Вспоминая прошлое

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Вспоминая прошлое.
Уже не молодая женщина стояла у окна и задумчиво глядела вдаль. Она вспоминала прошлое. Раньше она как-то не приходила к этому. Ну, мало ли что там было? Было и прошло. Что же теперь ворошить это прошлое? Она считала себя неудачницей. Под старость лет осталась одна. Так получилось. Есть и дети. Но они все живут своей жизнью. И даже муж есть. Но только бывший. Скоро двадцать лет исполнится, как она с ним развелась. Двадцать лет — это целая жизнь. Много воды за это время утекло. Многое случилось в этой жизни. Всего и не вспомнишь. Но в этот раз ей воскресить былые годы заставил его звонок. Она вначале и не узнала его по голосу, изменился он что ли, или от волнения стал неузнаваем.
-Кто это? - спросила она, когда услышала его в трубке телефона.
-Это я. Неужели не узнала?
-Признаться, нет. Но догадываюсь.
-Ну ты, мать, даёшь! Родного мужа и не узнаёшь.
-У меня нет ни родных, ни других мужей. Что тебе от меня понадобилось?
-Нам надо встретиться и поговорить.
-За чем?
-Я тебе перезвоню ещё. - и он положил трубку.
 В молодые годы она была женщина энергичная, буром шла вперёд, не взирая ни на что. Поставит перед собой задачу и старается выполнить её, чего бы ей это ни стоило. А, иногда, и жалела о том, что совершила. Но что сделано, то сделано.
 Пора нам познакомиться с этой непростой женщиной. Она среднего роста. В молодые годы её считали красавицей, но только не она. Ни когда не пользовалась косметикой, что вызывала восхищение её подруг.
-Тебе хорошо, - говорили они, - не надо красить тушью ресницы, подводить брови. Они у тебя и без краски хороши. А тут не накрасишься, так стыдно на глаза людям показаться.
-Подумаешь, люди! Какая им разница, что у тебя нарисовано на лице? Главное, что творится в твоей душе. Накрасишься, выглядишь красавицей, а заглянешь в душу, змея подколодная. - отшучивалась она.
-Зря ты так! Не обязательно сильно краситься, но свою привлекательность подчеркнуть следует. Немного подкрасить ресницы или губы хотя бы.
-А за чем время тратить на такую ерунду? Если я кому-то нужна буду, пусть любит такую, какая есть.
А так, как она была девушка довольно симпатичная, парней, окружающих её было много. Натура её была влюбчивая. Увидит парня симпатичного, посмотрит на него ласково, всё, пропал парень! А ей хоть бы что. Только улыбается в ответ на слова подруг.
-За чем ты с ним играешь, как кошка с мышкой? Он тебе нужен?
-Нет. - и одарит очаровательной улыбкой.
Мать ей тоже ни раз говорила:
-Дошутишься. Останешься под старость одна.
Так и получилось впоследствии.
Но однажды подруги решили проверить её чары. Это уже происходило в то время, когда Валентина, так звали нашу героиню, училась на учителя начальных классов. Девчата для того, что бы нормально учиться и где-то жить, они были не местными, снимали комнату у одной старушки в частном доме. Валентина тоже не в городе жила, а в деревне с родителями своими и братьями. Но в городе у неё проживала родная сестра матери со своей семьёй. Эта сестра была похожа на мать девушки, как две капли воды, хотя они и не были близнецами. По одиночки люди их путали. Так вот Валентина не снимала себе комнату где-нибудь рядом с учебным заведением, а жила у своей родной тёти, дом которой находился за переездом. А от переезда надо ехать автобусом или идти пешком, что бы добраться до училища. А девчата, которые снимали у этой бабульки комнату, с Валентиной водили дружбу. И девушки иногда после занятий были вместе. Им тяжело поддавалась математика и физика и Валентина им помогала, подтягивала их. К бабушке, у которой девочки жили, в гости приходил внук и такой красивый, просто залюбуешься. Вот и решили подруги сделать так, что бы этот внук появился в то время у бабушки своей, когда у них была в гостях Валентина. А это было зимой. И если быть точной, то шёл декабрь на дворе. Сговорились подруги встретиться в воскресение днём. В середине января начнутся каникулы. И предстояли перед каникулами зачёты по всем предметам, в том числе и по математике. Надо было девчат подготовить к зачётам и Валентина согласилась прийти к ним в воскресение. Пожертвовать ради такого случая выходным. Сели подруги за стол, который стоял у окна. Стали заниматься. Валентина заметила, что девчата не так внимательно занимаются, а всё поглядывают в окно почему-то.  Но истинную причину она-то не знала и даже в голову ей не могло прийти, что надумали её подруги на самом деле! Прошло немного времени и подруги заметили, что кто-то прошёл мимо окна. А спустя немного времени, дверь открылась и в дом вошёл интересный молодой человек.
-Бабуля, привет! Как у тебя дела? Как здоровье? - поприветствовал он старушку. А заглянув к девчатам, улыбнулся и сказал:
-Привет, молодёжь! Ну, как, грызёте гранит науки?
-Толик! - радостно ответили подруги Валентины. - Как хорошо, что ты пришёл к нам! Проходи. Познакомься. Это наша подружка. Она нас готовит к зачётам по математике и физике.
Парень был такой симпатичный, просто красавчик! Одна улыбка у него что стоила! Валентина взглянула на него и в душе у неё что-то вздрогнуло. Парень подошёл к девчатам и протянул руку Валентине.
-Толик. Прошу любить и жаловать! - произнёс он.
-Валентина. - девушка заглянула в его глаза. Они источали нежно-голубой цвет. Этот цвет его глаз, эта улыбка на его устах покорила сердце девушки. Но она виду не подала, только произнесла:
-Извини нас, молодой человек, но нам надо заниматься.
-Занимайтесь. Я вам мешать не собираюсь. Вообще-то, я к бабушке своей пришёл. А к вам заглянул так, что бы пожелать вам здоровья. Я же понимаю, что для вас учёба важнее. - и парень вышел из комнаты.
-Ну зачем ты так строго? - сделала замечание Галка.
-Не отвлекайтесь, девочки! Я своё воскресение на вас трачу, а вы ерундой занимаетесь! Если вы специально это сделали, то напрасно. Я в таком случае домой пойду.
И Валентина ушла. Она полагала, что больше не увидит этого парня, но ошиблась. В город, в котором учились девчата, перед самым новым годом, приехал Валерий Ободзинский, который был популярен в то время. Его любили все, от малого, до старого. Его голос был просто волшебным. На его концерты люди просто расхватывали билеты моментально всюду, где он только появлялся с концертами. Так и в этом городе. Знаменитый певец приехал в областной центр со своим концертом и решил заглянуть в этот старинный городок. За долго до его приезда на его концерт билеты были распроданы. Кое-кто из девчат группы, где учились подруги, достали себе билеты на концерт певца. И хвалились этим. Другие, кто остался без билета, страшно завидовал им. Валентина в том числе. Не хватило ей билета. Певец в городок этот приехал всего на один день. Потому и не могли все желающие попасть на его концерт. Валентине очень нравились песни в его исполнении. Она мечтала увидеть самого исполнителя, но не получилось, не смогла достать билет. А в канун концерта, перед занятиями в учебную аудиторию вбежала возбуждённая Галка. Вся их группа уже была в сборе и готовилась к уроку.
-Валентина! - объявила она во всеуслышание. - Ты идёшь на концерт Ободзинского!
-Успокойся, у меня нет билете. Так что, я не иду.
-У тебя есть билет! Тебе его купил Толик, бабушкин внук.
-Шутишь? С чего он проявил такую щедрость ко мне?
-А вот и не шучу. Он сказал мне, что бы я передала тебе об этом. Концерт состоится завтра в семь часов вечера, в ДК железнодорожников. Он за тобой заедет.
-Куда же он заедет, адреса ведь моего не знает?
-А остановка твоя ему известна. Я ему подсказала. Так что, в шесть часов он будет на остановке ждать тебя. Не опаздывай!
-Ну, спасибо! Я так и знала, что без твоего участия тут не обошлось.
Валентина хоть и обиделась на подругу, но больше для видимости. На самом деле, она была очень ей признательна. Ведь парень-то ей очень понравился, что греха таить!
Следующий день был субботний. Валентина с нетерпением ждала этого дня. Ей очень хотелось послушать исполнения знаменитости, но больше всего не этого. Она жаждала встречи с парнем, который пришёлся ей по душе. Весь день она была в каком-то возбуждении. Даже тётка заметила её состояние.
-Валюша, что с тобой сегодня? Что-то случилось? - поинтересовалась она.
-Да ни чего не случилось. Просто, я иду на концерт Ободзинского с молодым человеком.
-И кто этот молодой человек?
-Ни кто. Я о нём ни чего не знаю. Меня подруги с ним познакомили недавно.
-И как ты пойдёшь с парнем на концерт, если ты ни чего о нём не знаешь? - ужаснулась тётя.
-И что тут такого? Узнаю, если надо будет. Главное, на концерт попасть!
-А ни чего, если я о твой проделке матери доложу?
-Да ради Бога!
Валентина всё же пошла в шесть часов к остановке автобуса. Толик был уже там.
-Привет! - поздоровалась она. - Давно ждёшь?
-Минут пять прошло с тех пор, как подошёл. А давай автобус ждать не станем, пешком прогуляемся. Время скоротаем. Ведь ещё целый час до начала.
-Я согласна. Только идём по улице Ленина. Там можно в любой момент и на автобус сесть, если что.
И они пошли. Валентина всё больше молчала. А парень был очень разговорчив. На протяжении всей дороги девушка узнала, что он учился после школы в ПТУ на электрика. Что самые чудесные годы у него были — это учёба там. Он даже спел любимую его песню про электричество:
                Нам электричество пахать и сеять будет.
                Избавит женщин от мучительных родов.
И так далее. А что конкретно было так далее, девушка уже и не вспомнит. И ещё сообщил парень, что в данный момент он трудиться на стройке электриком. Как вернулся из армии, так туда и пошёл работать. А служил он в бывшем Сталинграде. Сейчас город этот иначе называется. И какие в этом городе чудесные жители, к солдатам так хорошо относятся, как к своим собственным детям. Очень вежливые люди. Спросишь что, всё расскажут, а если надо, то покажут и до нужного места доведут. Так и топали до самого дворца культуры. За разговорами они даже и не заметили, как время пролетело и как они оказались у входа здания, где будет проходить концерт.
-Ну вот и пришли. - сообщил парень. - Нравится тебе Ободзинский?
-Его я не видела, но песни в его исполнении нравятся не одной мне.
-Так идём скорее! Скоро начнётся.
Они прошли в зал. Там народу было столько, что точно сказать можно было, яблоку негде упасть! И всё равно, люди шли и шли. Уже в зрительный зал внесли дополнительные стулья, а движения всё не прекращалось. Наконец послушались первые аккорды. Зал замер.
               Льёт ли теплый дождь, падает ли снег,
               я под крышей дома твоего стою.
Выводил певец. Его пение волновало душу, заставляло трепетать сердце. Валентина сидела, как заворожённая. Очнулась девушка когда прозвучал последний аккорд.
-Как тебе концерт? Понравилось?
-Не то слово. Очень понравилось. Я в восторге просто!
Парень проводил девушку до самого дома. По дороге к дому, где она находилась на квартире, он успел ей рассказать о том, что у него есть младший брат Саша, который так же провожал девушку домой в сильный мороз, а сам был в простых ботинках. Постояли немного с ней у её дома ещё и в результате он отморозил все пальцы на обеих ногах. Сейчас лежит в больнице. Некоторые пальцы удалось спасти, а другие пришлось отрезать.
-Так нечего шляться по морозу в простых ботиночках! Это вам не Африка, а Сибирь. Понимать надо. - заметила Валентина.
-Я вообще-то в зимних сапожках.
-И всё равно ноги в них мёрзнут. Так что, не стоило меня провожать до самого дома. Беги скорей на остановку, мы уже пришли. А то можешь оказаться с братом своим в одной палате.
-Твоя тётя здесь проживает? - и он указал на двухквартирный дом.
-Да, совершенно верно. Эти дома, что стоят на улице этой, все от завода металлоизделий. Заводские дома, одним словом. Для своих рабочих их строили. Тётя с мужем трудятся на этом заводе. Ладно, спасибо тебе за всё. Беги скорей на остановку. Скоро автобус придёт. Пока! - девушка махнула ему на прощание, открыла калитку и поднялась на крыльцо. Дверь была не заперта ещё и она скрылась за ней. Тётино семейство ещё не спало, но уже готовилось к этому. У тёти, кроме мужа ещё, было трое детей: старшая дочка, ровесница Валентине, и два сына. Как только Валентина вошла в дом, тётя сразу же спросила её:
-Это кто там тебя провожал? Симпатичный такой.
-А вы прямо в темноте и заметили? Это Толик. Меня с ним девчата с нашей группы познакомили недавно.
А её дочка, Вероника, поинтересовалась:
-Как концерт? Ободзинкого видела? Народу много было на концерте?
-Замечательный концерт. Народу было, пушкой не пробить. И всем хотелось певца увидеть и услышать.
-Жаль, у меня не было билета…
-Ну ни чего. В другой раз приедет с концертом и тебе достанется билет.
   А через некоторое время начались у Валентины каникулы. Все зачёты и все экзамены, которые у них были, она сдала на «отлично», помогла ещё и своим подружкам, и с чистой совестью уехала к родителям в деревню. Две недели там отдыхала. Помогала матери по хозяйству, занималась воспитанием своих братьев. Эти две недели пролетели как один день. Не успела приехать в родительский дом, как пришла пора расставаться. Вернулась девушка в город. Там за это время ни чего не изменилось. Всё шло своим чередом. Начались занятия в учебном заведении. С парнем тем, с которым ходила на концерт, Валентина не встречалась. Уже и весна кончалась, а он не подавал о себе ни каких известий. Валентина и думать о нём уже забыла. Но однажды, когда шла полным ходом подготовка к экзаменам, их пути вновь пересеклись. А случилось это так.
В тот день, когда девчата с их группы сдавали первый экзамен, Валентина, как обычно в числе первых, без всякой подготовки, вошла в аудиторию, в которой уже прошли шесть человек. Среди них были и Галка со Светкой, подруги Валентины. Она девушкой была не скандальной и подруг у неё было очень много, вся группа, практически. Ещё на первом курсе её девчата выбрали старостой. И теперь она была в ответе за девочек своих в группе. Если надо было кому, поможет подтянуть свои оценки, что бы не отставать от остальных. И к экзаменам подготовиться тоже помогала некоторым девчатам. Сама экзамены шла сдавать всегда первой и без всякой подготовки. А потом следила за тем, как другие сдают. И когда последний выходил из аудитории, тогда только она облегчённо вздыхала и шла домой. Но в этот раз Галка, подруга Валентины, сдала экзамен на «хорошо» и выйдя из аудитории, отдала свой конспект Анне, которая попросила её об этом.
-Сдашь экзамен, конспект мне занесёшь. Поняла? - сказала Галка, протягивая его сокурснице.
Галка не стала ждать, когда Аня сдаст экзамен и обратилась к Валентине:
-Ты ведь до самого конца тут будешь?
-Естественно. А что?
-Мы со Светкой домой пойдём. Что то так есть захотелось, аж жуть. На экзамен голодными пришли. Пойдём что-нибудь перекусим. Анна выйдет с экзамена, возьмёшь у неё мои конспекты. Я в конце экзамена подойду за ними.
-Хорошо, договорились.
И Галка со Светкой убежали утолять свой голод. Что удивительно, экзамен прошёл быстро. Девчата сдали все. Ни кто не остался на пересдачу. Валентина была очень довольна успехами подруг. Вот только одно её тревожило, уже вышел последний из аудитории, а Галина так и не пришла за своим конспектом. Валентина держали в своих руках конспект подруги, а её всё не было. И тогда она решила самой занести его ей. Дом, в котором девчата снимали комнату у бабушки, находился недалеко от училища, на соседней улице. Идти туда всего пять минут надо. Это же совсем пустяки. И Валентина пошла. Уже подходя ближе, девушка заметила, что у того дома, где подружки снимали комнату, возвышается огромная гора срезки. Такая огромная, что из-за неё бабушкиного дома не видно. Её, очевидно, только что привезли на дрова. А около этой кучи мельтешат фигуры девчат и каких-то мужиков. Валентина подошла к ним, поздоровалась со всеми. В это самое время к куче подошёл Толик. Он был в рабочей одежде с брезентовыми рукавицами на руках. А следом вышел точно такой же мужчина, как Толик и одет он был так же, и рост у него такой же. Славно братья близнецы. Но различие имелось между ними, один был молодой, другой уже в возрасте. Валентина замерла на месте. Стояла и переводила взгляд с одного на другого. Но это длилось какое-то мгновения.
-Я тебе тут конспект твой принесла. - произнесла Валентина, потягивая Галке потрёпанную, довольно толстую общую тетрадь.
-Спасибо. А мы тут занялись разгрузкой и я забыла зайти за ней.
-Как поживаешь, Валя? - поинтересовался Толик.
-Спасибо, хорошо!
-Валентина, ты не уходи домой. Мы сейчас перетаскаем срезку и на речку пойдём купаться. Пойдёшь с нами?
-Я бы не отказалась, но у меня купальника с собой нет. А давайте так сделаем: пока вы тут срезку перетаскивать будете, я домой за купальником схожу. Заодно и немного подкреплюсь. Идёт?
-Хорошо, договорились. Если мы быстро с работой справимся, то тебя подождём. Ты только не задерживайся там долго. А скажи, Толик похож на своего отца?
-Несомненно. Так это его отец? А я решила, что старший брат его. Ну, я пойду?
Примерно через час с небольшим Валентина появилась снова у дома бабушки. Она была уже одета по простому, в ситцевое летнее платье. А в руках авоська с покрывалом. Сразу видно было, что девушка собралась на речку. За это время от кучи срезки ни чего не осталось и только мелкий мусор напоминал о том, что здесь лежал пиломатериал. Из калитки вышел отец парня с метлой в руках. Явно, намеревался подмести оставшейся мусор. Увидев Валентину, он сказал:
-Молодёжь уже в сборе и тебя ждут.
-Спасибо! - ответила девушка и прошла в дом. Там стоял шум и гвалт. Анатолий рассказывал что-то смешное, а девчата заливисто смеялись. Когда Валентина вошла, молодёжь шуметь перестала.
-Ну, наконец-то! А мы уж подумали, что ты не придёшь. Ещё немного и мы ушли бы без тебя.
-Можно подумать, вы давно меня ждёте! Я готова. Идёмте. - Все направились к выходу. - А молодой человек разве с нами? - спросила Валентина.
-Конечно.
-А почему он не на работе? Сегодня же не выходной.
-Сегодня у меня свободный день. Отгул взял. - ответил парень.
Идти на речку было недалеко. Можно прогуляться две автобусных остановки пешком. Погода в тот день просто, как по заказу, солнце палит не хуже южного. Быстро спустились к реке. А она протекала так близко к городу, что весной, в половодье, её воды доходили прямо до самой дороги. А потом река уходила в своё русло, оставляя после себя небольшие озёра, в которых ребятишки долгое время вылавливали мелкую рыбёшку майками и просто руками. От дороги до реки расположилось довольно большое и ровное место, заросшее травой и мелким кустарником. А у самой реки, вдоль на целые километры, тянулась широкая полоса чистого и жёлтого песка. Это место и облюбовали местные жители под пляж. А администрация города пошла им навстречу, установила будку, в которой торговали мороженым и прохладительными напитками и которая работала только в сезон купания. Когда наплыв купальщиков кончался, будку эту увозили на другое место. А на противоположной стороне реки стоял лес. Там, начиная сразу у реки, росли разные кустарники из смородины и черёмухи, а чуть дальше стояли берёзки и осины. В зимнее время сама река покрывалась толстым слоем льда, а всё пространство заметало снегом. Получалось огромное снежное поле, которое лыжники использовали для своих тренировок. А в это самое время и студенты педагогического училища так же на уроках физкультуры проводили занятия, тренируясь на лыжах. Так что, места эти были девчатам знакомы. У реки песок был очень чистый, словно его специально подготовили для того, что бы люди здесь наслаждались отдыхом. Даже мусор не валялся ни где. Ну это и понятно, сезон купания ещё не начался. Шёл только июнь. Вода в реке ещё прохладная и желающих в ней искупаться было мало. Девчата выбрали удобное место, расстелили покрывало, скинули платья и улеглись загорать. Галка на свой нос приклеила зелёный листок, который сорвала по дороге на пляж. Валентина достала из своей авоськи журнал и стала его рассматривать. Светлана, как маленькая девочка, лепила что-то из песка, лёжа на покрывале. А Толик просто валялся, подставив свою спину ласковому солнышку. Прошло немного времени, как парень заявил:
-И долго мы так валяться будем? Может, сыграем в волейбол? Мяч у нас есть. Давайте немного подвигаемся, а то умереть со скуки можно.
Все встали в кружок и стали играть. Но игроки в тот день были какими-то вялыми. Игра всё ни как не шла. Погоняя мяч по кругу несколько минут, Галка заметила:
-Мы что сюда в мяч играть пришли? Я купаться хочу.
Отложили мяч в сторону и помчались в воду. Валентина плавать могла хорошо, потому она вела себя на воде уверено. К ней подплыл Толик.
-Знаешь, в Японии изобрели такие купальники, что когда войдёшь в воду, они становятся совершенно прозрачными. Представляешь?
-Для чего это?
-Для приколов.
-Дураки твои японцы.
-Согласен. А сплаваем на тот берег? Сможешь?
-Поплыли.
До того берега доплыли хорошо. Вышли на берег. У кромки берега маленькое пространство песка было, а дальше крутое обрывистое место, наверху которого рос лес. Вскарабкались туда. Ни чего интересного там не нашли. Много было кустов черёмухи и смородины.
-Надо сюда в конце июля или в начале августа наведываться.
-Ягод нарвать хочешь?
-Как догадалась?
-А что тут ещё можно взять?
-Ну, да. Плывём обратно?
И они поплыли. Когда пловцы были уже на середине реки, показалась моторная лодка. Она стремительно приближалась к плывущим.
-Плывём скорее! - сказал Толик.
И они прибавили скорость. Моторная лодка проплыла на огромной скорости мимо, а потом вдруг завернулась и поплыли в обратном направлении мимо пловцов с другой стороны, поднимая за собой большую волну. Пловцы оказались в середине круга, в котором со всех сторон на них стремительно надвигались довольно высокие волны. Вскоре эти волны сомкнулись у пловцов над головой. Валентина испугалась. Силы покинули её тело и она медленно стала опускаться на дно. Анатолий видел, как девушка исчезла из видимости. Стал нырять и искать её. Всё произошло так быстро, что Валентина ещё не успела лечь на грунт, как её тело подхватил парень. Держа её на руках, он поднялся на верх и поплыл с ней к берегу. Там уже стояли девчата. Они всё происходящее прекрасно видели и очень переживали за своих друзей. Толик осторожно вынес девушку на берег и положил на покрывало.
-Ой, что делать? Что теперь будет? - стали девчата суетиться.
-Не переживайте. Надо искусственное дыхание сделать. Вы умеете?
Но не успели девчата ответить, как Валентина открыла глаза.
-Что со мной? - спросила она.
-Ни чего. Просто ты потеряла сознание и пошла ко дну. Толик тебя вынес и сюда положил.
 А парень вдруг произнес или пропел, не знаю, как правильней это назвать:
          Один раз водолаз утопающую спас.
          А когда на ней женился, сам пошёл и утопился.
-А тебя, между прочим, ни кто жениться и не просит. - заметила утопленница.
Отдыхающие немного повалялись на солнышке и стали собираться домой. Больше в этот день входить в воду им не захотелось. Толик, как настоящий кавалер, вызвался проводить девушку домой. Пошли пешком. Автобус не стали ждать.
-Что ты собираешься делать после сдачи экзаменов? - спросил парень.
-Я уже договорилась с заведующей детского сада о том, что пойду на всё лето к ним работать. Семья у нас большая. Живём мы в деревне. Так что, лишними деньги не будут. А что?
-Ты извини меня за то, что я не искал встречи с тобой. Думал, что ты не хочешь меня видеть. Девчата говорили мне, что ты с нашим братом не очень-то и обходительная. А быть посмешищем не хотелось. Мне можно надеяться на что-то большее?
-А что конкретно ты имеешь в виду?
-Мне пора заводить семью. А что бы привести в дом жену, нужна надёжная девушка, а не вертихвостка. Поэтому я предлагаю нам встречаться чаще. Ты мне очень понравилась с того момента, как я тебя увидел в первый раз. Что думаешь, на роль мужа я тебе подойду?
-Возможно. Но я тебя толком и не знаю.
-Вот мы встречаться чаще станем, ты узнаешь больше про меня. С родителями своими я тебя познакомлю. Папу моего ты уже знаешь. А маму ещё нет. Ещё у меня есть сестра и два брата. Один старше меня, другой, тот, что в зимнее время свои ноги обморозил, младше. Ну как? Когда встретимся?
-Не знаю. Наверное, только в выходной. Экзамены ведь у нас. Готовиться необходимо.
-Да, конечно, я понимаю.
Но с этого времени у молодых людей завязалась дружба, которая переросла в любовь и образовалась семья. А это уже другая история. Так получилось, что их союз был не прочным и рано распался. И теперь, когда они целую вечность прожили сами по себе, своей жизнью, вдруг этот звонок, который нарушил покой Валентины. Что он хочет ей сообщить? Неизвестно.