Путеводная звезда. 7 часть. По минному полю

Тамара Коханская
                По минному полю.

                Георгий был знаком с минами, когда служил в армии. У него на них был особый нюх, а у мин особый запах. Это запах смерти. Его близкое знакомство с минами  впервые состоялось на полигоне, когда он проводил учебные занятия. Мины все были пустыми, поэтому назывались учебными. В них не было заряда, во всяком случае, он так считал. Георгий сам проверял мины, прежде чем их закопать на учебном полигоне. Он точно, на сто процентов был уверен, что на этом полигоне не было действующих мин. Полигон всякий раз вспахивали, поэтому ошибок быть не должно!

                Говорят минёр ошибается один раз. Это действительно так. Георгий помнил, как совершил ошибку, наступив на мину. Надежды на то, что кто то к тебе приползёт и разминирует не было, так как рядом находились ещё не опытные минёры, по сути новобранцы. Значит надеяться можно было только на себя, или на бога. Ноги от напряжения отекли так, что он не мог пошевельнуться. Под ногами была смерть! Посмотрев на стоящих солдат, Георгий крикнул, чтобы сержант уводил новобранцев в расположение части, ничего не сказав о мине. Сержант всё понял, уводя солдат от опасного места. В голове Георгия крутились разные мысли, но ни одна не могла ему помочь в его ситуации. Он стоял на предохранителе и понимал, если поднимет ногу, то произойдёт взрыв. Подняв голову к небу, Георгий стал просить помощи.

                Cтоя на мине, Георгий никак не мог понять, каким образом здесь могла оказаться боевая мина? Этого просто не должно было быть! Он сразу подумал про себя:" А может эта мина с времён ВОВ? Но как она могла сохраниться, если полигон пропахивали миллион раз?" Вдруг рядом с ним кашлянул какой то старик. Это было так неожиданно, что Георгий чуть не потерял равновесие. Старик посмотрев на вспотевшего Георгия, произнёс:" И долго ты милок так стоять будешь? Мина то пустая, не настоящая. Отходи в сторону и беги, догоняя своих солдат!"

                Георгий с недоверием посмотрел на старика, думая, что тот смеётся над ним. Он даже посчитал, что у того не всё в порядке с головой. Пустая? Не может быть! Ведь он слышал щелчок предохранителя и если его сейчас отпустить, то непременно произойдёт взрыв. Георгий ещё раз с недоверием посмотрел на старика, а тот добавил:" Богу не веришь? А кто-же сейчас о помощи просил? Не ты ли? Эх, молодёжь! Безбожники вы, поэтому и попадаете в такие переплёты!- сказал в сердцах и растворился перед глазами Георгия, как будто и не было его вовсе.

                Георгий от неожиданности отскочил в сторону, как будто его кто-то толкнул, и побежал. Через мгновение, он услышал позади себя взрыв. Георгий плюхнулся мешком на землю. Мина то была настоящая! Смотря на образовавшуюся воронку, Георгий наконец то понял, что старик этот был ангелом, спасший его от смерти. Лёжа в нескольких метрах от воронки Георгий видел, как по полигону из части к нему бегут другие минёры, вместе с командиром. Увидев издалека взрыв, они подумали, что опоздали, но добежав до живого, но оболдевшего Георгия, не могли понять, как тот остался жив. Воронка была внушительных размеров. С тех пор Георгий посещает церковь и благодарит Бога за своё спасение.

                Сейчас перед Георгием встала похожая ситуация. Он с Алексеем не имел право на ошибку! Их ждали дома! Посмотрев на Алексея, Георгий подумал:" Видно бог решил ещё раз проверить его веру. Или пан, или пропал! Если ошибётся, то тогда только к самому Господу на собеседование, каясь в грехах!" Посмотрев в конец поля, где были российские войска, Георгий обратился к Алексею:" Ну что парень, как ты думаешь, прорвёмся?" Алексей почесав затылок, сказал:" Должны прорваться Георгий Павлович, где наша не пропадала! Поехали, что ли?"

                Подняв с земли железный прут, Георгий стал прощупывать им поле. Мин пока не наблюдалось. Похоже они в большом колличестве были на дорогах, а здесь для устрашения повесили таблички со словами "мины", но расслабляться не стал. Когда фура почти выехали на российские позиции, к тому времени Георгий обезвредил шесть мин. Алексей вёл фуру по чётко прямой линии, обозначенную напарником обезвреженными минами.

                Со стороны дороги российских войск внимательно наблюдали за продвижением фуры, а когда она выехала на дорогу, её сразу окружили наши солдаты. На них были нашивки "Вагнер". Они уже издали приметили двигающую по минному полю фуру и гадали чья она может быть, восхищаясь смелостью дальнобойщиков. У них не было сомнения, что это российская фура. ВСУ- шники не сунулись бы через минное поле, на это способны решиться только русские люди.

                Фуру сопроводили в расположение командира. Георгий с Алексеем рассказали о приключении из Молдавии по дорогам Украины, а так-же дали телефон Альберта Львовича. Переговорив с их начальником, командир поблагодарил дальнобойщиков за содействие доставки медикаментов, которые были необходимы раненым. Затем спросил, могут ли они помочь ещё в одном очень важном деле? Он добавил, что дело щекотливое. Если они откажутся, то их не будут осуждать, так как они уже проявили мужество, проезжая по минному полю. Он конечно хотел бы видеть их в его рядах, если те пожелают, но решать им. Георгий переглянувшись с Алексеем спросили:"Командир, что за дело? Мы поедем в любом случае. Куда надо ехать?

                - ВСУ- шники не хотят обменивать пленных, тех, кого они захватили ещё до начала спец операции. По словам разведки пленные находятся в тяжёлом состоянии, а сейчас эти твари "азовцы" вообще озверели! Представляешь, вырезают гениталии у пленных и морют голодом, не давая ни воды, ни хлеба. Мы пытались их освободить, но они отбили атаку, переведя пленных в катакомбы завода. Эти гады вообще не хотят обменивать пленных, а добиться через ОБСЕ освобождения, пока не получается. Ждать мы больше не можем. Среди пленных есть и гражданские. Вот и решили напасть на них и вывезти наших бойцов. Нам помогут Кадыровцы. Эти ребята огонь! Парни, предупреждаю, операция очень рискованная. Я не заставляю, так как вы не военные, а только прошу.

                - Командир, мы согласны. Здесь даже нечего раздумывать. Когда выезжать?

                Посмотрев ещё раз на дальнобойщиков, командир произнёс:
"Сегодня, когда стемнеет. Будем выкуривать этих гадов из подвалов."

                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/08/05/681