Что хочу, то и ворочу! Продолжение следует

Магда Кешишева
 - Подпишите, Ваше Величество, одну резолюцию: либо - "казнить", либо - "помиловать".
 - Напишу "казнить", это короче.
   Прочли и улыбнулись, верно? Улыбнулись, вспомнив взбалмошную, капризную, своенравную молоденькую королеву из фильма - сказки Маршака "Двенадцать месяцев" в блестящем исполнении великолепной Марины Неёловой.
   Эта королева уверена, что любое её желание должно быть немедленно исполнено, даже самое нелепое, самое неисполнимое. Ведь капризуля требует принести ей в новогоднюю ночь корзину подснежников. На попытку учителя напомнить, что в декабре невозможно найти эти первые весенние цветы, что законов природы не изменить, королева заявляет:"Я издам новый закон природы!"

   Сумасбродная королева обещает королевское вознаграждение за подснежники: полную корзину золота, бархатную шубу на седой лисе и участие в новогоднем королевском катании. Перечить королеве никто не решается, хотя налицо - самодурство.
   На нелепый указ отреагировала другая сумасбродка, мачеха доброй, работящей девушки, для которой она "не пожалела" шаль, которую носила 7 лет, и позапрошлогодние ботинки своей родной дочери - грубой бездельницы. Она жаждет получить обещанную награду и посылает подчерицу в лес за подснежниками, хотя метёт метель...

   А кто из вас не помнит злую мачеху Золушки и её задание падчерице перед отъездом на бал? Перебрать и разделить 7 мешков белой и чёрной фасоли, посадить 7 розовых кустов, переполоть 7 грядок, вымыть окна, вымести кухню, натереть полы, намолоть кофе на 7 недель и прибрать в комнатах.
   Мачеха Золушки - яркий пример злой, вредной, жестокой "самодуры", чувствующей безнаказанность своего немотивированного, неоправдвнного поведения...

   Так, с самого детства мы знакомимся с явлением самодурства. И по мере взросле-
 ния, в нашу жизнь входит всё больше и больше самодуров. И в большинстве своём они, как ни прискорбно, - женщины. Справедливости ради скажу, что в некоторых случаях это просто капризные молодые женщины, которые, если и доставляют какие - то хлопоты и неудобства, то временно. И, если честно, те, кто исполняет их прихоть, делает это с готовностью.
   За примером далеко ходить не надо. Вспомним прелестный рассказ О'Генри "Персики". Позволю себе маленькую ремарку: верно говорят - подарите женщине миллион алых роз, и она скажет, что хотела одну, но белую.
   А теперь коротко напомню рассказ. Нью - Йорк. Февраль. У молодой пары разгар медового месяца. Мак - Гарри, боксёр - чемпион в полусреднем весе - готов выполнить любое желание жены. И когда она нежным голосом проворковала:"Милый, я съела бы персик", он кинулся выполнять её желание. Однако, в это время года ему предлагают тодько яркие, сочные, оранжевые апельсины. Но ОНА желает персик! И ценой больших трудностей, даже драки в игорном притоне с угрозой для жизни, боксёр добыл один персик. Он счастлив, он летит к любимой на крыльях любви. Он протягивает капризуле персик, на что она нежно реагирует:"Разве я просила персик? Я бы гораздо охотнее съела апельсин"...

   Всплыл в памяти другой случай книжного капризули. Он фигурирует в фильме "Красная шапочка", и вы его знаете. Помните диалог:
   - А-а-а, я сейчас заору!
   - Ори. Ты мне так надоел, что мне теперь всё равно. Ори!
   - А я не буду. 
   - Не ори.
   - Тебя здесь поймали и заперли!
   - Но насильно я всё равно не смогу стать твоим другом, если даже меня здесь продержат до самой старости!
   - Тебя сейчас излупят плётками, и ты залюбишь меня как миленькая!...

   Говоря о самодурсте и безнаказанном произволе, невозможно обойти молчанием ужасную Кабанову(она на фото) из драмы Александра Островского "Гроза". Кабаниха - грубая, властная, жестокосердная - всю семью держит в страхе, всех терроризирует. Она уверена, что весь мир, все отношения держаться на страхе: жена должна бояться мужа и свекровь, дети - мать. Без её воли никто не смеет сделать ни шага. Она сделала несчастными родных детей, а невестка, не выдержав домашней тирании, находит смерть в водах Волги...

   Да, много их, женщин - тиранов... Но есть и страшные мужчины, считающие себя в праве издеваться, вершить судьбы по своей прихоти. Тут уместно вспомнить Карабаса - Барабаса директора театра кукол, агрессивного злодея из "Приключения Буратино", который издевается над куклами, от которого зависит сгорят они в огне, или продолжат работать...

   В своё время очень тягостное впечатление поизвёл на меня роман Кронина "Замок Броуди". Трудно себе представить, что возможно существование ТАКОГО мужа и отца семейства. Он свёл в могилу жену, вопреки воле сына отправил его в Индию, старшую дочь, беременную, выгнал из дома. Разорившись, надеялся, что младшая дочь, которая хорошо училась, получит специальную стипендию и он поправит свои дела. Однако, он никак не помогал дочери: она болела, плохо питалась. Девочка не сумела получить ожидаемой стипендии, и страх перед отцом - тираном полкнул её на самоубийство...

   Кто - то скажет, что все эти примеры книжные, что они - фантазия авторов и в жизни так не бывает. Попробую поговорить о реальных людях и их нелицеприятных делах, но чуть позже.