Скоро дембель

Павел Морозовв
Из серии "рассказы эпохи войны на украине".

Кто служил в армии, знает какое значение и великий смысл имеет это слово для обычного солдата.
Иван Иванович давно разменял седьмой десяток. Жена его уже умерла, дети разъехались и навещали стареющего мужчину лишь по большим праздникам. И ему всё чаще стало казаться, что жизнь прожита и потеряла для него всякий смысл…
Уже давно  у него  по утрам, появилась привычка вставать перед  зеркалом и здороваясь с самим собой говорить “ Ну вот тебе уже скоро семьдесят, сколько мы с тобой пережили за эти годы? Ты всё стареешь, вон сколько морщинок появилось на потухшем лице. Потому что скоро дембель, скоро”.

Мысли о неминуемом скором дембеле, стали посещать Ивана Ивановича каждый день. Он представил себе, как будет происходить этот дембель, его безсмертной души, как она покинет это тленное и стремительно стареющее тело, когда произойдет её демобилизация из этой такой тяжёлой и безпросветной человеческой жизни.

Поэтому, когда ему становилось особенно тяжело от очередной человеческой подлости, несправедливости или предательства, он резко выдыхал из лёгких воздух, и в который уже раз  говорил себе, “ Скоро дембель, скоро дембель, скоро”…
От этого ему, становилось  немного легче на душе, но тоска порожденная такой серой и унылой повседневной жизнью не проходила.

 Ему очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на Родину своей души, где не было тех мерзостей повседневного бытия и той невостребованности, и ненужности перед лицом этого, такого несправедливого и жестокого мира, мира в котором жил он сам, жили его дети и все те, кого он знал и кого не знал…

У Ивана Ивановича был небольшой домик на окраине районного городка, был небольшой участок земли. Где росло несколько посаженных им яблонь и пару старых, уже не плодоносящих груш. Эти груши были посажены ещё в середине 19 века. Когда в окрестностях уездного городка закладывался общественный сад. Сад закладывался людьми с большим сердцем, людьми, думавшими о судьбе своих внуков и правнуков, думавших о судьбе своей страны, благословенной России.
Сад тот уже давно вырубили и сожгли, ещё в ту приснопамятную Великую Отечественную Войну. Лишь только две такие старые и одинокие как он сам груши сохранились с тех времен.

“Скоро дембель” в очередной раз проснувшись и грустно посмотрев на себя в зеркало, сказал Иван Иванович. В тоже утро в утренних, телевизионных новостях передали, что началась война с украиной. Война началась неожиданно, так же неожиданно как начинались другие многочисленные войны.
Война эта оказалась долгой, странной, совсем не такой как представлял её себе Иван Иванович.

 Война двух миров, а именно уходящего в небытие мира чистогана и мира новой цивилизации только рождающейся на просторах такой большой и унылой России. Где в жизни огромных обывательских масс общества потребления ровным счётом ничего не изменилось. Не изменилось чисто внешне, но по мере продолжения войны без четкой направленности и целей  ведущих к полной победе над супостатом в обществе, где всё продаётся и покупается, даже дружба и любовь, в обществе привыкшем жить сытно, не напрягаясь, начало расти скрытое напряжение  и усталость от долгой войны, началась постепенная переоценка ценностей.


И эти перемены стали видны даже одинокому и никому не нужному пенсионеру, Ивану Ивановичу, всей душой желавшему победы в этой войне своей стране и своему народу. От которых он за последние 30 лет ничего хорошего не видел. Он же любил свою страну , той искренней и безкорыстной любовью, которой только может любить маленький ребёнок свою мать. Иван  Иванович, по складу мышления и своему характеру, был государственником, Государственником с большой буквы. Он много думал, как помочь своей воюющей стране , думал как это сможет сделать он, человек преклонных лет, одинокий и брошенный  на произвол судьбы. Не только своей страной, но и собственными детьми.

Думал, и всегда приходил к одной простой мысли, что мол всё равно скоро дембель, поэтому надо без сожаления расстаться с тем  немногим , что у него было. После некоторых колебаний он решил расстаться со своим стареньким,  требующим капитального ремонта домом, со старыми грушами, со всей своей прежней жизнью, а вместе с ней и судьбой.

В один из осенних дней 2022 года Иван Иванович продал всё своё движимое и недвижимое имущество, а деньги отправил на счёт одной из волонтёрских организаций, закупающей всё необходимое для нужд фронта.

Спросите, а где он стал жить дальше? А при первом Донецком военном госпитале, куда он приехал буквально на последние деньги и остался там помогать раненым бойцам, выполняя любые работы, какие скажут. Затем через пару месяцев, волонтеры помогли ему снять небольшую квартирку, там же  совсем недалеко от своего последнего места работы…

Скончался Иван Иванович 23 июля 2023 года от сердечного приступа.  Скончался скоропостижно на своих ногах.
Его именем впоследствии не назвали ни одну из многочисленных площадей в такой большой и сложной стране как Россия. Его именем не назвали даже бордюрный камень на улице того городка, где он родился и прожил всю свою жизнь.

Но его именем и именем сотен тысяч таких же безымянных героев, была впоследствии названа нарождающаяся эпоха, эпоха величия новой России.
Чья великая судьба растворила в себе не только судьбу Ивана Ивановича, но и судьбы многих и многих таких же как он. Когда из их судеб была впоследствии соткана ткань новой,  воистину эпохальной цивилизации зародившейся на просторах исторической России.
03.08.2023г