Смысл

Натаха Недострахова
"Смысл - это факт объясняющий последовательность событий"
______________________________________

Чем старше Она становилась, тем чаще задумывалась над смыслом жизни.
 Задумывалась, перебирая в памяти те или иные события своей жизни и часто не находила смысла, задавая себе вопрос:
-А для чего вообще всё это было нужно? Разве нельзя было поступить по иному? -
и всё чаще приходила к выводу, что  значительная часть жизни прожита в общем-то в пустую, и если бы начать сначала, то всё бы могло быть по-другому.
Последнее время ей часто виделась то во сне, то просто когда закрывала глаза, маленькая девочка -весёлая, озорная крепышка с лучистым взором и звонким голоском.
Девочка не сидела на месте : то собирала цветочки, то копалась в песочнице, то ловила солнечных зайчиков, бегая за ними и смеясь.
Она мало помнила своё детство - это были какие-то обрывки его.
Тогда Она не думала и не знала, что из неё вырастит, что ей придётся пережить, за какие свои поступки придётся краснеть, а какие захочется забыть навсегда, похоронив в памяти...
 Та девочка, что мерещилась ей, не была копией её, а лишь отдалённо напоминала чем-то.
- И почему бы раньше не задуматься над своей жизнью, когда ещё можно что-то, хоть немного, но изменить? -
думала Она.
Но сожалей, не сожалей, а жизнь прошла...
-Какая есть, такая есть.., что теперь поделать? Сейчас смотрю на тех, кто как-то выбился в люди, чего-то достиг, став личностью, известным человеком, авторитетом для многих и завидую белой завистью... А что мне мешало не прозябать, не оставаться посредственностью? Да ничего не мешало... Были способности, которые надо было развивать, были идеи, которые надо было воплощать в жизнь.., но Лень и Безалаберность взяли верх над Рассудком, и в конце концов победили... И чего теперь искать какой-то смысл? Смысл улетучился тогда, когда я отпустила всё на самотёк, типа, пусть будет, как будет...
И чего хорошего можно было ждать от жизни без особого образования, без желания чего-то достигнуть, без определённой цели и стремлений преодолевать? -
продолжала Она себя  осуждать.
И так ей вдруг стало жалко себя.., аж до слёз.
Смахнув с  щеки слезу и закрыв глаза, Она опять увидела девчонку.
Та , что-то напевая, собирала цветочки, глядела на солнышко и щурилась...
Ей казалось, что она наблюдает за девчонкой со стороны, но та вдруг повернувшись, увила что-то и побежала...
Оказалось, что это была Она Сама и увидела Она Себя, и бросившись к Себе, слилась с Собой, усилив Своё Свечение...
Она вздрогнула от неожиданности такого странного явления и, открыв глаза, движимая неизвестно чем, взглянула на себя в зеркало, и обомлела...
Отражение явно помолодело, а в глазах появилась какая-то искорка - толи азарта, толи авантюризма и невольно возникла мысль:
-Значит не всё уж потеряно, значит можно ещё чего-то успеть в этой жизни?! -
Вот, что значит начать вовремя Осмысливать Смыслы и не всегда они бывают Бессмысленными...

@ Наталья Анищенко август 2023