Загогулинки. Хотеть не вредно. 31. 07. 2023

Вита-Тома Родина
Лето! Жарит, парИт и печёт. Вошло в раж и остановиться не хочет.  И меленьких жёлтеньких листиков нападало! От жары. Или это осень просачивается в наш северный праздник… Июль же, пусть и кончик самый. Как никогда хочется дождей, луж и мокрой травы. И радуг. Но хотеть не вредно. И страшно подумать, как в Ростовах и Краснодарах-то живут сейчас. Во времена ранешние всё Западная Европа рекорды тепла ставила…Теперь ни слова про неё, чужая стала. Но, конечно, не всем, кому-то с гражданствами, мама родненькая. Спецоперация, такое дело. Теперь на слух и на погляд округ африканцы, турки китайцы. На халяву, как мухи. А у нас ещё вода осталась, чуток лесу и так, по мелочи, что свои не захватили. Раздадим. Не правительственное, пот-кровь-здоровье земли нашей и народа. И  этот разгул законотворчества, тожеть от перегрева. При гриппе и  высокой температуре даже бред  случается, а наши депутаты давно уже не мальчики и девочки, совсем давно, организм слабый. И строчат: на балконах с вокзалами не курить, кучками не собираться, собак чиповать, за срубленное дерево, грибы-ягоды, неположенную рыбку, штрафы небесные, переходящие в уголовное наказание. Пар идёт. Всё, что шевелится, обложено налогом. Аж земля дрожит.
Нынче будет много рябины. Не люблю я этого события. Конечно, для компотов-то хорошо. Но и перестройка (мать её…) была в рябиновый год, и заваруха в Украине тожеть.
Мой Печора-городок становится всё малолюдней. В четырёхэтажке, напротив моих окон загораются  окна в пяти квартирах, не больше. А значитца, квартиры пустуют. А это самый центр. Собак бездомных много, очень. А значит хозяева уезжают, бросают, умирают. И всем нам как-то надо жить. Как-то. 21 век, а жить хоть как-то.  А тополя во дворе высоченные! Шелестят листами, шепчутся. Будет город – не станет его, также будут стоять крепкие сильные, шелестеть, переговариваясь тихонько. Как забрели они на наш север, уже никто не скажет. Но прижились. Вот как и мы, северяне.
Летят дни. Не успеваешь их рассмотреть, иногда думаешь, даже прожить не успеваешь. Утро-вечер, утро-вечер. Может даже мимо летают.
Этим годом потеряла я любимую подружку, с которой  и в разведку…. Привыкнуть к этому не получается, забыть не получается. Думала мы будем вместе ещё долго-долго…Опустела земля… ухмыляется одиночество и наступает на пятки, наступает…
Хочется радости. Хоть сколько-то. Внимания. Возможности быть в этом чокнутом мире Человеком. Чтобы не стреляли, не давили, не лишали… Чтобы совесть и честь – хотя бы издали… И лето не запекало. И зимы покороче. Чтобы люди улыбались. И жили, а не сводили концы с концами. Чтобы детишек округ много. Хотя разве можно в чокнутом мире чему-то сбыться… И можно ли в этом мире чего-то хотеть…