Лето и цветы Петуния

Евгений Заикин
Совсем не так давно цветок под названием «Петуния» распространен был как-то мало. Но вот уже более 20 лет это один из самых продаваемых и выращиваемых цветов, как у нас в стране, так и в мире, видимо. Весной рассаду продают везде много и покупают этот цветок все из-за его довольно быстрого роста и цветения. Также Петунии в большом количестве высаживают на улицах городов в общественных пространствах, да и частных садах, как у нас на фотографиях. И немного истории цветка. Петуния – уроженка тропических регионов Южной Америки, относится к многолетним цветам, но в нашей стране выращивается как однолетнее растение – почему именно так, я не знаю? Видимо, так завозили коммерсанты, покупая то, что более дешевле по цене. В культуру была введена в XVIII веке. С тех пор было создано огромное количество сортов и гибридов, которые отличаются размером, формой и окраской цветов, как на фотографиях.

Сегодня Петуния украшает многие цветники, как в городах и поселениях, так и в частных садах, и на приусадебных участках. Цветы Петунии покрывают места посадки сплошными коврами, как это видно у меня на фотографиях. Цветы украшают уличные клумбы, создавая красивые и эффектные бордюры, их также каждое лето активно используют садоводы, а в многоэтажных домах цветы растут в балконных ящиках и различных горшках. Цветы петуния ценятся садоводами не только за эффектное, красивое, привлекательное, яркое и продолжительное цветение, но и неприхотливый характер – только не забывайте их вовремя поливать и все, будет вам счастье и наслаждение красотой, которую щедро дарит нам всем природа. Цветов Петунии по сортам много и у каждого садовода свои пристрастия по выращиванию данных цветов. Кто-то много садит ярких и пестрых цветов.

А кто-то высаживает у себя в саду или на участке Петунии огромными ковровыми площадями или бордюрами. Также часто мы видим много цветочных горшков с кустовой Петунией. На балконах выращивают цветы свисающими гирляндами, усыпанными яркими цветами. Встречаются сорта Петунии и махровые, дополняя окружающее садовое пространство красотой. Никто не остается равнодушным, когда видим такое море цветов. Цветы Петуния очень быстро стали популярными у нас в стране среди народа (садоводов). И неважно, что данные сорта, как гибридные являются только однолетними, приходится заниматься рассадой каждый год, начиная с февраля-марта. Петуния ценится при выращивании в любом частном доме на приусадебном участке и в городском озеленении. Каждое лето мы видим много цветов Петунии на различных клумбах, размещенных в парках и скверах. Природа преподнесла всем нам довольно щедрый подарок.


Фотография размещена из личного архива автора.