Блок. Всё на земле умрет и мать... Прочтение

Виталий Литвин
«Всё на земле умрет – и мать, и младость…»
 







                Всё на земле умрет – и мать, и младость,
                Жена изменит, и покинет друг.
                Но ты учись вкушать иную сладость,
                Глядясь в холодный и полярный круг.
 
                Бери свой челн, плыви на дальний полюс
                В стенах из льда – и тихо забывай,
                Как там любили, гибли и боролись…
                И забывай страстей бывалый край.
 
                И к вздрагиваньям медленного хлада
                Усталую ты душу приучи,
                Чтоб было здесь ей ничего не надо,
                Когда оттуда ринутся лучи.
                7 сентября 1909






Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
     «
     В ЧА ЗК28 [Записная книжка №28]… подчеркнуты слова в ст. 11 "здесь" и "ничего", в ст. 12 – "оттуда". в Т7 [Тетради  беловых автографов Седьмая тетрадь: "Александр Блок. Стихотворения 1909 (l января) – 1912 (31 декабря). 168 страниц (109 стих.)".] в ст. 11 подчеркнуто слово "здесь", в ст. 12 – слово "оттуда". Под текстом – запись: "здесь – конец III книги собрания стихотворений…".

     – «Чтоб было здесь ей ничего не надо, // Когда оттуда ринутся лучи. –  Противопоставление романтических формул "там" и "здесь" восходит к "Вертеру" Гете.  В русской поэзии связано с именем В.А. Жуковского (см.: "Путешественник", 1809; "Голос с того света", 1815 и др.).
     Блок неоднократно использовал это противопоставление. Впервые, выделенное курсивом, оно встречается в стих.  "Сны раздумий небывалых"  (т. 1 наст. изд.). 
     [
                «Сны раздумий небывалых
                Стерегут мой день.
                Вот видений запоздалых
                Пламенная тень.
                Все лучи моей свободы
                Заалели там.
                Здесь снега и непогоды
                Окружили храм.
                8 февраля 1902»
]

     То есть по одной из версий исходное стихотворение должно было венчать всё трехкнижие, и в нем Блок выделил противопоставление «здесь» и «оттуда» – противостояние тварного мира смертных и мира вечных сияний.

     – «Бери свой челн, плыви на дальний полюс // В стенах из льда…» –  Напомню, что 1909 год – это год покорения Северного полюса:
     [«
     Первого сентября 1909 года владелец газеты "Нью-Йорк геральд" Гордон Беннет получил телеграмму от полярного исследователя Фредерика Кука:  – "21 апреля 1908 года достиг Северного полюса".
     Шестого сентября 1909 года, похожая телеграмма пришла в адрес газеты "Нью-Йорк Таймс". Отправителем ее был другой полярный исследователь – Роберт Пири:
     – " Вбил звезды и полосы в Северный полюс. Полюс взят 6 апреля 1909 года. Ошибки быть не может. Не принимайте всерьез заявку Кука. Его эскимосы говорят, что он не ушел далеко на север от материка".
     Это стало началом самого известного в истории географических открытий скандала и спора. Вопрос о приоритете покорения полюса разбирался на заседаниях специальной комиссии и даже в самом конгрессе США.
     »]