да благословим бабий ковчег... мирный

Евгения Бойцова
  Григ,Высоцкийвсё не так.
Мать Моржиха.http://proza.ru/2023/07/26/1228


 
...как тот  олень, из "Всадника без головы" Майн Рида, я каждый день ищу общения ,приглядываюсь...  и нахожу "точки соприкосновения".
    






..."Козий Брод ничем не отличался от прочих деревень  заозерья, разве что своим своим местоположением. Разместилась деревня между вытянутым ,похожим на реку , озером и лесом .Выгоны  и покосы находились на другом берегу...
...Колхоз развалили, технику механизаторы растащили по домам.
У разбитого корыта оказались престарелые  и малоимущие безмужние бабёнки."

Наташа, привет!
Мы сейчас с тобой поговорим о том..о сём...
Вместе с Львом Маляковым.

"   Скручивает Козий Брод  постсоветской поры в бараний рог так называемые рыночные законы. Козий Брод прославился по округу не новыми порядками,  не бизнесом, раскрученным бывшим председателем Тюлькиным, мужиком упитанным
 ,медлительным,но в делах пронырливым, словно ящерка; и даже не оригинальным названием.

Дорогой читатель, в жизнь не догадаешься - прославился Фросиным козлом Яшкой  и Груниным  петухом Петькой.

Козёл и петух были необыкновенными , из породы бойцов...

 Стоит Фросе  зазеваться ,козёл Яшка тут как тут, уже навострил рога. Без батожка баба и во двор не выходила. Яшка сообразительный: к бабиному орудию относился с пониманием, неоднократно пришлось испытать его крепость.
Зато чужака ,приблудную собаку, встречал во всеоружии ,никакая оборона не в счёт. За что хозяйка и ценила Яшку.

Петух Петька у бабы Груни по характеру был схож с соседом Яшкой, как будто  они происходили от одних отца-матери.
Петя чтил свою хозяйку до тех пор , пока баба Груня сыпала курам зерно...

В иное время стоило хозяйке зазеваться, как Петька  налетал коршуном ,клевал куда ни попало ,дрался шпорами. Груня отбивалась дубиной, которую постоянно держала при себе.
Петя стойко переносил побои, но был неисправим ,не признавал ни своих, ни чужих.

Как- то заявился к бабе Груне председатель колхоза Тюлькин. 
По - хозяйски распахнул калитку на всю широту, вошёл животом вперёд ,мол
 ,смотрите, какой я начальник!

Петя углядел, не упустил случая. Наставил  круглый глаз в радужном ореоле, сизые с позолотой перья на шее вздыбились воротником, петух прошагал на длинных ногах перед незваным гостем , посверкивая  оранжевым оперением, черный хвост распушил,
подёргал судорожно головой и выдал боевой клич:
" Ко-ко-ко!" Потом взлетел и опустился Тюлькину на мясистый загривок и давай долбить клювом в голову, драть шпорами пиджак. Председатель закричал :"Караул, убивают! Из дома выбежала,догадавшись ,в чём дело, баба Груня с дубиной.
Огрела раз - другой Петьку. Тут Тюлькин снова завопил : "Дура старая ,ты похлеще петуха дерёшься!"Он раздулся от злости ,как рассерженный индюк, и, ругаясь ,пошёл восвояси, забыв, зачем пришёл. На другой день приказал повесить на калитке вывеску "Злой петух". А заодно и на Фросиной калитке повесили табличку "Бодучий козёл".
 
   Огороды Фроси и Груни разделял ветхий от долголетия забор, который мог обвалился(!)не то что от толчка козла Яшки, даже от боевого петушиного "Ко-ко- ко".Старый забор запросто  одолевали  то яшка, совершая пагубный набег на капусту бабы Груни, то Петька ,налетая разбойно на огурцы бабы Фроси.
    Яшка и Петя  давали соседкам повод для взаимных попреков и ссор. Перепалки пока не приводили к серьезным дипломатическим осложнениям "соседних государств".

   В тот достопамятный день баба Груня, как всегда , поднялась чуть свет, обрядилась.  Подошла к забору ,прислушалась: на соседкином подворье тишина. Разминая  застоявшийся за ночь голос, прокричала:
   -- Фрося, ты подоивши?
   Из - за угла вышла прямая, как аршин проглотившая ,Фрося. В руках у неё подойник. Сладко зевая ,перекрестила рот и вздохнула:
   -- Да не-е,вот слаживаюсь.
   -- Зався тебе не выспаться, - подколола Груня.- Игнат, поди мешал?- Лицо у неё расплылось в ехидной улыбке - от уха до уха, а маленькие глазки вовсе спрятались в морщинах.
   Фрося безобидно поморгала белесыми ,как у поросёнка ресницами, сказанное приятельницей приняла в удовольствие.
   --Кабы Игнатий, што и говорить!..И во сне каждую ночь не вижу. - Добродушно пояснила: Антип на ночь глядя заявился. Лыко не вяжа. Еле выпихала  за дверь.

   -- И што это к тебе мужики липнут? Как мёдом намазанная,- не унималась Груня.
   --А ты их спроси, - резонно ответила Фрося и ушла доить корову.

   Груня норовисто вздёрнула нос уточкой,словно принюхалась к подёрнутому  белесым туманом утру, прикинула в уме: что нужней ,пойти копешки перетрясти или за черницами наведаться в ельники? Она в раздумье поковыляла на кривых ревматических ногах, спрятанных под сарафаном ,до крыльца, опустилась на
ступеньку.
Знакомый боевой кличь "Ко-ко-ко" услышала ,когда Петька оказался у неё на голове ,вцепившись когтями в платок. Груня изловчилась ухватить разбойника за лапу. Петька больно клюнул в лапу, но хозяйка стерпела  ,обжала крылья и затолкала петуха под сенную корзину, что стояла на крыльце, а сверху поставила чугун с картошкой.
   --Теперь посиди у меня, охолони! - проговорила Груня, довольная содеянным, поплевала на оставленную клювом ранку, вытерла рукавом кофты. Пригрозила:- Заморю голодом окаянного!
   Грозилась баба Груня учинить голодную расправу не первый раз, но до исполнения дело не доходило. Груня ценила своего Петра Ивановича ,как величала она петуха при добром расположении духа, за те же бойцовские качества, от которых страдала сама. Пётр иваныч был её верный страж.
   Управившись с Петькой, она подошла к забору ,дождалась ,когда приятельница вышла вышла во двор с подойником,над которым шапкой вздымалась молочная пена. Втайне Груня завидовала удойливости Фросиной Розы, но вида не подавала. Нехорошо завидовать. Тайное чувство она выразила ,как ей казалось, незаметно для приятельницы.
   -- Роза твоя молодец- ведерница! - У самой Груникорова  осталась яловой, и за три удоя подойника не надоишь.
   -- Жалиться грех,- ответила Фрося,- снесёшь на рынок молока,сметаны - тем и живёшь.- Как будто Груня не знала,какой достаток от коровы имеет соседка.
   Груня гнула в свою сторону.
   -- При твоём достатке на што тебе козы? только по огородам пакостят. Вчерась всю яблоньку мне огрызли.
   -- А ты чего свово петуна держишь? Он вредней любой козы. Вси огурцы спустил!
   Не успела Груня ответить,как из хлева выметнулся козёл Яшка. За ним тянулась привязанная за шею верёвка с клином на конце. Клин захлестнул Фросю за ногу,она свалилась, как подбитая. Подойник покатился по двору, разливая молоко.
   --Ахтеньки, што наделал- то ,окаянный!- всплеснула руками Груня и заковыляла ,огибая огород ,к приятельнице на подмогу. - Я говорила: от твоего Яшки один убыток, вот и вышло по- моему.
   
Фрося села, растирая ушибленную ногу, проговорила:
   --Дался тебе Яшка ,лучше помогла бы подняться.
   Фрося подхватила подругу под руку.
   --Больно ударилась? И молоко-то ...до капельки!
   Фрося с трудом выпрямила длинную сухопарую фигуру, нехотя проговорила:
   --Бог с ним, с молоком, в обед снова надою. На ногу не встать.
   Опираясь на плечо приятельницы, она похромала к дому.
   --Говорила я :продай.- Принялась Груня снова за своё.
   Фрося метнула на неё сердитый взгляд.
   --Ты бы лучше свово Петра Иваныча порешила. Вчерась,окаянный,чуть глаза мне не выклевал,еле отбилась.

   У Груни внутрях так всё и закипело, но сдержалась, пощадила ушибленную подругу. К тому же в её словах была истинная правда: Петя - драчун на всю деревню.Подружка хорошо знала, за что Груня ценит своего петуха,но не упустила случая попрекнуть,хотя Груня не раз рассказывала , как на её глазах на наседку с цыплятами свалился коршун камнем с поднебесья. А Петя тут как тут.Налетел на хищника и давай клевать. Ведь задолбал до смерти. Неужто Фрося не понимает, что лишиться такого сторожа - легче...Груша не решилась подумать, какой лешгче нанести себе вред. Грех Бога гневить Проговорила с сожалением:
   -- А я -то собиралась за черницами тебя звать.
   -- Какая с меня теперь ягодница. - Потирая колено, добавила : Ну, Груня, ты и глазливая. Который раз...

   --Фроська,ты только погляди!- перебила её Груня.-Яшка твой опять в моём огороде! - Груня подхватила сарафан и на последней скорости ,на какую только была способна, покатилась на своих кривых, приговаривая :- Нет спасу от окаянного!Сатанинское отродье!- И тут же переключилась на Фросю: - Во вред мне не хочет продать! Приятельницей называется!

   Пока Груня бежала, ругая ,на чем свет стоит свою соседку, Яшка хозяйничал в капусте, проворно работая челюстями, объедал самые сочные листья ,как будто иного корма в огороде не было. Груня походя, выдернула частоколину. Но Яшку,как того стрелянного воробья, на мякине не проведёшь .Он сиганул через забор. Козла попутал клин: застрял в заборе. Яшка подёргался на верёвке и понял :надо обороняться. Однако Груня успела огреть его палкой. Козёл обидно мекнул и отбежал, насколько позволяла верёвка. Развернулся и пошёл в наступление. Пока
Груня замахивалась ,чтобы нанести удар, Яшка с разгона долбанул её в бедро.Сбил с ног. Груня закричала:
   -- Фрося, помоги, твой забье меня! - Но сдаваться не собиралась.- Ятебе щас покажу!
   Но ,пока поднималась, Яшка нанёс ей удар в зад. Груня ткнулась носом в землю и на четвереньках, быстро перебирая руками и ногами ,уползла на недосягаемое расстояние. Яшка, поднявшись на дыбки, принял боевую позу ,сверкая выпуклыми глазами ,спрятанными  в черных пятнах на белоснежном фоне ,ударил копытами ,разбежался. но верёвка дернула за шею,умерив боевой пыл. Яшка выдал грозное "Бе-е-е!",словно прокричал :" Попробуй ,сунься!"

Груня ,крехтя, поднялась, потёрла ушибленное бедро. На территорию ,занятую Яшкой, посягнуть не посмела. Козёл, вытаращив нахальные глаза, как показалось Груне, глянул на неё с издёвкой. И вдруг Груня спохватилась : а где же боевой защитник Пётр Иванович? Даже закричала :
   --Петя! - И осеклась, вспомнив , что сама же запихала Петю под корзину.
 
   Отряхнувшись, Груня собралась с силами и, хромая, поковыляла к соседке, полная запальчивой решительности высказать всё, что думала про нее Фросю и про ейного вредного козла Яшку.

                18 января 1999.
Лев Маляков. Рассказ "Ультиматум".