Морок

Владимир Турчак
МОРОК
     ЖАРА .  Не то что бы непереносимо. В смысле –не так уж сильно. И не сказать, чтоб уж очень отвратительно. Просто  ДУХОТА  окутывала….
Главное, что будто накрывало теплым одеялом.
 Оторвался  от клавиатур,-все равно ни фразы  написать невозможно,- встал ,подошел к окну, нервно распахнул его. В дом хлынул почти испепеляющий  воздух, как из духовки.
Странно, даже голосов птиц не слышно.
С наслаждением пыхнул в углу рта сигаретой, выдохнул в окно ,поежился. В голове  возникли какие- то слов -.мысли, метнулся к столу, пытаясь переносить слова на манитор.
Но жара врывалась…сбивала мысли..  Что за наказание. Ведь забил на все. Остался на даче, планировал в творческом, ссука, экстазе, и вот на тебе.
Жара…ебунец…третий день.
Ткул  окурок   в имровизированную пепельницу, спустился на первый этаж- четвертая , ступенька неприятно скрипнула, прошел на кухню, открыл холодильник
Пяток яйиц, три банки консервов рыбных  разных, подсохший уже  кусок сыра. Все , можно сказать , стерильное.
На стенке дверцы две бутылки пива, в одной на донышке, другая непочатая.
Глянул через плечо- на полу в углу стоят еще две бутылки . Пустые. Много пью, покоянно подумал Михалыч. И возразил себе: а как не пить? Мироосязание обостряется. Кстати ,можно бы накатить. А  то никаких сил терпеть. Одинадцать утра по старому времени,  как раза пора.
 Вылил в любимую трофейную кружку остатки, аккуратно пристроил опорожненную бутылку  к двум другим, аккуратно отрезал от подчерствевешего батона  кусочек. Да , хлеб тоже кончился .Белого только сухая горбушка осталась, а черный зацвел…понюхал заплесневевшую буханку-пахнет…но запах не тот.
Снова залез в холодильник. Масла нет…обойдемся…а вот черная икра из морских водорослей…дожил…ладна…сгодится, не барин.
  После того как выпил и закусил, стало немного легче. Подумалось, что надо сгонять в деревенский магазин, а то голодная смерть практически на носу. Нет, иронически поправил себя, голодная кома. Так изящнее звучит.
  Слова ..слова…буква к букве..Как же они бедны.. И вдруг услышал:
- Не ищи смысла в буквах….вся суть в числах..
 Даже вздрогнул от неожиданности, в доме никого не было кроме Рыжего- соседского пожилого котяры.
  Рыжий иногда приходил в гости, дрых как пожарник , похрапывал и иногда даже разговаривал во сне на своем кошачьем языке.
 В этот раз он нагло развалился в кресле и смотрел зеленым немигающим взглядом и будто усмехался.
-Ну вот, приехали, ждал БЕЛОЧКУ,  а пришел кот…ученый.
…..
Рыжий соседский кот приходил обычно не за едой, его надо было слегка поласкать…поговорить на его языке.
  В этот раз он повел себя как странно…смотрел своим гипнотизирующем взглядом, будто что то хотел донести важное.
  Я оглянулс и увидел, точней , как меня окутывает некий туман..
Время  замедлилось и остановилось как в стоп-кадре..
Я  на берегу моря…на самом окончании Мыса, где с двух сторон встречаются волны и , сталкиваясь, превращаются в изумрудную сверкающую стену.
 Я даже ощутил запах… тот самый непередоваемый острый пьянящий запах бездны и глубины Океана.
Все было реально…и море и запахи и даже гвалт с птичьего базара.
 Меня иногда закидывало в прошлое, но то бывало в снах..
Со стороны залива наползал туман, похожий на живое существо, он дышал, .двигался переливался всеми цветами.
 Мыс самое туманное место на земле.
 Древнее место силы..
Два года одиночества …моей личной истории.
Я  вдруг понял что стою на самом краешке обрыва –утеса…еще шаг или дуновение  и …
Я вспомнил ,что это уже однажды было..
Де-жавю…блин..
Тогда так же всего один шаг отделял от бездны.
Вдалеке сквозь туман просматривался скалистый остров Тюлений с котиковым лежбищем.
И где то на горизонте - корабль…в мерцающих огнях…огнях надежды.
Я обернулся и встретился с глазами Рыжего…он мне загадочно  улыбался..засранец
Жара отступала….меня окутывала морская прохлада и запах прилива…когда остро ощущаешь  Жизнь.