О бедной инквизиции замолвите слово

Лада Гильмуллина
Век живи – век учись, как говорится. Посмотрела прелюбопытный научно-популярный ролик про инквизицию и… даже ее зауважала. Немного.
В принципе, я и раньше знала, что не инквизиторы сжигали еретиков – это делалось по приказу судов, возглавляемых феодалами, которым святые отцы передавали преступников. Церковь не имела права казнить людей направо и налево – смертные приговоры выносили светские власти.
А что касается пыток, то им в средневековой Европе подвергали вообще всех преступников, независимо от типа судебного производства. Вот только светские суды могли мучить обвиняемых сколько угодно, а инквизиторам запрещалось пытать подследственных дольше 15–20 минут за раз.
Зато с интересом выяснила, почему же именно испанская инквизиция стала эдакой притчей во языцех. Оказывается, она подчинялась не папе римскому, как организации других стран, а напрямую испанскому монарху. И могла привлекать к ответственности даже высокопоставленных грешников.
Более того к невежественному крестьянину или ремесленнику, впавшему в ересь, инквизиторы относились гораздо снисходительнее, чем к образованным аристократам, которые привыкли к безнаказанности. Эти-то, «пострадавшие от произвола», представители знати и очернили образ испанской инквизиции дальше некуда, создав множество соответствующих письменных источников. Ведь только они, не считая церковников, в то время владели грамотой, чем и воспользовались сполна, превратив организацию в настоящий жупел.
Такие сплетни быстро разлетелись по всей Европе, причем, с полного одобрения главы Ватикана. Дело в том, что Испания, которую мы привыкли считать давним оплотом мракобесия, дольше остальных европейских стран оставалась максимально толерантной по отношению к иноверцам. Это было связано с тем, что значительная часть ее территорий до объединения в единое государство несколько веков принадлежала маврам-мусульманам. И на тех землях царило разнообразие культур и религий.
Конечно, из-за такой «мягкотелости» другие европейские монархи смотрели на Испанию очень косо, мол, «развела тут еретиков и язычников». А глава католической церкви уже прямо требовал создать в стране инквизицию и разобраться с мусульманами, евреями и прочими нехристями.
Испанский король крайне неохотно согласился, понимая, что на кону стоит репутация государства. Но зато в отместку заставил хитрыми интригами негодующего папу римского согласиться на то, что инквизиция в Испанском королевстве будет подчиняться не Ватикану, а монарху. Вот и представьте себе, какие именно чувства питали к испанским инквизиторам тогдашние власть имущие, знавшие, что в случае чего, их даже папа римский не сможет «отмазать», как это бывало в других странах.