышает иммунитет;
• Восстанавливает силы при истощении;
• При камнях в печени, почках и заболеваниях селезенки;
• Укрепляет корни волос;
• Витамина "С" в "Иван-чае" в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
• Устраняет головную боль; Нормализует кровяное давление;
• Обладает вяжущими и противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами;
• Натуральное успокаивающее средство при стрессе, нервном перенапряжении;
• При гипертонии, атеросклерозе и анемии;
• При подагре и нарушениях солевого обмена;
• Заживляет язвы желудочно-кишечного тракта;
• При камнях в печени, почках и заболеваниях селезенки;
• При внутреннем кровотечении, болезненных менструациях;
• Уменьшает интоксикацию при раке;
• Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы;
• Укрепляет потенцию;
• Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
• Рубцовые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Повышенный иммунитет к респираторным вирусным инфекциям;
• Профилактика кариеса.

ЛЕТО И ЕЩЕ ОДНА ПРОГУЛКА В ЛЕС ЗА ИВАН-ЧАЕМ

Чай из кипрея пили на Руси с древних времен. В жару он утолял жажду, согревал в холод, исцелял больных и придавал сил уставшим. Большая часть этого чая была приготовлена в деревне Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому напиток, а позже и сам Иван-чай стали называть копорским чаем. Сотни пудов иван-чая из Копорья остались внутри государства, а большая часть была вывезена на экспорт. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк и дамасская сталь. Одним словом, он олицетворял Россию, был ее торговой маркой. Любопытный факт - Великобритания продавала индийский чай со своих обширных плантаций, но сама предпочитала пить копорский чай, ежегодно закупая его в России десятками тысяч пудов. Это почему? Может быть, потому что искушенным англичанам русский чай казался вкуснее и полезнее, чем возбуждающий и терпкий индийский напиток? Но популярность продукта "Копорье" постепенно оказалась настолько велика, что это начало подрывать финансовую мощь Ост-Индской чайной компании.

Владельцы компании больше не могли терпеть такого сильного конкурента на чайном рынке. И, в конце концов, индийские плантаторы добились своего: торговля копорским чаем в Англии была приостановлена. Постепенно европейцы все больше и больше привыкали к азиатскому продукту. А начавшаяся вскоре Первая мировая война, затем Октябрьская революция, гражданская бойня и экономическая блокада России довершили свое черное дело: производство русского чая в Копорье было практически уничтожено. Постепенно даже упоминание о нем стало исчезать из памяти людей. По большому счету, с тех пор в России никогда не производили и не пили этот чудесный, целебный, уникальный чай. И сейчас огромное национальное богатство остается практически бесхозным. Но все же в 90-х годах прошлого века началось возрождение былой славы иван-чая. Появляется все больше и больше производителей-энтузиастов этого исконно русского напитка. Все больше и больше людей осваивают старинные рецепты и самостоятельно готовят иван-чай для себя и своих близких.


Фотография размещена из личного архива автора.