Клон-3 или В лабиринтах любви. Часть 37. Гл. 21-33

Латифа Светлана Ракитина
21. Часть 37. Глава 21. Сан-Криштован.  Гости лары Назиры.


Утро в баре доны Журы началось со склоки. Бывают такие клиенты, которым ничем не угодишь. Вот и теперь привередливый синьор Сильвио, к счастью, редко бывающий в этом баре, принялся ворчать из-за стоимости кофе. Наконец, Жура не выдержала:
- Вот что, синьор! У меня чашка кофе стоит два риала! Два! Куда ещё дешевле? У доны Ноэмии – два с половиной риала!
Глаза хозяйки метали молнии, но посетителя это не пугало.
- Вместо кофе приготовьте мне горячий шоколад.
- Не получится, нет горячего шоколада, - смиренно ответила Флавия, покосившись на владелицу бара.
- Здесь вам могут предложить только кофе! А ещё – соки и спиртные напитки. Флавия, свари синьору Сильвио кофе.
- Я не хочу кофе! Пусть ваша работница приготовит мне чай матэ – холодный и сладкий, - уперся мужчина, желая все равно оставить последнее слово за собой.
Жура отмахнулась от него, сдаваясь, и направилась прочь от стойки бара, где возник спор, к распахнутой на улицу двери, заметив входившую дону Ноэмию.
- Подруга! Я ждала тебя! – увлекая Ноэмию к личному уютному столику в углу бара, проговорила она.
- Ох, Журинья, столько хочется рассказать, но вчера вернулись поздно, свадьба закончилась, когда уже начало темнеть. Добрались до Сан-Криштована и сразу упали на диван – отдыхать. Сил не было выходить, но и твой бар уже был закрыт.
- Если бы ты настолько не устала, то могла бы подняться ко мне домой, - упрекнула Жура приятельницу.
- Так слушай, сейчас в подробностях опишу всё, что я там увидела, что мы ели-пили...
И пока дона Ноэмия в красках расписывала праздник в доме Саида Рашида, Жура, с интересом слушая,  заметила, что в их сторону то и дело посматривает Мухамед, который вышел из душного помещения «Волшебной лампы» на свежий воздух. Рядом вырос и Мустафа, и теперь они о чем-то разговаривали, уже вдвоем поглядывая на распахнутые двери бара, через которые был виден столик Журы и Ноэмии.
На это обратила внимание и дона Ноэмия.
- Знаешь, почему синьор Мухамед в таком приподнятом настроении? Пусть Самира и появилась на свадьбе кузины без платка, но уже не в рваных джинсах, а согласилась надеть платье, которое, опасаясь позора, привезла с собой ее мать.
- Латифа тоже надеется, что дочь однажды изменится и станет носить платок и подходящую в их с Мухамедом понимании одежду? – понимающе кивнула Жура.
- Да! Но как бы уступка Самиры не стала для нее ошибкой. Мухамед может снова вообразить, что ещё чуть-чуть подождать, и Самира согласится не только надеть платок, но и стать женой мусульманина, которого ей в мужья выберет старик из Марокко – дядя Абдул. Это старший родственник в роду Рашидов.
- Представляю, как синьор Мухамед боялся, что дочь явится на свадьбу в неподобающей одежде, и гости начнут показывать и на него пальцами!
- Представь, именно это и было написано у него на лице! Но гости оказались   такими разными, пришли кто в чем. Жади была без платка, Фатима – жена Саида - тоже. И я так украсила прическу, что не стала бы скрывать ее под платком. Вот когда мы с Мустафой ехали в такси,  тогда я накрутила на голову не один платок – чтобы не увидели золотые украшения.
- Правильно! В городе высокая преступность! А мероприятие закончилось поздно. Как раз время грабителей.
- В Марокко свадьба длилась бы с вечера и всю ночь. Но не в Бразилии. Здесь не принято у богатых марокканцев устраивать свадьбы напоказ под открытым небом. Но вышла накладка с отелем, такое неприятное происшествие! Я тебе вчера звонила – рассказывала. У Саида не было времени искать зал в другом отеле, за несколько часов до церемонии успели только перевезти всё в сад его особняка. А между тем вокруг отеля уже рыскали папарацци, что выбешивало отца Хадижи.
...Тем временем Мухамед и Мустафа тоже обсуждали свадьбу. И Мухамед не мог не вспомнить, какую радость в его сердце вызвало зрелище непокорной дочери в национальном платье. То, что Самира все равно не надела платок, Мухамеда огорчало, и Мустафа это видел. Но зато платье было предпочтено рваным джинсам! И друг старался найти оправдание поведению юной соседки:
- В Коране не сказано напрямую, что женщине следует надевать платок. Поэтому я не настаиваю, чтобы моя Ноэмия его носила. Зачем заставлять?
- Да, твою жену заставишь, пожалуй! – пробормотал Мухамед, но тут же припомнил: - Дядя Али тоже утверждал не раз, что  в Коране не сказано, что женщина обязательно должна прикрывать  волосы платком.  В Священной книге написано: надо скрыть срамные места, а где именно эти места и чем их прикрывать, объясняется в Сунне (в высказывании пророка Мухамеда). Женщина должна прикрывать все свое тело, кроме кистей рук и стоп.
- Дядя Али прав. А что говорит дядя Абдул? Он все ещё считает, что это харам, если женщина не носит платок?
Мухамед посмотрел на приятеля таким взглядом, что Мустафа понял: не стоило задавать такой глупый вопрос, но ответ последовал:
- Дядя Абдул считает, что девочек из мусульманских семей с детства должны приучать к платку, к тому, чтобы при виде мужчины она умела стесняться. А Латифа не научила этому дочь.
- Латифа уже не твоя жена, пусть за нее переживает ее муж Керим.
- Мустафа, ты прав. Но когда Латифа была МОЕЙ женой, она НЕ НАУЧИЛА МОЮ ДОЧЬ тому, чему должна была научить! Кстати, ты тоже должен следить за женой, как она себя ведет, что пьет, например.
- Но на свадьбе не было спиртных напитков!
- Там – не было. Но ты уверен, что твоя Ноэмия сидит сейчас в баре доны Журы с безалкогольным коктейлем в руке? А если в стакане кашаса, смешанная с соком? Что в стакане, из которого она сейчас пьет?
Мустафа тут же выпучил глаза и уставился на видневшийся с улицы столик, за которым увлеченно сплетничали подружки.
- Моя Ноэмия не пьет кашасу, тем более – в смеси с соками.
- Да? А как она пьет? – захотелось спросить Мухамеду, но он не стал раззадоривать своего продавца.
- Аллах! Что пьет моя Ноэмия? –  нервно почесывая пятерней бороду, вопрошал сам себя Мустафа. – Где Базилио? Он мне все расскажет! Но когда же он мимо пройдет? Сплетника никогда не бывает рядом в нужный момент!
А Базилио вряд ли что-либо могло сейчас выманить на улицу. Он всеми способами старался подслушать разговор доны Журы и доны Ноэмии. Знал: речь идет о свадьбе, куда ездили вчера семьи Амина и синьора Мухамеда, а также Самира и Лео.  Но как узнать, что происходило в богатом марокканском особняке? Глазами его и доны Журы на том празднике и могла стать дона Ноэмия, пусть и с запозданием. Услышать, как всё было, даже в интерпретации жены Мустафы – тоже удача.
Поэтому Базилио то прятался за ближайшей к столику хозяйки колонной, то протирал столики поблизости, то перебирался к краю барной стойки - опять же ближе к собеседницам, чтобы уловить хоть слово, услышать что-нибудь интересное. А интересно Базилио было всё!
-... Ноэмия, ты уже описывала вчера по телефону еду на столах. А соки? Что-то необычное было? Свадьба-то марокканская!
Но подруга пожала плечами.
- Нет, национальной была только выпечка. А соки... Все соки местные: из гуараны, из акаи, из ацеролы... Кстати, Журочка, я вижу,  что у тебя на полках появилось пиво в банках?
Дона Жура оглянулась на полки за стойкой бара.
- Да, решила попытаться продавать сервежу – пиво в банках. Ещё в этот раз набрала на продажу кашасу в сувенирных глиняных бутылочках. У туристов хорошо пошло.
Жура снова повернулась к подруге и продолжала прерванный разговор:
- Ну, а про букет невесты ты не рассказала. Есть у них обычай – бросать букет невесты?
- Не видела. Вообще там были совсем другие обычаи. Но у невесты был букет, точно! Когда делали фотографии  для свадебного альбома, невесту с женихом поставили на фоне цветущих кустов, букет был. И какой красивый! И это не розы из их огромного сада, где имеется чудесный розарий. Кажется, это был букет из белых цветов, похожих на розы. Эустомии? Так они называются.
- Мне нравятся эустомии, - мечтательно улыбаясь, кивнула Жура. – Всех расцветок, какие только бывают. Нежное воздушное растение. Но сколько раз я ни пыталась посадить возле бара – не получается вырастить.  Вот только  стрелиция прижилась, но цветет редко. Жаль. Первое цветение ждать пришлось долго!  Но зато, если расцветет, то, распустившись, стоит очень долго. Вот досада: не записала дату, когда раскрылся первый бутон. Базилио меня отвлек, я забыла. В тот день мне привезли креветки, но часть партии оказалась подтухшей, был скандал. Поэтому и запомнила.
- Да, необычный цветок, как я не раз слышала от туристов. Говорят, что стрелиция похожа на райскую птицу. И представь: возле мусорных контейнеров рядом с мастерской Рапазао и Лижейро вырос не один куст! И цветут все!
Тут уж Базилио не вытерпел и высунулся с тряпкой  в руке из-за столба:
- Ха! Так они каждый день эти кусты поливают!
- Базилио! Тебе заняться нечем? – строго заговорила с официантом хозяйка бара. – Ты не пропусти машину, которая должна привезти в бар свежую рыбу! С утра жду, но на трассах такие пробки!
- Я слежу! – уверил парень и немного отошел от столика доны Журы. Но все равно ему было многое слышно.
- Что за рыбу ты получишь?
- Корвину! Давно ее не было, теперь в меню будет несколько рыбных дней подряд. Хорошая рыба и цена устроила. Кстати, возвращаясь к свадьбе Хадижи: а фотографии когда будут готовы? Ты так интересно описала платья невесты, что желаю взглянуть.
- Фотографии? Думаю, сейчас они уже есть. Мустафа сказал, что Мухамед ждет в гости брата. С ним вместе приедут его жены, чтобы показать фотографии доне Назире. Она не смогла поехать на праздник, о чем страшно сожалеет. Но сама понимаешь – такой срок беременности!
- Тебе тоже дадут снимки на память или пойдешь к Назире, чтобы увидеть?
- Хотелось бы пойти, но меня не звали. Если что, мне Самира покажет снимки на смартфоне, сделанные Лео.  Знаешь, кажется, синьор Саид опасается, что фотографии попадут в журналы и газеты, поэтому приказал затемнить на снимках лица жениха и невесты и их родственников. Но одеяния, думаю, можно рассмотреть. В эпоху компьютеров это не сложно устроить.
- Хм, тщетная предосторожность, когда у каждого имеются смартфоны с телефонами. Ладно, я тоже попрошу Самиру показать снимки: уверена, что у нее они есть, - с надеждой проговорила дона Жура, успев заметить, как разочарованно вытянулось лицо у Базилио. Придется предупредить парня, чтобы не болтал. Но поможет ли угроза сплетнику удержаться от болтовни ?
- Машина! – вскрикнул парень, увидев автомобиль, подкативший к соседнему магазину. Бросив тряпку на столик, он выскочил на улицу.
- Куда?! – бросила ему вслед Жура, обнаружив, что это вовсе не машина с рыбой, а массивный дорогой автомобиль, из которого уже выбрался сам Саид Рашид, рядом выросли две стройные молодые женщины.
- Зулейка и Фатима, - узнала их дона Ноэмия.
Разумеется, женщины остались сидеть за столиком, пока заинтригованный Базилио, разинув рот, принялся кружить вокруг прибывших гостей синьора Мухамеда. Но на площади перед баром вскоре осталась только машина с водителем внутри. Впрочем, и он тоже вышел после того, как обе марокканки  вошли в дом доны Назиры, которая открыла им дверь, а Саида Рашида увел к себе брат.
На улице остался у порога магазина только Мустафа,  пока водитель решил выпить воды и перекусить знаменитыми пирожками в соседнем баре. Неужели бедняга не знал, что вход в бар был в семье Рашидов под запретом?
- Увидел бы его синьор Мухамед! – читалось на лицах двух подруг. Но Базилио «хвостом» пошел за водителем, чтобы понаблюдать, как Флавия станет обслуживать нового посетителя.
Однако парень едва не упустил ещё одно важное событие: из дома Амина вышли, а затем скрылись за дверью соседнего дома обе жены Амина с малышами на руках. Но после них и дона Муна направилась тоже к соседке. Видно, важное у них дело, если там решили собраться все женщины, оставив свои дома и даже синьора Мухамеда с братом одних.
Дона Назира при этом стояла на балконе, нетерпеливо осматривая площадь, кивая и взмахом руки зазывая и подгоняя Эмми, Халису, затем и Муну. А дверь им открывала уже Фатима. 
- А Самира? Она где? Почему ее не позвали? Меня там нет, т.к. я не кровная родственница, не член семьи, но Самира? – удивилась дона Ноэмия, ставя пустой стакан из-под сока на столик.
- Самира с Лео уехали на выставку картин. Девочке нужно написать статью о каком-то современном художнике, а если повезет -  взять у него интервью, а Лео должен будет сделать фотографии к статье, - пояснила Жура.
- Ясно.
- Ноэмия, я теперь знаю, что означает выражение «испанский стыд». Представь: Самира забежала утром в бар за пирожками и пока ждала, когда Флавия пожарит первую партию, рассказывала мне об их с Лео планах побывать в картинной галерее, про интервью... И тут Базилио возжелал, чтобы и его взяли на выставку картин, умолял меня отпустить его с Самирой. Она отказала раньше, чем я успела сказать Базилио «нет». Когда обидевшийся парень был прогнан мною протирать столики на улице, Самира сказала, что не хочет испытывать из-за Базилио «испанский стыд»: это когда кто-то что-то делает не так, а стыдно за него тебе. Ему не стыдно, а ты из-за его поступка готов сквозь землю провалиться.
- Хм, надо запомнить умное выражение... Пойду к Мустафе – вдруг расскажет что-то новое. Почему Саид не просто прислал жен с водителем, но и сам приехал?
- Иди! Потом расскажешь, в чем там дело, - тоже вставая  из-за столика, сказала дона Жура.
В баре было жарко. И хотя имелись кондиционеры – старые, но отлично ещё работающие, были также и потолочные вентиляторы с огромными лопастями, но хозяйка предпочитала держать двери заведения нараспашку, чтобы имелся доступ свежего воздуха.
Даже при этом в помещении смешивались самые разные запахи: чарующий аромат кофе, соблазнительные запахи постоянно жарящихся порция за порцией пирожков, но и алкогольные пары от кашасы и капириньо с тонким духом лимонов и лайма.
Иногда из кухонного помещения, когда та дверь распахивалась, оттуда вылетал или густой аромат супов, или риса с креветками, или жирный дух мясной поджарки... Как можно не держать двери открытыми? Какой при этом кондиционер? Но старинный вентилятор на потолке в главном зале бара работал с утра до самого закрытия заведения. И достаточно! 
Шофер семейства Рашидов, быстро выпив воды и подкрепившись пирожками, расплатился и выскочил на улицу, тут же забравшись на водительское место в машине, опасливо осмотревшись по сторонам. Значит, голод оказался сильнее запретов.
Дона Жура сузила глаза. Понятно! Парень знал о том, что место «злачное» в глазах некоторых, но предпочел совершить нарушение. Харам, как говорит Ноэмия. И то, что ее пирожки подвигли незнакомца переступить через запрет, стало бальзамом для доны Журы.
Кстати! А что там у Самиры – получились ли пирожки? Она дала девчонке рецепт своих пирожков, щедро поделившись секретами, которые раскрывала не каждой любопытной просительнице рецепта знаменитых пирожков, но воспользовалась ли ее советами Самира?
Вспомнив о том, каким печеньем угощала ее девушка после возвращения из Италии, дона Жура решила, что с пирожками случится нечто похожее. Но если бы Самира их уже попробовала стряпать, наверняка рассказала бы об этом.
- Надо спросить, не забыть бы! – решила Жура, успевая замечать все мелочи в баре, но и наблюдая между делом за Ноэмией, которая слушала мужа, о чем-то ей рассказывающего и бурно размахивающего при этом руками.

...У лары Назиры в гостиной был накрыт стол. Женщины сами помогли ей принести чашки и стаканчики, чайники и блюда под выпечку, с которой появилась Халиса. А жены Саида привезли несколько коробок со сладостями и конфетами.
Назира особенно обрадовалась коробке с бригадейро – это была вовсе не восточная, а бразильская сладость, такие традиционные бразильские конфеты, но они очень нравились сестре Саида.
Во время продолжительного  чаепития лара Назира то и дело поглядывала на пухлый конверт с фотографиями, привезенными Зулейкой. Свадебные снимки Хадижи и Азиза! Но их просмотр был ещё впереди. А сначала было много тем, которые хотелось всем обсудить. И лара Назира наслаждалась каждой секундой в обществе юных родственниц.
Как же ей не хватало этого там, в Марокко! Да, она обрела семью, мужа Миро, с которым они снимали чудесный риад в Марракеше, она упивалась пришедшим счастьем, о котором мечтала всю жизнь! Но вскоре поняла, что ей не хватает общения. И поэтому с радостью согласилась вернуться в знакомый Рио.
Как хорошо, что братья понемногу начинают ее принимать, позволяют женам и невесткам общаться с ней.
- А где Жади и Латифа? Я надеялась, что они тоже приедут! Самира заглянет ко мне позже, она предупредила, почему не сможет прийти к вашему появлению.
- О, лара Назира, Хадижа сегодня собирает вещи для поездки с мужем в Сан-Паулу. У нее такой странный «медовый месяц»: у Азиза на этой неделе состоится  семинар и какие-то курсы в Сан-Паулу, и Хадиже придется часть времени просто сидеть в отеле. Их планы нарушены из-за курсов, о которых Азиз раньше не знал. Он не захотел отказываться. Это важно для него. Хадижа не стала спорить. Но потом они намерены навестить многих из его родственников. И только потом полетят в Марокко, - объяснила Зулейка.
- О, Аллах! А Жади и Латифа при чем? Помогают ей собирать вещи?
- Нет. Но Хадижа звонила и просила передать, что Жади непременно заедет позже.
- Самира уехала утром на выставку, где срочно нужно взять интервью у художника. Но она так хотела встретиться со всеми и вместе посмотреть фото, увидеть, что получилось. Наверно, она вот-вот появится, - сообщила Эмми, не услышав слов самой хозяйки дома. Какая Эмми рассеянная!
Фатима и Зулейка уже знали историю о беременности Назиры. Фатима проболталась Саиду, а тот не смог удержаться и поговорил с Зулейкой, которая все годы являлась его мудрой советчицей, что он всегда признавал. Но, разумеется, они молчали. Однако Назира все равно чувствовала на себе их странные сочувствующие взгляды.
- Вас ужасает мой огромнейший живот? – спросила Назира, посчитав, что именно это и есть причина их внимания к ней и сострадания. Она подняла вверх указательный палец и погрозила:– Я жду не одного ребенка, а двух или даже троих. Роды уже скоро. Как жалко, что я не смогла побывать на свадьбе Хадижи! Показывайте же скорее фотографии!
Пока Зулейка доставала из бумажного пакета снимки, а расторопная и догадливая Халиса убирала всё лишнее со стола, не дожидаясь намека от Муны, лара Назира  пересела на диван, куда присели также Муна, Фатима и Эмми.
Фотографии Зулейка выложила на низенький столик перед диваном. Дети были у кого на руках, других усадили на ковер на полу. Ферюза же, как выяснилось, уснула у себя в кроватке перед самым приходом гостей. Ее тревожить не стали. Но Халиса временами заглядывала в соседнюю комнату, понимая, что тете Амина трудно каждый раз подниматься с дивана, чтобы узнавать, как там ее ребенок.
Все принялись рассматривать фотографии. Конечно, обсуждали как наряды невесты, так и ее золото. И не только ее, но и украшения гостей, ведь многие женщины явились на свадьбу увешанные драгоценностями.
- О, Аллах, это не Ханин? Она?  - спросила Назира, и ее брови удивленно взлетели, а глаза впились в снимок, лицо на котором было заретушировано. – Что, в свадебном альбоме мы тоже не увидим лиц? Я догадалась, хотя ее платье мне незнакомо.
- Тогда как узнали, тете Назира? – спросила любопытная Эмми.
- По сумочке. Такая сумочка была только у нее. Вы забыли, что я вышла на балкон, когда вы садились в машины, чтобы ехать на свадьбу? И до этого – когда Саид устраивал праздник у себя дома? У Ханин была одна и та же сумочка! И на этой фотографии в руках женщины та же сумочка!
- Назира, какая ты наблюдательная, - заметила Муна. – Я не сообразила бы, даже если бы десять раз увидела. Мы живем с Ханин в одном доме, но я не могу описать, какая у нее сумочка. Не обращала внимания, хотя видела ее с сумочкой не раз.
- Хм...Хм..., - перебирая фотографии, радовалась польщенная лара Назира.
- В альбоме фотографии будут в обычном виде, разумеется. Это излишняя предосторожность Саида, - ответила Фатима, так как вопрос Назиры повис в воздухе.
- Я слышала, как Амин обсуждал с отцом, что скоро состоится помолвка Ханин. Ее жених торопит дядю Саида и сида Мухамеда. Он даже купил невесте комплект золота: браслеты, серьги, кольца, ожерелье. Его семья помогала выбирать золото. Это подарок невесте на помолвку. А перед свадьбой Ханин сама выберет золото у ювелира! – донесла Эмми услышанную новость, не замечая неодобрительно нахмуренных бровей Халисы.
 Разве можно разглашать подслушанное из разговора мужа? А если Амин этого не одобрит? Вернутся домой – она всё выскажет сплетнице Эмми и Амину пожалуется!
А легкомысленная родственница продолжала болтать:
- Как жаль, что мы не скоро увидим набор золота, который когда ещё будет подарен Ханин! Тетя Муна, но Вам-то лара Ханин покажет подарок! Принесет домой и похвастается! А вы нам расскажете, да? – догадалась и с надеждой спросила жена Амина.
- Думаю, когда золото на сватовство окажется в руках Ханин, мы все его увидим. Праздник не будет тайным, правда? Но Ханин так скромна..., - сказала в ответ жена Мухамеда.
- Да, очень скромна! И поэтому ее могут обмануть! Так и Карима считает, и лара Дуния. Они обе сожалеют, что золото для Ханин будут выбирать не при них.
- Разве дело в золоте? Ханин устроят самые простые украшения. Она мечтает о семье, о детях. Мне удалось разговорить внучку сида Абдула.
- Ах, лара Муна, так только говорят, но всем женщинам нравится золото. Тетя Назира, когда мы с Хадижей были маленькими, и я приходила к ней домой, то помню, что на Вас был такой интересный браслет! С висюльками. Где он сейчас? Я его не видела на ваших запястьях после возвращения в Бразилию. Неужели украшение пропало? Его украли? Вы его продали?
- Ах, тот браслет! – протянула лара Назира, как бы вспоминая. – Нет... Я его подарила!
- Кому?!
- Анинье, официантке из бара, которая недавно вышла замуж.
- Но почему ей?! – возмутилась Эмми.
И тогда лара Назира поделилась с родственницами давней историей о том, как Анинья рассказывала ей все интересные новости Сан-Криштована в обмен на висюльку. Так браслет оказался в итоге «общипанным».  То, что ее интересовали, прежде всего, новости о синьоре Эдвалду, Назира, разумеется, скрыла.
- И что мне было с ним делать? Даже после нашего с Миро возвращения из Марокко девчонка по старой памяти стала приносить мне свежие новости. Конечно, мой муж – местный, многое я узнавала от него. Но женщина всегда знает больше, ее новости интереснее. Я была так одинока! Мне хотелось хоть с кем-то общаться. Миро не запрещал. Когда я узнала, что Анинья выходит замуж, я отдала золотой остов браслета девчонке, предложив ей вернуть на место висюльки, которые она хранила те годы, пока я жила в Марокко. Она так и сделала.
- Дорогой подарок! – сообразила Эмми и добавила: - Значит, это не слухи, а правда. Люди говорили, что Анинья получила от вас дорогой подарок.
- Пусть девчонка будет счастлива, - покачала головой женщина. – А золота у меня много. Но у бразильских невест если и есть шкатулки, то в них одна бижутерия. Взять хотя бы дону Ноэмию. Она жена нашего Мустафы. Но и она не носит золото, не покупает, не требует от Мустафы, чтобы он купил ей золото!
- Но и вы, лара Назира, не требуете от мужа, чтобы синьор Миро дарил золото, - уличила молчавшая до этого Фатима.
- Миро? Мой Миро и золото? А зачем мне ещё золото? У меня есть золото! Много золота! Настоящего марокканского золота! В Бразилии такого не купить! Но признаюсь:  у нас нет лишних денег, чтобы покупать ещё украшения. Скоро родятся дети, на это потребуется много денег, очень много! Двое, но, возможно – и трое, если доктор все-таки ошибся!
Зулейка открыла рот, приготовившись перевести разговор на более безопасную тему. Опасалась, что вторая жена что-нибудь скажет. С невинным намеком... Фатима не знает, что ей известен секрет, рассказанный Саидом, о котором проговорилась Самира... Какие длинные у женщин языки! Есть вещи, о которых несчастной ларе Назире пока не стоит знать, а лучше – не узнать никогда!
Но Фатима молчала, а вот Эмми болтала и болтала.
- Золото у Хадижи изумительное! Мне так понравились украшения, в которых Хадижа была на свадьбе! Вот бы ее увидели там, в Мекнесе! Зухра и Лейла лопнули бы от зависти, Фарид  – тоже. Особенно Лейла. Я все ещё не могу смириться, что Лейле досталось кольцо с бриллиантом, которое забыла Хадижа! Как же так? Но его можно забрать! Или хотя бы напугать Лейлу, сообщив, что Хадижа придет к ней за кольцом, когда они с мужем прилетят в Марокко. Скоро, уже очень скоро эта змея лишиться присвоенного кольца! Пусть лучше сама привезет кольцо в Фес и отдаст дяде Али, чтобы Хадиже не пришлось срывать своё кольцо с пальца Лейлы! Может быть, стоит написать им об этом? Позвонить?
И тут все женщины набросились на недалекую жену Амина с упреками, предостережениями и даже угрозами рассказать Амину о ее планах.
- Ты подведешь Хадижу! Если сам Саид Рашид не стал забирать то кольцо, то с чего бы Фариду и Лейле отдавать драгоценность? Хадиже вообще не стоит лететь в Марокко, тем более – пытаться забрать украшение! Негодяи воспользуются и  устроят ей ловушку!
- Возможно, дядя Саид не сделал этого ДО свадьбы Хадижи во избежание скандала. Но теперь он может предъявить им счет, потребовать вернуть кольцо! – фантазировала Эмми, практически пропустив мимо ушей их увещевания. Она думала о своем!
- Пусть это решает Саид, дорогая. Наш муж сам знает, как действовать. Не вмешивайся, не порти его планы, - строго произнесла Зулейка.
- Поняла, - согласилась Эмми, заметив, наконец, и сердитый пристальный взгляд Халисы, предвещавший скандальный вечер после доноса Амину.
- Но ты же ничего Фариду не написала? Никаких фотографий не отправила? – допытывалась лара Муна, уже зная характер невестки.
- Нет, я ничего не делала! – не поднимая глаз от разлетевшихся по столику снимков, отвечала Эмми. И не было понятно: правду ли говорит девчонка или впереди их семью ждет не один скандал из-за кольца, забытого Хадижей. 
А Фатиму захватила мысль получить себе такой же браслет. С висюльками, как имелся некогда у лары Назиры. О чем она и сообщила.
- Но только висюльками пусть будут не золотые капли, а разного вида и формы бусины, даже в виде ягод, фруктов, звездочек, цветов. И почему только браслет? Кажется, у Хадижи было такое ожерелье, которое она носила на голове? Я видела фотографию. Но это детские украшения. Кстати! Как я раньше не догадалась? Можно начать собирать шкатулку с золотом для моей дочери. У Назрин уже есть кое-что из украшений, но я могла бы покупать ей что-то очень необычное, не такое, как у всех...
- Ха-ха! – рассмеялась Эмми. - Фатима, не тебе первой пришла в голову такая идея. Карима рассказала Хадиже, а она - мне, что Рания давно собирает золото своей малышке Райхане. Наверно, там уже шкатулка не закрывается. Кстати, даже у Лейлы есть шкатулка с золотом. Я не видела, не знаю, насколько это правда. Но она часто хвасталась. Вот есть ли золото у лары Ханин – не знаю.
- Зачем обсуждать чужие шкатулки? – поморщилась лара Муна. – Разумеется, у Лейлы есть золото, ее махр, которым обеспечил ее Мухамед. У Ханин почти нет украшений. Она особенный человек. 
- У Хадижи много золота. Она собирала его с детства, - продолжала сплетничать Эмми.
- Хватит говорить о золоте! – хмуро пресекла болтовню соперницы Халиса, испугавшись, как бы пустоголовая Эмми не вспомнила про браслет, который был преподнесен ей Саидом Рашидом в благодарность за спасение жизни Амина и Эмми. Халисе и теперь становилось тошно при одном воспоминании о том случае. Браслет она отнесла отцу Амина. Украшение так и лежит в сейфе у сида Мухамеда. Или ещё где-то, не важно, Халиса не желала об этом знать.
- Эмми, проверь своего сына: сухие у него штанишки? Ты памперс не успела поменять, он мог уже протечь. Ты так спешила выйти из дома, - напомнила она мамаше-лентяйке.
- Я успела поменять памперс, ты не за всем успеваешь следить! Шпионишь за мной сутками напролет, надоело уже, - нагрубила девчонка первой жене, но опять же трусливо не поднимая головы, не отрывая глаз от фотографий. И тут же нашла новую тему для обсуждения:
- Интересно, скоро ли у Хадижи родятся ещё дети? Вот я не хотела бы пока рожать второго ребенка. Я так устаю от домашней работы без служанки! Но у Хадижи, конечно, будет и няня, и помощница по дому... Интересно, кто родится? А где Хадижа в этот раз станет рожать? В клинике? Наверно, Азиз сам решит принимать у нее роды? Он же врач.
- В Бразилии женщины рожают в клинике. Кто рожает в наше время дома? Если только в самых глухих уголках, но я о таком не слышала, - убежденно сказала Фатима.
- Но тетя Латифа рожала дома, и тетя Жади, и лара Рания тоже рожали дома! – напомнила Эмми.
- Это традиция. И ещё: в бразильских клиниках много женских врачей-мужчин. Наверно, поэтому женщины нашей семьи не хотят рожать в клиниках и выбирают домашние роды. Иначе – харам, - предположила лара Назира.
- Но Вы-то, тетя Назира, поедете рожать в клинику того доктора, который сделал Вам ЭКО? – не унималась Эмми, такая милая, простодушная. Но ее наивность начинала многих бесить.
- Да, я поеду! Иначе будет нарушен контракт. Нам с Миро придется заплатить огромные деньги, если роды случатся не в его клинике или даже у нас дома. Поэтому мне придется ехать рожать у него. Но я доверяю доктору Альбьери. И стараюсь не думать о том, что в такой момент рядом будет находиться чужой мужчина!
- Лара Назира, но если бы Вы остались в Марокко, тогда где бы предпочли рожать детей? – хотела знать Эмми.
- Тогда... Роды принимала бы Зорайдэ! Я безгранично доверяю этой женщине... Ей и Кариме. Да, ещё ларе Дунии. Неважно, какой у них характер в быту, но свое дело они знают.
- Наверно, ничего сложного нет в том, чтобы принять роды? – продолжала допытываться Эмми. – Хадижа однажды рассказала мне, как рожала у вас дома. Роды принимали вы и тетя Жади. А вот дона Иветти, которая тоже путешествовала с ними по Марокко, не смогла. Она сбежала и спряталась на кухне.
- О, да, было такое, - задумалась лара Назира, прикладывая к огромному животу ладонь. Наверно, почувствовала толчки маленьких ножек. – Но у нас не было времени, чтобы искать врача или везти Хадижу в больницу. Но мы справились. Только один из малышей оказался так слаб, что пришлось его унести к знахарке.
- И в этот момент Хадижу и Жади настигла погоня. Фарид заставил только что родившую Хадижу сесть в машину, чтобы вернуться в Мекнес, забрал новорожденного сына и уехал.  И поэтому не узнал о втором сыне.
Халиса, слушая разговор Назиры и Эмми, вдруг поняла, как всё случилось там, в Марокко! До этого она не задумывалась, как всё было. И лара Назира, и жена синьора Леонидаса с самого начала знали тайну рождения сыновей Хадижи и Фарида. Самира, конечно, тоже. И Лео. Кто ещё? Амин? Нет, он не знал, он думал, как бы заполучить Эмми, за ней отправился, бросив ее, Халису. Вот что означает выражение: всё не так, как кажется. Халисе стало обидно: что ещё могут от нее скрывать?!
Фатима же поддержала лару Назиру:
- Я тоже родила Назрин в доме дяди Али. Помогали Зорайдэ и Карима. Но что-то пошло не так, я оказалась в больнице. Лучше рожать в хорошей клинике.
Халисе надоело слушать, как о ее родине отзываются как о дикой стране.
- Марокко вовсе не средневековое государство. Туда тоже пришел 21 век.  Правда, в современном мире живут жители больших городов. А вот жители сельской местности – в веке пятнадцатом. Если среди персонала роддома нет мужчин, то горожанки спокойно рожают в современных клиниках. Но в отдаленных селах, где роженицу нужно два-три дня везти на осле до ближайшей больницы, рожают дома, с помощью повитух. Как многие века это происходило. Поэтому столько женщин и младенцев умирает при родах. 
Тут только до Назиры дошла опасность данного разговора. Ещё немного, и она может проболтаться о Ферюзе, о том, как девочка стала ее дочерью. Этого никак нельзя допустить.  Она быстро проговорила:
- Я уже решила, что рожать буду только у доктора в клинике... Не стану рисковать, я в таком возрасте...
- И правильно, дона Назира, - подхватила Фатима. – Вам известно, что случилось со мной: роды принимали Карима и Зорайдэ, но потом я едва не умерла от кровопотери. Лучше воспользоваться услугами современной больницы.
И тут Эмми взвизгнула!
- Вот! Я же говорила! Амин не поверил!
Халиса, отойдя от первого испуга, когда Эмми, забыв, что рядом и дети, которых может испугать ее громкий возглас, тут же вообразила, что у Амина появились от нее секреты – у него и Эмми.
- Ты о чем? – нервно спросила она.
- Вот, смотрите все! – сначала Эмми сунула ей под нос снимок, который держала в руках в тот момент, а потом показала всем остальным.



22. Часть 37. Глава 22. Жуткая находка в доме Саида Рашида.


Женщины в недоумении уставились на протянутый им снимок, что они должны были увидеть? Непонятно.
 - Вот же, смотрите: в букете есть черные розы! Ещё на свадьбе я очень удивилась, когда заметила в доставленном букете черный цветок. Но куда его поставили? В какую вазу и на какой столик? Мне некогда было следить. Но потом я пожалела, что не сообразила сфотографировать букет! Рассказала Амину, но он мне не поверил. Решил, что выдумываю. Но вот же, вот! Букет, в котором есть черная роза!
Теперь женщины принялись внимательно рассматривать снимок.
- Действительно, в букете на столике за спиной Ханин на этом снимке что-то темнеет. Но как можно быть уверенным, что там именно роза? Черных цветов много.
- Но как в свадебный букет мог попасть цветок такого цвета?
- А если это, и правда, черная роза? – проговорила побледневшая Фатима. – Если случай с аварией в отеле – случайность, что выяснилось утром, когда Саид предпочел разобраться с организаторами торжества по горячим следам, то роза... Кто заказал этот букет?
- Фатима, цветами занималась я, - тихо напомнила Зулейка. – И я помню все букеты, которые были мною заказаны. Не было никаких черных цветов вообще!
- Но могли прислать на свадьбу букет вместе с поздравлением.  Кто-то доставил цветы молодоженам...
- Это возможно, но надо проверить. Букеты пока не трогали. Уборка в доме и в саду шла полным ходом, когда мы выезжали в Сан-Криштован, но цветы в букеты срезаны только вчера, на второй день свадьбы они ещё  хорошо выглядят. Нет, надо позвонить Мириам и попросить проследить, чтобы не был выброшен ни один букет! – вслух рассуждала расстроенная Зулейка.
- Саиду это не понравится: если среди цветов обнаружатся черные розы. Это могут быть происки Фарида. Решил если не сорвать свадьбу, но хотя бы испортить настроение невесте, - хмурясь, предположила Фатима.
- В самом деле, такое возможно!  У Фарида в Бразилии есть и друзья в диаспоре, и даже родня. Но давайте расскажем Саиду не сейчас, а как только вернемся и войдем в дом. Ни к чему ему нервничать по дороге домой, - приняла решение первая жена.
- Ты права, Зулейка! – согласилась Фатима.
- А вы, девчонки, не болтайте. И пусть Хадижа ничего об этом не знает: у нее сейчас счастливое время. «Медовый месяц». И пока мы не найдем в букетах черные розы, у нас нет никаких доказательств. Не стоит сплетничать. Карима не должна знать! – распорядилась Зулейка.
- От меня никто ничего не узнает, - серьезным тоном сказала лара Назира, которая внимательно следила за обеспокоенными родственницами. – Но, кроме того, что букет мог передать через кого-то бывший муж Хадижи, чем опасны эти цветы? Хм... Черные розы – большая редкость. Я только раз видела в Марокко такие цветы, соседям прислали из Турции букет черных роз. Там есть одно место, где эти розы растут или их выращивают.
- Ах, лара Назира, сами цветы не виноваты. Но их сажала в Мекнесе Зухра, эта злодейка, которая враждовала с Хадижей, держала меня пленницей в риаде в Марракеше, где под окном росли кусты черных роз. Одно воспоминание о них вызывает у меня дрожь, - повела плечами Фатима.
Тем временем Зулейка дозвонилась до главной служанки и теперь давала указания Мириам, чтобы та не позволила слугам выбросить ни один цветок до их возвращения.
Халиса же, как ни сдерживалась, но все-таки решилась напомнить, что черные розы вообще-то в какой-то момент выросли в горшке на балконе дома сида Мухамеда. При ее словах Муна удивленно вскинула голову, оторвавшись от пачки фотографий, которые она перебирала в руках.
- Мы с Амином тогда ещё жили в доме свекра. Лара Латифа уже ушла в дом, который был куплен для нее в качестве махра. И вот вдруг розочка в одном из горшков на балконе расцвела – как-то быстро и незаметно. Или у нас было столько дел, что мало кто обращал внимание на цветы. Я испугалась. Как будто цветок был предвестником страшной беды. Лара Латифа забрать цветок не пожелала,  тоже удивившись, откуда он мог появиться  в доме. В итоге цветок достался Базилио, а потом оказался в руках тех «художников» из автомастерской. Но впрочем, я уже не помню подробности, зачем мне это?
Назира сидела, навалившись на подушки за спиной, но и воспользовавшись подлокотником, куда поставила локоть, а ладонью подперла подбородок. Многие истории она слышала впервые. Сколько же всего произошло в семье,  пока она отсутствовала в Бразилии.
- Но разве тетя Жади не разводит цветы? У нее же целая оранжерея, - не унималась Эмми. – Однажды Хадижа привезла нас с Самирой к матери, а тетя Жади показала нам коллекцию орхидей.
- Вот именно: в том доме выращивают орхидеи, а мы говорим о черных розах! – уже раздраженно проговорила Халиса, что для нее, такой сдержанной, было не свойственно.
- Но мне помнится, что тетя Жади мечтала вырастить черные розы, пока они не стали символом мучения Хадижи в семье Фарида, - уперлась Эмми.
- Хватит спорить, Эмми, Халиса! Где этот снимок? А есть ещё фотографии, где в букетах что-то похожее на черные розы? – потребовала Зулейка.
Снова снимки переходили из рук в руки и тщательно рассматривались.
Нашли одну четкую фотографию, на которой было видно, что в пестрый букет из темно-бордовых, розовых, белых и алых роз был спрятан черный бутон, который не сразу бросался в глаза.
- Если бы здесь была Самира, она могла бы проверить сделанные ею снимки. Она тоже делала фотографии – лично для себя и для тети Жади. На ее смартфоне можно было бы увеличить изображения букетов, - досадовала Фатима.
- Самиру тоже следует предупредить, чтобы молчала! – занервничала Зулейка.
- Она не глупая, чтобы болтать о таких вещах. Сама сообразит. Но предупредить, конечно, надо, - согласилась Фатима.
- Это сделаю я, - самоуверенно сказала Эмми. - Вы уедете, а она как раз появится у тети Назиры. И мы всё расскажем сестре Амина.
- Думаю, Саид не одобрит, если о сделанном нами открытии станет известно ещё кому-то. Пусть останется между нами, - настойчиво увещевала Зулейка. – Самира поделится с Жади и Латифой. Мать Хадижи занервничает и, кто знает, как поступит? Прошу ничего никому не рассказывать.
- Да, тем более, если это окажется ошибкой! – снова поддержала ее Фатима.
- О, ещё букет с черной розой! Но кроме нее здесь ещё и черная орхидея...
- Не черная, а с багровым оттенком, - прокомментировала Муна. – Какой красивый букет, необычный. И это модное сочетание из европейских букетов: одновременное сочетание разных оттенков зеленого, белого и розового.  И вдруг – черная роза, которая прячется в паре с багрово-черной орхидеей.
- Но как этот «чудо-букет» никто не заметил? – удивилась Зулейка. – Черные цветы никак не вписываются в общий вид букета. Но и в общую концепцию оформления свадебного зала.
- Потому что никому не ставили такую задачу: искать необычное в цветах. Кому бы такое пришло в голову, - вмешалась Муна. – Вспомните: я тоже помогала расставлять в доме и в саду букеты цветов, которые перевезли из отеля. Но этот букет не видела.
-  Фариду пришла в голову каверза. Только ему могла прийти! Кому ещё захотелось бы так зло пошутить? – сочла нужным сказать Фатима.
У Зулейки зазвонил сотовый.
- Саид, - взглянув на экран, ответила она на безмолвный вопрос родственниц. – Да?... Хорошо, сейчас спустимся.
Отключив телефон, она улыбнулась с извиняющимся видом, сказала:
- Лара Назира, нам пора. С Саидом не поспоришь, но он решил, что пора  возвращаться.
- Но вы же позвоните мне, сообщите, чем закончится осмотр цветов?
- Конечно, лара Назира, не беспокойтесь. Непременно созвонимся.
Муна подхватила Абдульчика с ковра, где он увлеченно играл сам по себе с игрушками Ферюзы. Кстати, девочка как будто услышала, что гости уходят, и подняла рев в соседней комнате. Туда поспешила Фатима, понимая, что желание Назиры резко встать с дивана и немедленно бежать к ребенку – опасно.  Она достала малышку из кроватки и принесла ее матери. Но предстояло спуститься по лестнице, вниз, к двери, а Назира желала проводить всех до машины! Поэтому Фатима так и не передала девочку Назире, которая медленно и тяжело спускалась теперь по ступенькам, держась за перила на стене.
Эмми тоже держала сына на руках и первой оказалась на улице. А вот Халиса задержалась. Она быстро убрала со стола оставшуюся посуду: тарелочки, использованные стаканчики и кружки, унесла и пустые блюда после съеденного печенья. Оставались чайники – из-под заварки и просто горячей воды. И испачканные кофейной гущей джезвы, всё ещё источавшие аромат молотого  кофе. Ловко собрав всё это на серебряный поднос,  Халиса отнесла его на кухню.
Вышла и забрала Сурию из рук свекрови, которая позаботилась о дочери Халисы. Абдульчик стоял у ее ног сам, вцепившись ручонкой в ее юбку. 
- О, Аллах, лара Муна, спасибо!
А внизу гости уже собрались у машины, дверцы которой были распахнуты. Саид держал на руках Ферюзу. Он так внимательно вглядывался в ее личико, что Назира насторожилась. А вдруг брат поймет, что в ребенке течет не ее кровь?
- Вылитая тетя Сурия! Такая же смугленькая. И волосы кудрявые, точно - ее. Я довольно хорошо помню нашу тетушку. Жаль, что у нас не сохранилось ее фотографий. Но Мухамед говорит, что у твоей дочери губы дяди Абдула. Мне так не кажется.
- Губы дяди Абдула?! Нееет! Тетя Сурия – да, согласна. Но что-то от дяди Абдула?! Ему лучше этого не слышать, - с облегчением включилась Назира в обсуждение внешности Ферюзы. Тетя Сурия! Шукран тебе, шукран!
А ведь Саид уже не в первый раз видит их с Миро дочь. И каждый раз рассматривает, присматривается. Не могут братья поверить, что она ее родила. Это правда, но - смогла бы. Скоро ей рожать тех, в ком точно будет течь ее кровь.
Саид сел в машину, сделав знак женам тоже садиться. И вскоре гости Мухамеда и Назиры покинули Сан-Криштован.
Базилио едва из шорт не выскакивал, чтобы подобраться ближе к соседям, и дона Жура, сжалившись, позволила ему отнести пакет с пирожками для Миро и Назиры. Но и тут парня настигла неудача. Если он и надеялся, что сможет помочь соседке донести ребенка на второй этаж в доме, то, едва он протянул Назире пакет с горячей выпечкой, как тут же рядом возник Миро. Он забрал у Базилио пирожки, у Назиры – ребенка, попросив парня всего лишь открыть и придержать для него с женой дверь, что и было сделано.
 Мухамед из окна магазина наблюдал с одобрением за этой сценой.
- Мустафа, а наш сосед учится! Он не позволил официанту войти в дом. Сам всё забрал у него и отослал парня обратно в бар. Нечего Базилио делать в доме нашей сестры. И как вовремя Миро вернулся!
- Миро стал твоим родственником. Он не просто наш сосед, - пожал плечами Мустафа. – Но Миро не впустил Базилио к себе домой потому, что знает, какой тот сплетник. Всё рассмотрит – вплоть до домашних тапочек Назиры и ее мужа,  а потом всем до мелочей распишет, что увидел. Аллах! Это неприятно!
- Мустафа, мы с Саидом обсуждали, как нам теперь общаться с Назирой. Брат не против примирения. Но я как-то побаиваюсь дяди Абдула, - в который раз завел разговор Мухамед. Мустафа терпеливо  ответил:
- Но откуда ваш дядя Абдул может узнать, какие отношения у вас с Назирой? Кто ему расскажет? И что он вам сделает, если даже узнает?
Мустафа, представить «Волшебную лампу» без которого уже  было немыслимо...  Мустафа, продавец из магазина, помощник, близкий приятель Мухамеда, почти брат, уже родственник, можно сказать, он всегда старался утешить, задавая привычные вопросы, при этом выпучивая по обыкновению глаза.
И в ответ слышал от Мухамеда одно и то же. 
- Я не могу обманывать родного дядю. Он глава нашего рода. Это было бы харамом, если бы я не рассказал о том, что мы с Саидом простили Назиру и хотим с ней мира и поддержания родственных отношений.
- А какие у дяди Абдула  претензии к Назире? Прошло столько лет! Да, стала женой чудака, но он ведь принял нашу веру!
- Хм... Дяде Абдулу очень не нравится, что Назира беременна. Первого ребенка родила как все женщины. Но теперь наша сестра прошла через ЭКО. Я не разбираюсь в тонкостях, хотя мне и Саид, и Муна пытались объяснить, что это такое. Дядя Абдул уверен, что такой способ обзавестись детьми – это харам. Это происки шайтана. Он не понимает, как можно делать ребенка в лаборатории врача, а потом подсаживать его в живот женщины. Считает, что это... харам! Рукой врача водит шайтан. Говорит, что Назира окажется в Аду.
- Но... Брат, а что сказано об этом в Коране?
- Я тоже задал дяде Абдулу этот вопрос. Он сначала растерялся, но потом разозлился и сказал, что женщины так коварны и изворотливы, что способны приспособиться к любому достижению науки, которые появляются с подачи шайтана. Но они потом все равно будут наказаны. И Назиру именно это и ждет.
- Но что об этом говорит дядя Али?
- Дядя Али? Ээээ... Мне не приходило в голову посоветоваться с дядей Али. Мда... Надо позвонить в Фес и обсудить с дядей Али детей Назиры.
- А моя Ноэмия говорит, что если Всевышний позволил совершиться зачатию, то так и должно случиться. Шайтан здесь бессилен против воли Всевышнего. Пусть Назира спокойно вынашивает детей и рожает. Двух, трех детей.
- А что – так и не выяснили, сколько детей должно родиться? – живо поинтересовался Мухамед.
- Нет, - снова пожал плечами Мустафа.
- Странные дела. Разве так бывает?
Но важный разговор пресекли возникшие на пороге магазина туристы, ввалившиеся небольшой толпой. Помещение сразу заполнилось их голосами, громким смехом. Мустафа и Мухамед во все глаза следили, кто что хватает, трогает, о чем спрашивают, на что узнают цены...
Но это стоило того: было продано четыре пары бабуш, расшитых бусинками, небольшой коврик, баночки с блестками и несколько пестрых платков, которые туристы накупили в качестве парео, а не для ношения на головах.
 Это всегда бесило Мухамеда, но обычно Мустафа успокаивал его тем, что платки помогут женщинам укрыть нескромные места на нижней части их тела, а на местном пляже это куда важнее, чем покрывать голову.
- Мухамед, ты же видел, в чем туристки загорают и купаются в море? Видел? Так вот, парео пойдут им на пользу! – разводя руки в стороны, увещевал Мустафа.
- Меня ещё кое-что беспокоит, брат. Это Лейла.
- Что?! Она умоляет тебя ее вернуть? Муж дал ей развод? Уже?
- Что ты! – яростно замахал на него руками Мухамед и скривился. – У нее молодой муж. Любимый муж. Но я опасаюсь, что эта глупая женщина захочет отобрать у меня сына.
- Абдульчика?
- Да, моего Абдульчика.
- Но зачем он ей? Разве она не ждет ребенка от нового мужа? А твоего сына она сама бросила!
- Да, дядя Абдул говорил, что она уже беременна. Но Фарид требует от Саида и Хадижи вернуть ему сыновей. А Лейлу может научить потребовать от меня отдать ей сына.
- Глупости! Разве ей удастся это сделать? Она не сможет.
- Не знаю, но им нужен скандал, - тяжко вздохнул Мухамед.
- А что говорит об этом дядя Абдул?
- Он счел это невероятным и глупостью. А Лейлу он ругает разными словами. И Фарида тоже. Тот купил для нее телевизор – ящик шайтана, как его называет наш дядя. Теперь его смотрит вся семья. Поэтому и мать Фарида, и Лейла стали одалисками - по словам дяди Абдула. Злится, что Фарид не принимает мер, потому что уже и сид Рахим смотрит вместе с женщинами кино и сериалы.
 Мустафа рассмеялся.
- Так это же хорошо. Значит, им не до твоего Абдульчика. 
- Но зато дяде Абдулу есть дело до всего! Теперь он беспокоится, что мы с Саидом готовы просватать Ханин слишком быстро. Ему не нравится, что жених готов осыпать Ханин золотом, даже ещё не женившись.
- Как это? – выкатил глаза Мустафа.
- Ферит звонил Саиду  из Сан-Паулу и заявил, что его родственницы помогли выбрать золото для невесты, которое он подарит ей, когда сосватает. Дядя сказал, что Ханин – не одалиска, поэтому нельзя принимать такие подарки.
- Но как дядя Абдул узнал? Он знаком с женихом? Или Ханин похвасталась?
- Что? Ханин? Она такое забитое несчастное существо, что мне ее порой очень жалко. Пусть выходит скорее замуж и будет счастлива, - взмахнул рукой Мухамед, потом насмешливо повторил заданный ему вопрос:
 - Как дядя Абдул узнал? Так же, как ему становятся известны все новости: благодаря длинному женскому языку. Иногда это хорошо для нас. Но иной раз – очень плохо.
- Кто-то позвонил Кариме и рассказал новость? А та обежала всю медину и поделилась секретом. И вот уже дядю Абдула на каждой улице поздравляют со скорой свадьбой его родной внучки? – вслух выстроил логическую цепочку Мустафа.
- Именно так всё и произошло, - кивнул Мухамед, сложив на огромном животе руки, при этом перебирая зерна четок. – Аллах, Аллах! Длинный язык у женщины – харам!
- Да, брат, ты прав. Но моя Ноэмия сообщила, что кольцо невесте подарят на сватовстве, а комплект золота – позже, чтобы не искать ювелира перед свадьбой. Это золото в счет махра. Не знаю, откуда ей это известно.
- Что? Саид не рассказывал мне подробности. Только про комплект золота. Но разве Ханин отказалась от права выбирать самой золото на рынке? Хм... Не хотят ли обмануть нашу родственницу?
А если дядя Абдул прав? Мухамеду стало не по себе - душно, тяжело дышать. Он поправил ворот джеллабы и воротник рубашки под ней. Галстук во время работы в магазине он не носил.
- Моя Ноэмия сказала, что в Рио нет рынка золота. Есть только ювелирные салоны с сумасшедшими ценами. Наверно, то же и в Сан-Паулу. Как Ханин сможет выбрать золото? Это же не медина Феса. Но жениху кто-то привез из Марокко и продал настоящее марокканское золото. Классический набор для свадьбы: ожерелье, кольца, браслеты, серьги. Всё, как положено.
- Хм... Пусть этим займется Саид. У него больше возможностей. А что могу сделать я? Я привязан к магазинам – своему и сына. Он ещё так неопытен в торговых делах. Если бы не мои советы, он мог бы прогореть.
- О, Аллах! Брат, не говори так! Пусть торговля у Амина идет с прибылью, иншалла!
- Иншалла. Мустафа. Пусть так и случится, иншалла.
Постояли молча. Но, бросив взгляд на бар доны Журы, Мухамед снова озабоченно заговорил:
- Ещё о длинных языках: меня озадачило, что дядя Абдул не узнал о том, что Самира пила спиртное. Или он уже полностью отрекся от моей дочери, или... Что могло случиться с Каримой и Дунией, что они все ещё не рассказали эту новость? Саид сказал, что был поражен тем случаем в кафе, дядя Али тоже знает. Ему позвонили и рассказали. А дяде Абдулу ничего не известно. Что происходит?
- Так это же хорошо! Не думай об этом, брат! О, а вот и Самира! И Лео! Он всегда выбирается из такси после нее.
- Сейчас помчится к Назире, - презрительно процедил Мухамед. – Надеюсь, они там не распивают спиртное. Назире пока нельзя, но моя дочь и Миро. Лео и Миро...
- Миро любит пиво. А ещё спортсмен! Наверно, и Лео тоже от пива не отказывается,  – неумышленно подлил масла в огонь приятель Мухамеда.
Девушка как будто услышала  предположения отца о ее планах. Как только Лео, открыв ключом дверь, забрал у Самиры пакеты и скрылся внутри, она тут же поспешила к дому Назиры, подняв голову и высматривая тетю на балконе.  Да, Назира стояла там, махая рукой, торопя, чтобы та, не задерживаясь, бежала сразу к ней, не заходя домой.
- Ты видел, Мустафа? – сузив глаза, принялся возмущаться отец журналистки. – Вместо того чтобы войти в дом и приготовить мужу обед, заняться домашними делами – уборкой, стиркой, разборкой шкафов, наконец! – она бежит к тетке в гости!
- Так обед готовит Лео. Мне Ноэмия сказала. Мне его в пример привела, намекая, что и я мог бы иногда тоже что-то готовить.
- Аллах! Позор какой! – обхватив руками голову, закричал Мухамед. - Если бы это увидел и услышал дядя Абдул! Мустафа! Хоть ты не поддавайся своей жене!
- Никогда! Ноэмия так вкусно готовит, зачем я стану ей мешать? А Самира... Она живет по правилам бразильцев. Если она выбрала такую жизнь, что ты можешь сделать? И она замужем. Значит, ее мужу так нравится.
 Мустафа не сводя любопытных глаз с окон соседнего дома, как будто мог увидеть, как Лео занимается стряпней.
- Зачем она так спешила к Назире? Разве что-то случилось? Обе одалиски и сплетницы. Так бы сказал дядя Абдул! – злился Мухамед.
И тут на площадь перед баром доны Журы въехал и с трудом развернулся автомобиль. Это была машина, устроенная как небольшой холодильник, морозильная камера которого позволяла перевозить продукцию фермерских хозяйств в кафе, рестораны и бары.
- Дона Жура! – завопил Базилио, обнаружив долгожданный транспорт. – Рыбу привезли!
- Не ори, я не слепая и не глухая!- выходя из бара, хозяйка уже по привычке замахнулась на официанта полотенцем, чтобы заставить его замолчать.
Началась разгрузка.
- Всё в порядке! – всё проверив, пришла к выводу дона Жура, расплатилась, заполнив документы, и отпустила водителя. Коробки с рыбой перенесли в подсобное помещение и в кухню. Часть рыбы дона Жура лично уложила в морозильную камеру и в ящики холодильника. Помогала Флавия, Базилио же только мешал, и его прогнали в зал за стойку. Оставшуюся рыбу решили сегодня же приготовить.
При первой возможности дона Жура и Флавия обсудили рецепт.
- Что за рыба, хозяйка? Так быстро разгружали, что не рассмотрела.
- Корвина, белая рыба. Флавия, умеешь ее готовить? И как?
- Корвина, точно! Та, что похожа на морского окуня.  Умею, разумеется. И вкусно. Рыба, у которой мало жира, много белка и подходит для здорового питания. Можно так и разрекламировать.
- В моем баре реклама не нужна. Столько клиентов, что рук не хватает. А рыба добавит нам работы.
- Эта рыба сочетается с многими соусами и гарнирами.
- Мой Шанди в детстве любил запеченную корвину  с лимонно-перечной корочкой. 
- Я так умею.
- Начинай. Специи где – знаешь.
- Флавия, можно я первый попробую рыбу? – неожиданно материализовался перед поварихой хитрый Базилио.
- Парень, кто в баре будет посетителей обслуживать и за столиками следить? Иди, Базилио, работай!.. Я тебе принесу кусочек рыбки, так и быть, - сжалилась над ним зануда Флавия.
Базилио был снова прогнан в зал, где пока сидело совсем мало людей. Парень и один справится. А дона Жура осталась на кухне, чтобы понаблюдать, как работница справится с работой. Рыбу нельзя испортить. Анинья – та умела делать всё и как следует. Флавия вроде бы пока тоже показывает себя хорошо. Но за всеми нужен глаз да глаз!
Поэтому дона Жура стояла рядом с плитой и разделочным столом, сложив на груди руки, пока Флавия потрошила несколько рыбин.
Да, корочка  получается ароматной, если использовать всего-то несколько продуктов из кладовой – приправу из лимонного перца, чесночный порошок и паприку. Так делала лично дона Жура. Возможно, у других хозяек были свои секреты.
Тем временем Флавия, взяв несколько лимонов,  сначала обмазала рыбу лимонным соком, чтобы смесь специй прилипла, затем уложенную на противень с маслом рыбу поставила запекаться в духовку.  Флавия проделала работу быстро, без лишних движений. Ловко, а вот Анинью Журе приходилось то и дело подгонять, потому что девчонка иногда двигалась как сонная муха.
- Молодец, Флавия! Очень хорошо получается! – похвалила она новую работницу.
И тут заглянула на кухню подруга Журы. Ноэмия не удержалась, чтобы не сунуть нос туда, куда Жура пускала не каждого. Но доне Ноэмии было позволено здесь появляться.
- А гарнир какой? Картошка фри? Салат? А если корвину запанировать в панировочных сухарях снаружи и внутри и бросить ее на горячую сковороду, то рыба получится за полчаса хрустящей снаружи и сочной внутри! Моя бабушка считала этот способ лучшим, - тут же дала совет Ноэмия.
- Подруга, я не намерена превращать бар в кафе или ресторан. У меня не хватит сил справляться с таким объемом работы. Какие гарниры? Вот нажарим рыбы, сбрызнем ее лимонным соком – и весь гарнир.
- Но Жура! Красивая золотисто-коричневая корочка! Ммм.., - выходя из кухни в зал, простонала дона Ноэмия. А вкусный запах жарящейся и запекаемой рыбы  расплывался по помещению.
Жители Сан-Криштована уже знали, что в баре начинаются «рыбные дни», поэтому любители рыбы потянулись в заведение.
- А что? Были у тебя и «дни жакаре». Помнишь, Журинья, как тебе продали заказанные по ошибке большие запасы крокодилятины? Теперь корвиной кормить будешь.
- Вот продавала я мясную поджарку, было и вкусно, и готовить быстро, и деньги текли хорошие. Но потом я рискнула готовить суп мокеку, то рис с креветками, то ещё что. А это уже не бар! Это кафешка какая-то.
К стойке подошла соседка, которая славилась дурным нравом. Жура и Ноэмия незаметно переглянулись: что за день такой? Утром Журу доставал синьор Сильвио с ценами на кофе, теперь вот дона Дебора явилась. Этой что надо?
- Корвина! Рыба, которую я обожаю, но мои внуки не любят запах любой рыбы в моей квартире. Поэтому я буду приходить лакомиться корвиной в вашем заведении. Дона Жура, один совет: мне приготовьте корвину, запеченную с помидорами. Вот как вы ее приготовите: сначала запечете в духовке помидоры, получите вкусный сок, которым польете рыбу. Пока помидоры запекаются, вы бросите в сковороду оливки, каперсы, рыбу и нальете белое вино. Затем сверху выложите помидоры с соком из духовки – и снова все в духовку допекаться рыбе до готовности.
Жура поразилась такой беспардонной наглости. Она не находила слов, только ее брови как-то сами собой высоко поднялись и лицо приобрело потрясенное выражение.
- Это всё? – грозно выдавила из себя хозяйка бара, так неосторожно решившая провести «рыбные дни».
- Нет, не всё. Есть ещё чудесный рецепт: корвина с травами и маслом.
- Синьора, меню пока ещё отсутствует,  мы сами решим, каким оно будет. На заказ блюда не делаем.
- Очень жаль, - произнесла дона Дебора  неописуемо оскорбленным и затаенно-мстительным тоном – как намек на будущие неприятности для отказавшей ей жертве.
Она развернулась и вышла из бара. Но на пороге столкнулась с местным остряком и любителем поесть. С ним ссориться дона Дебора не пожелала или не рискнула. Но и он явился с собственными советами.
- Вы готовите корвину? Слышал-слышал.  Но моя тещинька некогда готовила так, что можно было пальцы съесть и не заметить! Просто надо обмазать рыбу чесноком, петрушкой, тимьяном, добавить немного соли и перца. И жарила дона рыбу на сковороде в здоровой порции масла минут десять. И бам! Готово!
- Синьор Ревалду, примерно так Флавия и готовит сейчас рыбу!
Кроме синьора Ревалду были и другие любители деликатеса, и каждый считал необходимым поделиться с доной Журой рецептом. И Жура была вынуждена записывать их! Острый цитрусовый маринад, цитрусовый соус, кокосовая панировка и много других советов и секретов.
Дона Ноэмия тоже поразила подругу советом подавать рыбу с салатом из киноа и обжаренной брокколи.
- Это чтобы рыбное блюдо стало полноценной едой! – с улыбкой добавила подруга. В ответ дона Жура едва не запустила в нее карандашом.


Дом Саида Рашида.


Когда Саид с семьей возвращался домой, уже в машине он вдруг понял, что обе жены напряжены, как будто им есть что сказать, но они скрывают от него какую-то важную новость.
Но выяснять отношения в салоне автомобиля  при водителе он не стал. Если это действительно важно, он поговорит с обеими в кабинете. Но на привычную склоку или ссору было не похоже. Женщины не были злы друг на друга. Наоборот, у них был вид соучастниц. Фатима и Зулейка странно переглянулись, как будто призвав друг друга к молчанию.
«Ясно, они тоже решили выждать возвращения домой. Но что они намерены мне сообщить? Обе снова беременны?  – гадал Саид. - Или это касается Назиры? Или Самиры?»
Но когда вышли у особняка из автомобиля, в молчании добрались по дорожкам сада до ступеней и вошли в дом, то Саид забыл обо всем, увидев нечто странное посреди гостиной.
- Что это такое? – возмущенно спросил он, с недоумением оглядывая огромную гостиную, но прежде всего – пространство перед диванами и вокруг низенького столика, заполненное множеством цветочных букетов, собранных, вероятно, со всего дома. Это были цветы, которые накануне служили свадебным украшением.
- Саид, я тебе сейчас всё объясню! – суетливо заговорила Зулейка.
Мужчина продолжал гадать, что всё это значит. А Зулейка толково описала историю с обнаружением на свадебных снимках букетов с черными розами, которые никто не заказывал для праздника.
- Мы с Муной не видели, кто и когда доставил букеты. Наверно, это произошло, когда перевозили вещи из отеля в наш сад. Можно расспросить у охраны: кто-то мог передать цветы для праздника через доставку. Мы обсудили все версии, но не понимаем, чья это дурная шутка.
- Фарид! – безоговорочно заявил Саид Рашид. – Кто ещё мог? Приятели, родня, которых он мог уговорить,  они могли даже не знать суть злой выходки.
- Прежде  следует проверить букеты и вынуть из них цветы, которые будут доказательством, что Эмми не показалось, она действительно видела черную розу вчера в букете. После ее рассказа мы могли накрутить себя и тоже «нашли»  цветы на снимках!
- Тогда быстро осмотрите букеты, - приказал Саид, не сходя с места, оставаясь тут же. Переплел руки на груди и с непроницаемым лицом принялся наблюдать, как Мириам с рядом стоявшей Зулейкой проверяли каждый букет.
Наконец, Мириам ловко выдернула за бутон розу на длинном стебле и отшвырнула от себя. Злосчастный цветок упал на ковер перед застывшей Фатимой, которая тут же взвизгнула, едва стебель коснулся ковра. Как будто перед ней из ниоткуда рухнула ядовитая змея.
- Саид! – в ужасе воскликнула она, закрывая лицо руками. Он посмотрел на жену и понял, что та на самом деле перепугана. Ни следа притворства. Тут же ему припомнился двор теперь уже сгоревшего риада в Марракеше, где под одним из окон рос куст роз, усыпанный черными бутонами. Под окном той комнаты, где Фарид и Зухра держали его жену-пленницу.
Ещё в нескольких букетах были обнаружены и также полетели на ковер черные цветы. Не пощадили даже орхидею.
- Сложите в одну кучу и сделайте фотографии. Я отправлю их дяде Абдулу.
- А что с цветами делать? – спросила первая жена.
- Решай сама. Но те букеты, в которых обнаружена... та... мерзость, отделите. И тоже сделайте снимки, чтобы охрана могла опознать и по букетам, и на фото.
Всё было выполнено, позвали и охранников. Пока Саид разбирался с ними, Зулейка, которой стало жаль выбрасывать всё ещё свежие цветы, велела вернуть вазы с букетами на прежние места, а некоторые объединить в большие букеты, которые поставить в разных углах гостиной.
Потом первая жена вернулась к себе, в личный особняк. На ужин не осталась, торопясь к детям. Саид решил, что завтра они созвонятся и обсудят ситуацию.
Фатима все это время оставалась рядом с небольшой кучкой валяющихся на ковре черных роз. Она то сидела на диване, не сводя глаз с роз на полу. То молча бродила вокруг, рассматривая несчастные цветы, бутоны у некоторых были уже растрепаны, рядом лежали осыпавшиеся лепестки.
- Лара Фатима, хотите чаю? Куда принести вам чай? – участливо спросила Мириам, заметив состояние второй жены хозяина.
- Мириам, мне ничего не нужно. Мириам! Такие же розы росли во дворике лачуги у старухи, ведьмы из Марракеша. У той, что опаивала меня разными мерзкими отварами. Розы шуафы я запомнила.
- Не вспоминайте плохое. Пусть забудется то, что прошло и никогда не вернется в вашу жизнь. Идемте, я заварю чай с мятой, свежая мята поможет успокоиться, сладкий чай придаст сил. Не надо смотреть на орудие чужой злобы.
- А моя Назрин?! – вдруг опомнилась Фатима. – С ней всё в порядке?!
- Конечно, лара Фатима! – успела сказать ей вслед служанка, потому что Фатима вдруг бросилась к лестнице и помчалась по ступенькам в комнату к ребенку.
На вопрошающий взгляд Саида Мириам ответила успокаивающим жестом. Всем занималась Зулейка. Саид сам не сделал бы лучше. Когда всё закончилось, оставалось только вынести и выбросить страшные цветы, Саид решил подняться в кабинет, чтобы сделать несколько нужных звонком. Проходя к лестнице, он не глядя наступил на черные розы, раздавив черные бутоны дорогим ботинком. Умышленно. Попирая материальный привет от врага.
Он не стал топтать цветы, топать по ним ногами, стараясь превратить в месиво все лепестки, пусть даже очень хотелось. Это было бы унизительно, это увидели бы слуги и начали обсуждать. Кто знает, нет ли среди них тех, кто потом распустит язык, узнают люди из диаспоры, сплетня дойдет и до Мекнеса.
Нет, Саид только поговорит с дядей Абдулом, откроет ему глаза на внука его приятеля. Пусть родственник знает, что тот, кого сид Абдул так рьяно защищает, чьи интересы наивно отстаивает, совершил вражеский выпад, и Саид намерен дать негодяю отпор.

Оказавшись в кабинете, Саид задумался. Выходка с цветами означает, что  Фарид нарушил договор, отказался от  своих слов. Значит, начинается война с Мекнесом. Нет, Хадиже нельзя туда лететь! Пока дочь в Бразилии, она в относительной безопасности. Как оказалось, и здесь Фарид смог до нее дотянуться. Однако прилететь из Марокко в Бразилию Фарид не сможет, это очень дорого для него в его положении.
Всё указывает на то, что это шутка Фарида. Не Зухры же? Но розы всегда были связаны с родственницей шуафы. Не нашлось ли у нее подруг в Бразилии, которых ей удалось подбить на интригу с букетами? Нет, глупости!
Значит, ловушку Хадиже  негодяй устроит  в Марокко. Только теперь Саид вспомнил, о чем ему между делом рассказала Зулейка. Невестка Мухамеда Эмми переживает, что дорогое кольцо с бриллиантом, забытое Хадижей в Мекнесе, досталось Лейле. Девчонка хотела даже подразнить Фарида тем, что Хадижа потребует вернуть кольцо, заберет его у Лейлы, когда окажется в Марокко.
Как Амин мог влюбиться в такую неумную девушку? Женился, перед этим с риском для жизни вырвав ее из рук первого мужа. И эта юная интриганка бездумно готова из-за какого-то кольца (даже не своего!) толкнуть подругу, его дочь, в логово врага, не задумываясь, к чему это приведет.
Но Саид понял также, чем и как Фарид может поманить доверчивую Хадижу. Обещанием вернуть кольцо, предложив встретиться. А потом Хадижу похитят, даже если она придет на встречу не одна, что случится с Азизом, когда на них нападут? Саид понимал, что зятя могут убить, если Фарид окажется не один. Но и сам Фарид, и Зухра – опасны! Как отговорить упрямую Хадижу от поездки в Марокко?!
Завтра предстояло обсудить с Зулейкой состояние дел на случай, когда ему с Фатимой придется лететь в Марокко. Как только Хадижа и Азиз соберутся туда, ему придется последовать за ними. Но Зулейка молодец, она справится, за дела в Бразилии он был спокоен. Вот только понравится ли первой жене, что в Марокко он решил взять с собой Фатиму? Но есть ещё нерешенная проблема с Ранией. Следует урезонить дядю Абдула в его горячем желании найти Рании мужа. Это уже становится опасным. Как он понял, Рания становится предметом насмешек из-за стараний сида Абдула.
Да, пора позвонить дяде Али. Пусть даст мудрые советы. Но и о возможном празднике, если Хадижа с мужем окажутся в Фесе, стоит поговорить. О безопасности молодоженов, об их охране. Саид обязательно расскажет дяде Али о выходке Фарида, о черных розах в букетах.
Но сначала следует пообщаться с дядей Абдулом...


23. Часть 37. Глава 23. Фес. Сплетницы Карима и Дуния.

В риаде сида Абдула на всех этажах витали запахи только что пожаренной рыбы. Старику вдруг захотелось отведать рыбное блюдо. Дуния же страдальчески закатывала глаза, проходя мимо кухни, где запах был особенно силен. А рыбный дух она не выносила. Т.е. переносила с трудом – но куда денешься?
Ещё и Карима запаздывала. Приятельницы созвонились, договорились, что Карима по пути к ней забежит на рынок и купит свежей мяты, несколько пучков именно того сорта, которая нравится сиду Абдулу. Мята бывает разной. Вредному Абдулу бывает трудно угодить.
Лара Дуния уже час ждала Кариму, а той всё не было. Но это и понятно:  сплетница, пока доберется до риада, соберет на медине все новости. Что ж, Дуния любила послушать сплетни, особенно в интерпретации Каримы, которая нередко проявляла прозорливость в предвидении каких-то событий. Но сколько можно ее ждать?!
-Любопытно, как Зорайдэ отпустила Кариму на рынок – наверно, тоже что-то купить по мелочи, а ждать придется дольше, чем мне. От нас Карима тоже нескоро выйдет, - задумалась жена Абдула.
Ещё этот мощный рыбный запах! Абдул съел целую тарелку рыбы, значит, насытившись, вот-вот прицепится к женам и найдет для них, точнее – для Дунии, какое-либо занятие. А поспешила бы Карима, принесла бы мяту, так старик надолго засел бы пить чай.
Лара Нурия сегодня расстаралась: напекла его любимой выпечки с ореховой начинкой. Поэтому к мощному рыбному запаху примешивался ещё и тонкий аромат ванили и корицы. Корица – не кассия, а настоящая, цейлонская. Ушлая старая Нурия всегда знает, какие специи и где приобретать, чтобы не испортить кушанье.
Когда сид Абдул закончил лакомиться едой и появился, наконец, на пороге гостиной, тогда-то одновременно зазвонил старенький телефон на столике, а в дверь риада с улицы кто-то громко и быстро постучал. Дуния узнала характерную дробь кулачками Каримы. Имелась и бронзовая «рука Фатимы», но женщина предпочитала стучать в дверь.
Через окно Дуния увидела, как Юнус поспешил через двор риада к двери, открыл, и тут же мимо него внутрь впорхнула шустрая Карима, помахав у него перед носом пакетом с пучками зелени.
Лара Дуния с облегчением выдохнула и поспешила встретить подругу. Хотелось успеть подать Кариме знак, чтобы та молчала: когда Абдул разговаривает по телефону, это всегда интересно и стоит подслушать. А звонили ему не на сотовый, звонок случился на дряхлый стационарный аппарат. Значит, звонок междугородний, и это звонит Саид!
- Карима, молчи! – замахала на женщину жена сида Абдула.
Карима тут же сообразила, что та не просто так призывает ее к молчанию.
- Идем! –  вполголоса пробормотав единственное слово, потянула Дуния ее за собой к входу в гостиную, откуда слышался громкий раздраженный голос хозяина дома.
- Что? Что-то случилось? А мяту куда? Мяту на кухню надо отнести! – забеспокоилась гостья.
- Потом! Это тебе не кино по видео, чтобы можно было перекрутить назад и заново посмотреть сцену, - с упреком проговорила Дуния, удивляясь Кариме.
- Новости из Бразилии?
- Да, но ты слушай!
И женщины притихли, притаившись возле дверного проема, окутанного прозрачными тканями-занавесями. Сид Абдул женщин не заметил, ему было не до подслушивающих.
- Саид, ещё раз тебе повторю: я и теперь против того, что ты выдал Хадижу замуж. Ее первый муж, нет – единственный муж - передумал с ней разводиться и решил вернуть твою дочь в семью. Хадижа станет второй женой – после Лейлы. И смотри же: затянешь с возвращением Хадижи в Мекнес к законному мужу – так он назло снова женится на Зухре. И тогда Хадижа станет только третьей женой Фарида. И все равно будет вынуждена к нему вернуться! Так-то!
Говоря это, старик грозил в воздухе пальцем, хотя собеседник не мог его видеть.
Вероятно в трубке зазвучали возражения Саида Рашида. Старик выслушал  с угрюмым и непримиримым выражением лица. Но вдруг племянник сказал нечто такое, отчего у Абдула удивленно-негодующе взлетели брови, и он завопил в трубку:
- Быть такого не может! Фарид и адреса твоего в Бразилии не знает! Аллааах! Ты готов очернить внука моего приятеля, обвиняя того сам не понимаешь, в чем! Как он мог бы испортить канализацию в отеле, где ты устраивал свадьбу? Незаконную свадьбу! Какие ещё черные розы?..  Ах, так ты сам видел черные цветы? Их при тебе повытаскивали из праздничных букетов?
Пока в своем доме возмущался сид Абдул, одновременно с ним на другом конце провода негодовал Саид. Когда оба высказались и потому успокоились,  заговорил сид Абдул:
- Аллааах! Саид, ты не прав! Не знаю, кто испортил тебе праздник, но что касается цветов... Ни Фариду, ни Зухре не под силу такое!..  Сам подумай! У Фарида ума не хватит такое придумать! И я знал бы! Рахим мне всё рассказывает, что у них там происходит. Я знал бы!.. Родственники? Мне неизвестно, есть у Фарида знакомые в Бразилии или нет. И о родственниках мне ничего неизвестно!
Пока сид Абдул убеждал племянника в  непричастности его бывшего зятя к случившимся каверзам, лара Дуния вдруг усмехнулась, сощурила глаза и погрозила пальцем, но молча, стараясь не упустить ни слова из подслушиваемого разговора. Кариме не терпелось узнать, о чем вспомнила Дуния, но она не стала спрашивать, зная, что всё разъяснится позже.
- Саид, мы с сидом Рахимом поможем тебе исправить ситуацию: объявим этого самого Азиза (или как его там зовут) временным мужем, всем расскажем, что брак был временным с согласия Фарида. А Хадижа вернется к мужу вместе с обоими сыновьями... Что значит «никогда»?! Саид!... Саид! – взывал Абдул в умолкнувшую трубку.
Поняв, что телефонный разговор прервался, Дуния и Карима поспешили скорее скрыться в кухне, где определили купленные  пучки мяты на место. Дуния тут же суетливо принялась готовить чай: искала нужные чайнички, ставила на плиту воду кипятиться, искала нужный поднос, доставала стаканчики. Карима, как могла, помогала.
- А где лара Нурия? – полюбопытствовала она.
- Хм, ушла отдыхать. Абдул ее вымотал со своей рыбой! Сколько она ее нажарила – не поверишь. И где она? Съел! Почти всю съел!
Служанка из дома сида Али только головой покачала. Но аппетит приятеля ее хозяина Кариму не удивил: дело обычное. С сидом Абдулом не раз такое бывало. А как он ест, приходя в гости!
- Карима, мы смотрели свадьбу Хадижи по видео, но не заметили никаких черных роз в букетах, - вернулась к подслушанному разговору жена Абдула.
- Дуния,  тоже об этом думаю. Но как бы мы рассмотрели цветы, если их не показывали крупным планом? Самира поворачивала ноутбук и планшет так, чтобы мы увидели много чего, но в основном - жениха с невестой, гостей, столы. А кому интересны букеты цветов? Они только украшают помещение!
- Но ты же позвонишь, чтобы узнать про цветы? Ооочень интересная история! Хм, пусть Фарид, а тем более Зухра не способны сами достать до Бразилии, но...
- Что?! Говори, Дуния! - горячо заинтересовалась Карима, переставляя на поднос приготовленные чистые, но пока ещё пустые стаканчики и чайник.
И лара Дуния снова вздернула указательный палец вверх, погрозив им, и сказала:
- Я слышала однажды, как сид Рахим упоминал родню, которая живет в Сан-Паулу. Помнишь, я отвозила Ясмин перед ее свадьбой в Мекнес? Поболтала с ларой Джабирой, матерью Фарида. Так вот, она и вспомнила о родне из Бразилии. Правда, очень дальней. Это и родня Халисы. Ты же знаешь, что Фарид –  ее родственник?
Карима от неожиданности ахнула и тут же закрыла рот ладонью. Но лара Дуния тут же нахмурилась.
- Эй! Нет, я не имела в виду, что Халиса причастна к выходке с цветами! Ты что?! Даже не думай  болтать об этом! Карима, слышишь? Узнаю – страшно обижусь и больше даже разговаривать с тобой не стану.
- Аллах, Аллах! Дуния, я ничего такого... Нет! Халиса себе не враг, чтобы действовать против родни Амина. Она так любит его, так боится потерять! Нет! Это Фарид связался с теми родственниками и попросил их устроить «сюрприз» для невесты!
- Вот именно! Кто знает, что думают об истории развода Фарида и Хадижи те люди. Могли и согласиться помочь Фариду. Как же! Бывшая жена увезла его сыновей, так ещё и обманула во время родов!
- Так и было! Так всё и было! Надо позвонить в Бразилию и всем рассказать!
- Лишнего не болтай, Карима, а то я тебя знаю!
- Нет, пусть тогда отсохнет у меня язык! – поклялась Карима и выразительно поцокала языком.
Но уйти быстро из гостей Кариме не удалось. Чаепитие с сидом Абдулом затянулось. И вовсе не потому, что старику было интересно поговорить с Каримой, служанкой из дома его приятеля сида Али, которой известны новости всей медины. Ей удавалось узнать больше, чем становилось известно самому сиду Абдулу! Нет, но он решил позвонить Саиду и продолжить незаконченный разговор. Ведь это не он первым положил трубку, а дорогой племянник, разозлившись, бросил свою.
Напившись чаю с ореховыми трубочками, сид Абдул в благожелательном настроении, вовсе не собираясь ссориться с Саидом,  набрал номер его телефона. Разговор предстоял по международной связи, но старика это не беспокоило: счета за переговоры с Бразилией всегда оплачивал Саид, каждый месяц переводя приличную сумму на счет сотового телефона родного дяди. Впрочем, и стационарный телефон оплачивал тоже племянник.
Конечно, Карима вынуждена была задержаться. Не могла же она уйти, не узнав, зачем сиду Абдулу понадобилось снова говорить с Саидом?
Дуния нехотя пристроилась рядом с подругой, пусть даже ей вовсе не хотелось снова подслушивать. Лень одолевала женщину после нескольких стаканчиков чаю. Пойти бы к себе, полежать, вздремнуть! Всё равно Абдул все новости позже обсудит с Нурией. И ей тоже станет известно содержание беседы. 
Но разговор оказался очень даже интересным. Сиду Абдулу пришла в голову мысль: не причастна ли одалиска Рания к проказам на свадьбе его дочери?
- Саид, я знаю, что ты можешь узнать о Рании всё! Ты подсматриваешь за ней через «глаз шайтана»!.. Я не говорю, что каждый день видишь, чем она занимается, хотя возможность имеется, а ты ею пренебрегаешь. Но так прокрути видео и посмотри, не звонила ли она кому-то с просьбой отправить цветы на свадьбу!.. Что?.. Где она могла взять черные розы? Значит, смогла найти! И зачем ей их искать, если купить цветы должны были те, кто передал их на свадьбу.
Вероятно, злой и вымотавшийся Саид возражал, стараясь найти факты для опровержения дядиных измышлений, но старик уперся: версия с Ранией ему понравилась.
- Саид, если ты не намерен возвращать Ранию в Бразилию, то я советую тебе дать ей развод. Для чего тебе эта одалиска? Она плохо воспитывает своих детей. Заберешь у нее сына и дочь, а я найду ей мужа, иншалла. Почти нашел! Есть один доктор, который ищет себе жену. Он уже в возрасте, но детей нет. А ему очень хочется иметь наследника. Рания долго ещё сможет рожать. Дети у нее здоровые. Пятерых родит, как минимум! Уверен, она ему понравится... Что?.. Думаешь, она не согласится? Но кто станет ее спрашивать? Ее отцу не понравится, что его разведенная дочь живет одна. Ее выдадут замуж, не спрашивая, чего она хочет или не хочет!
Саид явно отказался от заманчивого предложения. Сид Абдул казался страшно разочарованным.
- Такой жених! Доктор! Своя аптечная лавка! И стоматологический кабинет! Сестра его уже немолода, не успевает следить за всеми делами. Она так строга, что молодые медсестры в кабинете доктора долго не задерживаются. Доктору очень нужна молодая жена. Здоровая, послушная, покорная, которая нарожает ему детей, несколько сыновей! Как же так! Саид-Саид! – качая головой, досадовал старик, не понимая, почему так упрямится племянник. А выгода была бы и для Саида, и для доктора. Доктор не молод и потому опытен,   сумеет перевоспитать одалиску, когда Рания станет его женой.
И эта беседа закончилась тем же: Саид не пожелал ее продолжать, с отговорками положил трубку.
И пока сид Абдул медленно шаркал от окна, возле которого стоял, когда звонил в Бразилию, к любимому креслу, Карима и Дуния  заторопились удалиться из дома. Дуния решила проводить подругу до двери на медину, а для этого им предстояло пройти через захламленный двор.
- Ой! – вскрикнула Карима и принялась осматривать одежду. – Чуть не порвала!
Она, торопясь, зацепилась подолом любимой джеллабы за какую-то железяку, непонятно откуда взявшуюся во дворе. Дуния решила, что завтра разберется с Юнусом, заставит навести порядок перед домом.
- Смотри, куда бежишь! Карима, по дороге не болтай ни с кем. Когда позвонишь в Бразилию, тоже думай, что говорить!
- Да-да, знаю. А ты, Дуния, ты поняла, о чем сказал сид Абдул? –  напомнила сплетница. - Саид подсматривает за Ранией по видео! Как он это устроил? Я только в кино такое видела! В триллерах!
- У Саида с его деньгами сказочные возможности! Чему ты удивляешься? Карима, я думаю, нам не стоит показывать Рании, что мы что-то знаем.
- А если Рания не знает, что за ней кто-то наблюдает? Это не очень приятно, знаешь ли, – не согласилась сплетница.
- Какое нам до этого дело? Мне не нужен скандал с Абдулом, если Рания начнет возмущаться, узнав о видеонаблюдении.
- Хорошо, я буду молчать, иншалла! – согласилась Карима.
- Завтра Рания должна привести сына на урок к Абдулу. Ты к нам не приходи, чтобы не проболтаться. И не обижайся, потому что я тебя знаю!
Карима все-таки обиделась. Дуния ей не доверяет! Как это?
Но как только за ней закрылась скрипучая железная дверь риада, Карима мгновенно забыла обиду и заспешила в дом сида Али. Какая новость! Дядя Абдул нашел Рании ещё одного жениха: доктора, у которого есть аптека и стоматологический кабинет. Кто бы это мог быть? Зубной лекарь... Неужели это... хромой Махмуд? Точно, он это!
И Карима резко сменила маршрут, решив вернуться не по привычным улицам, а сделав небольшой крюк, свернув туда-сюда, пройдя десяток лишних улиц только для того, чтобы пройти мимо аптеки доктора Махмуда. Не напрасно люди болтали, что не раз видели на медине сида Абдула вместе с Махмудом - зубодёром.
Любопытство Каримы было вознаграждено: как только она завернула из-за очередного дома на нужную улицу,  открылась дверь под вывеской с изображением коренного зуба, и на пороге выросла необъятных размеров женщина. Одышливо дыша, она уперла ручищи в бока, вид у нее был презлющий.
Карима от неожиданности даже остановилась, раскрыв рот. Ждать долго не пришлось: вдруг к родственнице доктора (а кем бы она ещё могла быть?) подбежал мальчишка с каким-то пакетом, передал его женщине, получил деньги вместе с подзатыльником  и исчез. Сестра доктора внимательно посмотрела на застывшую Кариму, хотела что-то сказать, но передумала. Зашла внутрь врачебного кабинета. Наверно, решила, что это трусящая лечить зубы пациентка.
 Карима, повертев головой по сторонам, понеслась по знакомым улицам медины, чтобы не задерживаться и не вызывать ненужных вопросов у Зорайдэ и женщин на кухне.
...Когда она уже вошла в ворота дома сида Али, которые ей открыл муж Ахмет, строгим голосом поинтересовавшийся, где это она бродила, Кариме пришлось с ним объясняться, потом отвечать на расспросы служанки, которая готовила таджин, а Кариму отправляли как раз за специями и зеленью для этого блюда.
- Я заходила к сиду Абдулу! Сид Абдул захотел чаю с мятой, той самой, которую можно купить только в лавке косоглазого Сулеймана! Только там! Только у него! Я туда ходила, потом к ларе Дунии отправилась, чтобы отдать пучки мяты для сида Абдула, а ещё..., - затараторила Карима, объясняя долгое отсутствие.
- Хватит, Карима! – прервала поток ее оправданий Зорайдэ, появившись    во дворе. – Купила специи для таджина? Отнеси срочно на кухню! Не станем больше отправлять тебя на рынок! Ты никогда не можешь быстро сходить и купить. Тебя приходится ждать часами!
- Нет, Зорайдэ, ты не права! Я тебе такое сейчас расскажу!
- Некогда мне выслушивать твои сплетни! Карима, отнеси специи на кухню и помоги приготовить мятный чай. Сид Али сейчас проводит беседу с детьми. Но потом захочет выпить чаю.
- Ой, я тоже хочу послушать! О чем сид Али рассказывает? Хадисы из жизни Пророка?
- Иди, Карима, иди! – хозяйка дома настойчиво гнала на кухню непокорную служанку. И та подчинилась, но не шла молча, а все время причитала, на что-то жаловалась, размахивая руками,  и обещала рассказать нечто потрясающее.
...В гостиной на диване восседал сид Али, вокруг него расположились дети, которые пришли на урок к шейху. Карима отнесла на кухню покупки и привычно помогла собрать поднос с чайниками и стаканчиками  для чая, который захочет выпить сид Али после окончания беседы с детьми.
Но она не стала ждать этот момент, тихо пробралась в гостиную, спрятавшись, как обычно, в путанице многочисленных занавесей в дверном проеме между коридором из кухни в гостиную.
Сид Али обсуждал с детьми очередную притчу.
- ...Когда Мухаммед спасался от преследований и его повсюду искали, Али, его тестю, пришла в голову спасительная мысль: он спрятал Пророка в высокую корзину, которую носят на голове. Водрузил эту тяжелую ношу себе на голову и прошел, балансируя между стражами городских ворот.
– Что у тебя в корзине? – спросил один из стражников.
– Пророк Мухаммед, – ответил Али.
Стражи отнеслись к ответу как к удачной и смелой шутке, засмеялись и пропустили Али..., - поучительным голосом повествовал старый сид Али.
Дети, среди которых были не только мальчики, но и девочки в закрытой одежде и платках, слушали очень внимательно, сидели с серьезным видом. А шейх Али сделал вывод, высказав главную мысль, чему учила эта притча:
- Часто бывает так: правда кажется более нереальной, чем самая невероятная ложь.
Карима заслушалась. Она обожала притчи в устах хозяина дома. Шейх Али умел артистично рассказывать или читать истории. Ещё и вопросы задавал, чтобы понять, как воспринимают дети услышанное.
Но в этот раз дослушать Кариме не удалось. Кто-то дернул ее за рукав, подойдя сзади.
- Карима, иди, тебе лара Дуния звонит! Наверно, что-то важное, если даже мне решила позвонить, разыскивая тебя. Разговаривай по телефону тихо, не кричи на весь дом. Иначе помешаешь сиду Али!
Конечно, это была Зорайдэ!
- Не понимаю, Карима, если ты отнесла мяту в дом сида Абдула, неужели вы с Дунией не наговорились? Тебя долго не было!
- Зорайдэ, такое случилось! Столько всего узнала, но мне Дуния запретила рассказывать! – закатывая глаза, сообщила служанка, зная, что теперь Зорайдэ не будет покоя, пока она не узнает, в чем дело.
Но Зорайдэ сдержалась.
- Иди, позвони Дунии, она ждет. Потом расскажешь новости.
Карима послушалась. Она ушла на галерею, откуда двор риада был виден как на ладони. Двор был пуст. Фонтан сегодня успели почистить, обновить вид цветов в горшках, содрав пожухлые листья и подсохшие соцветия и бутоны. В воде плавали свежие лепестки роз. Цветная плитка, которой был покрыт весь внутренний двор риада, не просто чисто выметена, но и помыта.
На перилах галереи уже не висели ковры, которые утром женщины, работающие в доме, сначала почистили, потом оставили на просушку. Столько дел было сегодня у работниц, что все устали и ушли кто отдыхать, кто – продолжать нетяжелую работу на кухне, перебирая фасоль или чечевицу...
Карима убедилась, что ее разговор с Дунией никто не подслушает, хотя ох как хотелось разболтать новости! Но даже Карима с ее длинным языком понимала, что есть вещи, о которых не стоит знать всем подряд.
Женщина достала из кармана джеллабы сотовый и набрала номер Дунии. И пока та ещё не успела произнести ни слова, Карима тут же выпалила:
- Дунииия! Я видела! Видела сестру доктора Махмуда и его аптеку!  Видела его сестру! Она как раз вышла на улицу! Доктора я несколько раз видела раньше, когда Ахмет ходил к нему лечить зуб, а меня посылали к нему за лекарствами. Я узнала, что сида Абдула несколько раз видели на медине с доктором Махмудом!
- Карима, с кем ты уже успела посплетничать на медине? Говори! – потребовала лара Дуния.
- Ни с кем! На медине  - ни с кем. Но мне на кухне наши женщины рассказали, что сестра Махмуда сама ищет ему жену – молодую, здоровую – можно даже не очень красивую. Даже вовсе не красивую!
На том конце «провода» хмыкнула лара Дуния.
- Какой мужчина откажется от красивой жены? Найдется такая, он на мнение сестры внимания не обратит.
- Но так говорят: как только его сестра начинает мелькать у дома какой-нибудь девушки, так и знайте: сестра доктора начала ею интересоваться, «беспокоясь» о брате.
- Карима, ты все-таки разболтала на кухне, что Абдул намерен женить доктора на Рании? – осуждающе спросила Дуния.
Карима молчала. Да, она проговорилась. Потом начала защищаться:
- А что? Тоже мне – великий секрет! Надо бы и Ранию предупредить, чтобы прочь бежала при виде сестры доктора! Иначе не успеет оглянуться, как станет ему инструменты подавать в кабинете, когда он будет выдирать зубы пациентам.
- Карима, молчи! Дай и мне сказать! Я вот почему тебе звоню: давай  заранее обойдем все ювелирные лавки, чтобы Хадижа, когда прилетит в Марокко с мужем, взяла нас с тобой выбирать золото.
- Дуния, золото! Свадебное золото! – принялась восхищаться сплетница. - Как я страдаю при мысли, что Ханин не выбирает золото в Фесе!
- Ох, не говори! В Бразилии ее точно обманут! Я слышала от Абдула, что Мухамед сообщил ему о выбранном для Ханин женихом свадебном комплекте  золотых украшений. Как же он возмущался! Все не так, всё не то, потому что в Бразилии, а не в Марокко.
- Дуния, а тот браслет... Сид Абдул мог бы подарить его внучке на свадьбу. Это же браслет ее родной бабки.
- Хм, браслет..., - как-то горько произнесла лара Дуния. – Мне кажется, что Абдул никогда с ним не расстанется.  И мне не отдал, и внучке не передал.
- А он ещё у вас в доме?
- В  доме Я недавно держала браслет в руках. Мы с первой женой наводили порядок в комоде старика. Но Нурия у меня его отобрала. Куда она спрятала  браслет – неизвестно. Кстати, что это за история с кольцом? Не знаешь? Абдул не хочет скандала!  Ему кто-то рассказал или предупредил – не знаю, но якобы жена Амина, не Халиса, а другая, собралась пригрозить Лейле, что Хадижа заберет у нее кольцо с бриллиантом, когда прилетит в Марокко отмечать здесь свадьбу.
- Правильно! – горячо поддержала эту идею Карима, не разобравшись, к чему лара Дуния ведет разговор. – Хадижа не дарила кольцо Лейле, просто забыла в спешке. Оно безумно дорогое! Пусть Лейла вернет!
- Нет, ты не поняла! Хадижа не должна ничего отбирать. Саид, если понадобится, сам этот вопрос решит. Эмми уже запретили дразнить Фарида и Лейлу. И ты не поддерживай Эмми, а если Хадижа соберется действовать, то предупреди меня!
- Хорошо, Дуния. Но я не согласна - оставить Лейле такое кольцо! Если продать его, знаешь, сколько золота можно в Фесе у любого ювелира купить?!
- Карима!
- Я ещё не звонила в Бразилию после того раза, когда...,  ну я тебе рассказывала.
- Позвони, узнай, что там с черными розами в букетах. Хм, заинтриговали и меня.
- Кому бы позвонить? – задумалась болтунья. - Хадижа собирает вещи. Самире? Жади? Латифа занята малышом. Эмми – лучше не стоит. Ларе Назире? Она тоже не может долго разговаривать...
- Самире позвони, она умная, умеет говорить коротко и по делу. Я уже заметила эту ее особенность по ее поведению у ноутбука во время видеоэфиров на каждом празднике. Их столько было в последнее время!
- Аллах! Как же замечательно увидеть праздник в доме, который так далеко от нас находится! Это даже не сказка Шахерезады! – принялась восхищаться Карима.
- Пока, подруга, не могу больше говорить. Абдул меня зовет. Не успею быстро явиться – он начнет ногами топать.
Карима знала, на что способен сид Абдул, поэтому не стала задерживать Дунию,  отключила сотовый. И сразу набрала номер телефона Самиры, а, поговорив с ней, недолго раздумывая, позвонила и Хадиже, у которой  оказалось немного свободного времени перед поездкой в дом отца. Там оставались ее малыши на время ее отъезда с мужем в Сан-Паулу.
 Едва услышав голос Хадижи, Карима забыла обо всех предупреждениях Зорайдэ и Дунии, чтобы  не болтала лишнего. Ее понесло!
- Хадижа! Аллах, даже не верится, что это ты!
- Почему, Карима? Как я рада тебя слышать! Жаль, что ни тебя, ни Зорайдэ не было на моем празднике!
Конечно, переполняемая чувствами, Карима спросила, разумеется, о черных розах в свадебных букетах, чем ошарашила девушку, которой никто не решился поведать подлую историю. Потом рассказала о тайне ее отца, который установил слежку за Ранией, подключив видеонаблюдение. Как она узнала? Так сид Абдул ругался с Саидом и упрекнул его, что тот мог бы проверить, не Рания ли решила досадить Саиду, отправив привет из Марокко в букетах цветов на свадьбу Хадижи, куда ту не пригласили!
Услышав о том, что отец нашел способ наблюдать за опальной женой, Хадижа поразилась коварству отца.
Затем Карима принялась стонать, приговаривая,  что не смогла поучаствовать в выборе золота для Ханин, которой сид Абдул не догадался подарить на предстоящую свадьбу тот знаменитый браслет ее родной бабки, жены сида Абдула. И тогда  Хадижа поспешила успокоить ее, пообещав взять с собой на рынок золота в Фесе, когда  Азиз поведет ее выбирать, чтобы докупить  обещанные украшения. Карима тут же успокоила Хадижу, убедив, что они с ларой Дунией загодя обойдут все лавки, торгующие золотом, и присмотрят самые красивые украшения.
- Можем попросить отложить золото для тебя! – предложила она. Но Хадижа отказалась, заявив, то не желает лишить себя удовольствия самой выбирать украшения. И Карима согласилась с ее доводом.
Ещё Хадижа помечтала, что, когда они окажутся в Фесе, то обязательно побывают в касьбе, той знаменитой касьбе, с которой связаны судьбы всех женщин их семьи. Кто не побывал в знаменитой касьбе на окраине Феса?
- Лара Назира не была! – тут же нашлась Карима. – Не припоминаю, чтобы лара Назира одна или с кем-то, даже с мужем побывала в касьбе! Даже Зорайдэ туда за Жади ходила. Даже сид Абдул бывал там, когда искали Фатиму и Самиру. А лара Назира упустила такую возможность.
- Тетя Назира... Ей теперь вообще не до приключений. Она не смогла приехать на мою свадьбу, потому что.... Карима, сама знаешь, почему. Она уже вот-вот родит... Но какую интересную историю она нам рассказала. Не поверишь! Я не ожидала от тети Назиры такой щедрости!
И Хадижа выложила рассказанную ей Эмми историю золотого браслета Назиры, от которого та время от времени отрывала золотые висюльки, расплачиваясь с официанткой из бара за приносимые новости. Браслет в итоге остался почти «лысым». И тогда лара Назира подарила его остов той же официантки из Сан-Криштована, когда та недавно вышла замуж, посоветовав вернуть висюльки из золота на браслет.
- Представляешь, Карима, как бывает? Браслет был дорогим и красивым, я его даже помню. Я была маленькой, когда у лары Назиры появился тот браслет. Наверно, отец ей купил. У тети Назиры ведь не было мужа, и золото ей дарил и покупал только мой отец, ее брат.
- А ты взяла и оставила кольцо с бриллиантом! Лара Назира браслет сама подарила девушке, от которой ей что-то было нужно. А ты забыла дорогущее кольцо, а его присвоила Лейла. Хорошо, что ещё не Зухра! И носит, бесстыжая! Но ты не слушай Эмми! Она хотела поддразнить Лейлу, пригрозить ей через Фарида, что ты заберешь у нее кольцо, когда приедешь в Марокко. Не делай так. Сид Саид сам это сделает, если решит, что кольцо следует забрать. И отберет, иншалла.
- Что?! Эмми хотела вмешаться за моей спиной в историю с кольцом?! – возмутилась Хадижа. 
И только тогда Карима опомнилась и поняла, что разболтала всё, что только можно.
- Аллах! Что я наделала! – шепотом сказала она себе. И стала быстро прощаться, уверяя, что ее сотовый вот-вот разрядится, но и деньги должны уже закончиться.
В ужасе от того, что обо всем проговорилась, Карима, схватившись ладонями за лицо, укрылась в комнатке, о которой в риаде сида Али редко вспоминали и не подумали бы там ее искать, и предалась горьким раздумьям, что будет, когда выяснится, как Хадижа узнала о Рании, о видеонаблюдении, о кольце и обо всем остальном, о чем она, несчастная Карима, проболталась.

 
24. Часть 37. Глава 24. Хадижа и Фатима в доме Саида. 


... Вскоре Хадижа ехала на присланной отцом машине,  направляясь из их с мужем дома в отцовский особняк, где временно жили ее Амран и Джамиль
Отец был в это время в офисе и собирался работать допоздна, так как запустил часть дел из-за свадебных хлопот. Хадижа и Азиз улетали в Сан-Паулу в ближайшие дни. Только неурядица с билетами на самолет не позволила им покинуть Рио сегодня же.
Но в доме ее ждали не только сыновья, но и Фатима. И Хадижа предвкушала разговор с ней, тем более теперь, когда узнала столько потрясающих новостей из разговора с Каримой. Рания находится под наблюдением! А ещё - дядя Абдул готов найти ей нового мужа, если отец даст Рании развод! Она может стать женой врача! Карима и лара Дуния начнут присматривать для нее самые интересные украшения в ювелирных лавках Феса.
Но после радостных приветствий с Фатимой и встречи с малышами Джамилем и Амранчиком Хадижа начала болтовню за чашками чаю с вопроса о черных розах.
- Что за история? Почему я узнала о ней от Каримы? Вы мне ничего не сказали!
- Хадижа, тебя не хотели расстраивать, портить первые дни после свадьбы. Ты же новобрачная! Но как узнала о происшествии Карима? – не могла понять Фатима.
- О, конечно, от дяди Абдула, когда она ходила в гости к ларе Дунии! Он разговаривал по телефону с моим отцом, уверяя, что Фарид не мог такое подстроить!
Фатима была вынуждена рассказать о приключившейся истории с цветами. Как, собравшись у лары Назиры и рассматривая свадебные фотографии, они обратили внимание, что в свадебных букетах на цветных снимках явно видны бутоны черных роз. Вернувшись домой, она и Зулейка решили убедиться в этом. Тогда-то и проверили все букеты, в некоторых обнаружили черные розы.
- Мне дурно при воспоминании, как Мириам вытаскивала из букетов и бросала на ковер длинные стебли с черными бутонами...
- Значит, сорт был другой. ТЕ розы были небольшими: низенькие кустики,  розы вовсе не крупные, но их было много. Красивые, но нагоняющие жути, - припомнила Хадижа.
- Конечно, это были цветы не из Марокко, не из посаженных Зухрой роз. Но кто-то постарался передать тебе «привет». И это удалось. Но хорошо, что ты не заметила. И никто не обратил внимания. Если бы мы не стали рассматривать твои свадебные фотографии у лары Назиры, то и вовсе не узнали бы о выходке твоего бывшего мужа.
- Хм, где эти фотографии?
- Отец и Зулейка велели не показывать их тебе. Но я сохранила на своем смартфоне, знала, что ты заинтересуешься.
Фатима взяла в руки телефон и принялась «листать» пальцем экран в поисках нужных файлов.
- Вот, нашла. Смотри! – она протянула смартфон Хадиже.
- Аллах! Хорошо, что не видела на свадьбе! Я могла испугаться. Настроение точно испортилось бы. Подлая Зухра! Это она могла такое придумать!
- Не думай, что Фарид не способен.  Кстати, дядя Абдул все ещё не сдался: предложил твоему отцу вариант с временным мужем, и ты стала бы второй женой. Лейла – первой. А если затянешь с возвращением, то Фарид назло тебе женится на Зухре, и быть тебе только третьей! – ухмыляясь, сообщила Фатима невероятную новость.
- Никогда! Пусть Фарид берет ещё трех жен, пусть возвращает домой Зухру, но я иду уже по иному пути с другим мужем! Кстати, я прилечу в Марокко и накуплю золота на медине. А помогать мне будут Карима и лара Дуния! И весь Фес будет обсуждать каждое купленное мною украшение. Пусть Фарид и Лейла узнают об этом и лопнут от злости и зависти. Но мое забытое кольцо отцу лучше забрать. Не лично, а через дядю Рахима с дядей Абдулом или через полицию.
- Именно так! Пусть Саид сам с этим разбирается, - поспешила уверить девчонку Фатима – как велел Саид. Но и сама Фатима считала, что Хадиже лучше не вмешиваться в историю с кольцом. Кольцо ей не вернут, а вот оказаться в руках Фарида она может.
- Я не хотела вспоминать проклятое кольцо, которое не принесло мне счастья. Там в Мекнесе я уже потеряла красивый дорогой браслет, подарок дяди Али, когда Зухра едва не задушила меня, заманив обманом в старинные султанские конюшни.  Теперь кольцо... Но пусть прошлое останется в прошлом и больше никогда не возвращается ко мне. Хочу забыть всё плохое!
- Кстати, о золоте. Я решила собирать шкатулку с золотом для Назрин. Она ещё такая кроха, но подрастет, проколем ей ушки, будет носить первые серьги.
- О, так Рания раньше тебя позаботилась о золоте для Райханы. Я видела купленные ребенку золотые украшения. А Райхана не старше твоей дочери. Кстати! Карима мне ТАКОЕ о Рании рассказала!
- Что?!
- Дядя Абдул снова ищет для нее мужа. Никак не смирится, что отец не желает давать ей развод, считает Ранию недостойной одалиской. Моя свадьба уже позади, и дядя Абдул звонил отцу узнать, не передумал ли он не разводиться с Ранией. А то появился отличный кандидат в мужья: доктор. Старый, правда. Не ровесник дяди Абдула, конечно, но ему уже пятьдесят, кажется. И потому сиду Абдулу он кажется молодым.
- Врач? Рания могла бы стирать мужу-доктору халаты, приводить в порядок инструменты в его кабинете...
- А когда-то она и рыбу чистила временному мужу! – припомнила Хадижа. - А какую брошь мы могли бы заказать для Рании? Шприц или зуб с дыркой? Карима сказала, что этот доктор лечит зубы!
Фатима тоже рассмеялась.
- Или брошь в виде клизмы!
- Нет, лучше склянку со слабительным! – засмеялась  Хадижа, представляя уморительные украшения. – Пожалуй, к празднику в доме дяди Али надо тоже заказать всем что-то из золота. Надо подумать над этим!
- Если Рания согласится стать невестой доктора, тогда – да.  А что сама Рания думает о новом женихе? Саид мне ничего такого не рассказывал!
- Карима не говорила, знает ли Рания. Наверно, дядя Абдул не предпринимал пока никаких действий. Он пытался выяснить, как на это смотрит отец.
- Хадижа, а если все-таки победит сид Абдул? Ах, какие мы злоязыкие! Рании там вовсе не смешно – в одиночестве, без подруг, без родственниц – даже таких, как мы.
- А знаешь, Фатима, когда я, Самира и Амин были маленькими, то тетя Назира часто рассказывала нам сказки, которые придумывала сама. Нет, скорее – она  переделывала под себя известные всему миру сказки, где она всегда оказывалась несчастной принцессой, страдающей от злых козней коварных сестер и мачехи. Злыми и завистливыми  сестрами были моя мама и тетя Латифа, а коварной мачехой – Зорайдэ.
- Почему? – удивилась Фатима. – Жади и Латифа – понятно, они жены ее братьев, и лара Назира  могла не найти с ними общего языка. Но при чем тут добрейшая Зорайдэ?
- Наверно, потому что Зорайдэ всегда защищала мою маму и была на стороне тети Латифы и мамы, что бы ни случалось в семье. Помнится, давным-давно лара Назира мечтала выйти замуж за дядю Али. Даже я ей в этом пыталась помочь, показывая тетю в наилучшем свете. Но Зорайдэ ее не поддержала, не стала расхваливать перед дядей Али, как это делала я. И тетя Назира это запомнила.
- Рания явно не сочиняет сказки, даже скучая одна дома. Но она боится, что Саид сдержит слово и после свадьбы даст ей развод. Я не раз задавала вопрос об этом твоему отцу.
- Я тоже спрашивала отца о разводе и о том, как он поступит с Муниром и Райханой. Но он уходил от ответа. Спрашивать снова уже неловко. Мне кажется, он сам не знает, как быть. Сомневается.
-  Мне он тоже не говорил, даст ли он Рании развод после твоей свадьбы. Мне кажется, всё останется, как есть. У него полно проблем в бизнесе. Ещё и Ранией заниматься? Его злость на нее и Мунира уже прошла.  Твой отец довольно злопамятный, но это если «подливать масло в огонь», как говорится. Но Рания далеко. Ведет себя осторожно, не раздражает Саида. Мунир тоже не на глазах отца. Правда, сид Абдул на него как-то жаловался. Но...
- Кстати! Фатима, ты даже представить не можешь, чем занимается отец!
- Что? О чем ты? Неужели я чего-то не знаю о собственном муже?
Хадижа снисходительно хмыкнула.
- Да, Фатима, я узнала от Каримы такое!
- Что? Говори же!
- Мой отец о Рании может знать всё, если захочет. О каждом ее шаге, каждом слове! Он установил в том доме в Фесе видеонаблюдение. Представляешь?
- Хм, действительно, удивил. А Рании известно об этом? И для чего твоему отцу понадобилось подглядывать за ней? Рания такая предсказуемая в жизни.
- Он не подглядывает! – возразила Хадижа, желая защитить отца, чем бы ни было вызвано его странное поведение. – Наверно, имеется причина, по которой он так поступил.
- Хадижа, как бы мне хотелось тоже посмотреть, как живется Рании без нас. Чем она занимается...
- Наверно, с утра до вечера перебирает золото в своих шкатулках! Любуется им, вертится перед зеркалом! – предположила Хадижа.
- Нет, она принимает гостей: знаю, что к ней приходит сестра Амина, как я поняла. Иногда твой отец проговаривается. А ещё Рания отводит Мунира к дяде Абдулу, который дает ему уроки. Саид не всегда доволен успехами сына. Теперь я знаю, откуда Саиду обо всем известно. Раньше я полагала, что Саид звонит дяде Абдулу, они обсуждают, как дела у Рании и у их детей. Но Саиду этого недостаточно. Он следит за Ранией иначе.
- Ах, Фатима, почему же отец не устроил такое видеонаблюдение в Мекнесе, в доме Фарида? Тайное, чтобы даже Фарид не узнал.
- Это невозможно. Но я тебя понимаю: мне бы тоже на твоем месте захотелось увидеть, как Лейла и Зухра уживались в доме Фарида. Это было бы более захватывающе, чем любой сериал! Две кобры в одной клетке!
- О, ты спокойно произнесла имена Зухры и Фарида! – заметила Хадижа.
- Да, я успокоилась, наконец. Они далеко, и я под защитой твоего отца. Я и моя дочь.
- Но ты же собралась лететь с отцом в Марокко – из-за меня. Не понимаю, чего вы все так боитесь?
- Опасаемся, что Фарид захочет тебя вернуть! Он может убить Азиза, чтобы добиться твоего возвращения.
Хадижа изменилась в лице, открыла рот, чтобы ответить, но так и не смогла подобрать слов. Это было то, чего втайне страшилась и она сама, но не желала в этом признаваться.
Фатима внимательно посмотрела на падчерицу, но тоже ничего не сказала. Разве возможно отговорить упершуюся в желании лететь в Фес девчонку? Теперь остается уповать только на возможности Саида, который всеми силами постарается защитить дочь и ее мужа от происков теперь уже его личного врага. Фарид нарушил данные обещания и превратился в лютого врага.
- Очень жаль, что мне не добраться до «глаза шайтана». Так дядя Абдул называет научные достижения и вещи?
- Да, Карима так и сказала!
- Если Саид наблюдает за Ранией, то программа слежения находится в его ноутбуке, - задумалась Фатима. -  Саид никогда не подпускал меня к своему компьютеру. В его ноутбуке  весь его бизнес. А теперь ещё и это.
- Он тебе не доверяет?
- Конечно! После всего случившегося..., - кислым тоном сказала Фатима. – Но мой ноутбук он тоже не трогает. По крайней мере - при мне. Я ничего такого не замечала. Кстати, Хадижа, почему бы тебе на свой телефон не установить программу слежения, чтобы при случае мы знали, где ты находишься.
- Для чего? – с подозрением спросила девушка.
- Например, ты не знаешь Сан-Паулу. А это огромный город, где легко потеряться. Хотя... мне не помог мой ноутбук и телефон, когда в бегах я оказалась в Марокко, где меня ограбили. Я осталась вообще без средств связи и даже номера телефонов не могла долгое время вспомнить, ни одного! Стресс затуманил мои мозги!
Они ещё поболтали, а потом Хадижа вспомнила, что по дороге заезжала в кондитерскую, где купила любимое лакомство Фатимы – бразильские конфеты бригадейро. Это такие сладкие шарики из пшеничной муки, с цитрусовой цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.
- Коробку я отдала Мириам, сказала, что мы решим, когда подавать конфеты к чаю.
- Да? Я так рада, что ты вспомнила о конфетах и привезла! Сейчас прикажу принести нам ещё чаю и конфеты!
Девушки болтали, сидя в комнате Фатимы. Через некоторое время, когда Мириам было велено приготовить чай – с мятой для Хадижи  и без мяты – для Фатимы, им его принесла девчонка из кухни. Ничего не уронила, не разбила, не пролила. Коробка конфет тоже была доставлена без происшествий. Фатима угостила девочку парой конфет и отослала обратно на кухню.
И разговор продолжился.
- Дядя Али обещал, что, когда мы с Азизом прилетим в Марокко, он устроит в нашу честь большой праздник. Это будет как бы вторая свадьба, куда пригласят и марокканских родственников Азиза. Ведь они не смогли прилететь в Бразилию. Не у всех есть деньги и здоровье. Перелет долог, дорог и труден.
- Но дядю Абдула перелеты не смущают. Он, как я поняла, не раз летал в Бразилию в свои преклонные года.
- Так это же наш дядя Абдул! – улыбнулась Хадижа.
- Хадижа, давай вместе навестим Ранию в Фесе в ее доме! Конечно, Саид и сам туда непременно отправится в один из дней, но нас с собой не возьмет. Ведь это будет день Рании. Она пока ещё его жена.
- Мы сами сходим к ней в гости. Заявимся с пакетами сладостей без предупреждения. Могу же я навестить если не ее, то брата и сестру?  Даже Рания не сможет против этого возразить!
- Точно! А ты возьмешь с собой меня и Кариму. Но как посмотрит на нашу вылазку Азиз?
- Азизу я объясню, что хочу увидеть Мунира и Райхану. Можно и его взять, но... Лучше побыть в женском обществе.
- Кстати, к празднику нужно будет купить новые платья. Не везти же с собой чемоданы с ткшейто. Одно платье займет полчемодана! А какие одежды возьмешь с собой ты?
Новобрачная задумалась.
- Да, в Марокко придется взять пару платьев со свадьбы. Не покупать же новые, это очень дорого, Азиз будет унижен, если не сможет их купить. Ему итак придется потратиться мне на золото.
- Ты становишься похожей на лару Назиру. Она тоже соизмеряет свои аппетиты с возможностями мужа-бразильца.
- Но ведь так правильно? Так и должно быть!  - возразила Хадижа.
- Я согласна с тобой. Но... намекну Саиду, что всем нам нужны новые праздничные одежды, тебе тоже. Вот только как быть с Самирой? Они с Лео прилетят в Марокко, в чем она появится на празднике в доме дяди Али? В тех  любимых рваных джинсах?
- О, нет! – рассмеялась девушка. – Самире мы тоже найдем очень красивое платье. Я лично попрошу отца подарить племяннице самое красивое ткшейто.
- А Рания? Она тоже захочет прибыть на праздник в новом платье! Если Саид отведет нас всех в тот дорогой магазин, где продаются самые дорогие национальные платья, Рания пойдет с нами. Впрочем, пусть идет! – снизошла Фатима.
И девушки принялись обсуждать современную моду в Бразилии, обменявшись новостями об уже сделанных или предполагаемых покупках.
- Фатима, какая на тебе милая блузка и юбка! Ты умеешь выбирать. Где ты находишь такие вещи, не бродя по всем торговым центрам? Сидя неделями дома! Мне никогда не попадается на глаза ничего подобного. Но тебе и моей маме просто везет на красивые вещи!
- Хадижа, однажды мы отправимся вместе в Торговый центр, чтобы выбрать для тебя одежду. Не расстраивайся. Можем и Жади пригласить.  И Латифу.
- И Самиру тогда взять тоже! Шопинг для всех женщин Рашидов – бывших и настоящих.
Потом они обсудили новости Сан-Криштована и новые проекты Самиры.
- Так жаль, что я не смогла увидеться с Самирой. Они с Лео уехали на интервью с каким-то художником, когда Саид привез нас с Зулейкой к ларе Назире, - с сожалением сообщила Фатима.
- Ещё не раз встретитесь. Живете в одном городе. Как себя чувствует лара Ноэмия? Это жена Мустафы. А лара Муна? Я тоже сожалею, что не увиделась после свадьбы с тетей Назирой. Нет, надо если не заехать к ней – а я уже не успеваю, то хотя бы позвонить! Как я могла не съездить к ней сегодня утром?
- Позвони обязательно! Она так расстроилась, что не смогла побывать на твоей свадьбе. А почему ты спросила о доне Ноэмии?
- Дона Ноэмия... Я помню семейную историю, которую часто рассказывала тетя Латифа. Дона Ноэмия тогда ещё не была женой Мустафы, а она ему уже очень нравилась. И он однажды сделал ей комплимент, назвав куропаточкой. КУРОПАТОЧКОЙ, умиляясь ее фигурой. И начался такой скандал! Лара Ноэмия не оценила восточной похвалы,  восприняла это как оскорбление.
- Как? Куропаточкой?
- Да! Ох, Фатима, когда тетя Латифа рассказывала, что местные жители так возмутились и озлобились и были готовы чуть ли не растерзать отца Самиры и Мустафу, мне каждый раз становилось страшно! Кто бы тогда знал, что позже Мустафа и дона Ноэмия поженятся!
- Куропаточкой? Он назвал бразильянку куропаточкой?! Она решила, что ее обозвали курицей! Ха-ха! И как разрешился инцидент?
- Тетя Латифа нашла открытку с изображением куропатки, вышла на улицу и показала разъяренной толпе, объяснив всем, что у нас эта птица – символ красоты.
- А это так и есть? Просто я не сильна в восточном фольклоре! – приятным мягким голосом смеялась Фатима. Как будто рассыпались хрустальные колокольчики. Хадижа подумала про себя, что ей никогда  не научиться так мило смеяться. Мило и искренно, как это получается у жены отца. Но Фатима не лукавила, она потешалась от души.
- Сколько семейных историй мне ещё неизвестны. Конечно, многие вещи происходили ДО МЕНЯ и меня как бы не касаются. Это не мое прошлое. Но оказывается, мне всё интересно! Как жаль, что только сейчас меня осенила эта мысль. А ты уезжаешь, и мне некому будет рассказывать о прошлом семейств из клана Рашидов.
- Подружись с тетей Назирой, - дала совет Хадижа. – Она тебе обо всем с удовольствием расскажет. Но имей в виду, что она раньше недолюбливала мою маму. Тетю Латифу – тоже, но не так сильно, как маму. 
- А что ей сделала Жади?
- Не ей лично, а моему отцу. Тетя Назира обижалась на невесток, когда ей казалось, что те плохо обходятся с мужьями - ее братьями. Пропускай мимо ушей плохие слова, которые будет говорить тетя Назира о маме.
- Я непременно попытаюсь сблизиться с ларой Назирой. Этого и Саид хочет. По многим причинам. Он мне намекнул.
- Я рада, что тетя Назира не окажется отвергнутой нашими семьями. Когда вернусь из всех поездок, то буду часто  навещать тетю Назиру. К тому времени она уже родит своих двойняшек-тройняшек. Странная ситуация...
Но Фатима не захотела обсуждать эту тему и ловко ее сменила, заговорив о розах в саду.
- Мы решили посадить новые сорта. Сейчас я покажу тебе фотографии роз, которые вскоре будут цвести в нашем розарии..., -  поставив чашку с недопитым чаем на поднос возле надкушенного шарика бригадейро, проговорила Фатима.


25. Часть 37. Глава 25. Планы Фарида.


Прошло несколько дней после свадьбы Хадижи. Фарид, наконец-то, перестал бесноваться и вроде бы успокоился. Смирился ли? Сид Рахим и лара Джабира сколько ни присматривались к нему, понять не смогли.
Но сида Рахима беспокоило, ЧТО  предпримет Саид Рашид против их семьи теперь, когда свадьба в Бразилии позади  и опасаться скандалов   бывшему тестю Фарида больше нечего.
- Меня беспокоит, как Саид может нам отомстить? – горестно принялся  рассуждать встревоженный старик. – Сады и земли переписаны на мое имя. С этой стороны по нам удар не нанести. Сгоревший риад в Марракеше он вернул Фариду, долги были прощены. Но Саид не тот человек, кто оставит без ответа нанесенное оскорбление. Зачем, Фарид, ты пытался сорвать свадьбу Хадижи? Сделал хуже только себе, нашей семье. 
- Я ничего не делал, - лениво пробурчал молодой мужчина, удобнее устраиваясь на дряхлом пуфике за столом на кухне.
- Не лги, внук. Саид был вне себя, когда позвонил моему другу Абдулу и уверил, что невесте были присланы от тебя цветы!
- Что? – невольно воскликнула Лейла, которая тут же на кухне помогала свекрови ухаживать за Фаридом и его дедом, подавая всё необходимое к столу. Семья обедала.  Но и за столом не обходилось без обсуждения домашних проблем.
- Я боюсь реакции Саида Рашида! – вещал сид Рахим.-  Абдул на нашей стороне. Но его племянник страшен в гневе. Я помню ту историю с его женой, когда он развелся с этой... как же ее звали?..
Лара Джабира напомнила:
 - Рания. Ту женщину зовут Ранией. Она теперь живет в Фесе. Отец, ты же мне сам рассказывал. Саид купил ей дом в Фесе и отправил прочь из Бразилии.
- Да, Рания. Когда Саид приехал забирать ее у временного мужа, то узнал, что тот нарушил все договоры, продал ее дорогое украшение, купил на вырученные деньги лодки и машину – точно уже не помню, что там было. Но зато люди до сих пор рассказывают,  в какую ярость пришел Саид, когда тот мужчина отказался выдавать ему временную жену, как пытался обмануть, практически ограбил и ее, и его. Саид потерял часть денег, но жестко наказал и обманщика, и всю его семью.
- Отец, думаешь, Саид теперь примется за нас? О, Аллах! – испугалась лара Джабира. - Сынок, для чего тебе нужно было посылать цветы уже чужой жене?!
- Она моя жена! Хадижа все ещё моя жена. Я не давал ей окончательного развода, и я передумал разводиться с ней. Там в Бразилии была временная свадьба, - уперся Фарид.
Он, как и все остальные члены семьи, не обратил внимания, что Лейла едва сдерживается, чтобы не разрыдаться вслух. Но слезы текли по ее лицу. Она не могла даже стереть их, потому что ее руки были заняты. Она подавала ларе Джабире закуски, держа маленькие чашечки в руках, пока свекровь расставляла такие же на столе.
Лейлу обидело и задело, что ее муж отправил цветы мерзавке Хадиже! Цветы! А ЕЙ Фарид никогда не дарил цветов! Вот в сериалах любящие мужья всегда дарят любимым цветы. Но ей Фарид не только цветов, но и положенного за новость о беременности золота не подарил!  У него «нет денег». Всегда и на всё такая отговорка. Но она готова смириться, если у Фарида не будет помыслов взять вторую жену или вернуть Зухру, добиваться возвращения Хадижи. И вот оказалось, что Фарид отправил цветы! Деньги сразу нашлись, да?
О Хадиже Лейла как-то уже перестала беспокоиться. Девчонка вышла замуж! Она принадлежит другому мужчине! Казалось бы, угроза с этой стороны миновала. Но оказывается, что это не так. Какие ещё цветы он отправил Хадиже? Была бы Лейла ведьмой, то наколдовала бы, чтобы каждый цветок в букете превратились в змею! И пусть бы ужалили Хадижу во все места! Обезобразили бы лицо!
Дрожа от негодования, Лейла старалась не подавать виду. Фарид все чаще начинал насмехаться над женой, видя ее ревность. Поэтому она предпочла стоять, опустив глаза, и выполнять простые команды свекрови. Но слезы предательски текли из ее прекрасных глаз...
- Голого и сорок разбойников не разденут, а у тебя, Фарид, ничего нет! - рассуждал сид Рахим, все ещё переживая за земли и цитрусовые сады. Откусив кусок от лепешки, он так и замер с набитым ртом. Потом старик нервно ел то, что дочь положила ему в тарелку. Наверно, даже вкуса не осознавал того, что ел.
- Успокойся, дед, - лениво выговорил Фарид. – Ничего я не сделал, кроме того, что попросил старого  друга  из Сан-Паулу отправить несколько недорогих букетов на свадьбу бывшей жены. С одним условием – в букете должны быть черные розы – чтобы невеста поняла послание. Мехмет-приятель всё выполнил и прислал мне фотографии цветов. Вот и всё. И стоило это не дорого.
- А отель? Кто испортил канализацию? Саиду пришлось срочно переносить свадьбу в сад у своего дома. Он еле успел, - уличая, упрекал старик непутевого внука.
- Что? Чтооо?! – Фарид сначала поразился новости, а потом стал истерично хохотать. Он не мог остановиться. В какой-то момент даже подавился куском того, что было у него во рту, когда услышал новость. Только это и привело его в чувство, когда он, наконец, прокашлялся и отдышался. 
- Клянусь Аллахом, этого я точно не делал! И как бы я мог устроить такую пакость? И кого бы я смог уговорить так рискнуть? Мне просто повезло! Видите: даже такое несчастье настигло свадьбу, потому что ее быть не должно было! – вытирая слезы после кашля, сделал вывод Фарид. И протянул руку за лепешкой, забирая себе ту чашку, где был соус с его любимыми приправами.
- Я тоже не поверил, что это твоих рук дело! – кивнул старик.
- Расскажи, дедушка, что там произошло?
- Аллах! Откуда мне знать? Абдул упомянул только это, потому что Саид уверен, что это твои проделки.
- Пусть так и думает! Не надо его разубеждать, - обрадовался нежданной удаче Фарид. – Пусть там верят, что я их везде достану. Я им ещё и не такое устрою! – пригрозил парень.
- Поздно ты захотел Хадижу вернуть, поздно оценил девчонку, - сказала лара Джабира, наблюдая за сумасбродством сына.  – Она могла бы и сейчас оставаться твоей женой, а Саид не стал бы нашим врагом. Но во всем виновата Зухра. А ты не захотел ее приструнить. Если бы не привел ведьму в наш дом, ничего бы и не случилось. Хадижа родила бы близнецов – двоих сыновей! Никто не смог бы украсть у вас сына. Твой бизнес мог процветать с помощью отца Хадижи. Она же тебя так любила!
- Да?  Так любила, что и обманывала, и сбежала, и сыновей меня лишила, и стала женой другого? Как так? О, Аллах! Не говорите мне хорошо об этой подлой женщине!
- Но, сынок, это ты всё разрушил. Пусть Хадижа не была идеальной, но, как говорится: изюма без косточек не бывает. А Зухра появилась в нашем доме и всё испортила, - горестно рассуждала лара Джабира. 
Вступил в беседу и сид Рахим.
- Зачем ты думаешь о Хадиже? Выброси ее из головы! Всё, она никогда больше твоей не станет! Или ты, наконец, понял, что любишь ее? – пытался он понять действия внука. - Такая одержимость женщиной может быть вызвана только любовным наваждением.
- Не Зухра же наколдовала тебе любовь к бывшей жене? – со страхом предположила лара Джабира.  – Эта змея могла так тебе отомстить! Как найти ее, чтобы заставить снять заклятие?!
Фарид ел быстро, много и молча, но то и дело глумливо ухмылялся.
- Найти-то ведьму можно, но как заставить ее снять проклятие?  Зухру снова стали видеть на медине, - сказал сид Рахим. – Помогла ли ей тетка-шуафа или тот бальзам для волос, которым она торгует, только люди говорят, видели ее даже с длинными густыми волосами. Шла по улице, а ветер раздувал волосы, непокрытые платком!
- Не может быть! – возмущенно пискнула Лейла и испуганно смолкла: Фарид заметил ее реакцию и уже сощурил один глаз – явный признак того, что вот-вот скажет гадость.
- Да-да! Я тоже слышала, как женщины в лавке обсуждали, что Зухру видят с распущенными волосами. И это не просто так: она ищет себе временного мужа. И скоро найдет! – добавила лара Джабира.
Старик Рахим продолжал:
- Что-то и я слышал:  вроде как ее могут взять четвертой женой сыну торговца пряностями. Сид Селим уверял, что у того парня три жены были бесплодны,  пока Зухра не продала им мазь для притирания живота – каждой по крохотному флакончику, в каких в аптеке продают антибиотики для уколов. И вот уже все три невестки беременные. Такую полезную лекарку, пусть и ведьму, решили держать под рукой. Почему бы не взять четвертой женой сыну, иншалла? Выгодная женитьба. И у нее свой небольшой бизнес появился.
- И что – сосватали Зухру? И она согласилась? – забеспокоился Фарид. А про себя удивился: какие ещё волосы у нее отросли? Парик он забрал и прячет в сейфе у себя в «кабинете».  И видел он ее голову – почти лысую, без роскошных волос!
- А лицо? Оно тоже стало прежним? Шрамы зажили? Она снова стала красавицей? – не выдержала Лейла.
- Лично я не видел Зухру и ничего о лице сказать не могу. Наверно, зажило и лицо, - ответил сид Рахим, растерянно пожимая плечами.
 А лара Джабира цыкнула на невестку: мол, это ещё что такое? Вмешиваться   в разговор мужчин?
- Вот вернется Зухра в этот дом, тогда сама всё увидишь, - со злой насмешкой сказал Фарид.
- Как это – вернется? Для чего? Мы уже наняли служанку в помощь твоей матери,  – сердито уставился на внука старик Рахим.
- Я хочу, чтобы ведьма вернулась в этот дом временно. Она нужна мне для одного дела. Придется ненадолго подчиниться ее прихотям. Лейла, понравится тебе это или нет, но тебе придется освободить ее комнату и переселиться в бывшую комнату моей сестры. Поэтому готовься: собирай вещи, я вернусь с медины – помогу перенести узлы и чемоданы в другую комнату. Знаю Зухру: именно это она и потребует – чтобы ей вернули ее бывшую комнату. Ты ведь не захочешь унижаться: переносить свои вещи при ней? Она столько насмешек отпустит в твою сторону!
- Но..., - пролепетала Лейла.
- Как же так? – с досадой вопрошала мать.
- Что ты ещё выдумал? – возмутился и сид Рахим.
- Так надо. Это для того, чтобы заставить Хадижу вернуться. Надеюсь, Зухра  сможет наколдовать, чтобы моя жена-одалиска пожелала вернуться? – явно насмехался над семейством Фарид.
Осмотрев уже опустевший стол, где еды почти не осталось, он поднялся, чтобы покинуть кухню,  где в этот раз все устроились поесть.  Здесь был телевизор, который обычно тоже бывал включен! Но не сегодня. Неожиданные семейные новости заставили забыть о «ящике шайтана», как обзывал аппарат сид Абдул.
Выходя, Фарид, уже переступив порог, оглянулся на жену и велел ей прийти в ее комнату, чтобы поговорить.
Лейла, пребывая в ужасных предчувствиях, поднялась по лестнице, прошла по коридору.
- Ты звал, я пришла, - смиренно сказал она, входя в комнату, где на диване развалился Фарид.
- Почему не спросишь про цветы? Я видел, как тебе было интересно. Смотри, вот на экране фотографии, - протянул он ей телефон.
Лейла взяла сотовый, впилась глазами в экран. Сначала  она всего-то увидела красивый букет. Кроме роз, в нем было много незнакомых цветов, названий которых она не знала.
- Видишь? – спросил Фарид.
- Красиво.
- Ты издеваешься? Смотри лучше! Черные розы!
И тогда она заметила: среди пестроты цветов чернел крупный бутон  розы.
- Но это не те розы, что растут во дворе возле риада. Те с мелкими бутончиками, короткими стеблями. А это же видно, что другой сорт.
- При чем здесь другой сорт? В букете черный цветок! Черная роза! Что бы ты подумала в первую очередь, увидев такой букет? Ты разве не решила бы, что его прислала Зухра?
- Ох, да! Я так и подумала бы, - согласилась Лейла. Только теперь до нее дошел коварный план Фарида. Так он отправил цветы Хадиже не из любви, а чтобы позлить ее и испугать, напомнить о себе. Тогда ладно.
- Как она испугалась, наверно, когда увидела  букет! – продолжала Лейла, поняв, чего хочется услышать Фариду.  – Наверняка она со страхом вертела головой, боясь увидеть тебя и Зухру, пробравшихся на ее свадьбу!
- А ты не такая дура, как мне начало казаться, - похвалил Фарид. – Дядя Абдул сказал, что Хадижа ничего не заметила. И никто не увидел и не обратил внимания. Только на следующий день, рассматривая фотографии у кого-то дома, жена некоего Амина увидела на снимке черные розы и вспомнила рассказы Хадижи,  как та скандалила с Зухрой из-за ее страшных цветов.   
Лейла невольно вздрогнула при упоминании имени Амина. Фарид ничего не понял или не придал значения. Но Лейла испугалась. Жутко было слышать от мужа имя парня, в которого она была безумно влюблена. Ее первая сильная любовь!
- Ты же не думаешь, что букетик послан для пожелания Хадиже счастья в новом браке?
- Нет, конечно.
- Вот именно. А теперь, когда она меня ещё раз предала, став женой другого мужчины, изменяя мне с ним каждую ночь, я намерен обдумать, как действовать дальше. Но для этого мне нужно, чтобы ты поехала со мной в Фес, чтобы попасть в дом, который ты получила в счет махра.
- Зачем это? – с  подозрением спросила осмелевшая Лейла.
- Ты задаешь мне вопросы?  Как думаешь, зачем мне надо осмотреть твой дом?
- Не знаю, что ты задумал. Но я не намерена его продавать. И знаешь, что? Если вдруг ты возьмешь вторую жену, я не стану ее терпеть. Уеду в Фес и буду жить в МОЕМ доме, - заявила она ставшим визгливым голосом.
- Что-что?! Хотя... Там будет видно, кто куда отправится, когда у меня появятся ещё жены.
Лейла испугалась, услышав такое. Но в ней проснулось упрямство и глупая гордость.  Ариба когда-то называла это самолюбием. Но Лейла чувствовала, что, имея дом, может дать отпор другим женам, когда и если они появятся.
- Аллах! Не глупи, Лейла! Ты не думаешь, что тот дом без хозяйской руки может просто пропасть? Рухнуть, сгнить, сгореть? В нем могут поселиться кто угодно, решив, что риад бесхозный, или поняв, что хозяев там давно не было!
- Ах, ты прав, Фарид. Тогда надо немедленно ехать в Фес и осмотреть риад!
- Мы с дедушкой проверили документы на твой дом. Он твой, это махр, который дал тебе твой бывший муж. Даже твой отец не смог прибрать дом к рукам.
- Или у него не оказалось денег на ремонт. Не представляешь, сколько там всего нужно отремонтировать! Стены крепкие, не руины. Но вот внутри... Я не разбираюсь в таких делах, но слышала разговор Мухамеда с братом, который обещал дать ему денег, чтобы привести риад в порядок. Дядя Абдул пытался что-то предпринимать. Тоже забросил.
- Так мы завтра же съездим туда и осмотрим риад, разузнаем, что за соседи, что с домом. Оценим стоимость ремонта...
Фарид бессовестно лгал, а Лейла не понимала этого. Не почувствовала фальши в его заботливых речах. Она думала, что муж заботится о ее имуществе. Но Фариду было  нужно тайное место, куда  он отправит и где будет держать в плену Хадижу, когда та окажется у него в руках. Укрывать несчастную, пока не появится возможность безопасно для него переправить Хадижу в Мекнес. Место, о котором никто не подумает, не заподозрит, что с ним может быть связана пропавшая дочь Саида Рашида.
- Мы почти год прожили с Арибой в том доме. Никаких условий там нет для нормальной жизни. Только что крыша над головой.
- Это тебе не в пустыне под открытым небом или в палатках спать, верно? – подколол ее муж, зная, как не любит Лейла вспоминать прошлое в караване.
- В пустыне было ужасно. Я с радостью вернулась бы оттуда в свой риад, если бы могла. Но... там нет водопровода,  как у тебя в доме. Мы с Арибой приносили воду из общественного крана в фонтане на соседней улице. Там не было нормального отопления. Ариба хитрая, она догадалась класть в постель наполненные горячей водой бутылки из-под кока-колы, которую мы иногда покупали.
- Так вот как вы жили в риаде!
- Да. Выживали! А печь там какая! Я ни разу не смогла ее затопить. У Арибы всё получалось, а у меня нет. И готовить еду, стирать вещи – настоящее мучение.
- Ты же «принцесса». Вот и подумай: если я возьму вторую жену, стоит ли тебе перебираться в тот риад? Так мучиться и оставаться совсем одной? Служанку я для тебя позволить не смогу, – насмешливо провоцировал Лейлу Фарид.
- Да? Но ты все равно будешь приезжать ко мне в МОИ дни. Так и станешь болтаться из Феса в Мекнес и обратно! – предалась нервным фантазиям девчонка.
Фариду скандалить не хотелось, ведь у него была иная цель: добраться до риада глупой, капризной и ревнивой жены.
- Зачем спорить о том, чего ещё нет, и неизвестно, случится ли? Едем завтра утром. И вот что: не опозорь меня. Сегодня отправляйся с матерью в хамам. У тебя должно быть чистое тело, чтобы не пахнуть потом, чистые волосы. Ты поедешь в платке, но от грязных волос неприятно пахнет! Я такого не люблю. А с тобой такое случается. И платье выбери чистое. Почему на твоей домашней одежде всегда какие-то пятна, потеки на груди? Ты совсем не стираешь вещи? Не ухаживаешь за одеждой?
Лейла только глазами хлопала. Не ожидала критики с его стороны. А сам-то! От Фарида пахло не только потом, но и ослиным навозом и мало ли ещё чем. Лейлу порой тошнило, когда приходилось брать его грязную джеллабу, в которой он проходил по медине несколько дней, относить его одежду к стиральной машине в кладовку, чтобы лара Джабира могла постирать. Вещи сына свекровь стирала сама, не доверяла Лейле, чему та была рада.
Конечно, Лейла говорить ему об этом не стала. Но согласилась выполнить все его условия.
- И столько золота на себя не надевай, ясно? Ты даже двор метешь, увешанная украшениями, как будто  ты прилавок в ювелирной лавке. Мы не на праздник поедем в Фес. Ясно тебе?
- Хорошо, Фарид. Конечно! А мы к дяде Абдулу и ларе Дунии в гости заглянем?
Фарид задумался. Ему и в голову не приходило, что, оказавшись в Фесе, стоило бы навестить приятеля его деда. Узнает, что приезжал, а он непременно узнает и обидится. И сиду Рахиму пожалуется. Но Фариду не хотелось, чтобы кто-то вообще знал о его вылазке в Фес и в тот дом! Но вдруг они столкнутся со стариком на медине? Надо остеречься, выбирая улицы, по которым они станут добираться до нужного риада.
- Нет, мы быстро съездим и вернемся. Ты забыла, что ждешь ребенка? Моего сына? А в Фесе придется много ходить. Устанешь, и что тогда? Ночевать в доме, где, по твоим словам, нет условий?
- Мы вернемся сразу, как только решим все дела с риадом, - послушно вторила ему Лейла, решив больше не возражать.
- Иди к матери. Договоритесь сходить в хамам! И платье для поездки найди!
Отдав приказания жене, Фарид ушел на медину. Лейла же села на диван и задумалась. Грустно было сознавать, что счастье оказалось таким недолгим. Что она делала не так? Разве Фарид не был от нее без ума, когда женился? Но в их отношения вмешалась Зухра, и теперь всё стало очень плохо. Надо было не замечать эту змею, не задевать ни взглядом, ни словом! Теперь Лейла поняла свои ошибки. Но поздно.
А если Фарид приведет кобру в дом? А он собирается! Приведет! Сид Рахим утверждает, что Зухра мелькает на медине. Удивительно, что Фарид все ещё ее не изловил. Она ускользает от него – точно! Так вот почему Фарид вспомнил о  риаде! О, Аллах! А вдруг он захочет поселить туда Зухру?! В ее дом? Нет, она не даст на это согласие! А как она сможет узнать, если Фарид сделает это тайно от нее? Или Фарид отселит туда ее, Лейлу, чтобы Зухра не смогла ничем ей навредить, ведь из-за беременности Лейла так уязвима!
- И так тоже плохо. Я не хочу, чтобы ведьма поселилась в моем доме, но и сама там мучиться не желаю, одна, совсем без помощи, пока Зухра станет «гостьей» нежиться в моей комнате! Она ещё не вернулась, а меня уже изгоняют с привычного места! – возмущалась девчонка, забыв, чью комнату сама когда-то заняла.
Но что ей сначала делать: вещи собирать или к походу в хамам готовиться и платье искать для поездки? И какое платье? По медине она пойдет в любом случае не в кафтане, а в привычной уличной джеллабе. Их у нее три: одна своя и две из подаренных Зулейкой вещей. Все вещи замызганные, как успела убедиться Лейла, встав с дивана и доставая по очереди джеллабы из шкафа.
 Откуда только берутся пятна на одежде? В Бразилии хотя бы дожди шли, а тут, кроме сухой пыли, разносимой ветром по медине, нет  ничего такого. Как Арибе удавалось чистить верхнюю одежду? Когда родственница жила рядом, Лейла даже не заморачивалась чисткой, стиркой, уборкой...
А золото – что ей делать с золотом? Фарида ослушаться невозможно. Но оставить шкатулку с золотом в доме, куда может вернуться Зухра?! И почему Фарид так настаивает, чтобы на ней не было много золота? Как это - много?  Она и половину шкатулки не опустошает, когда утром готовится выйти к завтраку, чтобы помочь свекрови на кухне! Почему бы ей и двор не мести в своих любимых украшениях? Она ведь не служанка в доме, поэтому и не снимает золото, когда берет в руки помело!
Отведя душу подобными мыслями, успокоившись, выбрав одежду для поездки, Лейла отправилась искать лару Джабиру, которой было известно, как работают все хамамы в округе.
Нашла мать Фарида на кухне перед экраном телевизора. Как раз шли последние минуты очередной серии их любимого сериала. А Лейлу никто не позвал посмотреть! Поджав губы, девушка недовольно спросила у лары Джабиры про хамам.
- Да, сын мне сказал, что надо отвести тебя помыться. Лейла, расскажи, зачем тебе понадобилось ехать в Фес? Что это за история с твоим махром?
Лейле стало ясно, что Фарид что-то соврал матери о целях поездки, свалив всё на нее. Какие-то смутные подозрения мелькнули в голове у глупой девчонки. Но она тут же о них забыла.
- Махр? Мой махр! Фарид решил разобраться с моим домом. Вы же знаете, что он и сид Рахим выясняли, остался риад в Фесе моим или мой бывший муж Мухамед успел его продать, как обещал и говорил мне об этом много раз!
- Как можно продать то, что заявлено махром? – возмутилась старая женщина.
- Вот и я не могла понять, что проделал Мухамед Рашид с моим риадом, - с умным видом возмущенно рассуждала Лейла. – Он убеждал меня в том, что продал дом в Фесе, потому что я должна буду жить в его доме в Бразилии. Потом я испугалась, что Мухамед потратил мои деньги за проданный дом, чтобы купить жилье сыну и его жене.
- И что же? – не поняла лара Джабира.
- Но оказалось,  что Мухамед мне врал. Боялся, что потребую купить мне дом в Бразилии. Риад в Фесе он не продавал, но и не заботился о доме. Мы поедем с Фаридом, чтобы увидеть, в каком состоянии дом.
- Лейла, как бы сын не уговаривал тебя продать дом – не соглашайся. Это твой махр. Да ты теперь богаче нас: и дом у тебя есть, и шкатулка с золотом,  полная очень дорогих украшений. Деньги протекут, как песок сквозь пальцы,  а риад – это имущество, - поучала свекровь. И Лейла с ней соглашалась.
- Я боюсь, что Фарид задумает поселить там Зухру, - пожаловалась она, чтобы об этом задумалась и мать мужа. Она непременно обсудит подкинутую ей мысль с сидом Рахимом. А тот будет готов возразить внуку, если тот сделает так, как опасается Лейла.
- Нет, мы больше не хотим ее видеть в нашей семье! – уверенно ответила ей женщина. – А дом продать не так просто. Для этого нужны документы. У тебя   есть документы на дом, они на твое имя.
- Конечно. Но они теперь у Фарида. 
- Так забери у Фарида бумаги на дом и не отдавай, чтобы он без тебя ничего не сделал.
- Я неграмотная, писать и читать не умею, меня любой может обмануть, - плачущим голосом сообщила Лейла. – В Бразилии Мухамед отдал мне документы перед тем, как дядя Абдул увез меня в Марокко. Я  спрятала бумаги на дно шкатулки, которую едва не украла Зухра. Зачем Мухамед меня обманывал? И даже денег на ремонт дома не дал!
- Ох, девочка, твой бывший муж лгал тебе, что продал дом, чтобы ты от него отстала. Он знал, что ты не сможешь ничего проверить.
- А если со мной так поступит и Фарид?
- Не поступит. Он не намерен с тобой разводиться. А Зухра ему не нужна. Нужна, но для каких-то нехороших дел, я чувствую. Не нравится мне это! О, Аллах!
Лейле тоже не нравилась ситуация, но что она могла поделать? Ничего. Поэтому оставалось только молча претерпевать недовольство.


26. Часть 37. Глава 26. Фарид и Лейла в Фесе. Опасная встреча.


На следующий день супруги отправились в соседний Фес.
Фарид перед выходом не медину придирчиво осмотрел Лейлу и остался доволен. Чистая, хорошо одета, золото не засверкает на всю улицу, если случайный луч солнца заглянет в узкий проход между домами. Ни к чему им привлекать внимание прохожих! Но и не унизит его вид жены в глазах знакомых, если они кого-то встретят в такое раннее время.
Ехали чуть больше часа на автобусе,  который полз по дороге, набитый пассажирами в этот ранний час. И понадобилось же людям ехать в Фес! Но дела там были не только у Фарида.
  Потом Фарид попытался сориентироваться в частях города, который знал неплохо для почти местного жителя, что такое час езды от Мекнеса? Фес был ему знаком, а вот Лейла совершенно не могла вспомнить, где находится дом, в котором она прожила почти год вместе с Арибой. Вот заклятая подруга-родственница и была всегда гидом по прилегающим к их риаду улицам. Она узнала, где что находится на медине: рынки, лавки, общественный фонтан, хамамы... Но то был совсем небольшой участок огромного города-лабиринта. А Лейла всегда полагалась на Арибу, ничего сама не запоминая.
Но Фарид сообразил, где находится риад. Пробираться по улицам города пришлось очень долго. Ароматы еды распространялись со всех сторон. То супруги проходили мимо лавок и кофеен, то торговых точек с готовой едой, где можно было купить свежих лепешек и чаю. В одном таком месте Фарид и остановился, купив себе и жене поесть. Пошли дальше. Лейлу снедало желание заглянуть в каждую лавку, где торговали золотом или одеждой. Даже посудой или медными светильниками! Но Фарид решил, что у них нет времени на такую ерунду. Не за тем они сюда приехали.
Были улицы, куда ветром приносило ужасную вонь.
- Что это? – прижимая к носу край палантина, укутывающего ее чудесные пышные волосы, жалобно простонала Лейла. – Меня тошнит!
- Где-то рядом находятся красильни и мастерские по выделке кожи. Вонь из-за этого. Терпи! Скоро пройдем район красилен.
- Скоро уже мы дойдем до риада? – оглядываясь то в конец  улицы, то вглядываясь в начало, вопрошала Лейла.
- Как получится! – отрезал Фарид и молча ускорил шаги. Лейле пришлось почти бежать за ним.
Лейла не узнавала места: ни вот тот фонтан, где толпились жители домов без водопровода, чтобы набрать воду в ведра или удобные многолитровые бутыли. Ни хамама, который попался им по пути – двери и название над входом были незнакомые. А лавки, откуда выходили женщины с пакетами ароматных лепешек?
Но наконец они завернули через несколько улиц в нужную, где Лейла все так же ничего не узнавала – а как узнать длинные стены одного во всем городе песочного цвета? И даже ободраны, облезлые они были похоже.
Но неожиданно она споткнулась о камень, выбивающийся из кладки старинной мостовой. Охнув, она вспомнила, как каждый раз, когда они с Арибой выходили на рынок за покупками, она вот так же спотыкалась о камень, а рядом с ним по стене поднималась зеленая плесень – и только в том месте.  Остальная стена тянулась чистая, без плесени. А через несколько шагов должна быть дверь, покрашенная зеленой краской и «рукой Фатимы» в качестве «звонка».
- Узнала! Мой риад вон там, напротив двери в конце улицы! Фарид, видишь?
- Как ты узнала? – удивился уставший мужчина. Даже он пока не понял, какой из риадов тот, который они ищут.
- Вспомнила! – отозвалась Лейла, не желая признаваться, что знаком стал камень, о который она привычно споткнулась, оказавшись на знакомой, но забытой улице.
Наконец, они обнаружили дверь искомого дома. Лейла достала огромный ключ из кожаной сумки, которую ей некогда купил Мухамед. Отдала ключ Фариду, и тот вставил его в замок. Дверь старинного риада заскрипела и с трудом открылась. Фарид вошел первым, затем пропустил и Лейлу. Дверь тут же закрыл, не оставляя шансов заглянуть внутрь любопытным с медины.
Огляделись. Лейла обнаружила, что ничего не изменилось с момента ее отъезда. Всё тот же беспорядок в огромном дворе риада. Вонь прибавилась, но только из-за чего она появилась? Сдохло какое-то животное, пробравшееся внутрь? Лейлу затошнило не только от запаха, но и после «живой картинки» в голове. Ее тут же и вырвало. Но Фарид не заметил происшествия, так как сам пробирался через завалы хлама, направляясь к огромной клетке на другой стороне двора. Лейла вспомнила, что клетка и раньше там стояла, а сиду Абдулу некогда было ее продать, отдать или просто выбросить. Старая ржавая клетка, в каких торговцы птицы держат живых кур на мясном рынке.
Лейла решила войти в дом и даже подняться на второй этаж, посмотреть, в каком состоянии теперь находятся комнаты, где жили они с Арибой. Она бродила по дому, вспоминая прежние времена. Сколько с ней всего произошло! Ее выдали замуж за старика, потом родился сын, она оказалась в Бразилии,  где с ней случилась огромная любовь к Амину, затем обманом ее вывезли в Марокко, где отец отправил ее в караван. Те дни она вспоминала с ужасом. Но потом она жила в доме сида Абдула и сделала всё, чтобы стать женой Фарида. Зухра всё испортила, лишила ее случившегося счастья...
И что теперь? Лейла вдруг со страхом поняла, что для нее единственная страховка, защита в семейной жизни – это рождение ребенка Фарида, желанного им сына! Иначе ее ждет горькая судьба. И родить нужно только мальчика. Девочку Фарид не примет. Или придется рожать ещё, пока не получится сын. Это ужасно! Лейла не забыла дикую боль, пережитую ею во время прошлых родов. Но ради Фарида она готова была рискнуть ещё раз.
Ее нашел в одной из комнат муж.
- Лейла, где ты бродишь?
- Осматриваю дом. Мы для этого и приехали сюда. Состояние риада такое, что нужен ремонт в каждой комнате и во дворе. Кухня почти не пригодна для того, чтобы там что-то готовить. Ариба готовила еду в таджине, который работает на углях. Электричества нет. Печь потрескалась. Н Арибе как-то удавалось на ней готовить и даже что-то печь!
- Это было несколько лет назад, - напомнил Фарид. – Денег у меня нет на ремонт. Даже не мечтай.
- Я не продам свой дом.
- Ни в коем случае! Разве я тебе предложил его продать?
- У меня есть ожерелье – то, которое было сломано из-за Зухры. Если его продать, то можно будет получить очень много денег. Часть риада можно отремонтировать, сделать комнаты и кухню жилыми.
- Зачем? Кто тут собирается жить? Стоит ли тратить на это деньги?
- А что тогда с ним делать? Но Зухру я не соглашусь здесь поселить.
- Лейла, не разговаривай со мной с таким вызовом! Не провоцируй и не подкидывай мне идеи. Мне в голову не приходило поселить здесь Зухру. Но теперь я буду думать об этом.
- Нет, ноги ее здесь не будет! – вызывающе заявила Лейла.
- Хорошо, я открою тебе настоящую причину, почему мы сюда приехали. Плевать я хотел на эти развалины. Ремонт здесь обойдется дороже, чем стоит мой дом в Мекнесе! Но...
- Тогда что ты задумал? Твоя мать говорила, что чувствует: ты задумал что-то опасное.
- Мать? Не смей ей ничего рассказывать! Ты со мной или нет? Отвечай!
- Фарид, конечно, я с тобой. Я же твоя жена! Я люблю тебя, рожу тебе сына! – напомнила ему девчонка.
- И помни об этом! Так вот, мне нужно место, куда я помещу Хадижу, когда ее украду. Я намерен заманить ее в ловушку и схватить, когда эта самоуверенная дура поддастся на обман.
- Какой обман?
- Пока я ещё не придумал, но обязательно найду способ устроить ей ловушку. Или Зухра мне подскажет. Теперь понимаешь, для чего мне нужна Зухра? Не ты же с беременным животом сможешь мне помочь. Она  вместе со мной схватит предательницу, поможет оттащить ее в твой дом, где мы затолкаем ее в клетку, которую я видел внизу.
- Лучше бы ты туда Зухру затолкал!
- Отличная мысль!  Она тоже туда отправится, когда я пойму, что она мне больше не нужна.
- Любимый, ты так поступишь с моими врагинями?! – бросилась ему на шею Лейла. Фарид с трудом ее оторвал от себя.
- Ты тоже мне поможешь. Я даже знаю, как. Хадижа не поверит Зухре, но ты ее можешь разжалобить и привести в место, где мы с Зухрой ее и схватим. Вот и ловушка! Всё просто!
- Хм, дядя Абдул собирался выбросить эту старую грязную клетку. Но проговорился об этом на медине, и кто-то из торговцев попросил продать ее. Но почему дядя Абдул этого не сделал?
- И хорошо, что не успел продать! Он же давно обещал? Не вспомнил внезапно сегодня?
- У него нет ключа от рада. Он при мне отдал ключи Мухамеду, а потом Мухамед, уезжая, снова оставил ключи у дяди Абдула. Поэтому, когда меня вернули из Бразилии отцу, дядя Абдул отдал мне ключ, потому что риад – это мой махр.
- Лейла, у тебя никакой сообразительности нет. Ты жаловалась, что Мухамед Рашид мог продать твой дом, хотя это твой махр, но сама держала документы на дом у себя в шкатулке, у тебя был ключ от дома. Если бы риад был продан, у тебя не могли остаться документы и ключ!
- Я неграмотная, Фарид. Необразованная! Я вынуждена доверять своим мужьям! Если Мухамед заявил, что продал дом и деньги потратил на покупку дома для сына в Бразилии, я поверила.
- А что это за история с кольцом? Я возвращаюсь с медины настолько уставшим, что не сообразил выяснить раньше. О чем это мой дед Рахим рассказывал про кольцо?
- Твоя Хадижа собралась отобрать у меня кольцо с бриллиантом, которое ты отдал мне! Ее все родственники и подруги подбивают сделать это. Но я ей не верну кольцо, оно теперь моё!
- Лейла, если мне придется использовать кольцо как приманку для Хадижи. Ты мне его отдашь!
- Нет!
- Отдашь! А когда Хадижа окажется в моих руках, я снова его отберу и при ней верну кольцо тебе, любимая, - язвительно сказал муж Лейлы.
- Любимый! – приготовилась Лейла снова повиснуть у Фарида на шее, но он заранее выставил ладонь в ее сторону.
- Идем, мы уже увидели всё, что нам и мне было нужно. Главное – есть клетка.
- А почему не комната? Здесь есть комната, в двери которой сохранился замок и ключ.
- Нет, я намерен унизить Хадижу, сломать ее. Пусть сидит в клетке, пока я не смогу перевезти ее тайно в Мекнес. Тогда она даже обрадуется, когда сможет сменить клетку на прежний дом в Мекнесе.
- И что – Хадижа будет жить в своей комнате?
- Сначала – да. Поэтому тебе придется перебираться из комнаты Зухры в комнату моей сестры. А когда Хадиже привезут моих детей, когда она откажется от временного мужа, вновь в мечети устроим никях после временного брака, вот тогда я посажу ее в «женскую комнату». Там не раз сидели женщины нашей семьи. Известны истории.
- О, Аллах! – испуганно воскликнула Лейла, невольно подумав, что Фарид может поступить так же и с ней.
А он как будто «прочел» ее опасения на лице, сказал:
- И ты не забывай об этом, дорогая. Будь всегда на моей стороне. А теперь нам пора возвращаться в Мекнес. У меня есть ещё дела на медине. А здесь нам больше нечего делать. Не забудь отдать мне ключ от риада, когда вернемся домой.
- Да, Фарид.
Они спустились вниз и вышли во двор. К двери прошли вдоль другой стороны двора – мимо клетки. Лейла с ужасом, но и восторгом рассмотрела железную конструкцию, пытаясь представить внутри перепуганную Хадижу и презлющую Зухру. Рыдающую Хадижу и бьющуюся о стенки клетки Зухру, цепляющуюся пальцами за ячейки клетки.
- Пусть клетка ждет своих «курочек», - захохотал Фарид, хлопая ладонью  сверху по железу.
- Я хочу это увидеть, - подхихикнула ему Лейла.
Вышли на медину. Теперь двигались, не слишком торопясь. Дорога по улицам Феса была знакома, но они спрашивали у прохожих, где находится место, откуда можно уехать из города. Снова Фарид остановился, что купить пару стаканов чаю себе и Лейле и одну лепешку на двоих.
И снова направились в поисках автовокзала. Ни сида Абдула, ни других знакомых Фарид не встретил. Ни жены сида Абдула Дунии, ни ее подруги Каримы, которую Фарид считал очень опасной сплетницей, они не встретили.
Впрочем, Лейла надеялась, пусть и не озвучила мужу желание, что на одной из улиц она встретится лицом к лицу с Арибой или противным бывшим женихом, которого ей едва не навязал в мужья сид Абдул. Как его звали? Лейла не могла вспомнить, из памяти стерлось его имя. Запомнились только бифокальные  очки на постоянно выкатившихся глазах. Ужасно некрасивый мужчина! И ее намеревались сделать его женой?! Всевышний спас ее от жуткой участи. Но потом она вспомнила, что по требованию Фарида она оставила всё золото дома. И теперь,  если ее увидят, то примут за нищую! Нет, пусть никто им не встретится до самого автобуса!
Но судьба решила посмеяться над ними.
Они шли по одной из улиц, Фарид молчал, а Лейла принялась болтать, что можно потом, после всего сделать с клеткой для кур.
- Фарид, клетку для птицы можно будет продать торговцу курами. Сходим на любой рынок и расспросим, кому из торговцев нужна большая удобная клетка, в которой могут поместиться пара человек, не то, что куры! И продадим. Всё-таки это тоже деньги, даже если продать недорого. Куплю на них себе новую джеллабу. А то платья Зулейки уже скоро будут мне малы! Как думаешь, сколько может стоить клетка для кур?
- Заткнись! – тихо, но зло приказал ей Фарид, потому что увидел, как впереди идущие две женщины вдруг одна за другой оглянулись на них. Это его удивило, но... Вдруг он узнал одну из них.
Это была Рания, жена Саида Рашида, та  самая, которая теперь жила в Фесе. Худшей встречи невозможно было и представить!
- Идем! Молча иди! – схватил Фарид жену за рукав, грубо дернул к себе, так что молодая женщина едва не упала, но замолчала от неожиданности. Но и потом не смогла открыть рот, увидев оглянувшуюся на них женщину в красивом одеянии, в дорогом платке  и ярких туфлях, носы которых выглядывали из-под подола уличного платья, с сумочкой  дорогой фирмы... В незнакомке Лейла вдруг узнала Ранию, жену Саида.
- Аллах! – едва смогла она проговорить еле слышно.
- Идем! – процедил Фарид, чуть ли не волоком заставляя ее идти вперед. Но Лейла успела увидеть, пусть и не рассмотреть вторую женщину, с которой вместе на медине разгуливала Рания. Намного скромнее одета и старше по возрасту. Кто она?
- Фарид, это же Рания, я узнала ее!
- Я тоже узнал! Поэтому нам лучше скорее уйти отсюда! Дай Аллах, чтобы они нас не узнали!
- Как Рания могла МЕНЯ не узнать? Если я ее узнала, то и она меня тоже!
- Очень плохо! Наш план может сорваться!
- Как? Мы уже и в Фес приехать не можем? А где живет дядя Абдул? Может быть, мы  к нему в гости направляемся?
- Да... Действительно, риад дяди Абдула недалеко отсюда. Я раньше часто бывал у него, когда дедушка брал меня с собой к приятелю, приезжая в Фес.
- Вот видишь! Нам стоит к нему зайти!
- Нет. Нам нужно срочно возвращаться домой.   
 - Давай зайдем в ювелирную лавку, мы же все равно мимо нее пойдем? –  предложила Лейла, надеясь, что Фарид вспомнит, что должен купить ей золото за то, что она беременна его сыном.
Но муж отказался. И тогда ей пришла в голову замечательная идея:
- Фарид, а давай оценим кольцо с бриллиантом? Только узнаем его стоимость, но не станем продавать, конечно. Оно мое! Но по Фесу поползут сплетни, что мы приезжали для оценки кольца. Это объяснение, что мы здесь делали.
- Молодец, Лейла. Иногда  ты меня удивляешь! – похвалил Фарид. – А что? Давай зайдем к ювелиру. Сплетни дойдут до сплетников из дома сида Али и дяди Абдула. Они разболтают новость в Бразилию. Так Хадижа узнает, что ее кольцо может быть продано. Она захочет узнать, так ли это, когда приедет в Марокко...
-  Но ты скажешь ей, что кольцо у тебя. Ты не позволил мне продать его, чтобы накупить нового золота на эти деньги. И предложишь ей забрать кольцо.
- Тогда я ее и схвачу по дороге, а Зухра мне поможет.
- И я помогу, даже если мне придется нести за ней упавшие с ноги бабуши!
- Как мне отыскать Зухру – не знаю. Она ловко избегает меня, как будто шайтан ей помогает.
- Неужели она общается с нечистой силой?
- Лейла, не мешай мне размышлять. Она сама как шайтан.
- Так вот почему у нее волосы отросли так быстро и красота вернулась. Точно! Шайтаны ей помогли заживить раны от пожара...
- Наивная! Мало ли, что люди болтают! Я видел Зухру без парика. Всё с ней по-прежнему. Неужели новый парик купила?
- А старый куда делся?
- Он у меня, - проговорился Фарид.
- У тебя?!
- Лейла, смотри мне! Только посмей что-нибудь сделать с ее париком! Зухра выдерживает характер, но страдает без парика. Дразнит меня. Не верю я, что ее видели с непокрытыми волосами после того, как я забрал у нее парик. Сплетни старые, а их повторяют.
- А где ты хранишь парик? Так она за ним должна прийти? Поэтому ты уверен, что она явится к нам в дом?
- Парик в надежном месте. Но знаешь что? Я достану парик и положу на видное место. Это будет проверкой для тебя: как только прикоснешься к парику, получишь развод. Верну Зухру – женюсь на ней, а ты станешь второй. Согласна?
- Нет-нет, Фарид! Я даже смотреть в сторону парика не стану!
- То-то же! А насчет кольца мысль отличная. И Саид Рашид будет уязвлен, что его кольцо решили продать! – подходя к двери ювелирной лавки, повторил Фарид. – Кольцо где?
- Вот, - протянула ему руку Лейла, подтягивая длинный рукав джеллабы, который во время ходьбы закрывал полностью кисть девчонки.
- Ты меня ослушалась! А если бы нас ограбили? – он оглянулся по сторонам. А вдруг кто-то следит за входившими в лавку покупателями, чтобы затем, когда то выйдут с покупками, ограбить несчастных на безлюдной улице?
Но в лавке  были две покупательницы, которые присматривали золото для будущей покупки невесте.
- Как много красивых украшений, но на какую сумму можно рассчитывать?
- А что, Айша, жених ещё не обсуждал это с твоими родственниками?
- Мом родственники далеко. Приедут на свадьбу только. Но выбирать золото я пойду с Каримой и ларой Дунией. А они меры не знают, такое золото выберут, что жених испугается и сбежит. А мне он понравился.
- Смотри, Айша, не прогадай. Жених не богат, но и не нищий. А жениться он хочет именно на тебе! Не станет жадничать, купит тебе золото, какое ты сама выберешь, - услышали они часть их обсуждения.
Лейла же внимательно присмотрелась к невесте, которая пришла заранее в лавку, чтобы прицениться к украшениям. Упоминание имен Каримы и лары Дунии помогло вспомнить, почему некая Айша показалась ей знакомой. Это же служанка из дома дяди Али! Лейла редко бывала в доме приятеля дяди Абдула, но Айша ей запомнилась.
Отлично! Теперь пусть и Айша ее вспомнит.
- Дорогой, давай оценим кольцо, которое ты мне подарил. Не знаю, сколько за него заплатил отец Хадижи, но теперь оно мое, и я на всю сумму намерена купить много-много золота! – капризным тоном проговорила Лейла, подходя к прилавку, за которым стоял торговец.
Фарид нахмурился: такая инициатива глупой Лейлы ему не понравилась. К тому же, обе покупательницы повернулись в их сторону и уставились, пристально рассматривая. У него была отличная память на лица. И потому он узнал одну из женщин: кто бы она ни была, но он видел ее в доме сида Али!
- Шайтан! – выругался он. Хорошо это или плохо, что произошла такая встреча? Сегодня же в доме приятеля сида Абдула будут знать о том, что он и Лейла оценивали кольцо, купленное Саидом Рашидом. Не запускают ли они палку в нору со змеями? Но все равно сказал:
- Давай мне кольцо, я сам всё сделаю.
Когда Лейла отдала ему дорогое украшение, он поговорил с ювелиром, владельцем лавки. Тот сказал:
- Оценить кольцо могу, но выкупать не решусь. Все в Фесе знают, кто ты и чье кольцо. Никто не станет связываться с самим Саидом Рашидом. А стоит кольцо, учитывая размер камня...
И торговец золотом назвал такую сумму, что Фарид присвистнул от удивления. Он не ожидал, что какое-то колечко, пусть и с большим бриллиантом, может стоить СТОЛЬКО! Лейла тоже и ахнула, а потом и взвизгнула от радости, забыв, что кольцо, если даже и решат продать, то кто его купит в Марокко? После того, как они с Фаридом интересовались стоимостью кольца, весь город, все ювелирные лавки, весь рынок золота будет начеку: никто у них это украшение   купить не посмеет!
Они вышли на медину, довольные реакцией служанок из дома сида Али, и теперь уже поспешили прочь, торопясь на автобус. Следующий автобус придется долго ждать, и ещё вопрос, смогут ли они взять на него билеты, так как желающих уехать в это время всегда бывает много. Неужели придется ждать ещё один рейс?
Но им повезло: на автобус успели, билеты купили. Места заняли удобные. Если Лейла о чем-то и сожалела, так о том, что ее не увидели во всем блеске золота, в красивом платье! А то, как моль бледная, была в скромной джеллабе, с блеклым палантином на голове. А туфли – это вообще ужас полный! Но сумочка Зулейки не подвела. Видно, что давно уже не новая, но дорогая.
Ей хотелось увидеть Арибу, вот кому нос утереть бы! Арибу, которая помнила ее несчастной женой Мухамеда. А теперь у нее молодой муж, красавец, ещё и одежда дорогая. Кто теперь узнает, что большая часть ее вещей – подарки Зулейки?
Ей в голову не пришло, что Ариба, увидев ее на медине, прежде всего, заметила бы пятна на ее дорогой одежде, разбитую грязную, ещё новую  обувь, довольно измятый платок на голове, т.е. не платок – палантин, небрежно и криво накинутый на голову, из-под которого вылезали упрямые густые кудри. Нет, она не стала бы завидовать Лейле. Нет...


27. Часть 37. Глава 27. Рания и Амина на медине.


В то утро Рания и Амина встретились на медине, о чем договорились заранее,  и отправились к сиду Абдулу.  Рании предстояло отвести  Мунира на занятия. Оставив ребенка в риаде, женщины решили прогуляться по медине, посидеть в  женском кафе-кондитерской.
 Они заказали кофе с кардамоном и несколько видов пирожных, поболтали, обсудив местные сплетни. Амина не желала первой начинать разговор на болезненную для Рании тему. Если сестра пожелает, то сама выскажется о свадьбе Хадижи в Бразилии, куда Ранию так и не пригласили.
Но была и другая животрепещущая тема: очередной жених. Женщины совсем недолго пробыли в доме сида Абдула, где лара Нурия предложила им выпить по чашке чаю, но за это время лара Дуния успела выложить им новость.
Оказывается, сид Абдул не оставил надежды найти Рании нового мужа. Он никак не мог смириться, что жена его племянника проживает одна в большом доме, с детьми, которым было бы лучше оставаться с отцом. Зачем мужу и жене жить порознь?
Лара Дуния вспомнила, посмеиваясь, как старик не так давно уговаривал другого  племянника, чтобы Мухамед взял в жены Лейлу в наказание Латифе, убеждал: пусть одна жена живет в Марокко, другая – непокорная – в Бразилии, под рукой. Но что из этого вышло? Мухамед был вынужден забрать Лейлу в Рио. Брак оказался неудачным.
С Амином он намеревался поступить так же – найти ему ещё жену, если даже не двух. Халиса и Эмми – там, в Бразилии. А ещё одну взять в Фесе, которая и станет отдохновением для измученной скандалами двух жен души сына Мухамеда. Опять не получилось.
Теперь же сид Абдул уперся, желая устроить судьбу Рании, чтобы и племянника избавить от склочной одалиски, и ее не оставить без другой семьи. Ведь отец Рании – уважаемый на медине человек. У разведенной дочери снова должен быть муж.
И сид Абдул приметил одного мужчину одалиске в женихи! Если торговец птицей положил глаз, сосватал и решил жениться на Айше, а другой – кондитер – вдруг передумал вообще брать вторую жену, то сиду Абдулу подвернулся, благодаря советам приятелей с медины, прекрасный жених: врач-стоматолог, владелец аптеки, человек серьезный, в возрасте. Не старый. Кроме родной сестры, семьи нет и детей тоже нет. Рания могла бы стать замечательной женой, успев за несколько лет родить новому мужу детей.
Рассказывая о планах сводника-мужа, лара Дуния сообщила:
- Сид Абдул умиляется, когда фантазирует, как ты, Рания, будешь строить семейную жизнь с Мехметом. Скажу честно: красивый мужчина. Но ему за пятьдесят. Он старше Саида. Однако понравится ли он тебе? Если желаешь на него взглянуть, то Карима тебя проводит. Она там уже побывала, доктора видела мельком, а вот сестру его...
- Нет, о чем Вы, лара Дуния?! Какой ещё новый муж?! Я не стану разводиться с Саидом! – пришла в ужас третья жена Саида Рашида.
 Амина удивилась: вроде бы отец уже не ищет Рании мужа на тот случай, если Саид даст развод. Или опять что-то произошло, о чем им пока неизвестно? Правда, свадьба Хадижи уже позади, а Саид грозил дать Рании развод как раз после этого события. Но потом показалось, что всё забылось. Неужели Саид передумал?
Рания твердо отмела все услышанные от Дунии  предложения, высказанные ею насмешливым тоном. И вообще, не стала задерживаться, выскочила из риада, а Амина – за ней. Выносить фантазии жены сида Абдула она больше не могла.
- Рания, возьми себя в руки! Не знаю,  что там задумал сид Абдул, но лара Дуния, как мне кажется, его подначивает. А если нет, то будет так делать, если ты продолжишь так бурно реагировать на ее слова, - спеша за сестрой, увещевала Ранию Амина.
- Амина, но что мне делать? Когда это кончится?! Зачем дядя Абдул ищет мне мужей?
- Отец попросил его прекратить поиски. Вот если Саид даст тебе развод, тогда... А если Саид снова попросил дядю Абдула, но тебе пока не говорит, что ты получишь развод? Ждет своего приезда в Марокко! Ах, Рания! Аллах, что же будет!
- Нет! Нет, Саид не дал мне развода и не даст! Мне кажется, он отделил меня от других жен и успокоился.
- Выжди ещё некоторое время, не успокаивайся рано. После свадьбы Хадижи прошло совсем мало времени.
- Не хочу больше говорить об этом! Амина, пойдем в кафе посидим!
Но, заказав пирожные, запивая их пряным кофе, обсуждая местные  сплетни, они все равно возвращались к разговорам о докторе. Оказалось, что Амина когда-то лечила у него зуб, а в аптеке покупала лекарства для детей других жен своего мужа.
- Амина, ничего мне не рассказывай! Умоляю! Я не намерена повторять ошибку с теми торговцами, которых я тоже не желала видеть, но против воли это случилось. К доктору идти лечить зубы или покупать в его аптеке лекарства я не собираюсь!
Амина посмотрела на ее покрасневшее лицо, заметила, как слегка дрожит  кофейная чашка в ее пальцах, и решила больше не возвращаться к неприятной теме.
Потом они решили погулять по улицам города, заходя во все лавки подряд. Но прошли мимо ювелирной лавки, решив не давать сплетникам повода для обсуждения.
- Все знают, что у Хадижи была свадьба, и гадают, почему я не полетела на свадьбу дочери моего мужа.
- Тебе кажется. Ты в дни свадьбы Хадижи не выходила из дома! Откуда тебе знать, что о тебе думают другие? Кто может знать, летала ты в Марокко или нет. Никто за тобой не следит, - убеждала Амина, подумав про себя: «Кроме твоего мужа, который следит и знает о тебе всё».
- Амина, меня не позвали даже в дом дяди Али, чтобы посмотреть на свадьбу по интернету. Лара Дуния узнала, как можно увидеть свадьбу в доме Саида по ее планшету.
- Но у твоего сына тоже есть дорогой планшет, который подарил ему отец, - напомнила Амина сестре.
- Есть планшет, но это не всё. Надо уметь подсоединиться к компьютеру Самиры, племянницы Саида. А мой сын устроил скандал в доме дяди Али, поэтому я сама не могла туда пойти. Карима не звонила, Зорайдэ тоже. И дядя Али не позвал.
- Но ты могла бы сама напомнить о себе.
- Я боюсь, что это не понравится Саиду. Я теперь всего боюсь. Стараюсь быть осторожной. Мунир порой переходит границы дозволенного. Он становится подростком. Он и со мной иногда так разговаривает, что будь он сыном нашего отца, его не раз уже наказали бы.
- Дядя Абдул хотел выпороть твоего сына! Я слышала...
- Что?!
- Сид Абдул звонил нашему отцу и жаловался на Мунира. Сказал, что однажды он выпорет его, а потом поставит Саида перед фактом. Мальчик плохо понимает то, чему его учат, и смеет дерзить.
- О, Аллах! Мой сын... Из-за него я могу остаться без мужа! И все потому, что сын пытается меня защитить, но делает только хуже! Меня принесут в жертву, как барашка!
- Так поговори с сыном, объясни, что тебе плохо из-за его непослушания. Он уже не совсем маленький ребенок, должен понять, что тебе найдут другого мужа, если его отец даст тебе развод. А его отдадут на перевоспитание дяде Абдулу.
- Почему меня не пригласили на свадьбу? А что если и здесь, в Фесе, меня не позовут на праздник в дом дяди Али? Это будет страшное унижение, когда Саид прилетит в Марокко с одной из жен или с обеими, а меня проигнорирует.
- Нет, Рания, Саид обязан навестить тебя в твоем доме, хотя бы для того чтобы увидеть детей!
- Но я хочу быть равноправным членом семьи! А я отверженная! Не представляешь, как мне хотелось увидеть платья Хадижи. Карима рассказала, что их было пять. А в чем пришла на свадьбу Жади? Какие новые платья появились у Зулейки и Фатимы? Какие на них были украшения? Не верю, что они прикололи к одежде брошки в виде павлинов, змей и непонятно ещё чего.
- Рания, не показывай свою жадность. Саиду не понравится, если начнешь выяснять, какие у кого платья, какие украшения. Кстати, если пойдешь на праздник в дом дяди Али, приколи брошь с пером павлина на лучший кафтан. Покажи, как ты ценишь подарок мужа.
Рания не услышала совет сестры о подарке Саида, но взвилась из-за уличения в жадности.
- Жадность? Какая жадность? Я итак сдерживаюсь изо всех сил! Но у меня есть право знать!
- Хм, я помню, как лара Дуния, когда была женой сида Али, устраивала жуткие скандалы, заподозрив, что получила золота меньше, чем другие жены. Дядя Абдул тогда не раз приносил весы и взвешивал ее украшения, чтобы убедиться, что сид Али купил ей золота столько же, сколько и другим женам. Не вызывай у Саида желание сравнить тебя и лару Дунию. Это не пойдет тебе на пользу. Я видела его лицо, когда он наблюдал за скандалом.
- Амина, я тоже видела лару Дунию в гневе. Разве она не была права? Имела право требовать проверки, если заподозрила несправедливость!
- Хадижа рассказывала, что и ее мать не раз такое видела. Вряд ли Саид потерпит подобное от тебя. Дальше Марокко он тебя не отправит, а это значит – просто даст тебе развод!
Они шли, обсуждая важную для Рании проблему, но потом замолчали на какое-то время. Медленно шагали по медине, думая каждая о своем. И вот тогда у них за спиной раздались голоса мужчины и женщины, которые обсуждали возможность продажи клетки для кур.   
Женщины переглянулись. Рания не выдержала и оглянулась, чтобы посмотреть на этих прохожих. Неужели прохожие на медине смеют над ней насмехаться? Амина повернулась вслед за сестрой, подумав так же.
Они обе узнали Фарида и Лейлу! Напрягся и охранник, о котором они вообще забыли. Мужчина в джеллабе с накинутым на голову капюшоном шел на некотором расстоянии от них  - как сопровождая до риада дяди хозяина, так и по медине до кафе, а теперь по улицам Феса.
Но не только сестры узнали бывших родственников, но и те тоже их узнали и постарались быстро удалиться. Обошли женщин, не поздоровавшись, и поспешили в сторону лавок, куда и Рания с Аминой намеревались зайти.
- Амина, это же был Фарид? Я узнала его! И Лейлу! С противной девчонкой я  не раз  виделась в Бразилии. Представь: на ней платье Зулейки! Это точно ее джеллаба! Оригинальная ручная вышивка на груди и по подолу! Она заказывала ее у мастериц, это обошлось Саиду в дополнительную плату. Зулейка покупала джеллабу ещё до рождения Бадры, когда мы прилетали в Марокко.
- Это когда Зулейка потеряла ребенка? – неосторожно напомнила сестре Амина.
- Дда..., - запнувшись, согласилась Рания. – Она тогда столько одежды себе купила! Саид был очень щедр с ней.
- Но и тебя не обделили?
- Нет, я ничего не получила. Меня наказали, ты же должна помнить, что тогда случилось! Но я не виновата, я не была виновата в том, что у Зулейки случился выкидыш.
- Не помню, но давай не будем трогать эту тему, - примирительно предложила Амина. – Сестра, ты должна предупредить мужа, что видела Фарида с женой в Фесе.
- Действительно. Что они делают в Фесе? Что им здесь понадобилось?
- Будь осторожна! Вдруг Фарид решит похитить твоих детей? Он ведь украл Фатиму и ее дочку!
- Да, я сообщу Саиду. Фарид намерен вернуть сыновей, ведь Хадижа вышла замуж. Зачем ей теперь его дети? Наверно, он так рассуждает. А для этого все средства хороши. Украдет моих детей и попытается обменять на своих сыновей.
- Аллах! Он на всё способен! Будь осторожна, сестра!
Оглядываясь по сторонам, Рания озадаченно проговорила:
- Я помню, что Мухамед покупал для Лейлы дом где-то в этой части медины. Я ещё подумала тогда, что Мухамед не просто так выбрал тот старый риад: недалеко от риада дяди Абдула. Возможно, они приехали, чтобы решить, что делать с домом?
- А разве Мухамед не продал ее дом, когда отвез Лейлу в Бразилию? Я помню, что Лейла скандалила, боясь, что Мухамед продал дом, чтобы купить дом сыну. Или я что-то путаю? Ты сама мне рассказывала, - припомнила Амина.
- Я не интересовалась ее махром. Но думаю, что Мухамед не стал трогать ее махр. А ей мог сказать, что продал, чтобы она от него отстала, - ответила Рания и вдруг задумалась. В голову пришла неожиданная догадка: 
- Амина, неужели Лейла переедет в Фес, чтобы жить в своем доме? К ней станет приезжать Фарид. Аллах, что там у них случилось? Неужели девчонка довела и молодого мужа, что он решил от нее отделаться?
- Я слышала, когда заходила в гости к нашим родителям, что Фарид намерен вернуть Хадижу, когда она прилетит в Марокко, но и Зухру он тоже ищет. Это новости от сида Абдула. Он на всякий случай спрашивал, не видел ли кто Зухру в Фесе. Просил предупредить, если что-то узнаем. Кажется, сид Абдул присматривает Фариду невест.
- О, так девчонка не захотела терпеть рядом ещё жен. Решила, что будет единственной женой, а теперь он привез ее в дом, полученный ею в качестве махра.
- История странная, поэтому Саид должен узнать!
- Узнает! – сказала, кивнув, Рания.
- Но о какой клетке они говорили? Клетка для кур, которую Лейла собирается продать, - вдруг опомнилась Амина.
- Аллах! Вот змея! Кобра! Это она меня подразнить решила! Откуда они узнали про моего «жениха» - торговца курами?
- Наверно, от дяди Абдула. Он дружит с дедом Фарида.
- Представь, что Лейла, это ничтожество, смеет потешаться надо мной! Она специально заговорила про клетку с курами,  потому что узнала меня до того, как я оглянулась на нее. Кобра! Да сократит Аллах ее дни!
- Но ты успокойся: теперь Айша – невеста злополучного торговца.
- Да, вот только Лейла этого ещё не знает. А потом до них дойдут слухи о докторе, и она заговорит про грязные халаты, которые нужно стирать.
- Зачем ты нервничаешь из-за каждой ерунды? Успокойся, Рания.
- Амина, я себя чувствую очень одинокой.
- Но ты сама никуда не ходишь, кроме дома дяди Абдула. Ты могла бы бывать у дяди Али. Там Зорайдэ, там Карима. Ты редко бываешь у наших родителей. К себе не зову. Жены моего мужа уверены, что ты очень богата, начнут просить у тебя денег или меня подговаривать.
- Хм, пусть узнают, что все мои деньги под контролем Саида. Амина, что я должна сделать, чтобы Саид простил меня и принял обратно в семью?
- Но ты пока ещё часть его семьи. Ты его третья жена! Лучше подумай, что ты НЕ ДОЛЖНА делать, чтобы снова не вызвать его гнев!
- Что я не должна делать? Если меня забудут позвать на праздник в дом дяди Али, я сама приду! Я третья жена Саида! Не стану терпеть унижение.
- Рания, осторожно,  смотри, где идешь! Ты едва не запачкала свою дорогую джеллабу! –  Амина указала пальцем на кучку собачьих какашек, которую Рания не заметила и просто чудом в нее не вляпалась.
- Вот что я сначала сделаю: позвоню дяде Али и спрошу, в каком месте стоит риад, полученный Лейлой в счет махра. Потом попрошу дядю Али позвонить Саиду и сказать, чтобы он мне позвонил.
- Почему бы тебе не встать под камерой в комнате и не показать знаками, что тебе нужно срочно поговорить? Или напиши и оставь на полу лист бумаги с просьбой позвонить. Рания, я все еще под впечатлением от того, что Саид за тобой следит. Если захочет, то будет знать о каждом твоем шаге!
- Не издевайся надо мной, сестра. Меня беспокоит, что за мной следит не только муж, но и те его кобры, первая и вторая жены. Или там ещё и Хадижа присоединяется? Кто ещё? Жади? Самира? Жены Амина?
- Не может такого быть! О, мы дошли до нужной мне лавки, куплю специи, и здесь мы с тобой расстанемся. Рания, веди себя осмотрительно! Не делай глупостей! Мне пора. Муж будет недоволен, если я вернусь позже него. Но и другие жены тоже выразят претензии, что им пришлось слишком долго присматривать за моими детьми.
- Как ты выносишь других жен? – дернула плечом своенравная Рания.
Но Амина только усмехнулась.
- Я терплю других женщин мужа, потому что ценю свою семью. Слишком долго я ждала, когда у меня появится муж, и не хочу потерять своего мужа и семью из-за какой-нибудь глупости.
- Ты так его любишь? – Амине показалось, что в голосе сестры прозвучало презрение. Поэтому она ответила довольно резко:
- Люблю. И мужа, и детей, и свою семью. Я никогда не повторю твоих ошибок!
Амина повернулась и пошла прочь, тихо бросив короткое «пока». Рания фыркнула, посмотрев вслед сестре, с удовлетворением отметив, как - пусть аккуратно, но дешево - одета сестра, какая у нее нищенская сумка, какая старая обувь.
- У тебя, дорогая, и не получится повторить мои ошибки! – заносчиво пробормотала сама с собой неблагодарная эгоистичная сестрица. – У твоего мужа слишком мало денег и много жен и детей! Не стоит ставить себя на одну ступеньку со мной!
Нет, Рания любила сестру! Но нравоучения, которые позволяла себе Амина,  бесили. И тогда Рания готова была сказать сестре любую гадость, если не в лицо, то хотя бы мысленно вслед.
Забрав Мунира из риада сида Абдула и вернувшись домой, Рания сразу же позвонила сиду Али. Его не оказалось дома. И пока она решала, как связаться с Саидом, он позвонил сам.
- Хабиби! Как ты узнал, что мне нужно с тобой поговорить?
- Рания, почему ТЫ мне не позвонила, почему я узнаю новости от твоего охранника? Это он сообщил, что на медине вы столкнулись с Фаридом и его женой.
- Но, Саид, как бы я могла с тобой связаться? Ты лишил меня телефонной  связи! Я позвонила дяде Али, чтобы попросить его...
Но Саид прервал поток ее оправданий:
- Ты вернулась в риад дяди Абдула за Муниром. У дяди есть телефон, с которого ты могла мне позвонить. Не думаю, что дядя Абдул запретил бы тебе позвонить, если бы ты сказала, что дело срочное.
- Прости, Саид, я не сообразила! – с горечью призналась Рания.
- Что ты можешь  добавить к тому, что мне уже известно от охранника?
Рания описала, как они с Аминой встретились с парочкой их Феса.
- Я хотела уточнить у дяди Али, где находится риад, который Мухамед купил Лейле в счет махра. Иначе что эти двое делали в Фесе?
- Я это выясню.
- Мне кажется, что Фарид появился в Фесе не просто так. Он что-то задумал!
- И об этом я тоже узнаю. Но будь внимательна! Если этот тип появится рядом с твоим особняком, сразу же дай мне знать!
Разговор оказался непродолжительным. Рания, помня предостережения Амины, не стала выяснять у мужа, почему она не попала на свадьбу Хадижи, хотя и очень надеялась, что Саид не забудет о ней. Не стала заранее спрашивать, может ли она прийти на праздник к дяде Али. Она боялась услышать вердикт мужа, что их брак закончен, он дает ей развод.
Дрожащими руками она выключила сотовый, на котором Саид временно подключил международную связь. Он мог звонить,  а у нее не получится, если Саид не пожелает.
Вот так, Саид предупрежден.
Рания не могла смириться, что не попала на свадьбу. Пусть это дорого и проблемно, жуткий многочасовой перелет из Марокко в Бразилию с пересадкой в Париже,  но все-таки!
Она присела в удобное кресло и принялась с обидой вспоминать, как в тот день, когда в Бразилии все веселились на свадьбе, они с Муниром сидели дома, обсуждая, какие угощения могут быть на свадьбе Хадижи, какую выпечку выложат на столы. Рания даже приказала служанкам, чтобы испекли свадебное  печенье «рожки газели», такие согнутые полумесяцем трубочки с ореховой начинкой. 
Потом она и сын ели их, запивая чаем с мятой. А позже Рания решила одеться, как если бы прямо сейчас за ней прилетел ковер-самолет и унес ее в Бразилию, прямо в сад у дома Саида, где шла свадьба Хадижи и Азиза. То, что торжество пришлось переносить из зала отеля в особняк отца невесты, ей сообщила вездесущая сплетница Карима.
Позвонила и выложила новости: свадьбу они смогут увидеть, потому что придет лара Дуния и принесет свой планшет. Но ведь и у Рании есть планшет? То есть у Мунира? И Карима, высказав предположение, что Рания тоже всё увидит, даже не выслушала ответ, сразу отключила связь.
Рания не успела сказать, что планшет сына не подключен к интернету и, тем более, надо уметь установить связь с тем компьютером, которым управляет Самира. Сама Рания ничего в этом не понимала, но так ей объяснил сын. Мунир всё умел, его в школе научили.
Карима не предложила Рании прийти посмотреть на свадьбу вместе с ларой Дунией. Оная даже расплакалась от обиды. Но потом все-таки сняла с вешалки в гардеробной дорогое праздничное платье, которое ещё никогда не надевала. В нем она планировала появиться на свадьбе, ещё не зная, что никуда не полетит.
Когда платье было куплено, Фатима съязвила, что цвет платья – зеленое яблоко. Что было в этом обидного? Но Рания фыркнула и повесила в гардеробной, забыв о дорогой покупке. Теперь же роскошное платье казалось ей замечательным.
Облачившись в кафтан, она вернулась в свою комнату и достала шкатулку. Выбрала лучшие украшения. Так... вот эти серьги, ожерелье, браслеты, кольца. Даже тяжелый золотой пояс, который был куплен для нее Саидом как свадебное золото, она тоже застегнула на талии, которая нисколько не изменилась!
Волосы уложила так, чтобы заколоть локоны в прическе любимыми заколками, украшенными драгоценными камнями. Потом Рания долго стояла перед зеркалом и любовалась собой. Но ее подогревала мысль, что за ней по видео может наблюдать Саид.  Пусть смотрит! Вдруг догадается, как ей плохо от того, что ее не привезли на свадьбу! Даже если не видит ее сейчас, посмотрит потом, когда будет «пролистывать» видеозаписи за несколько дней.
Затем Рания то ходила в таком одеянии по дому, то сидела в кресле или на диване, держа на руках маленькую Райхану, тоже празднично одетую и увешанную золотом, с упреком поглядывая на те места, где по ее подозрению были вмонтированы «глазки» от видео. Но ей так никто больше не позвонил - ни из Бразилии. Ни из дома сида Али. 
Вот и теперь она сидела на любимом диване, зажав телефон в руке, и думала, что не пригласить на свадьбу ее могли по просьбам Зулейки и Фатимы. Это они могли испугаться, что Саид решит оставить Мунира и Ранию в Бразилии, а за маленькой Райханой кого-нибудь отправят, чтобы дочь тоже привезли  в Рио.
- Это их интриги, уверена! – сделала она вывод.- Две кобры!
Вдруг Рании захотелось съесть что-то вкусное.
- Не приказать ли приготовить бестеллу? – спросила она у Мунира. Тот радостно кивнул.
Этот пирог с курицей и тертым миндалем, щедро посыпанный сахарной пудрой, они с Муниром очень любили. Придя на кухню, Рания распорядилась приготовить также тушеное мясо с черносливом, потому что Мунир ел это блюдо с удовольствием, подражая отцу, которому тоже нравилось мясо мешуи.
Уже несколько дней не звонила Карима. А обещала скинуть на флешку запись свадьбы! Можно, конечно, попросить показать видео лару Дунию. Но Рания опасалась, что та ей откажет.
Или не получилось сделать запись? Тогда Карима могла бы не обнадеживать, позвонила бы и сказала, что ничего не вышло. Но Рании так хотелось увидеть свадьбу хотя бы в записи!
Жена Саида все дни после свадьбы Хадижи переживала из-за этого. Звонила Амине, но сестра, зная о прослушивании Саидом дома, боялась разговаривать по телефону. Поэтому они и договорились встретиться на медине и посидеть в кафе-кондитерской.
Посидели, погуляли по медине, столкнулись с Фаридом и Лейлой. Вспомнив случайно услышанные, но нарочно сказанные бывшей женой Мухамеда слова (в чем Рания не сомневалась!), она обхватила и крепко сжала в ладони любимый кулон, золотой, но  с крупной жемчужной «каплей», над которой был укреплен  довольно крупный изумруд. 
Не имея возможности бывать на праздниках, где можно показать украшения, Рания носила золото дома.  Она так часто открывала крышку шкатулки, что, казалось, та скоро может сломаться. А ещё она часто заглядывала в шкатулку Райханы.  У малышки уже были и серьги, и браслеты, и золотые цепочки, и даже небольшое ожерелье. Большая часть украшений – те, что перекочевали туда из шкатулки Рании. А кто ещё подарит ее дочери золото? Саид пока не догадывается порадовать маленькую дочку.
- Но Хадижа с детства купалась в золотых украшениях!  - проговорила Рания вслух, припоминая, как дочь Жади, будучи ещё малышкой, то и дело повторяла, что хочет много золота, и Саид каждый раз ей что-то покупал, привозил украшения из каждой поездки. Почему он забывает так делать с Райханой? Впрочем, он и Бадре не покупал золото. Или девочки ещё слишком малы – так он думает?
Но Рания решила не напоминать Саиду о том, что Райхане пора начинать собирать шкатулку  с украшениями. Вспомнилось поучение Амины, советовавшей действовать мягко, капая Саиду на мозг время от времени. Как это она сказала? Мягкая вода стучит по твердому камню, пока не пробьет его. Вот так теперь и собиралась действовать Рания.


28. Часть 37. Глава 28. Мекнес. Несколько дней спустя после поездки в Фес.


 После возвращения из Феса Фарид не находил себе места, пока сид Рахим не вынудил его рассказать, в чем причина его беспокойства. Или что-то не то с домом? От старика не удалось скрыть, что Фарид с Лейлой ездили проверить дом из ее махра.
- Дедушка, как оказалось, что в плачевном состоянии. Мне не раз придется там побывать, чтобы решить, как его ремонтировать и во сколько это обойдется.
Его слова услышала и лара Джабира.
- Сынок, зачем тебе тратить деньги на тот риад? А если с Лейлой разведешься? Всё может быть! Она такая своенравная. Пусть продаст одно из дорогих украшений, на вырученные деньги сделаете ремонт.
- Я уже думал об этом. Но Лейла пока не готова расстаться с золотом.
- Но у нее много золота! И потратит она его на себя, на свое будущее!
- Внук, почему именно сейчас ты заинтересовался ее махром? В чем причина? Или намерен взять ещё жену?
- Я намерен вернуть Хадижу. И при первой возможности возьму ещё жену. Лара Софие не в силах во всем помогать матери. А Лейла плохая хозяйка и ждет ребенка.
- А при чем тут Зухра? Ты и ее собрался привести снова в нашу семью?
Фарид злобно усмехнулся:
- Зухра недолго пробудет в этом доме. Я хочу ее использовать, потом – выгоню.
Лара Джабира пришла в ужас:
- Она тебе отомстит! Она же ведьма!
- Не отомстила же после того, как я ее вывалял в грязи. И теперь будет рада ноги унести, когда всё закончится.
- Что закончится?.. Что ты задумал? – в один голос принялись расспрашивать парня старик и мать. Но Фарид ответил им загадочной ухмылкой, поднялся из-за стола, за которым они ужинали, ушел к себе в «кабинет». Лейла тоже присутствовала на кухне, но молчала.
- Невестка, отвечай: что вы с Фаридом задумали против Зухры? – пыталась выяснить мать Фарида.
- Ничего. Против ведьмы - ничего. Я не желаю видеть ее здесь. Но у Фарида на нее планы. Он ждет, что она ему поможет.
- Какие планы? Мы тебя об этом и спрашиваем! – сердито спросил сид Рахим, видя, какая Лейла не понимающая. Или боится признаться.
Но девушка помнила приказ мужа молчать, ничего никому не рассказывать.
- Это как-то связано с Хадижей! – предположила свекровь. – Зухра ему нужна, чтобы заманить Хадижу! Но как? – оказалась проницательной женщина. – Хадижа не настолько глупа, чтобы снова поверить Фариду. И у нее теперь есть муж.
- Как бы его попытки вернуть бывшую жену не принесли нам огромных неприятностей! – пробурчал озабоченно сид Рахим.
- И что там - в доме? – продолжала расспрашивать лара Джабира.
- Ужасно! Я помню, как мы с Арибой жили в моем риаде после свадьбы с Мухамедом. Ни воды, ни туалета нормального, ни света... А двор – там столько всего наставлено, как будто это склад какой-то. Расспросите дядю Абдула, он расскажет. С тех пор ничего не изменилось.
- Если Фарид возьмет ещё одну жену, Лейла, тебе придется ее терпеть, если ты знаешь, что в твоем риаде невозможные условия для проживания с ребенком. Тебе ведь рожать через полгода! – сделала вывод Джабира.
- Да, там невозможно жить, если не сделать ремонт. Но и соперниц я терпеть не намерена!
Сид Рахим к тому времени вышел из кухни, отправившись в гостиную, где его ждали местные газеты. А Лейла попросила разрешения у свекрови включить телевизор.
- Скоро начнется серия нового сериала «Дворец Абдин». Одну мы уже пропустили.
- Тише! Не делай громкий звук.
- А что случилось? Почему?
- Потому что сегодня я включила телевизор, а там шел какой-то фильм, который оказался настолько неприличным, что сид Рахим велел мне выключить телевизор! Мне и самой стало неприятно. Боюсь, как бы нам вовсе не запретили его смотреть.
Лейла расстроилась. Неужели сид Абдул добился своего? Стоило ему позвонить в Мекнес, как начинались упреки в том, что сид Рахим позволяет дома держать «ящик шайтана». Вот теперь сид Рахим присматривает за тем, какие фильмы они со свекровью смотрят.
- А что за фильм был, лара Джабира? Что с ним не так?
- Фильм... Взгляни на программу, вон там газета лежит с программой передач. Иностранный фильм про Марокко. Я отметила красным карандашом, что можно посмотреть. И вот такая неудача.
- Я не умею читать, - напомнила девушка.
Свекровь сама взяла в руки газету и прочла название, найдя нужное место:
- «Экспресс в Марракеш». Фильм старый, 98 года, - пояснила она, поднимая голову от программы передач. - Там сюжет ужасный: европейка, не найдя согласия с мужем, сбежала от него в Марокко. Увезла с собой и двух дочерей.
- Она к кому-то уехала? – заинтересовалась Лейла.
- Нет, в том и дело! Отправилась на поиски счастья, как было сказано героиней фильма. Счастья и любви! Какая ещё любовь, если она уже замужем? Про развод – ни слова. Значит, у нее все ещё был муж, а она размечталась о другом. Даже развод не получила.
- О, Аллах! – притворно воскликнула Лейла, подумав, что это же европейское кино, там всё может быть с героями.
- Так вот, эта одалиска оставила в Марракеше маленьких детей – одной дочери восемь лет, второй – только шесть, а сама отправилась путешествовать по стране, и не одна, а с любовником, - уже вполголоса произнесла последнее слово женщина. – А дети остались наслаждаться свободой в чужом городе.
- И чем всё закончилось? – стало любопытно Лейле. – Ее поймали? Отдали мужу? Он ее выпорол? Наказал?
- Не знаю, чем закончился фильм, потому что дед не выдержал увиденного безобразия и приказал выключить телевизор. Пришел в ужас при мысли, что сид Абдул мог бы узнать, какие фильмы мы смотрим, а если бы сам увидел, так мог и разбить телевизор, чтобы спасти приятеля от харама, от пропасти и огня Ада.
- И что теперь? Мы совсем не сможем смотреть кино? – слезливым голосом заныла жена Фарида, всерьез испугавшись, что будет потеряна возможность единственного интересного времяпрепровождения. Но потом она озлобилась и сказала:
- Если Фарид возьмет вторую жену, я перееду в свой риад в Фесе, но заберу и свой телевизор! Это мой телевизор!
- Конечно, заберешь. Нам спокойнее будет жить без «ящика шайтана».
- Но пока я живу здесь, я хочу смотреть сериалы. Дяди Абдула нет в Мекнесе, и когда ещё появится?
- Лейла, не нарывайся на скандал. Смотри, в программе я отметила передачи, которые сид Рахим разрешил нам смотреть. О животных, природе, разных странах, кулинарные передачи. Детские...
Девчонка капризно фыркнула.
- Я хочу смотреть свой сериал! НАШ сериал, вам ведь тоже он нравится, лара Джабира?
- Мы и будем его смотреть, если время и дела позволят. Но не надо, чтобы дед и Фарид знали об этом. Сериал идет в то время, когда они оба уходят на медину!

...Пока Лейла горевала на кухне о пропущенных сериях и опасалась, сможет ли смотреть телевизор и дальше, не лишат ли ее такой возможности, Фарид залег у себя в комнате (кабинете!) и обдумывал, что делать с Зухрой.
Не сходить ли в гости к ведьме? Он устал ждать, когда она сама явится за париком. В то, что у нее волшебным образом отросли волосы, но ещё и такие длинные, что, как говорят,  на ветру развевались, он не верил. Собственными глазами видел ее голову без волос, когда забрался в хижину, чтобы забрать парик.  Какие мази в этом помогут, какие заклинания старой шуафы из Марракеша?
Но Зухра не появлялась. Или его обманывают , как начал подозревать Фарид? А если Зухра приходила, но его домочадцы ненавистную Зухру прогнали? Могла так сделать не только Лейла, но и мать, и сид Рахим. Поговорив с наивной служанкой Софие, он убедился, что Зухра не приходила. Неужели ждет, что ОН к ней придет? Ради задуманного Фарид мог и снизойти до того, чтобы появиться перед Зухрой, но, конечно, без парика, а потом он ей отомстит.
Однако Фариду никак не удавалось улучить момент, когда Зухру можно было встретить на медине или застать в халупе. Она будто специально ускользала от него. Он не раз ее поджидал, находя время между делами, которыми он занимался на медине.
Даже спросил у соседа, владельца лавки, торговавшего кормом для ослов, что с новой соседкой.
Оказалось, что Зухра нашла другое жилье и перебралась туда. Адреса он не знает, но ведьме помог торговец специями, а слухи о том,  что Зухру могут сосватать четвертой женой, оказались, правдой.
Фарид был удивлен: неужели Зухра осмелится пойти на обман? Что  испытает мужчина, когда узнает правду, увидит ее без закрытого одеяния? Без платка узрит ее голову и лицо? Он недолго посмеялся, представив реакцию несчастного. Или та семья именно такой представляет под одеждой страшную ведьму, каковой ее знает весь Мекнес?
Но ситуация становилась серьезной. Если Зухра станет чужой женой, то не сможет быть его сообщницей. А ему нужна помощница, надежная помощница! И лучше Зухры ему не найти.
- Мне придется согласиться на все ее условия. Даже если она потребует снова на ней жениться! И комнату ей придется вернуть, и работать она не станет.
Он прекрасно знал, как ее бесило положение служанки в доме, где она побывала и первой женой, и второй.
- Пойду на всё, но Зухру верну. Чтобы вернуть Хадижу – по-плохому притащить в мой риад, потому что иначе не получится. Но есть Лейла. Ещё и с ней предстоит выяснять отношения. Но она ждет моего ребенка, она связана этим, чтобы знать границы своим капризам. 
Фарид достал украденный парик, который показался ему каким-то облезлым, даже вонял чем-то.
- Так... Забрал его мокрым, парик пролежал в закрытом сейфе. Попрошу мать, чтобы привела его в порядок, проветрила, почистила, даже постирала. Только бы не расползся. Зухра не дура, увидит испорченные волосы – взбесится и откажется помогать.
Он спустился на кухню с париком в руках. Женщины занимались мытьем посуды и приготовлением еды на следующий день. Кажется, завтра у них будет таджин! Настроение у матери и Лейлы было прекрасным. Ясно – посмотрели свой сериал! Обсуждали, но замолчали тут же, когда услышали его шаги.
Когда лара Джабира повернулась к сыну, то взвизгнула не своим голосом.
- Аллах! Фарид, что у тебя в руках?!
- Парик Зухры!
- О, Аллах! Я... Я в первое мгновение решила, что ты ее голову нам принес! – положив руку на сердце, пояснила внезапный вопль ужаса его мать.
- А ты что скажешь, Лейла? Хабиби, почему у тебя такой вид? – решил поддеть Фарид ревнивую женушку.
- Я... Ты... ты же...
- Что? Ничего не понял. Но ты должна понять: если с париком что-то случится, ты, Лейла, останешься без собственных волос. Скальп с тебя я снимать не стану, ты же моего сына ждешь, но волосы обрежу под самый корень. Будешь ходить с лысой головой. Обрею тебя дедушкиным станком. Поняла? Береги свои чудесные волосы, не прикасайся к парику Зухры!
Лейле оставалось молча, послушно кивать, но трепеща внутри себя от гнева.
- Сынок, зачем ты принес сюда чужие волосы? 
- Парик слегка попорчен и воняет. Хочу, чтобы ты что-нибудь с ним сделала: расчеши, вымой шампунем, высуши, но чтобы не сгорел, чтобы волосы не выпали.
- Зачем? Что ты намерен с ним делать?
- Не продать же! Зухре хочу вернуть!
 Тут Лейла не смогла промолчать:
- Зачем ей парик? Разве у нее свои волосы не отросли?
- Приведу ее к нам домой, и ты сама увидишь или у нее спросишь.
Заговорила свекровь:
- Фарид, у меня нехорошие предчувствия: не связывайся с Зухрой, забудь о Хадиже. Есть у соседей, которые торгуют зеленью, чудесная дочь. Просватай ее!
- Нет, у меня другие планы! Хадижа должна привезти мне моих сыновей! А дочь зеленщика... Я потом взгляну на нее и подумаю... Может, и женюсь.
За его спиной раздался звон разбитой миски, которую выронила из рук Лейла. Она как раз вытирала сухим полотенцем чистую посуду, которую мыла свекровь.
- Почему ты такая косорукая! – воскликнула лара Джабира.
Фарид же с довольной усмешкой вышел из кухни, оставив на пуфике парик, длинные черные локоны которого спускались до самого пола.
Да, он ушел, а Лейла с ненавистью уставилась на злосчастный парик. Вот они – волосы Зухры! И она ничего не посмеет с ними сделать! Фарид не шутил, когда угрожал. Он может и невесту сосватать назло ей, если с париком что-то случится. Ведь это единственная вещь, ради которой Зухра даст себя уговорить.
Лара Джабира заметила ее взгляд и сказала, что сама займется париком и чтобы Лейла шла и подметала двор. Лара Софие занималась уборкой в доме и стиркой. Нанятая служанка не успевала делать всё, даже при том, что Джабира сама готовила еду, а покупки были на ней  и Лейле. Но и с ларой Софие мать Фарида выходила на рынок, как раньше бывало с Зухрой.
Взяв с брезгливым видом парик за волосы, женщина отправилась в кладовку, где рядом с современной стиральной машиной стоял стеллаж с разными моющими-чистящими средствами. Джабира осмотрела все полки, пока не решила, что именно подойдет для чистки парика, а также раздобыла расчески для волос и щетку из тех, что обе дочери оставили, покидая дом.
Пока свекровь занималась париком, Лейла взяла метлу и совок и нехотя поплелась во двор. Не может она спорить с ларой Джабирой, но и нет рядом ещё одной Арибы. Некому пожаловаться, некому ее пожалеть и вместо нее всё сделать.
Она задумалась, подметая плитки двора, сметая нанесенный ветром песок и   мелкий мусор, каким-то чудом попадавший в их двор через высокие стены риада, увлеклась и не заметила проходившего мимо Фарида. Но он-то ее видел и не мог пройти мимо, чтобы ничего не сказать.
- Любимая, мети старательнее.  У Зухры получалось лучше...
- Так она этим всю жизнь занимается! – вспылила Лейла. – Вот возьмешь вторую жену или третью, пусть они подметают двор, я посмотрю, как у них получится.
- Нееет! Следующая жена станет у меня любимой. Я не позволю ей заниматься грязной работой.
-  А я буду занята сыном!
- Но потом и та, другая, родит, и всеми делами будешь заниматься ТЫ.
- Я перееду в Фес в свой дом, - сузила глаза Лейла. – Продам сломанное ожерелье и сделаю ремонт. Найму служанку...
- Кстати, отдай мне сломанное ожерелье, я отнесу в ремонт или продам.
- Нет, пусть лежит у меня. Когда буду жить в Фесе, тогда и подумаю о продаже, - растянув тонкие губя в улыбке, не согласилась Лейла. Она не стала говорить, что не желает, чтобы Фарид на ее деньги сватал новую жену и покупал ей золото!
Но Фарид всё понял. Кивнул, отпустил смешок и вскоре вышел на медину, закрыв за собой на ключ дверь.
Вернулся через несколько часов. Лейла вышла во двор погулять. Она места себе не находила, ожидая, вернется Фарид один или с Зухрой.
Незадолго до этого во двор вышла лара Джабира.
- Лейла, ты вещи собрала? Сын позвонил, велел напомнить, чтобы ты подготовила комнату к возвращению ведьмы.
Ларе Джабире тоже не хотелось, чтобы Зухра возвращалась. И что это Фарид придумал? Зухра больше не будет служанкой. А кем она станет? Гостьей? Что это за гостья такая? Кто ее приглашал в гости? А не задумал ли сын вернуть ведьму в семью, снова на ней жениться?! Это ужасно! Не желает Джабира иметь такую невестку! Сколько хороших девушек в городе!
В этом Лейла и свекровь чувствовали себя соратницами.
- Нет, я все ещё не готова, что-то мне нехорошо... Нет сил вещи собирать!
- Я помогу. Или ты хочешь с гордым видом выносить вещи перед носом Зухры? Нет, так будет ещё хуже. Она посмеется над тобой. И все равно займет свою бывшую комнату!
- А свои старые вещи она вернуть не захочет? Вы не позволили мне выбросить ее лохмотья, а надо было. Я ведь тогда собрала всё в узлы и выставила к воротам. Помните? Вы не дали мне их выбросить. А Фарид сам занес узлы с ее тряпками на крышу! Мне их тоже в комнату принести? 
- Если она вернется, как Фарид захотел, пусть сама и забирает вещи с крыши.
Они обсуждали ситуацию, стоя во дворе рядом с заросшей клумбой на месте невосстановленного фонтана, даже уже не заросшей, а покрытой засохшими кустиками роз и разной прочей растительностью. Кто бы поливал?
Тогда и открылась дверь с медины, вошел, замешкавшись на пороге, Фарид.
Лейла со страхом повернула к нему голову, боясь увидеть за его спиной Зухру. Но нет – не было там никого. То есть не было Зухры. Зато вскоре стало понятна причина его задержки: подоспел с медины сид Рахим. На него оглянулся, его и ждал Фарид, чтобы вместе с дедушкой войти во двор риада.
Лейла выдохнула. Сегодня ночь пройдет без Зухры!
- Идем, хабиби, помогу перенести твои вещи в другую комнату, - предложил он на ходу.
- Я плохо себя чувствовала после выметания мусора, у меня не было сил, - жалобно проблеяла та.
- Да?! Тогда я сам прямо сейчас помогу тебе! – вдруг разозлился Фарид.
И она поняла, что муж вернулся вне себя от ярости, потому что поиски были неудачными. Она предпочла промолчать. Пусть собирает сам, пусть! Но Зухра почему-то не желает возвращаться в их дом! И это хорошо!
 Фарид, отвечая дедушке на его вопрос, как дела, рассказал о неудаче.
- Я не смог нигде ее отыскать. Она сменила жилье. Змея уползла из знакомой норы в новую. Но я все равно ее найду! Она от меня не спрячется!
Лейла шла за ними следом, это почему-то вызвало раздражение у внука сида Рахима.
- Я сначала поужинаю, потом помогу тебе перебраться в комнату сестры.
- Хорошо, Фарид, - остановилась она. – Тогда я ещё немного погуляю во дворе.
Он кивнул и ушел ужинать. Там было, кому позаботиться о мужчинах. Лара Джабира была на месте.
Лейла вернулась к фальшивому фонтану, от него прошла к апельсиновому дереву, заметив на одной из веток созревший плод. Протянула руку и сорвала фрукт. Принялась его чистить, неаккуратно сдирая толстую апельсиновую корку, роняя ее на плитки двора. Потом Лейла ела, неряшливо отрывая дольки, и ароматный сок тек по пальцам, заливая кольцо с бриллиантом, отчего пальцы стали липкими.
Лейла вытерла руку о платье, поздно вспомнив, как трудно будет отстирать пятна от фруктового сока. Пнула носом туфли апельсиновые корки, также не думая, что ей и придется их завтра заметать на совок. Потом захотела ещё раз пройтись по двору и после этого вернуться в комнату.
Но тут же испугалась, что Фарид, решив без нее собрать вещи, примется грубо сдергивать платья с вешалок ей в наказание и испортит одежду. Он может. И тогда решила вернуться в комнату немедленно.
Поэтому она сделала несколько шагов от дерева в сторону двери дома,  как вдруг  ей показалось, что на крыше мелькнула черная тень. Лейла подняла голову, сначала ничего не подумав, но потом...
Она увидела черный силуэт, взмахивающий руками. Лица у фигуры не было, но волосы развевались на ветру. Двигалось всё: волосы на голове фигуры, тело в черной одежде, руки как-то странно взлетали, но рукава были таким длинными, что кистей рук не было видно.
- Это же Зухра! Ведьма на крыше! – догадалась она. И дико закричала:
- Фарид, сид Рахим, лара Джабира! На крышу забралась Зухра! Вот она где прячется! Зухра на крыше!
И вне себя Лейла побежала через двор к двери дома. Но оттуда уже выскочил муж, за ним – свекровь, а потом уже достаточно быстро за ними пришаркал сид Рахим.
- Ты что? Почему кричишь? – и сам заорал Фарид, наверно, не расслышав и не поняв причину ее крика.
- Аллах! Не верю даже! Зухра на крыше! Как такое могло случиться? Как ей удалось к нам пробраться?! Через чужие крыши перелететь к нам? – причитала, схватившись ладонями за лицо, Лейла.
- Что случилось?! – допытывались Рахим и Джабира.
- Зухра на крыше, я ее там видела! – показывая пальцем вверх, уверяла девчонка.
- На крыше?! – тут же поверил Фарид, развернулся на месте и бросился в дом, чтобы попасть как можно скорее в логово ведьмы.
Джабира и сид Рахим отправились следом, удивленно восклицая и переглядываясь. Лейла поспешила за ними.
Пока они добрались до крутой лестницы со второго этажа на крышу, Фарид уже спускался обратно. Один. Махнул рукой – мол, нет там никого, не ходите.
- Дура! – бросил он в лицо Лейле.
- Но я ее видела, клянусь!
- Иди, посмотри. Твоя Зухра висит на веревке!
- Повесилась? – с ужасом, но и радостно и с надеждой спросила Лейла, не сводя глаз с мужа.
- Да, как же! Иди к ней, она тебя ждет, - презрительно ответил Фарид и уже спокойным шагом отправился обратно на кухню – заканчивать ужин. Дедушку увел с собой, сказав, что объяснит ему, что увидел на крыше.
Но лара Джабира, глядя на растерянно застывшую невестку, решила подняться по лесенке и самой убедиться в том, что на крыше нет никакой Зухры.
Лейла отмерла  и пошла вместе с ней.
Лара Джабира вышла на крышу первой. Лейла же, торопясь, уронила с ноги туфлю,  поэтому задержалась, так как сначала ей пришлось спуститься на несколько ступеней за скатившейся вниз обувью, потом обувалась, после чего поторопилась догнать свекровь. 
Наконец, Лейла вышла на крышу и увидела, как лара Джабира стоит у веревки и поправляет парик, который сушился там, где всегда и развешивали постиранное белье или одежду. Женщина перевешивала парик в сторону от болтающейся на ветру огромной черной джеллабы. Это летнее платье и реяло  под порывами ветра, взмахивая рукавами.
- Вот что ты увидела снизу, а не Зухру! Моя старая джеллаба, которую я решила постирать. И парик, о котором Фарид приказал позаботиться. Нет никакой Зухры. Лейла, как же ты боишься её возвращения!
А девчонка закрыла лицо руками и рыдала. Слезы текли, она ревела и что-то приговаривала, но что – ларе Джабире разобрать не удалось. Но она постаралась успокоить невестку:
- Сын сказал, что не нашел Зухру. Она от него бегает. Появляется на медине, торгует кремом, люди ее видят. Сама покупает еду у торговцев. Но, как змея, ловко ускользает от Фарида. Даже в той хижине, где всегда жила, ее нет. И никто не знает, где она прячется.
- Если она не хочет, чтобы Фарид ее нашел, зачем искать? – плачущим голосом, вытирая слезы, вопрошала девчонка.
- Надеюсь, что она прячется очень хорошо, и Фарид долго не сможет ее найти.
- Да, пусть переждет время, когда Хадижа прилетит в Марокко, а потом уберется обратно со своим новым мужем!
- Лейла, тебе что-то известно? – с подозрением спросила женщина.
Девчонка опомнилась.
- Нет-нет, я ничего не знаю.  Но когда Хадижа улетит, Фарид может успокоиться, ему Зухра будет уже не нужна.
Женщина внимательно следила за выражением лица Лейлы и понимала, что та лжет – всё ей известно! Только рассказать не может, потому что Фарид пригрозил, заставляя молчать. Она не признается, не стоит давить. И ничего не поделаешь, если Фарид что-то задумал.
Они вернулись сначала на кухню, где тоже поели, а потом Лейла отправилась к себе. Фарида в комнате не было, но Лейла понимала, что он обязательно появится. Не позволит уже из принципа остаться в комнате ведьмы. Да, он может вообще не найти неуловимую Зухру, если она так захочет. Но Фариду нужно утвердиться: если не поймал Зухру, то добьется послушания от Лейлы.
Она принялась деловито скидывать на кровать и диван вещи из шкафа вместе с вешалками, собирать в сумки и чемоданы прочие вещицы и мелочи.
Когда Фарид вошел в комнату, всё было готово к перемещению. Пришла на помощь лара Джабира. Фарид носил самые тяжелые вещи. Помогал и сид Рахим. Лейле велели ничего не поднимать. Даже шкатулку с золотом нес Фарид, поглядывая на нее с удивлением. Тут уж  Лейла глаз не сводила с мужа и шкатулки.
- Какой увесистый сундучок! Еле удерживая в руках. Сколько же стоит твое золото?! Наверно, можно купить риад с хорошим ремонтом и много ещё всего?
Лейлу испугали его восклицания.
- Это мое золото, я ни с кем делиться не буду, продавать тоже не стану! И у меня уже есть риад.
- Успокойся! Никто не посягает на твое золото. Я удивлен, какая тяжелая шкатулка, - нарочито ленивым тоном ответил Фарид, хотя в глазах мелькнуло жесткое выражение.
Новая комната Лейле не понравилась. Сколько месяцев она прожила в семье Фарида? Немало, но ей ни разу не пришло в голову  обойти все-все комнаты в доме. И вот теперь она поселилась там, где ей совершенно не нравилось. И выход на галерею был неудобный. И комната была  меньше прежней, и шкаф не такой, как теперь будет у Зухры. Он намного меньше! Хотя имеется огромный сундук для вещей – вместо современного комода.  В ТОЙ комнате тоже был сундук, но меньше и аккуратнее на вид. И комод с удобными ящиками был. А кровать? Намного Уже, чем она привыкла, став женой Фарида.
- Зачем тебе широкая кровать? В ближайшие месяцы я не собираюсь спать рядом с тобой. Ты ребенка ждешь.
- А с кем ты будешь ночевать? У кого? – заносчиво и ревниво поинтересовалась Лейла.
- Зухра вернется, буду приходить в ее комнату. Потом вернется Хадижа, и я напомню, что все ещё ее муж, у нее будут мои ночи. А когда я решу ее унизить, то возьму ещё жену, дав Хадиже развод, но снова не окончательный, - изложил очередной вариант плана мстительный Фарид.
- В этом шкафу слишком мало места! Моя одежда не войдет, хотя ее у меня совсем мало.
- Будет ещё меньше, ведь живот растет. Отдашь ту, что станет мала, Зухре или моей другой жене. Теперь я возьму в жены девушку из совсем бедной семьи, чтобы не платить большой махр, не устраивать роскошную свадьбу, не покупать ей много золота. У меня нет денег. Но у торговца зеленью пять дочерей, и он будет рад выдать старшую дочь, даже если махром для нее будут мои молитвы.
- Ты и на мне не сильно разорился. Золота не купил ни на свадьбу, ни когда узнал, что я жду твоего ребенка.
- Тебе известно, что денег у меня нет. И все из-за Саида Рашида и его доченьки. Но ты получила очень дорогое кольцо – оно с большим бриллиантом, стоит дорого. Ты и сама теперь знаешь его цену. Я спрашиваю себя: почему, нуждаясь в деньгах, я всё ещё не забрал его у тебя и не продал? Пока не опомнился Саид Рашид и не забрал его?
- Это мое кольцо!
- Оно не твое. Напоминаю тебе: Хадижа, появившись в Марокко, захочет вернуть кольцо. И я у тебя сам его заберу, чтобы отдать его Хадиже. Предложу отдать, и она придет за своим кольцом, а потом...
- Я помню. И мы с тобой это обсуждали. Нет! Не отдам! Я спрячу кольцо так, что ты его не найдешь. Кольцо теперь моё!
- Вот как? О, Аллах! Лейла, лучше не зли меня! Отдай мне кольцо! – и Фарид  протянул раскрытую ладонь, кивком показывая, чтобы жена положила кольцо.
Но Лейла обхватила палец с кольцом другой рукой и прижала к животу, всем видом показывая, что отдавать сокровище не намерена. Она сузила глаза, поджала губы и тяжело задышала. Была на грани истерики. Ещё чуть-чуть, и слезы польются из глаз, сопровождаемые душераздирающими рыданиями.
Но Фарид не стал этого ждать,  а подошел к жене, схватил за руку, больно сжал запястье, отодрав силой другую ее руку, и легко сдернул с пальца кольцо. Лейла ахнуть не успела, а он слегка подбросил на ладони драгоценность, которая сверкнула прощальным бриллиантовым блеском прежде, чем кольцо исчезло в кармане джеллабы Фарида. В кармане той самой джеллабы, в которой он всегда выходил на медину, но любил носить и дома. А сегодня Фарид не успел переодеться, вернувшись после неудачных поисков  Зухры.
- Ты потеряешь кольцо, выронишь через дырку в кармане или когда будешь вытаскивать ключи! – зло пророчила обиженная девчонка, лишившись самого любимого украшения.
- Я сейчас же положу такую дорогую вещь в сейф. И не вздумай пытаться залезть в сейф или взломать его! А то ты, пока жила в Бразилии в семье Рашидов, могла и этому научиться. Дядя Абдул рассказывал моему деду, что одна из жен Саида сбежала от него, обчистив его сейф с деньгами.
- Это была та самая женщина, которую ты украл и держал в неволе? Я слышала что-то об этом.
- Точно! Это была она. Но в отличии от Саида Рашида, я никому не доверяю ключ от сейфа. Он всегда при мне. Лейла...
- Я не собираюсь тебя грабить, - успокоила Лейла, ужасаясь, до чего дошли их отношения. От любви Фарида к ней ничего не осталось! Откуда взялась такая злоба? Что она ему сделала, чтобы вызвать такую ненависть? Он давно уже ни одного приятного слова ей не говорил... Одни насмешки и гадости.
А если вернется Зухра, к ней начнут относиться, как к Хадиже. О, в Бразилии и в доме дяди Абдула она такого наслушалась о  семейной жизни предшественницы, но и представить не могла, что повторит судьбу Хадижи. Только сын может защитить ее. Только рождение сына!
Фарид видел, что комната Лейле не нравится, но лучше поставить ее на место сейчас, а не при Зухре. Так будет лучше для самой глупой девчонки.
- Когда все закончится, Лейла, ты вернешься в прежнюю комнату, - сквозь зубы все-таки пообещал он. – Зухра здесь не задержится. И вот что: на её провокации не отвечай. Она мне нужна, но потом отомщу ей за все фокусы, которые она себе у нас позволит. Если придет сама проситься обратно, впустИте. Я и матери об этом скажу. Найду сам и уговорю вернуться на любых ее условиях, и ты ее примешь. Поняла? Это временно, поэтому ты можешь и притвориться, потому что мне так надо!
Лейла молчала, не соглашаясь, но и не возражая. Но Фарид решил, что его жесткого строгого взгляда в упор достаточно. Лейла пока ещё ни разу не осмелилась всерьез перечить.
У Фарид была привычка дойти до порога комнаты, а потом вернуться или остановиться в дверях  – чтобы, добавив, сказать ещё что-то.
Вот и теперь он уже вышел на галерею, но тут же повернулся к Лейле и сказал:
- Кстати, где вещи ведьмы? Если ты забрала себе что-то из ее хлама, лучше заранее верни. Иначе она устроит скандал. Зухра понимает, что мне очень нужна ее помощь, поэтому будет качать права из-за любой мелочи.
- Что мне может быть нужно из ее вещей? – вздернула негодующе брови и задрав подбородок, спросила Лейла. - Ничего! Это она у меня пыталась отобрать то одно, то другое! Я беременна, ты должен напоминать ей об этом каждый день.
- Чтобы никаких драк не было из-за тряпок и безделушек!
- А что с моим золотом? А если Зухра снова попытается вынести мою шкатулку? Ограбит меня и сбежит, а тебя оставит ни с чем.
- Я не допущу такого. Она всегда будет рядом со мной.
- Кто будет мести двор? Она гостья, откажется. А я на ее глазах должна так унижаться?
- Ничего страшного. Она была женой, стала служанкой, ее это бесило. А ты жена, двор мести будешь по-хозяйски, - нашелся Фарид, но пообещал себе посмотреть на представление, которое устроят женщины. Но задумался и о том, как обезопасить шкатулку жены.
А молодая жена не желала сдаваться.
- Попрошу свекровь, чтобы убирать во дворе она поручила ларе Софие. И никаких черных роз!
- Лейла, я устал. Мне не нужны склоки и скандалы. Дай мне сосредоточиться на мести Хадиже. Для меня важно вернуть сыновей. Кстати, не желаешь пощекотать нервы Мухамеду? Потребуй от него, чтобы привез твоего сына в Мекнес, если и он полетит в Марокко вместе с братом и Хадижей.
- Привезти сюда Абдульчика? – недоверчиво  переспросила Лейла. – Но как я смогу справиться с двумя детьми? Мухамед не отдаст своего сына!
- Я не предлагаю на самом деле привозить сюда твоего ребенка, нет, но ведь можно потрепать нервы брату Саида?
- А... Вот чего ты хочешь, а я не поняла. Как я могла бы связаться с Мухамедом? Номера телефона его дома даже не помню.
- Ладно, можно обойтись и без этого. Но у дяди Абдула я уже некоторое время назад поинтересовался, как ты могла бы забрать сына у бывшего мужа. Сид Абдул принялся возмущаться, что дети должны оставаться не с вышедшими снова замуж матерями, а с отцом. Он тебя одалиской обозвал. Почему?
- Дядя Абдул всех женщин называет одалисками, - отмахнулась Лейла.
- Уверен, что дядя Абдул не только начнет обдумывать мой вопрос и обсуждать его с женами, с приятелем сидом Али... Он племянникам позвонит, скажет, что ты хочешь вернуть сына. Вот и всё! Тебе даже ничего делать не придется. Я сам всё устроил. Пусть понервничают, - самодовольно признался Фарид.
- Какой ты сообразительный, любимый! – льстиво сказала Лейла, делая к нему шаг. Но он лишь довольно рассмеялся и сбежал.
Лейла же осталась в комнате, которая не пришлась ей по душе. Не только неудобная, меньшего размера и худшая, но уступить комнату сопернице, своему врагу? Захотелось отомстить. Что бы такое сделать?
- В каком-то фильме герой засунул креветки под плинтусы. Через несколько дней началась ужасная вонь, но никто не мог понять, в чем дело, откуда идет тошнотворный запах. Где взять креветки? Надо поспешить, пока змеи нет в доме. При Зухре так не сделаешь. Положить под ковер или за комод? Где взять креветки? Как я их куплю и где? В Бразилии креветки покупала Ариба. А если вместо креветок спрятать рыбу? Когда лара Джабира отправится покупать на обед рыбу?
Ей в голову не пришло, что Фарид легко разоблачит мстительницу.  Она не думала о последствиях, когда сознание бывало опутано гневом, яростью и жаждой мести.
Лейле хотелось добраться до парика, который  сушился на веревке на крыше. Но лара Джабира постоянно проверяла его, расчесывала и так его закрепила, что сам он слететь не смог бы даже под сильным ветром. Приходилось мириться с тем, что парик трогать нельзя.
Но Лейла все-таки незаметно вернулась на крышу и рассмотрела ненавистную вещь. Да, сестра Фарида не поскупилась и привезла подруге качественный и дорогой парик. Даже после всех приключений волосы были чудесные,  их завили в кудри, но при этом казались такой длины, что с головы Зухры они спускались не ниже пояса.
Лейле захотелось примерить парик. Она осторожно сняла его с веревки и натянула на голову, не стараясь полностью  спрятать под ним собственные волосы. Повертелась, разглаживая на груди чужие волнистые пряди, жалея, что не может увидеть себя в зеркале. Испытала зависть, потому что даже ее собственные волосы показались ей не такими чудесными, как злосчастный парик.
За любопытство Лейла тут же поплатилась. Пока она играла с локонами парика, на крышу поднялся Фарид. Он сделал несколько шагов к неизвестно откуда взявшейся женщине с такой же гривой волос, как была у Зухры, не понимая, кто перед ним – но это была явно не она! Он видел это по фигуре, по более низкому росту. А когда женщина повернулась боком, то обнаружил выпуклый живот под знакомым платьем и понял, что это Лейла.
- Я запретил тебе прикасаться к парику! – заревел он, хватая Лейлу за волосы и стаскивая с ее головы парик.
Она завопила в ответ, сначала от испуга, потом – от боли, так как вместе с париком Фарид тянул ее к себе за живые волосы.
- Отпусти! – принялась она выдирать из его рук свои пряди волос.
- Что я тебе приказал? Не сметь трогать парик! Уничтожить решила? А с крыши свалиться не хочешь?
- Фарид, я... Я из любопытства пришла посмотреть на чужие волосы! Никогда не видела париков, и не Зухру же просить показать!
- Посмотрела? Чтобы больше я тебя на крыше не видел, пока висит парик! – подталкивая ее в спину к двери на лестницу, рычал мужчина.
Теперь Лейла подчинилась. Она начала бояться мужа.
- Дорогой, я боюсь, что Зухра сможет навести на нее порчу, начать колдовать на ребенка. У меня вырос живот. Разве не станет Зухра беситься?
- Пусть только посмеет что-то сделать тебе, пока ты не родишь моего сына!
Он отвел Лейлу в ее новую комнату и ушел. Она же, завалившись на кровать, вспомнила, как там, в Бразилии слышала, что в давние времена женщины вешали на шею янтарь, чтобы ведьма не могла их сглазить.
- Но где его взять? Янтарь... Это камень такой? Драгоценный, наверно? Где его купить в Марокко? Дорогой ли он? Как попросить об этом Фарида?

Так как поиски Зухры не дали результата, Фарид решил поменять тактику. На следующий день он взял Лейлу с собой на прогулку по медине. Когда она спросила его про янтарь, даже пообещал отвести жену в лавку ювелира и там расспросить торговца, что это за камень. Фарид ничего не знал о янтаре. Он слышал только то, что есть украшения.
- Я уверен, что Зухра следит за нами. За мной - точно. Но когда пойдут разговоры, что нас видели вместе с тобой на медине, Зухре станет любопытно на тебя посмотреть, какой ты стала. Ведь твой живот уже заметен. После неудач с беременностями Зухра захочет увидеть ту, что скоро родит мне сына. Я ее знаю. Но надевай такую одежду, чтобы людям не бросалось в глаза твое состояние. Поняла?
- Да, Фарид. А что с украшениями? Могу я хотя бы серьги в уши вдеть?
- Украшай себя, как хочешь. Днем на медине нас не ограбят. Но не перестарайся!  Иначе будешь выглядеть смешно. Торговцы и их жены начнут тебя обсуждать. Мне это не понравится.
Лейла стала выбирать одежду, украшения, чтобы вызвать любопытство у Зухры. И зависть. Да, кольца с бриллиантом у нее больше нет, но она нанизала столько колец, что не могла согнуть пальцы. Фарид посмеялся над ней и велел не глупить.
- Что ты будешь делать, когда мы зайдем в лавку? Потом про нас начнут рассказывать истории и потешаться всей мединой. Мне это не нравится, Лейла. Оставь несколько колец, завтра нацепишь другие.
Девчонке пришлось уменьшить золотого блеска перед выходом на медину. И пока они бродили по улицам Мекнеса, Лейла чувствовала чей-то прожигающий спину взгляд. Или только казалось? А Фарид временами резко оглядывался, пытаясь внезапно подловить Зухру. Но она так и не клюнула на приманку. Хотя...
Стоило мужу отойти, чтобы поговорить о делах с торговцем из Марракеша, с которым у Фарида имелись общие интересы, как мимо зазевавшейся Лейлы проскользнула молодая женщина. Ее лицо было наполовину закрыто, а из-под палантина на голове выбивались длинные черные локоны. Незнакомка быстро провела рукой по плечу Лейлы, хихикнула и быстро исчезла в толпе людей на медине.
 - Фарид! – воскликнула Лейла, и он тут же оглянулся, прервав разговор с собеседником. - Мимо только что прошла Зухра, я уверена!
Кивнув приятелю, Фарид сделал несколько  шагов в ее сторону, завертел головой.
- Почему ты не схватила Зухру за руку? За рукав? – с досадой сказал он.
- Как бы я успела? Она быстро прошла мимо, задев меня по руке и хихикнув.
- Это точно была Зухра?
- Я уверена, что узнала ее!
- Идем. Это уже что-то. В следующий раз успей сказать, что если не придет за париком, Фарид разрешит тебе его сжечь.
- Думаешь, это поможет? У нее, и правда, волосы были видны из-под жалкой тряпки на голове. Длинные вьющиеся пряди. Я теперь верю, что она смогла с помощью колдовства отрастить волосы! – девчонка решила подразнить Фарида. Но ей всё ещё было не по себе от неожиданного прикосновения соперницы. А как та хихикнула?
- Она сама придет ко мне, - произнес Фарид, как будто убеждая сам себя.

...Вернувшись с прогулки, Лейла обнаружила на платье пятно. Припомнив, как Зухра, будучи и сама не из аккуратных женщин, насмехалась  над ней из-за заляпанной пятнами дорогой одежды, Лейла решила попросить лару Софие почистить ее платья, отстирать, что возможно. Женщина понимающе кивнула.
- Попробую, знаю одно средство! Могу и вам, лара Лейла, подсказать.
- Не сейчас, мне пока нельзя пользоваться химией, я жду ребенка, - выкрутилась лентяйка. Но отвела лару Софие в комнату и распахнула перед ней шкаф. Осматривая одежду, та только сокрушенно качала головой.
- Это вещи почти все не мои, они мне достались уже такими, когда меня наспех увозили из Бразилии, чтобы выдать замуж за Фарида. И вот..., - развела руками лгунья. – Помогите, сделайте, что сможете.
Служанка поиграла бровями и пообещала привести платья в порядок – те, которые поддадутся чистке и стирке.
Когда она ушла, Лейла сначала порадовалась, что теперь есть, кому позаботиться о ее вещах. Но потом с испугом вспомнила, что Фарид предлагал ей делиться вещами с Зухрой, а потом и с другой женой, когда она у него появится.
- Ни за что! – твердо сказала себе Лейла, но тут же с горечью вспомнила, как Фарид лишил ее любимого кольца. Вот так же он сдерет с вешалок или даже с нее самой платья, которые понравятся после свадьбы его фаворитке.
- Ни за что! Ничего никому из моих вещей не достанется! – повторила Лейла, решив зубами, ногтями, руками и ногами защищать личные вещи от посягательств.
Однажды за ужином, когда Фарид и сид Рахим с удовольствием поедали таджин, а лара Джабира и Лейла им подавали остальные блюда, заговорили о видео со свадьбы Хадижи, которое записала жена сида Абдула.
- Фарид, можешь себе представить: у Абдула уже не молодая жена научилась пользоваться ручным компьютером! Он в бешенстве, ведь в его доме появился «ящик шайтана»! «Глаз шайтана»! Она может подсматривать, что делается в доме Саида Рашида на его праздниках. Это уже не в первый раз.
- Как это? – озадаченно спросила лара Джабира.
- А, дед, это ты о планшете, - отмахнулся Фарид. – Знаю, хотел сам такой купить, но нет денег. Не дешевая вещь.
- Да! Не дешевая. Абдул злился, что жена-одалиска потратила столько денег ради харама. Потом выяснил, что это сын ей подарил. Сын сида Али, тот, что женился на родственнице Лейлы.
- На Арибе? – воскликнула Лейла.
- Да, на ней, - подхватил Фарид, чтобы тут же напомнить ещё кое-что:- Это тот самый Икрам, что был женихом нашей Дайнаб, но не сложилось.
- И к счастью! – тут же отреагировала лара Джабира. - Аллах знает, что делает. Всевышний даровал моей дочери куда лучшую судьбу, чем если бы она стала женой Икрама, а ее свекровью была бы лара Дуния!
- Это не Всевышней ей мужа послал, а Дайнаб-бесстыдница забралась в постель чужого мужа и стала его женой, - нехотя продолжал Фарид, забыв, что не стоит вспоминать при Лейле такие подробности.
Но Лейла не знала эту историю. Ей было интересно, вот только  кого расспросить? Лара Джабира могла стать единственным источником сведений, но разве она расскажет что-то нехорошее о родной дочери? Судя по словам Фарида, там случился какой-то скандал...
Ах, Ариба! Она могла остаться ее подругой! Вместе они столько пережили в доме ее отца, потом в Бразилии, а теперь обе живут в Марокко, но Ариба - в Фесе, а Лейла – в Мекнесе! Они могли бы созваниваться, даже иногда встречаться, бывать в гостях друг у друга. Лейла искренно не понимала, почему Ариба наглухо отгородилась и знать ее не желает.
У Арибы уже родился ребенок. А у Лейлы скоро тоже появится малыш. Она ничего не умеет, не знает! Ведь в доме Мухамеда за его сыном ухаживала Ариба. Вот у нее-то Лейла могла получить советы.
Но дело даже не в этом! Лейла не хотела признаться себе, что она жаждет общения. Хочет иметь подругу-ровесницу. А здесь у нее никого нет. Лейла не знала, как связаться с Арибой. Но в глубине души подозревала, что бывшая подруга не пожелает с ней общаться. Невольно Лейла припомнила те случаи, после которых подруга очень обижалась на нее. Но что она такого уж страшного сделала Арибе? Всё казалось ей безобидными шутками. Странная эта Ариба!
- Ариба видела свадьбу Хадижи или нет? – задумчиво проговорила Лейла. Но Фарид услышал сказанное ею вполголоса.
- Ариба? А что...  Могла увидеть. Лара Дуния – ее свекровь. Могла показать ей видео, придя в семью сына, - о чем-то сразу задумался Фарид.
- Конечно, показала! Ариба сама попросила, наверно. Она в Бразилии многих знает. Ей было бы интересно увидеть и семьи из Сан-Криштована, и женщин из дома брата Мухамеда, - завидовала Лейла.
Пусть Лейла там ни с кем не подружилась, скорее – все стали ее врагами, но так вдруг захотелось посмотреть не только на свадебные одеяния Хадижи и золото, но и увидеть лица жен Амина, Муну и Самиру, да всех их! Если бы вместо Мухамеда ее мужем и братом Саида оказался Фарид, то там, в Рио-де-Жанейро она была бы намного счастливее, чем в риаде в Мекнесе. И Зухры бы там не было! – размечталась Лейла.
- Соус какой-то не такой, как всегда, - скривился Фарид, отодвигая от себя мисочку с одной из закусок.
- Это твоя жена готовила, - пояснила лара Джабира.
- Никак не можешь научиться вкусно варить? Почему не учишься у матери? – начал выговаривать Фарид. Лейла молчала, опустив глаза в пол, доставая с полки чистые стаканчики под чай.
Фарид тяжко вздохнул:
- Нет, все-таки придется взять вторую жену! Слышал, что у торговца лепешками осталась незамужней младшая дочь. Уж она умеет вкусно готовить.
- Только и всего, что она умеет, - придралась лара Джабира, за что получила благодарный взгляд от невестки. – Она у них странная. Родилась с пятью пальцами на одной ноге. Это нехорошо. Порча на ней! Поэтому ее никак не могут выдать замуж. Кто-то сглазил ребенка, когда ещё она и не родилась.
- Я боюсь, что и Зухра может сглазить во мне моего сына, - пожаловалась Лейла свекрови, когда Фарид уже покинул кухню.
- Ох, Лейла, ничего мы сделать не можем, если мой сын ее к нам приведет.
Ночью Лейла решила не оставаться одна в новой комнате, а позвать Фарида. Она отправилась к нему в «кабинет», обнаружила, что муж уже спит, развалившись на диване, и громко храпит.
- Устал, бегая по медине за ведьмой! – презрительно проговорила Лейла.
Но как только она присела на край дивана, Фарид тут же проснулся.
- Ты?! Что ты тут делаешь? Что-то случилось? – резко сел он на диване, свешивая ноги на пол. Лейла заботливо пододвинула к его босым ногам  домашние бабуши.
- Нет, любимый. Всё хорошо. Но я пришла к тебе, потому что мне одиноко. Ты совсем забыл обо мне. Не ночуешь в моей комнате...
Неизвестно, что имела в виду Лейла, но Фарид понял это по-своему и прогнал ее.
- Ты ждешь ребенка, я не хочу ему навредить. Вот приведу Зухру, буду ночевать у нее. Если хотите, можете поделить ночи, но с тобой у меня все равно ничего не будет, пока не родишь сына.
- Делить ночи с Зухрой? – возмутилась Лейла. – А кто она тебе? Это я твоя жена, я!
- Подозреваю, что мне придется на ней жениться, - нехотя признался Фарид. – Я женюсь. Но это продлится недолго.
- Я не приму вторую жену!
- Примешь, - отрезал Фарид. – А теперь уходи! Прочь!
И муж кивнул Лейле на завешенный прозрачными занавесями порог комнаты.
Лейла едва ногой не топнула с досады, но подчинилась. Вернулась к себе, легла в непривычную чужую кровать, натянула на себя до подбородка шелковое покрывало  и сердито засопела. Ей, конечно, было не уснуть после слов Фарида.
А вскоре к ней заглянула лара Джабира.
- Не спишь? Но все равно погаси свечу в светильнике! И тратить ни к чему, и опасно: сама знаешь, что вчера у соседей случился пожар. Вот так же оставили горящую медную масляную лампу в комнате, а ночью вставали и задели, проходя мимо, но не заметили, как она опрокинулась, ковер загорелся, только тогда опомнились, что в соседней комнате полыхает огонь. С трудом потушили пламя.
- Много сгорело?
- Лара Софие утром пришла и рассказала о причине пожара.  Разве ты не слышала? Где была? Чем занималась?
- Коридор подметала. Вы меня сами отправили чистоту наводить.
- Сгорело немного, но огонь мог охватить весь риад, если бы к соседям не приехали из Феса их родственники.
- Я впервые слышу о пожаре, - сказала Лейла.
Лара Джабира повела плечом, представив, что такая беда могла случиться у них.
- Я ночью вставала на намаз. Смотрю на стену соседнего риада и не пойму, откуда у них всполохи света мечутся. Не сразу поняла, что пожар. Риад напротив нашего, но ведь дом повернут «спиной» к нам, не видно, что там в их дворе делается. А горела комната окном на улицу медины.  Аллах, как я испугалась! Теперь всегда перед сном стану обходить все комнаты и проверять, погашены ли светильники.
Она задула свечу в узорчатом старинном светильнике и ушла, оставив Лейлу одну. Девчонка поднялась с кровати и вышла на галерею. Решила прогуляться по всей ее длине. Проходя мимо бывшей комнаты, даже заглянула внутрь. Пусто – пока. Дошла до конца галереи, где начиналась лестница во двор. Но не решилась спускаться по ступенькам в полной темноте. А если оступится? И ребенка потеряет, как тогда в Бразилии! Нет, теперь ожидаемый ею малыш – это ее страховка для лучшей жизни.
Лейла вернулась к себе, с досадой подумав, что если Зухре суждено снова появиться в их доме, почему пожар у соседей не случился при ведьме? Она же боится огня! Лейла с удовольствием посмотрела бы, как Зухра мечется в поту от страха при виде соседского пожара.
- А ведь Зухра говорила, что ей гадали на кофейной гуще (или она сама гадала?), и выходило, что она снова станет женой Фарида! – вдруг обожгло Лейлу  воспоминание. Фарид, рассказывая об этом, так смеялся, уверенно говоря, что никогда такому не бывать. И что? Забыл, теперь и не вспоминает. Но, кажется, что так и случится!
Лейла села в кровати, откинувшись на гору подушек, и заплакала. Может быть, это последняя ночь, когда она чувствует себя хозяйкой в доме мужа. А завтра явится Зухра, снова начнутся склоки. Но если она станет второй женой... Денег на махр у Фарида нет, если ему придется снова жениться на ведьме. Зухра обязательно потребует купить ей золото! Вдруг Фарид отдаст ей кольцо с бриллиантом? Или она сама поймет, что потребовать может всё, потому что Фарид готов на что угодно ради ее помощи. Эта мысль так ужаснула Лейлу, что она залилась безутешными слезами...


29. Часть 37. Глава 29. Дома у сида Али.


 Суета в гостиной риада сида Али началась сразу после звонка лары Дунии, которая сообщила, что скоро придет с планшетом, чтобы желающие ещё раз смогли пересмотреть видеозапись свадьбы Хадижи.
Больше всего желала ещё раз посмотреть свадьбу Карима. Она и сновала теперь между залом и кухней, принося и составляя на столике то блюда с выпечкой, то поднос с чайниками – заварочным и с кипятком, то стаканчики, из которых выглядывали нежные веточки мяты.
На диване сидел с трубкой кальяна во рту сид Али, невозмутимо наблюдая за действиями Каримы. Ему даже не нужно было отвечать болтливой служанке, хотя та только и делала, что задавала вопросы. Впрочем, ответов она и не ждала. По обыкновению Карима сама отвечала на собственные вопросы.
- Сид Али, сид Али! Самира пришла на праздник в платье! Вы видели? Платье такое яркое! А Жади? Мать невесты была в брючном костюме!
- Сид Али! У сида Саида был такой уставший вид! Так устал, столько неприятностей! Аллах! Кто мог устроить аварию в отеле? Наверно, никто. Такое бывает. Закон подлости. Но так даже лучше. В саду особняка... Деньги ему вернули? Сид Али, не знаете, деньги отель вернул? Вернули! Это же они виноваты!
- Сид Али, как же букеты не проверили? Мне жутко стало, когда я представила свадебный букет с черными розами. Это страшно. Карима испугалась! О, Аллах!
Пришла, наконец, Зорайдэ и шикнула на сплетницу.
- Карима, дай отдохнуть сиду Али! Когда придет лара Дуния? Она ещё и половину пути не прошла, а ты уже чайники принесла. Зачем? Вода остынет и снова придется кипятить. Унеси, Карима! Уноси чайники..., оба чайника!
Карима застыла, выслушивая приказания Зорайдэ. Да... С чайниками она ошиблась. Но с таким нетерпением она ждала появления подруги, что не подумала о такой мелочи.
Она положила пустой поднос, который держала в руках, на столик и переставила чайники.
- Уноси! – махнула ей рукой Зорайдэ.
Вернувшись, Карима спросила, можно ли ей выйти во двор, чтобы впустить Дунию, как только та постучит в ворота.
- Иди, Карима, иди!
Наконец, во двор риада вплыла дородная лара Дуния, по старой привычке  оглядывая двор хозяйским глазом, забывая, что она давно уже не жена сида Али.
Карима провела ее в гостиную, где сид Али предложил ей присесть на диван. Расположившись поудобнее, жена Абдула деловито включила планшет, и все стали ждать загрузки операционной системы. Наконец, после нескольких манипуляций пухлыми пальцами лара Дуния смогла открыть папку с несколькими видеозаписями свадьбы. Все файлы были аккуратно пронумерованы и даже подписаны: «Начало свадьбы», «Жених и невеста на троне» и так далее. Самый последний видеоролик назывался «Поздравление сида Али молодоженам».
- Вот! Это вы ещё не видели. Сначала его посмотрим, потом остальное, - заявила Дуния. Карима же подскочила к ней и принялась уговаривать:
- Но с самого начала! Надо всё посмотреть с самого начала!
- Карима, уймись! Иначе мы ничего не услышим и не поймем, - потребовала Зорайдэ.
Пока шло препирательство, Дуния, зная, что это ей решать, как они будут просматривать сделанные записи, исподволь осматривалась в риаде, который когда-то был и ее домом. Столько лет прожито ею в семье сида Али, когда она была его женой! Сколько раз она прибегала к нему из своего отдельного собственного дома с претензиями, когда узнавала от коварных служанок новости о купленных мужем отрезах тканях, золоте и духах другим женам.
Кто же знал, что сид Абдул, который каждый раз приходил и становился судьей в спорах Дунии с Али, приносил весы, чтобы взвесить спорное золото, станет в старости ее мужем!
О, у Зорайдэ появилось новое платье! Такое себе, не дорогое, просто симпатичное. Нового золота на жене Али Дуния давно не видела. Зорайдэ не меняет серьги носит одни и те же месяцами! Ожерелье на ее шее – это то самое, ее собственное, старое-престарое.  А где золото из махра, подаренное ей мужем на свадьбу? Глупая Зорайдэ, так и не научилась просить у мужа золото!  Духи...  А пользуется ли жена сида Али духами? Надо у Каримы поинтересоваться. От  Зорайдэ пахнет не духами, а несет ароматами кухни: ванилью, корицей, черным душистым перцем. Неизвестны Дунии такие духи!
Но вот файл открылся.
- Зорайдэ! Смотри, Зорайдэ, на экране Хадижа и Азиз! Красавец! Повезло Хадиже – какой муж у нее красивый! – принялась болтать Карима, яростно тыкая пальцем в сторону планшета.
- Вижу я, не слепая! Не кричи так громко, Карима! Хочется послушать, как сид Али поучал Азиза семейной жизни! – попросила старая женщина, поправляя как всегда красиво повязанный тюрбан из нескольких платков.
  - Аллах! Какое красивое на Хадиже платье! А Азиз похож на султана! Счастья им, долгой счастливой семейной жизни, иншалла! – принялась восторженно бормотать Карима, все-таки понизив голос.
- Молчи, Карима, молчи! Дай послушать! – строго потребовала Зорайдэ, увидев на экране почтительно застывших перед монитором компьютера Самиры в далекой Бразилии молодоженов. Вдруг из планшета раздался голос сида Али:
- Хочу напомнить вам, что говорится в Коране о семейной жизни. Эти слова обращены к мужу: «Будь осторожен! Не дай женщине заплакать, ибо Аллах считает ее слезы, и за каждую слезу, невинно пролитую, будешь ты наказан! Женщина создана не из ног, чтобы быть униженной тобой; не из головы, чтобы превосходить тебя; она создана из ребра твоего, рядом с рукой твоей, чтобы всегда поддерживать тебя, рядом с сердцем твоим, чтобы быть любимой тобой и любить самой!» Запомни это Азиз, стань для Хадижи надежной опорой и защитой...
Доброжелательный голос сида Али лился из планшета, а сам Али сидел на диване и молча слушал собственные слова. Зорайдэ почтительно внимала, как и Карима, поправив пальцем очки на переносице и затем приложив руки к груди.
Дуния, несколько раз ранее пересмотревшая видеоролик, была спокойна. Но она наслаждалась тем, что именно от нее зависит, увидят ли свадьбу в далекой Бразилии другие или нет. Ей нравилась своя значимость. Поэтому она и поспешила в риад бывшего мужа. Это не сид Абдул, который не пожелал даже взгляд бросить в сторону планшета, обозвав гаджет «глазом шайтана».
- Какие у Хадижа и ее мужа воодушевленные лица! Аллах! Какое выражение! – восторгалась Карима.
- Азиз не такой, как Фарид. Сразу видно, что любит и уважает Хадижу и никогда ее не обидит. Ни ее, ни детей Хадижи, - проговорила Зорайдэ, когда видеоролик закончился.
- Дуния, давай ещё что-нибудь  посмотрим! Тот, где Хадижа вышла в ярком платье! – предложила Карима.
- Как удачно ты смогла записать наш разговор с Азизом и Хадижей! – похвалил сид Али.
– Удачное видео – заслуга Самиры, она снимала, я только на кнопку записи нажала, - пробурчала довольная и польщенная лара Дуния и ответила Кариме: - У Хадижи все платья яркие и красивые. О каком ты говоришь?
Просмотрели все оставшиеся ролики, обсудили многое, что не было замечено в день свадьбы. То же золото женщины смогли рассмотреть в записи, нажимая на «остановить». Сид Али переносил эту болтовню молча, с пониманием. Даже Зорайдэ участвовала в обсуждении свадебных украшений Хадижи.
И вдруг Карима всплеснула руками и сообщила новость:
- Сид Али! Сид Али! Дуния, Зорайдэ! Как же я забыла рассказать? Вчера Айша с подругой ходила в ювелирную лавку, куда ее жених намерен отвести за золотом к свадьбе. Туда же зашли и Фарид с Лейлой! Айша их узнала, но и они ее – тоже. Так вот, Фарид  достал кольцо с бриллиантом и попросил ювелира оценить его стоимость. Аллах! Это было кольцо Хадижи! То самое! Фарид решил его оценить и продать! Айша всё слышала и нам рассказала! – донесла на приятельницу из кухни болтунья.
- Оценили кольцо? Неужели продадут? – покачала головой Зорайдэ. – Вот бессовестные!
- Никто у них его не купит, - взмахнул сид Али мундштуком от кальяна, который вынул изо рта, чтобы высказаться.- Всей медине известно, чье кольцо на пальце у Лейлы. Пусть она живет в Мекнесе, новости дошли и до Феса. Хадижа оставила кольцо, забыв о нем в спешке, когда Саид увозил дочь от мужа. Но это ее кольцо, подарок отца. А с Саидом никто не захочет связываться. Они не смогут никому его продать, вот увидите.
- Как хорошо вы нас успокоили, сид Али! Аллах! Пусть не заберут, пусть сиду Саиду удастся отобрать кольцо! Не Фарид покупал его Хадиже, не он! Пусть кольцо вернется к Хадиже, иншалла! – затараторила Карима.- Карима хочет так, пусть кольцо вернется к Хадиже!
- Саид сам разберется, не будем в это вмешиваться, - велел сид Али. – Но теперь видишь, Карима, что наделали ваши языки? Если бы до Мекнеса не дошли сплетни, что Хадижа якобы собралась отобрать кольцо у Лейлы, они не появились  бы в лавке ювелира, чтобы его оценить!
- А что Карима? Чуть что - сразу Карима! Опять Карима! Это мне Эмми позвонила из Бразилии и сказала, что Хадижа могла бы и забрать у Лейлы кольцо, когда прилетит в Марокко, - принялась оправдываться служанка. – Почему Айша не захотела взять меня с собой, чтобы присмотреть золото, которое она выберет, а жених ей купит перед свадьбой? Я пристыдила бы Лейлу! Напомнила бы, чье кольцо!
Лара Дуния молча наблюдала за препирательством в семействе бывшего мужа, поглощая принесенный из кухни чай с мятой и печенье. О, эта знаменитая выпечка Зорайдэ! Даже став женой сида Али, бывшая служанка Зорайдэ не перестала печь любимые лакомства сида Али и его приятеля Абдула.
- Не болтай, Карима, меньше собирай новости, но о том, что происходит у нас или в семьях наших родственников здесь или в Бразилии, молчи, ни слова никому не рассказывай! Я не раз просил тебя об этом! – напомнил сид Али.
- Это не я, я никому не говорила! – продолжала искренно оправдываться Карима.
Вмешалась лара Дуния.
- Сид Али, Карима ни при чем! Это Абдул звонил Мухамеду и Саиду, и вот кто-то из них рассказал, что Хадижу подбивают забрать у Лейлы кольцо. Больше ничего не знаю, но Карима ни при чем!
Хотела ли Дуния выгородить подругу или так всё и было с Абдулом и его племянниками, но спорить или что-то ещё прояснять сид Али не стал. А лара Дуния насторожилась, прислушиваясь к тому, что происходило во дворе риада.
- Кажется, Абдул пожаловал к тебе, сид Али! Это он так шаркает ногами. Узнаю его походку. О, и голос его! – заявила она.
Теперь и все услышали, что в окно доносится разговор старика с Ахметом. А с кем ещё?
- Карима, приведи к нам сида Абдула! – попросил хозяин дома.
- А  я отключу свой планшет, чтобы не нервировать муженька, - засуетилась лара Дуния, опасаясь за любимый гаджет. От старика можно что угодно ожидать! И разбить может, неожиданно подойдя и схватив.
Карима же, отправившись выполнять поручение, переживала, что нескоро сможет позвонить Жади или ещё кому-нибудь в Бразилии. Ведь новость какая! Фарид не поленился приехать с беременной Лейлой в Фес, чтобы показать ювелиру кольцо для оценки! Просьба сида Али придержать язык была забыта, настолько Кариме не терпелось поделиться горячей новостью.
Когда сид Абдул появился в гостиной приятеля, тот приветствовал его и спросил – просто чтобы пошутить:
- Тоже хочешь увидеть, как прошла свадьба дочери племянника?
- Что? Нет, я много раз говорил, что против этой свадьбы. Она недействительна! Азиз – временный муж! – привычно забрюзжал старик, не собираясь сдаваться.
- Абдул! – осуждающе развел руками  сид Али. – Они женаты, брак настоящий. Хадиже с Фаридом никогда больше не быть вместе.
- Это только Всевышнему известно, - сварливо заявил старик.- И давайте будем честны! Хадижа не получила окончательного развода! Конечно, честность – это то, что каждый хочет, чтобы было у других. Но ты, Али, обязан согласиться со мной, что Хадижа не могла выйти замуж, не получив развод от Фарида. А он против. Он пожелал примирения и передумал разводиться.
- Фарид договорился с Саидом. Он дал развод Хадиже.  Почему теперь передумал?
- Потому что Саид надавил на Фарида. И не говори, что глаза всевидящи, но иногда их стоит прикрывать. Это харам. Я не согласен с тем, что Хадижа не подчинилась воле, решению Фарида. Этот Азиз – временный муж!
- Ты пришел для того, чтобы спорить со мной о Хадиже? – тяжко вздохнул сид Али, нервно поерзав в углу дивана и пытаясь затянуться кальяном.
- Нет, я продолжу разбираться с этим, когда Хадижа прилетит в Марокко. А пока намерен поговорить насчет Ханин, моей родной внучки.
Лара Дуния незаметно для мужа ретировалась к занавесям в коридоре, ведущему на кухню. Оттуда и наблюдала за происходящим.
Кариме тоже было любопытно, но Зорайдэ не позволяла ей спокойно стоять рядом с подругой и слушать беседу приятелей. А как интересно – ведь Абдул пришел обсудить замужество Ханин! Это же и о махре будут говорить, и о золоте! Прикинут, какое и сколько золота жених обязан будет купить невесте. Но какие украшения купишь в Бразилии? Там разве есть лавки с марокканским золотом? А другие украшения Карима не признавала! На свадьбу марокканке должны покупать  только золото на медине Феса! А сколько платьев пожелает купить невеста? И сколько сможет позволить  себе Ханин? Племянники сида Абдула могли бы и помочь! Ханин – не кругла сирота! Пусть Саид и Мухамед не позорятся! Пусть помогут со свадьбой родной внучки дяди Абдула!
Это всё успели обсудить Дуния и Карима, прячась в занавесях в проходе на кухню недалеко от лестницы. Но Зорайдэ нарушила их развлечение, отправив Кариму за чаем и оставшейся выпечкой для сида Абдула.
- Опять Карима! Почему только Карима? Почему Айшу не послать с подносом? – принялась возмущаться служанка.
Если бы пришел не сид Абдул, а какой-то другой гость, Карима не стала бы проявлять строптивость. Но как же не хочется упускать хоть слово из разговора! А на обещание Дунии все ей рассказать, Карима не особо рассчитывала, потому что знала: Дуния обязательно упустит важную мелочь, которой просто не придаст значение!
Вернувшись из кухни с полным подносом, поставив его на столик перед гостем, подав сиду Абдулу стакан с чаем, она не собиралась возвращаться на кухню, так и осталась стоять возле дивана.
А старики обсуждали размер махра. Но вот только сид Абдул уперся, что денег у него нет, чтобы помочь внучке, но и жених тоже небогатый, кажется. И деньгами махр можно не выплачивать. Тут же старик привел весомый  аргумент:
- Махр необязательно выплачивать деньгами. Это может быть и услуга. Богословы рассказывают, как пророк Мухаммад женил одного из своих сподвижников на одной мусульманке. Выяснив, что у него нет средств для выплаты махра, он поинтересовался, знает ли жених что-либо из Корана. Выяснилось, что он знает несколько сур. И тогда посланник велел ему жениться, определив в качестве махра обучение жены этим сурам.
 - Но у тебя, насколько мне известно, есть браслет ее бабушки. Зачем он тебе? Это наследство Ханин. Пусть браслет к ней перейдет. Отправь золотое украшение внучке. Ты ведь ничего с ним не сделал? Он у тебя?
- Али, тот браслет жжет мне руки! Как я могу отдать его внучке? Ее бабка была одалиской, как и сестра Ханин. Ты это знаешь. На браслете харам!
- Но зачем браслету просто лежать в ящике? Ханин могла бы продать его и купить то, что ей необходимо к свадьбе! – настаивал сид Али.
- Я сожалею не о браслете, который можно было отдать Ханин, а о том, что не  давал внучке уроков. Она знает Коран, читает его, ходит с покрытой головой, но... Я не успел убедиться в том, что она правильно толкует прочитанное. Вот Мунир, например. Мы с ним читаем и разбираем прочитанное, обсуждаем. Но у него  мозг устроен так, что мальчик многое выворачивает такой стороной, что мне и в голову никогда не приходило!
- А что не так с Муниром? – нахмурился сид Али.
И сид Абдул принялся жаловаться, описывая выходки вредного мальчишки. Наконец, грозя воздетым вверх пальцем, он заявил:
- Это всё идет от матери. Рания ничему не научила сына! Это не вина Саида,  не он научил Мунира вещам, которые я осуждаю и пытаюсь объяснить мальчику. Рания - одалиска и портит сына. А что на уме у Ханин?
- Но что ты хотел бы сказать Ханин перед тем, как она станет чьей-то женой?
- Например, Али, чтобы она знала, что по ночам может быть харам.  Молодые должны убедиться, что в комнате нет посторонних людей и животных. Кроме того, стоит проверить, не храниться ли в ней Священный Коран, который необходимо либо вынести, либо накрыть тканью.
- Думаешь, она не знает об этом? Абдул! А если она в невинности не знает этого, так жениху известно! Однажды он был женат!
Сид Абдул промолчал, но в сомнении поиграл бровями, пожал плечами.
- Хоть лети в Бразилию! Современные молодожены не такие, какими были мы. Могут вообще ничего не знать. Я им не доверяю! Станут грешниками по неведению!
- Оставь Ханин в покое, приятель. Лучше скажи, знаешь ли ты, что Фарид с женой приезжали в Фес? Они побывали в ювелирной лавке, чтобы оценить кольцо дочери твоего племянника Саида. Хадижа забыла кольцо, но она не просила ни продавать его, ни дарить другой женщине.
- Что? Решили продать кольцо? – удивился старик. – Но они собирались посмотреть на риад, который Лейла получила от Мухамеда в качестве махра. Съездили, увидели, что он в плачевном состоянии, нужен  большой ремонт, но денег у Фарида нет. Вот поэтому, наверно, и приценивались к кольцу?
- Пусть твой племянник узнает об этом. У Саида могут быть иные планы на кольцо. Его дочь снова вышла замуж. Кто теперь ему Фарид? Он может пожелать забрать забытое дорогое украшение. 
- Если бы кольцо ему было нужно, он давно бы его забрал! Но Фарид напрасно решил так поступить! Если он хочет, чтобы Хадижа вернулась, то и кольцо должен сохранить к ее возвращению! Я поговорю с сидом Рахимом! 
- Да, поговори! Их видела Айша у ювелира. И Рания тоже видела, когда с сестрой шла от тебя, гуляя по медине. Возможно, Саиду уже известно и про кольцо, и про осмотр риада.
- Какое дело моему племяннику до махра Лейлы? – вскинулся Абдул. – Нечего Рании следить за другими и сплетничать. Это харам. Ранию надо отдать в другую семью. Здесь она одна, без мужа, который не хочет ничего о ней знать! Саид перестал спрашивать о ней. Интересуется только сыном. Пусть даст развод Рании, и я тут же найду ей мужа.
- Знаем уже, что это будет доктор Мехмет! – ляпнула Карима, не выдержав.
- Что?! – удивленно повернулся к ней сид Абдул. Зорайдэ тут же прогнала несносную Кариму на кухню, велев не показываться в гостиной. А за пустой посудой пусть приходит Айша!
- Аллааах! – возмущенно протянул старик. - И откуда только женщины узнают новости, о которых я сам не знаю? Только подумал о Мехмете, а Карима уже к нему зубы помчалась лечить, наверно? Но я хочу сказать  вот что: иногда судьба забирает из твоей жизни серебро, чтобы взамен подарить золото. Главное вовремя это понять. Пусть Саид не станет жалеть о потере Рании, иншалла. Все его жены – одалиски. Такой невезучий у меня племянник! Всевышний послал ему удачу в бизнесе, но не в семейном счастье. Но я и о нем позабочусь. Он упирается, но я могу найти ему хорошую жену!
Сид Али тут же возразил:
- Но иногда жизнь забирает бриллиант, чтобы подарить золото. Бывает и так. Я не о Рании говорю. Пусть Саид сам выбирает себе женщин...
- Но все его жены оказались ни на что  не годными одалисками! Он разводится, а пристраивать его женщин приходится мне! И я согласен, пусть это и нелегкое дело. Но я найду мужа Рании!
- Абдул, но ведь Саид тебе сказал, что не намерен разводиться с Ранией. Он ПЕРЕДУМАЛ! – вмешалась лара Дуния, вплывая в гостиную с подносом в руках, на котором дымилось на блюде горячее печенье - только что из духовки.
- Так он снова может передумать! – горячо возразил старик и тут же одернул женщину: - Дуния, не влезай в наш с Али разговор! Одалиска! Твое место дома на кухне рядом с Нурией! Бездельница! Я не позволю стать тебе этой... как их называют?.. Слово премерзкое такое...  Харам просто! Ааааа: блогершей! Доберусь до твоей штуковины от шайтана и растопчу ногами! Не побоюсь, даже если оттуда вылетит сам шайтан! Немедленно возвращайся в риад!
- Я требую развод! – вдруг заявила лара Дуния, вспомнив вроде бы ушедшую в прошлое угрозу.
- Хе-хе-хе, - противно захихикал сид Абдул, сузив глаза и растянув в злорадной улыбке тонкие губы. Его глаза при этом оставались холодными, что даже Зорайдэ и сид Али переглянулись. – Ничего не получишь, одалиска. Современные женщины берут пример с Запада: чуть что – давай ей развод.  Нет, никогда тебя не отпущу. Придется снова браться за твое воспитание, одалиска!
- Пойду в мечеть и поговорю с шейхом. Всё ему расскажу! – пригрозила Дуния.
- Аллааах! На что ты сможешь пожаловаться, Дуния? – сощурил один глаз старик. – А вот я могу тебя наказать за многие харамы!
- И что же это за грехи у меня? Харамы! С тобой, Абдул, только святая уживется. И это я! – разозлилась лара Дуния. Ссора вспыхнула, став полной неожиданностью для всех.
- Ооооо! Видишь, Али? Это в моем доме ещё нет телевизора! А у Рахима он появился! И его дочь Джабира с невесткой Лейлой вместе смотрят СЕ-РИ-А-ЛЫ! Рахим в ужасе, но ничего не может поделать. А Фариду все равно. Как можно? Я разбил бы телевизор вдребезги! – и он потряс в воздухе воображаемой палкой.
- Расскажу притчу, - предложил сид Али, чтобы погасить ссору. - Позовите Кариму и женщин с кухни. Они пусть тоже послушают. Да! И принесите ещё чаю к свежей выпечке!
- Готов кипяток для чая? – спросил он уже у Каримы, выросшей перед ним, едва сид Али произнес ее имя.
Сид Абдул с трудом успокоился, ему налили чаю с мятой, наложили в отдельное блюдо разного печенья, которое успели настряпать на кухне сида Али. В большую менажницу насыпали почищенные орешки и сухофрукты. Сид Абдул в благостном настроении, забыв о скандальной ларе Дунии, приготовился слушать, радуясь, сколько ещё желающих пришло услышать поучительную историю.
Сид Али тоже успел выпить чашку чаю, угостившись и кусочком печенья. Потом он заговорил:
- Это притча о традиции благочестивых людей, а именно - о терпеливом отношении к своим жёнам и перенесении вреда, исходящего от них. Об этом передано много историй. Вот одна из них. Когда один благочестивый человек захотел развестись с женой, его спросили: «Какой вред тебе от неё?». Он ответил: «Разумный человек не разоблачает свою жену».  А когда после развода его спросили: «Почему ты развёлся с ней?», он ответил: «Какое мне дело до разговоров о женщине, которая для меня стала чужой?».
Карима и женщины, которых она привела из кухни, с удовольствием слушали притчу, как бывало всегда, как внимали и всем другим историям, которые им доводилось услышать. Сид Али умел рассказывать.
Но сид Абдул увидел в притче намек на укор в свой адрес. Разворчался и обиделся. И ушел, брюзжа под нос, и было невозможно что-либо разобрать. Но все поняли его: мало того, что в доме приятеля его не поддержали из-за притязаний Фарида на Хадижу, так ещё и Дунию не осудили, а вместо этого прозвучал намек, что не стоит публично разбираться с женой-одалиской! 
Именно так решили женщины, удалившись вместе на кухню, где Зорайдэ подали чай и сварили кофе ларе Дунии. Дуния и думать не хотела, чтобы возвращаться в риад мужа. Она снова вернулась к мысли о разводе. Почему? Очень боялась за планшет, который так возненавидел старик.
- Дуния, оставь его у меня! – от души предложила Карима. – Я к нему не прикоснусь, клянусь! О, Аллах! Я не умею им пользоваться. Обещаю, что не стану и пытаться! Говорят, это тот же смартфон, тот же сенсорный телефон. Но я буду хранить твой планшет как великое сокровище! Дуния, верь мне!
Но Дуния не верила страстным уговорам приятельницы. Чтобы любопытная Карима сдержала слово и не полезла исследовать ее гаджет? Только не Карима! Но что же делать? Куда податься? К Икраму пойти? Кстати, как там поживают молодые родители? За Арибу она была спокойна. Такую невестку ещё поискать! Молодец! А похвала лары Дуни многого стоила. Такие мысли метались в ее голове, пока она маленькими глоточками допивала кофе.
Глядя на Дунию, задумчивую, горестно сдвинувшую брови, в нерешительности, не зная, как теперь ей быть после такой яростной ссоры с сидом Абдулом, даже не доевшую вкусное печенье, оказавшееся на тарелочке едва надкушенным... О, ее пожалела даже Зорайдэ, а Карима и вовсе готова была расплакаться... 
Никому не признавшись, куда направляется, лара Дуния тоже покинула гостеприимный дом бывшего мужа.
После чего все занялись своими делами. И только Карима вновь ощутила горячее желание поделиться новостью с... Жади! Пусть это будет она! Вот ей словоохотливая Карима и выложила историю про кольцо и осмотр Фаридом и Лейлой дома-махра.
- Наверно, Фарид захочет сделать там склад  чтобы было, где хранить урожай, который он скоро соберет. Риад в Марракеше, куда обычно он привозил апельсины, сгорел, - напомнив, предположила Карима, наслаждаясь голосом Жади, проклинавшей бывшего ненавистного зятя и его подлую выходку с кольцом. 
Получив порцию удовольствия от звонка в Бразилию, Карима сочла, что стоит поговорить и с Ранией. Но та, едва услышав о Фариде, оценившим кольцо Хадижи у ювелира, почему-то запаниковала. Отключая сотовый, Карима так и не поняла, почему Рания так напугана.  Или показалось? Но о кольце жена Саида не знала и услышала только что от нее! Кариме страшно хотелось увидеть не только жену Саида, но и дом, в котором та теперь живет в Фесе.
Она решила, что непременно уговорит Фатиму и Хадижу, когда те соберутся навестить Ранию, взять ее с собой. А пока Кариме было интересно, как Рания переживет новость, что сид Абдул договорился с торговцем птицей, с ТЕМ САМЫМ, чтобы он продавал кур не только ему и сиду Али, но и на кухню жены его племянника Саида. Карима представила, как станет дурно несчастной Рании, когда она столкнется у себя во дворе с несостоявшимся женихом.
- Но ведь не Рании предстоит с ним вести дела, не ей в руки передаст торговец цыпленка или курицу,  для этого есть на кухне старшая служанка. Она и будет покупать кур у жениха Айши. Забыла рассказать ей об этом. Как так? – сокрушалась позже Карима.
Но вот новость о докторе лара Рания восприняла очень нервно, а уж как Карима сострадала женщине! Поэтому и рассказала о сплетнях с медины, которые уже связывают ее имя с доктором Мехметом. Хотела предупредить! Рания должна взять себя в руки. Куда бы она ни пришла – везде может столкнуться с торговцем птицей. У дяди Абдула, у сида Али... Даже у себя в доме на кухне! А теперь ещё и доктора опасаться!
Карима заботливо напомнила и о ещё одном претенденте в женихи! Хорошо что тот торговец сладостями отказался брать вторую жену, иначе Рания со страхом ждала бы пакет из лавки сладостей.
 - А что может отправить доктор Мехмет? Визитку с прайсом цен на услуги стоматолога? Или зубную пасту для укрепления эмали?  – принялась фантазировать Карима, и ей стало весело. Но это уже потом, когда жена Саида нервно простилась и отключила сотовый, хотя Карима была не прочь  поговорить ещё.
И пока она смотрела на телефон, решая, кому бы позвонить, ее отыскала лара Зорайдэ и, конечно,  нашла ей занятие.


   
30. Часть 37. Глава 30.  Примирение Фарида и Зухры.


В то утро лара Джабира решила порадовать сына и приготовить его любимые макруды. Фарид с детства обожал эту сладость. Мать знала несколько начинок для этой выпечки. Но чаще всего жарила во фритюре с миндалем. Однако сегодня обнаружилось, что миндаль почти закончился – на хорошую порцию выпечки не хватит. Поэтому  было решено сделать начинку из фиников, цедры апельсинов и корицы.
Свекровь уже замесила мягкое тесто, пока Лейла только резала финики, которые потом предстояло смешать с тертой цедрой и корицей. Видя, как не спеша работает невестка, Джабира подогнала ее и сама принимаясь снимать с апельсинов цедру специальной тёрочкой. Аромат корицы из банки, в которой та хранилась, витал по всей кухне.
- Лейла! Почему так медленно? Давай скорее, я уже начинаю раскатывать пласты теста!
Когда девчонка дорезала последний финик, свекровь тут же оттерла ее в сторону и принялась быстро смешивать финики с остальными ингредиентами. Потом на пласт теста сверху равномерно выложила начинку, свернула тесто рулетом и нарезала на кусочки – получились «улитки». На плите уже ждала  глубокая сковорода с хорошо разогретым маслом.
- Лейла, готовь блюдо с бумажными салфетками. Буду жарить макруды, класть готовые на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
- А мне что делать? – выполнив указание свекрови, спросила жена Фарида.
- Будешь поливать печенье теплым медом! Вот, возьми этот ковшик, я в нем мед подогрела. Мимо не пролей!
Лейла была сонной, не выспалась на новой кровати, но и разные мысли не давали уснуть.  Поэтому она едва шевелилась, выполняя приказания свекрови. На сердце теснились дурные предчувствия. Не напрасно, как потом оказалось!
В кухне появились сид Рахим и Фарид, чтобы позавтракать. Любимое лакомство ненамного подняло настроение парню.
- Иду снова на медину. Сегодня не буду работать, но пробегусь по улицам, поищу Зухру.
- Сынок! Она не хочет, чтобы ее нашли. Так оставь ведьму в покое.
- Мне нужна Зухра. И я ее отыщу! – уперся Фарид.
- Только не вздумай на ней жениться, - сердито сказал дед.
- Если потребуется, то женюсь, - возразил парень. – Или мне поискать девушку, похожую на Зухру? – не смог он удержаться, чтобы не подразнить  Лейлу. Тем более, когда увидел кислое выражение ее лица.
- Лиса в капкан дважды не попадает, так говорила моя мать, - напомнила лара Джабира, молясь про себя, чтобы так и случилось. Пусть Зухра прячется и дальше.
Лейла сосредоточенно помешивала соус на плите, сделав вид, что не слышит слова мужа.
Видя, как внук злится и мечется, сид Рахим принялся его поучать:
- Мужчина должен быть спокойным львом, а не шумной дворнягой. Запомни, Фарид!
И тут же процитировал строки суры из Корана:
- Силен не тот, кто может свалить с ног других, а тот, кто может держать себя в руках!
Огрызаться с дедушкой Фарид не стал. Да и не посмел бы. Но быстро съев несколько макрудов, запив чаем, выскочил из-за стола, а вскоре, переодевшись в уличную джеллабу, зашагал из дома через двор к двери на медину. Дверь с громким  скрипом захлопнулась, что  услышали все, кто ещё оставался за столом на кухне. Из окна кухни был виден  только двор с клумбой, но ни ворота на медину, ни дверь с апельсиновым деревом по соседству в обзор из окна не входили.
- Неужели он приведет Зухру к нам домой? – сокрушался сид Рахим.
Джабира хмурилась, а Лейла знала: приведет! Сегодня злодейка будет с ними. Она верила предчувствиям.
...Фарид уже пару часов бродил по медине. Мекнес совсем небольшой город, если сравнивать с Фесом. Но Зухре каким-то чудом удавалось избегать встречи с ним. Он так и не смог узнать, где она укрывается. Наверно, те люди, которые дали ей приют, боятся ее колдовских возможностей.  И, конечно, она платит за жилье. Кто же ее выдаст?
Но, наконец, ему повезло! Уже еле волоча ноги, голодный и злой, он вдруг понял, что прямо перед ним бредет женщина в черной джеллабе и мятом сером палантине, концы которого были переброшены через оба плеча на спину.  Фарид не видел ее лица, ее глаз, но что-то в ней было знакомым.
- Зухра! – подбежав к ней очень близко, но оставаясь у нее за спиной, рявкнул Фарид.
И женщина вздрогнула, но не оглянулась и прибавила шагу. Однако Фарид не собирался ее упускать. Он не мог ошибиться. Это была Зухра! Улица оказалась пустынной, когда он схватил женщину за плечо. Но даже если бы оказалось, что он обознался, свидетелей не было.
Дернув Зухру так, чтобы развернуть к себе, он обнаружил перед собой ту, которую тщетно искал. И нашел! О, Аллах! Он ее нашел!
- Отпусти! – попыталась выдернуть руку Зухра, но ничего не вышло. А вот пакеты, которые она несла в руках, упали на мостовую, что-то внутри одного из них стеклянно звякнуло – явно разбилось. Из другого пакета выкатилась баночка  непроданного крема.
- От тебя одни убытки! – зашипела ведьма.
- Ты, как я слышал, отрастила волосы? – ехидно спросил Фарид, оглядывая ее локоны, выбившиеся из-под невзрачного палантина, который ему захотелось тут же содрать. – Парик тебе не нужен? Тогда отдам его Лейле. Пусть порвет и сожжет парик. Надо же ее как-то порадовать.
- Пусть сожжет! Да! – согласилась Зухра. - Только на нем проклятие: оторвет волосы – так твой сын родится без ушей или носа. Сожжет парик? Родится с огромным родимым пятном на всю голову и безумным! Не веришь? Забыл, что я умею?
Фарид понял, что действует ошибочно. Надо бы с Зухрой обходиться иначе.
- Ждал я тебя. Ждал, когда сама ко мне придешь за париком.
- Что? Я не забыла, как меня выбросили из риада. Захочешь – сам принесешь мне вещь, которую украл. Тебе надо бы руку отрубить, потому что ты вор. Ночью обокрал меня, забрал парик!
- А ты изменилась! – удивился Фарид. – В себя поверила, вижу. Но только бизнес твой – пшик. Стоит стянуть с твоей головы палантин, и все увидят, чего стоят сказки о том, как крем помог вернуть волосы. А если пройду по медине с париком в руках и всем его покажу?
- Чего тебе нужно? Наверно, я ошиблась, вернувшись в Мекнес. Надо было перебраться в Фес. Там бы ты меня не нашел!
Фарид решил сбавить тон.
- Зухра! Почему бы нам не помириться? Мы можем быть полезны друг другу!
- Служанку найти не можешь? Денег жалко? А Лейла не желает работать по дому? И ты обо мне вспомнил? – понимающе закивала Зухра.
- Нет, всё не так. Мы наняли лару Софие для работы по дому. Лейла тоже делает, что в ее силах. Но я соскучился по тебе, Зухра. Такая любовь не забывается, - неожиданно проговорил Фарид, обольстительно улыбаясь.
- О, только не лги, Фарид. Кого ты пытаешься обмануть? – фыркнула поумневшая женщина.
- Зухра, не ты ли пророчила, что гадание сказало – быть тебе снова моей женой?
- Что? – теперь Зухра внимательно его изучала. Она успела поднять упавшие вещи, засунуть обратно в пакеты. Теперь же впилась в него глазами.
- Вспомнил о гадании? Было такое. Но и кофейная гуща порой врет.
- Мы можем стать сообщниками. Не забыла, что мы планировали? Заманить Хадижу с детьми в мой дом, отомстить...
- Вот сам и мсти, а мне это не нужно! Я хочу устроить жизнь без тебя.
- Собралась замуж четвертой женой? – скривился бывший любовник.
Зухра вскинула брови. Глаза ее засверкали  над тканью, закрывавшей нижнюю часть лица. Палантин оставлял открытыми глаза и часть лба, где никаких шрамов не было видно.
- И выйду! Почему нет? – с вызовом бросила она ему.
- Потому что я не хочу! – жестко заявил Фарид. - Ни одна моя женщина не будет принадлежать другому! Даже ты! Особенно ты!
Это было произнесено с такой искренней яростью, что по спине Зухры прошел холодок. Она испытала противоречивые чувства: злорадство, но и радость.
- И что же ты сделаешь? Никях пройдет, я стану чужой женой! Мой муж станет моим защитником.
- Не будет никакого никяха! Нашел я и твоего жениха, и его отца... Сегодня утром поговорил с ними. Всё им рассказал! Кстати, соврал, что не давал тебе окончательный развод. Ты сбежала от меня, потому что тебе надоело наказание – двор мести, будто ты не жена, а служанка. Ссорилась с первой женой, завидуя ее беременности. Ты-то сама, сколько ни пыталась, так родить и не смогла! Пусть и считаешь себя ведьмой, лекаркой. Они очень удивились, даже расстроились. Но как же радовались другие жены! Так и слышу их радостный визг во дворе, когда я мимо проходил, покидая риад.
- Вот кобры! А я им зелье дала, чтобы каждая забеременела!
- Неужели? И как тебе удалось их обмануть?
- Я умею такое, что тебе даже в голову не придет!
- Ладно, не стану спорить. О, Аллах! Предлагаю договориться. Мне нужна сообщница. Лейла никуда не годится. Слишком глупая...
- Неужели? – воскликнула Зухра. – Наконец, ты это понял?
- Да, и оценил тебя. Пусть теперь ты не красавица, но...
Зухра его оборвала:
- Тебе откуда знать, какой я стала под одеждами? Меня тетка вылечила! И крем у меня необыкновенный. А моему жениху...
- Какому жениху, Зухра? Он сразу же отказался от тебя, поверь! Зато теперь вся медина будет говорить, что ты все ещё моя жена, как и Хадижа. Сплетники так и считают, что у меня сейчас три законных жены: ты, Хадижа и Лейла.
- А эти две знают об этом? Хадижа вышла замуж. Я много раз слышала разговоры на медине о ее свадьбе в Бразилии. Лейла знает правду, что она пока ещё единственная у тебя.
- Но я не позволю тебе быть с другим мужчиной. Даже если ты покинешь меня после дела, ради которого я тебя искал. Ты останешься одна, ничьей не станешь!
- Думаешь, я глупая, как Лейла? Не понимаю, что ты меня тут же выгонишь, как только своего добьешься? Или если потерпишь поражение! А с кем мне быть, я сама решу!
Зухра произносила обвинение спокойно, сузив глаза и презрительно улыбаясь. Фарида снова удивило, как изменилась презираемая им женщина. Но как раз это его теперь и завело.
- Готов пойти на любые условия, чтобы ты вернулась ко мне!
- Даже так? Тебе не понравятся мои пожелания!
- Что угодно! Даже ночи, полные любви!
- Конечно, и ночи. Лейла ждет ребенка. Решил ее поберечь? Тебе нужна женщина в постели.
- Говори свои условия! – потребовал Фарид.
Зухра же сделала пару шагов назад, будто собираясь сбежать, но не сводя с него глаз. Фарид напрягся. Он видел перед собой совсем другую Зухру. Эта женщина была ему почти незнакома. Что за дела?
- Хочешь с моей помощью завлечь Хадижу? – задумчиво проговорила она. – Что же. Помогу, но...
- Говори!
- Верни мне мою комнату...
- Лейла уже перебралась в комнату сестры!
- Да?! Если сплетни идут, что я твоя жена, то требую никях! Мы-то знаем, что ты дал мне развод.
Фарид с ухмылкой  покивал, облизнул губы, засовывая руки в карманы джеллабы.
- Не согласен? Лейла не захочет быть не единственной?
- Лейла не посмеет мне возражать. Никях, значит? – переспросил Фарид, похвалив себя за проницательность. Ничего, он согласится на никях сейчас, но потом  он ее выгонит, дав не только развод, но и ещё один пинок под зад. Зухра  переживет ещё раз то, что он однажды сделал с ней перед воротами своего риада.
Он знал, что так и будет, и отвел глаза, чтобы Зухра  не догадалась  о его коварных мыслях.
- А махр? Покупка золота? Новые платья? Ты видишь, в каких я хожу лохмотьях?
Фарид быстро окинул ее взглядом. Ну... Она носила и худшие одеяния, пусть не прибедняется. А с Лейлой ей все равно не соперничать.
- Согласен, но в меру моих возможностей, - ответил он.
- Но золото мне перед никяхом будет полагаться!
- Золото? Золото... Я обещаю отдать тебе кольцо с бриллиантом после окончания...  «операции».
- Смеешься?! Вот что: ничего мне не нужно. Ты меня обманешь, - сделала вывод Зухра и рванулась из рук Фарида. Он не ожидал этого и выпустил рукав ее джеллабы. Зухра быстро-быстро двинулась по улице медины к месту пересечения нескольких улиц, где было много прохожих.
Фарид не верил глазам. Что произошло с Зухрой? Почему она так изменилась? Или набивает себе цену? Аллах! Нет, он не может отпустить ее, а значит, надо обещать любой высоты горы всего, что она пожелает!
- Постой, Зухра! Как мне убедить тебя, что ты получишь ВСЁ, что захочешь? Но если у меня нет денег на золото, что я могу сделать?
Она остановилась, но не повернулась к нему, поправляя одной рукой палантин, пока другая была занята пакетами. Он выжидающе смотрел ей в спину.
- Ты готов снова жениться на мне?
- Да! Никях хоть завтра! Мы ведь были женаты, значит, нас помирят и снова проведут обряд никяха. Скажу, что развод был не окончательный.
Зухра вдруг развернулась в его сторону и, хищно усмехнувшись, сказала:
- Хорошо, Фарид. Я согласна! Но смотри же, если ты меня обманешь – пожалеешь! Я не забыла, как ты поступил со мной. Помню, как вывалял меня в пыли у порога риада, как опозорил и обидел. Помогу, потому что гадание велело мне стать вновь твоей женой. Мне тетушка нагадала, я потом тоже увидела наш брак в кофейной гуще, значит, так суждено.  А если ты меня обманешь – я тебе и твоей Лейле так отомщу, что рад не будешь, вспоминая этот день, когда ты ко мне подошел!
- Идем домой! Завтра сходим  в мечеть, узнаем, как провести никях.
- Зайдем в ювелирную лавку, купим мне простенькое золото и несколько платьев...
- Что смогу, я сделаю, - уверил ее Фарид. – Завтра. Сегодня не взял с собой деньги.
- Сначала вернусь в моё жилище, заберу вещи... Но вот ещё что... Мне нужно сходить в хамам! А после этого ты отведешь меня к себе в риад.
Фарид заподозрил Зухры в попытке его обмануть.
- Давай так: я отнесу твои вещи в риад, пока ты будешь мыться в хамаме. Встречу тебя возле хамама, отдам тебе парик. Согласна?
- Почему ты не принес мне парик сразу?
- Знаешь, сколько дней я тебя искал? Было бы смешно бегать по медине с чужими волосами в сумке! Меня сочли бы сумасшедшим!
Зухра весело рассмеялась, представив, как у Фарида падает из рук сумка, а из нее вываливается парик с длинными черными волосами. Он же наблюдал за ней и думал, что давно отвык от ее смеха, забыл, как красиво и завлекающе Зухра смеется.
Они дошли вместе до дома, где за старой облезлой дверью скрывался полуразрушенный риад, одну комнату которого и занимала Зухра. Наверно, там были и другие жильцы, но Фарид никого не увидел и расспрашивать не стал.
Ведьма ловко собрала немногочисленные вещи, но коробку с готовыми кремами, как и заготовки к ним и прочие материалы для их изготовления она оставила в покидаемом жилище, закрыв комнату на ключ.
- Буду иногда приходить сюда, чтобы колдовать над кремом. Это мой бизнес, я могу и хочу зарабатывать, чтобы не зависеть от тебя, - растянув губы в ехидной улыбке, сообщила Зухра.
Потом он проводил ее до хамама, неся огромный узел с вещами. Хотел точно знать, куда она направляется. Зухра шла с тазиком в руках, в котором лежал пакет с мочалкой, мылом, полотенцем и всем остальным, что необходимо женщине в хамаме.  Фарид оставил ее с опаской, но надеясь, что залогом станут  ее вещи, которые он и отнес в риад после того, как будущая жена скрылась за дверью недорогого хамама.
Идя домой, Фарид не раз испытывал желание бросить по дороге неудобный узел с жалкими пожитками. Но нет - этого делать нельзя! Зухра тогда не только не станет помогать, а окажется его лютым врагом. Свои вещи она ценит. Даже удивительно, что она ему доверилась.
Поэтому Фарид и предстал перед родственниками с огромным узлом, дотащить который через пол медины у него едва хватило сил и терпения.
- Фарид, что это у тебя? – удивилась лара Джабира.
- Вещи Зухры. Сейчас приведу ее к нам. Только парик захвачу! – бросая узел под апельсиновое дерево, ответил он.
- Сынок! – в ужасе протянула лара Джабира, с досадой взмахнув полотенцем, в руках с которым она вышла во двор.  А сид Рахим покачал головой. Лейла наблюдала за мужем с порога риада. Она не всё смогла расслышать, но поняла, что Зухра нашлась и Фарид скоро ее приведет.
Он поспешил в комнату за париком, но, проходя мимо Лейлы, потребовал, чтобы она не провоцировала Зухру, а если та начнет ее задевать, то чтобы Лейла не смела отвечать.
- Я с ней потом посчитаюсь. Поняла? Лейла, она мне нужна. Но потом Зухра поплатится за каждое слово, за каждую твою слезинку!
Он сказал это таким тоном, что Лейла повелась на его слова.
- Да, Фарид. Но пусть она помнит, что я жду ТВОЕГО СЫНА! – с упором на два последних слова напомнила она.
- Я прослежу, чтобы Зухра не посмела забыть о твоем состоянии!
Он помчался вверх по лестнице, а Лейла смотрела ему вслед.
Вскоре Фарид вышел, прижимая к себе сверток, не заметив, что из него выпал длинный локон. Но Лейла, увидев, решила промолчать, со злорадством подумав: пусть соседи и знакомые на медине увидят, посмеются и поставят Фарида в неприятное положение.
Фарид же спешил к хамаму, который находился достаточно далеко от его дома. Он встал у пекарни, недалеко от дверей, откуда должна появиться Зухра.  Ждал и опасался, что хитрая кобра обманет. Но нет – вскоре она вышла, неся тазик с вещами, которые брала в хамам. Так и пошла рядом с Фаридом, держась в нескольких шагах за его спиной.  Когда завернули на почти безлюдную улицу, Фарид заговорил, не вытерпев, пока доберутся до риада.
- Ты уже знаешь, что Хадижа совершила никях в Бразилии. Тот другой – ее временный муж. Я передумал давать ей окончательный развод. Поэтому ее временный муж обязан привезти мне в Марокко Хадижу вместе с моими детьми.
- Так жди, пусть привезет, - с притворным смирением сказала Зухра.
- Шутишь? Этого не желает ни она сама, решив, что может вести себя со мной так, как ей велел отец, ни вся ее семья. Они понимают, что Хадижа будет наказана, когда я верну ее в Мекнес.
- Конечно, Фарид, накажи ее. Кстати, какой по счету она станет женой? Третьей?
- Да. Она станет третьей, ты - второй. Лейла теперь окажется первой, главной женой. Тебе придется ей подчиняться. И помни, что она ждет МОЕГО СЫНА!
Зухра кивнула, но в ее глазах мелькнуло странное выражение, которое  Фарид, идя, обернувшись к ней вполоборота, успел заметить. «Мечтает стать первой», - мысленно посмеялся он над Зухрой. Поумнела, но осталась такой же доверчивой.
Но он, зарабатывая ее доверие, рассказал, как договорился с приятелем в Бразилии подпортить свадьбу Хадижи, отправив с его помощью букеты цветов с ЕЕ черными розами.
- Она должна была понять намек, - снисходительно улыбаясь, пояснил Фарид.
- Вот как? Молодец, додумался напугать Хадижу. Она обнаружила розы? Как ты узнал, что она их видела?
Фарид не стал рассказывать о конце истории с букетами, так как результат был не совсем тот, на какой он рассчитывал. Но Зухра с удивлением начала задавать вопросы:
- Где же взяли черные розы в Бразилии? Мои розы растут лишь у меня и в Турции, но тоже только в определенных районах. А откуда они взялись в Бразилии?
- Не совсем твои розы были, но черные цветы, розы с черными лепестками. Какая разница – точно, как твои, или только похожие? Но Хадижа поняла мой посыл – надеюсь!
- И что же? Чего ты добился?
- Знаю только, что у Хадижи на временной свадьбе были цветы от меня. Она их увидела, а как иначе? Ее мысли читать я не умею, но итак понятно, что она могла подумать.
- И она все равно прилетает в Марокко? Даже не желая возвращаться к тебе и опасаясь твоих действий? Когда?
- Через несколько недель. Не знаю, почему не сразу. Но ты успеешь не только получить желаемое, но и вместе со мной придумать, как мы заманим одалиску в мою ловушку.
- А если ее новый муж сам вернет ее тебе, решив не связываться? Тогда что будет со мной?
- Зухра, ты мне пригодишься и тогда, когда Хадижа будет жить у меня в доме. Она должна сполна почувствовать мою месть. Я позволю тебе делать с ней всё, что тебе будет угодно! Но вот Лейлу не трогай: повторяю, что она ждет моего сына. Пусть спокойно живет, рожает и заботится о ребенке. Ты поняла?
- Хм, Фарид, я уверена, что Лейла не рада моему возвращению!
- Я уже поговорил с ней. Теперь я прошу тебя не задевать ее.
- Ну... Если я снова стану твоей женой, тогда мы с Лейлой будем, как сестры? Она задирала нос, когда была твоей единственной женой, а я – твоей служанкой. Теперь всё будет иначе.
- Именно так, иншалла. Ты займешь свое место в семье, у нее будет свое положение. Вам нечего будет делить.
-  А ночи? Их как ты будешь делить между нами? – лукаво спросила Зухра, удивляясь себе. Она что – уже всё ему простила?! А как мечтала о мести!
- Все ночи я отдам тебе. Конечно, Лейла может возражать, но ничего с ней у меня быть не может. Я не хочу навредить сыну. Пусть доносит его и родит. Потом вы сочтетесь.
- Очень хорошо, - заблестели глаза у Зухры. Она положила пакет с париком в таз с пакетами с полотенцами и мочалкой. Даже не подумала натянуть парик на чистую голову. Из-под помятого палантина выпали и болтались перед лицом пришитые букли.
Фарид искоса наблюдал за ней, пытаясь понять, что ещё можно ждать от изменившейся Зухры.
- А мои любимые розы? Я не смогу жить без них. Отдай мне клумбу во дворе! Я выдеру все сорняки, подсажу кустики роз.
- И где же ты их возьмешь? Лейла все цветы уничтожила, я тоже постарался – признаю.
- Хм, мои розы живучие. Они разрослись на заднем дворике той лачуги, которую мне пришлось оставить после пропажи парика. Уходя, я выкопала несколько кустиков и посадила их в том риаде, куда мы с тобой заходили за моими вещами. Ты же принес их в риад, положил вещи в мою комнату? – с подозрением спросила она.
- Они в риаде, - коротко сообщил он, решив не уточнять, что узел был  опрометчиво швырнут им под дерево у входа. Он только понадеялся, что мать не оставит вещи лежать там, а догадается отнести в комнату Зухры. Семья знает, что он вечером вернется с Зухрой!
- Идем по другой улице! Я знаю, что там есть лавка ювелира, где можно купить недорогое золото, - давила она на Фарида. 
- Денег у меня  с собой нет, но ты можешь выбрать себе несколько украшений, - нехотя согласился он. А что ему оставалось?
- Но как же я зайду в лавку с тазом из хамама? Нет, завтра перед тем, как ты отведешь меня в мечеть, зайдем к ювелиру и купим мне золото, - видя, что Фарид не отказывается от покупки, передумала Зухра. - Ты говоришь, что у вас теперь работает лара Софие? Я ее знаю, помню. Она работала у соседа, пока он не умер.
- Да, теперь она наша служанка. Но не ссорься с ней. Иначе вам с Лейлой придется самим заниматься домашними делами.
- Что мне делить с ларой Софие? Но мне ещё нужно купить платье, в котором я появлюсь в мечети. Иначе будет неуважением, если я предстану перед муллой в грязных старых лохмотьях.
- Ладно, будет и новое платье, - вынужден был согласиться Фарид.
Зухра замолчала, обдумывая, что бы ещё потребовать у пока ещё «доброго» Фарида. И придумала!
- Вот ещё что: я тоже хочу смотреть телевизор. Пусть Лейла не напоминает мне, что он куплен на ее деньги, и ей решать, кому его смотреть, а кому – нет.
- Если будете ссориться из-за телевизора, я его выброшу. Или отдам соседям... Нет, я повешу его на стене в комнате дедушки, пусть смотрит то, что ему нравится. Футбол там и что ещё...
- Какой ты милый, Фарид. По медине бродят слухи, что ты ищешь жену. Так она станет четвертой? Сомневаюсь, что кто-то отдаст за тебя дочь: все знают о твоей ссоре с Саидом Рашидом. Знают, какая Лейла. И про меня тоже слышали. Но теперь, когда ты снова вернешь меня в семью второй женой...
- Я пока не думаю о ещё одной жене. У меня нет денег на свадьбу. Это с тобой мы смогли договориться. И то – ты же не впервые выходишь за меня замуж.
- Но люди говорят, что сид Абдул разговаривал с отцами нескольких девушек...
- Я сгоряча попросил его об этом, чтобы попугать Лейлу. Она бывает   невыносимой. А по тебе, Зухра, я скучал. Правда. Верь мне.
Зухра знала, что Фарид может обманывать и обманывает! Но сердце ее начало таять от его слов. Любовь к нему вновь проснулась. А ведь она была уверена, что кроме лютой ненависти больше никогда не сможет ничего испытывать к негодяю Фариду.
Но неожиданно жизнь повернулась так, что из презираемой служанки Зухра снова может стать законной женой Фарида. Она займет положение, равное месту Лейлы в семье. У Зухры даже дыхание перехватило, когда она представила, что почувствует подлая Лейла, когда Зухра станет женой Фарида.
Кстати, что он говорил про кольцо? Пожалуй, после никяха через некоторое время она потребует отдать кольцо ей! Она слышала, что Хадижа вроде бы собралась забрать его, прилетев в Марокко, но как она сможет это сделать? У Зухры с пальца сорвет? Не получится. 
- Я пресытился Лейлой. Красота – не всё. В ней никогда не было огня, как в тебе....
Он говорил, идя впереди, ведя ее за собой, поэтому не заметил, как Зухра вздрогнула при упоминании про огонь. Конечно, Фарид имел в виду вовсе не тот огонь, похитивший ее красоту. Но когда до нее дошел смысл его слов, она почувствовала себя польщенной.
- Если захочешь, я вернусь к тебе, и ты получишь меня прежнюю, - ответила она на его признания.  – Но ты так задет замужеством Хадижи! Ты понял, что был в нее влюблен? Хотя я никогда в тебе этого не замечала.
- Не влюблен! Ещё чего! – возмутился он. – Но что мое, то мое. Мои дети, моя женщина, от которой я отказался. Но это не значит, что она может быть с другим.
- Но она проводит ночи с другим, которого считает своим мужем, - выпустила Зухра порцию яда, желая увидеть, что почувствует Фарид. Правда ли не любит Хадижу?
- Вот это меня приводит в бешенство! Она никогда больше не будет принадлежать мне после другого мужчины. Но жить ей в «женской комнате» в наказание за предательство, за обман с детьми и за то, что оказалась одалиской, отдавшись другому мужчине!
Зухра предпочла замолчать, увидев, в какую ярость пришел Фарид.
- Она поплатится за всё! Расплата будет для нее страшной! Пожалеет о каждой минуте рядом с другим! 
Фарид завелся и оставшуюся часть пути неистово бормотал проклятия и угрозы, сжимая кулаки. Зухра молча несла тазик из хамама, стараясь не выронить пакет с париком. Прохожие, наверно, думали, что Фарид зол и ругает именно ее.
Когда они, наконец, пришли и остановились перед тремя ступеньками, ведущими к  двери риада, Фарид, прежде чем открыть дверь, уже достав из кармана джеллабы старинный  медный ключ, облокотившись о старое оливковое дерево у двери, сказал Зухре:
- Я оценил тебя, когда потерял. Лейла красивая, но мне уже приелась. Хадижу я никогда не любил, но она должна и будет наказана. Я хочу вернуть и моих сыновей. Другой мужчина не должен становиться их отцом, не будет такого. Ты же, Зухра, всегда меня заводила, даже если я был на тебя зол. Сколько раз мы ссорились и расставались? Но всегда мирились и сходились. Ни с какой другой женщиной такого не может быть, я знаю. Ты всегда была моей единомышленницей. Пусть так будет и впредь. Есть дела, с которыми я не смогу справиться без твоего изворотливого ума...
Фарид нахваливал Зухру, подозревая, что говорит правду, а не только для того, чтобы успокоить и обмануть ведьму, от которой ему нужна помощь. Зухра же с каждым хвалебным словом начинала ему верить. А что? Фарид одумался и понял, что ему нет жизни без нее. Не напрасно она столько колдовала, тетку в Марракеше умоляла помочь разбудить в нем любовь, которую она собиралась потом с презрением отвергнуть! Фарид должен был ползать у ее ног в пыли перед своим риадом на том месте, где ей пришлось упасть и валяться после того, как он ее толкнул и посмеялся над ней.
- Что ж, Фарид. Я тебя прощаю и верю твоим словам. Но если ты снова меня предашь, то я отомщу и тебе, и твоей Лейле! Ты пожалеешь!
С этими словами Зухра, поставив тазик на ступеньку маленькой лестницы, открыла пакет с париком, вытряхнула его оттуда, стянула с головы палантин, не стыдясь предстать перед Фаридом с почти лысой головой, натянула парик, поправляя и подтягивая его поудобнее, снова накинула уже поверх парика палантин, быстрым движением смешав пришитые букли с черными локонами парика, и только тогда заявила, что готова к встрече с его семьей.
Фарид наблюдал за ее решительными движениями и невольно начал сомневаться, не совершает ли он ошибку, приводя вновь в свой дом эту коварную и страшную женщину.


31. Часть 37. Глава 31. Зухра вернулась.


На следующее утро Зухра проснулась в своей прежней комнате, в уютной чистой постели, глядя на почти забытые вещи: пустой шкаф, в котором на двух вешалках болтались 2 ее джеллабы – одна черная для улицы, другая тонкая и легкая для жаркого времени. Платье старое и грязное тоже лежало в шкафу. В ящик комода Зухра бросила из распакованного узла нижнее белье, не так давно украденное у Лейлы. Смешно: оно покинуло ящик комода и сюда же  вернулось, но к другой хозяйке.
- Не явится же Лейла ко мне за трусами? Вполне может войти, когда меня не будет в комнате, и забрать просто из вредности. Тогда и мне придется наведаться к ней. Вот только стану снова женой Фарида. Надеюсь, он не задумал сделать меня своей пленницей, заманив в риад и позволив занять прежнюю комнату.
Зухра села в кровати, снова окинув взглядом новое-прежнее жилище. Ковер на полу тот же... Сколько раз он ей снился! Диван... Старый, но чистый и не продавленный. Даже ваза стоит – та самая, которую она когда-то заказывала в Фесе у ныне покойного горшечника – копию той, что разбила Хадижа. Скоро в ней будут стоять ее любимые розы!
Зухра встала с кровати и прошлась по комнате. На ней была ночная сорочка,  ещё совсем не старая, но застиранная, когда-то позаимствованная у Хадижи. Девчонка и не заметила пропажи. Но теперь хорошо бы найти приличное платье, в котором она выйдет на медину. Нет, конечно, сверху на ней будет надета джеллаба. Кстати, и обе вещи из шкафа следует хорошенько почистить и постирать. Но платья ей нужны, чтобы в чем-то ходить по дому!  А те, что остались лежать в узле, никуда не годятся. Лейла ее засмеёт!
Зухра вспомнила о сундуке, который всегда стоял на крыше риада, в котором хранилась ветошь для уборки. Но после отъезда Хадижи туда перекочевали ее платья. Потом они достались ей, Зухре, но что стало с ЕЕ одеждой, когда Фарид вышвырнул ее на медину? Вещи тоже выбросили или сожгли? Или отнесли на крышу и засунули в сундук? Надо будет сходить и проверить. Платья можно отстирать и носить. Попросить лару Софие этим заняться... Но это потом, а пока она ещё не жена Фарида. Или выбрать заранее, пока Лейла не догадалась убрать старые наряды из сундука, чтобы не достались сопернице?
Кстати, когда сегодня Фарид  отведет ее за покупками, а потом в мечеть? Он сказал, что согласен на никях хоть на следующий день, вот и пусть выполняет обещание. Зухра, конечно, понимала, что ее положение в доме будет и после никяха очень зыбким, временным, до тех пор, пока она нужна Фариду. Он забудет слова признания, когда получит, что ему нужно, и бросит ее. Но то время, пока этого не случилось, Зухра намеревалась отыграться и на Лейле, и на всем семействе. И на Хадиже тоже, если та окажется настолько глупой, что даст себя заманить в ловушку. Но Зухра уж постарается – ради обещанного  кольца с бриллиантом. Или Фарид ее обманет?
- Кольцо  мне Фарид не отдаст, зачем верить? Но так хочется потешить себя, отомстив за всё Лейле. Прежде всего – ей. А если кольцо окажется на моем пальце, она сойдет с ума! Подумаю, как заставить Фарида дать мне на время поносить украшение.
Зухра, порывшись в похудевшем узле, где ещё лежали самые старые и дешевые платья, достала одно, а остальные запихала на полку в шкаф, даже не заботясь аккуратно сложить. Среди этих лохмотьев она прятала то самое красивое платье Лейлы, в котором удалось сбежать, когда Фарид застиг ее в комнате жены. В этой самой комнате! Только теперь здесь не было шкатулки, набитой золотом.
А вот зеркало на месте. К нему Зухра и подошла, осмотрев голову, потрогав отросшие кудряшки на почти лысой голове, где шрамы от ожогов благополучно зажили после лечения у тетки в Марракеше. Но волосы отрасли плохо, где смогли, и их было мало.
Зухра уже смирилась с судьбой. Да, теперь она останется такой навсегда. Хорошо, что шрамы на лице зажили, хотя нижняя часть лица всё портила. Но Зухра  научилась закрывать нос, рот, щеки специальной маской из ткани, которая надевалась отдельно от платка или палантина.
- Фарид должен купить мне платки. Мои все истрепанные. И обувь, - посмотрев на ноги в разношенных бабушах, сказала Зухра.
Кстати, а где Лейла? Вчера она не видела жену Фарида! Что? Испугалась ее возвращения? Затаилась в другой комнате, куда предпочла заранее убраться? Эх, не дала Зухре насладиться видом, как переносит узлы со своими шмотками, проходя мимо! Но Зухра могла бы ей помочь, видя, как устала бедняжка! А в какую комнату Фарид ее переселил? Одну из комнат сестер он занял сам под «кабинет», но комната другой сестры оставалась свободной. Она была небольшой и неудобной. Неужели Лейла теперь будет жить там?! Так ей и надо!
Зухра решила выйти на галерею и постоять там, если во дворе никого не будет. Она знала, что Лейла сможет ее увидеть из ТОЙ комнаты, так как располагалась за поворотом галереи. Если Лейла уже проснулась и стоит у окна, ждет появления невесты Фарида, то она увидит Зухру. И пусть видит! Зухра ждала первой встречи с Лейлой и пыталась представить, какой она будет. Зухра предстанет перед врагиней уже не служанкой, а равной.
Она переступила порог комнаты и оказалась на галерее. Опираясь обеими руками о решетку ограждения, Зухра осмотрела сверху двор, обнаружив, что он чистый. Неужели Лейлу заставили навести порядок к ее возвращению? – хихикнула Зухра. А вот и клумба, так и не ставшая фонтаном. Чудесно! Скоро она засадит ее розами! И за домом тоже – решила Зухра, заслышав рев ослов, которых пока ещё не увели на медину ни Фарид, ни его дед. Значит, оба ещё дома.
Зухра вспомнила вчерашний вечер и то, как она появилась в риаде. Встретили ее враждебным молчанием. Лейлу она не увидела. Но это не значит, что девчонка не наблюдала за ней из укромного угла с пылающими ненавистью глазами. Дед Рахим смотрел на нее с немым предупреждением, а на Фарида – осуждающе.
Лара Джабира все-таки высказалась, предупредив, что Зухра не станет служанкой, но кем бы она ни оказалась в их доме, должна помнить, что никто не станет терпеть ее злые выходки.
 - Фарид сказал, что завтра отведет меня в мечеть и совершит никях. Я снова стану вашей невесткой, - с притворным смирением проговорила Зухра.
- Уверена, что Фарид предупредил тебя, как ты должна себя вести у нас дома. Невестки меня слушаются. Имей это в виду, - сердито заявила лара Джабира и ушла, пристально посмотрев на сына. Тот кивнул.
После такой встречи Фарид сам отвел «невесту» в ее бывшую комнату. Потом, когда она в его присутствии разобрала почти все вещи из развязанного узла, он вместе с ней спустился на кухню, где мать накормила Фарида и сида Рахима ужином, а Зухра стала помогать по старой привычке. Так было когда-то до появления Хадижи и первого развода, потом при Хадиже и затем при Лейле, но когда Зухра уже стала служанкой.
Но как будто ничего не изменилось! Она просто вернулась после некоторого отсутствия. Та же кухня, та же посуда, та же еда! Был включен телевизор, по которому шел какой-то фильм о животных, но Зухра старалась даже не смотреть в его сторону. Но это пока...
Когда сид Рахим и Фарид ушли в гостиную пить кофе и обсудить дела, лара Джабира позволила поесть и Зухре. А сама отнесла еду в комнату Лейлы, которая, как выяснилось, что-то не очень хорошо себя чувствует.
- Помни, Зухра, что Лейла ждет ребенка! Ей нельзя нервничать. Поэтому никаких ссор! – напомнила пока ещё не свекровь лара Джабира.
- Да, мы с Фаридом договорились, что с Лейлой мы станем как сестры, - ответила Зухра с каверзной, как показалось матери Фарида, улыбкой. Но обмануть пожилую женщину не удалось. Всё будет снова в этом доме: ссоры, склоки, разбирательства! О чем только Фарид думает? Ох, прав был сид Абдул, предлагая найти Фариду жену и даже не одну! Взял бы трех молодых покорных девушек – и не осталось бы места для Зухры.
Зухра же так устала и перенервничала, что, переделав все дела вместе с ларой Джабирой, тоже ушла к себе. Ночью она выходила на галерею, пытаясь понять, где комната Лейлы и куда отправился ночевать Фарид. Не выдержала! В первую же ночь оставил ее одну!
Но хотя улицы Мекнеса и освещались электрическими фонарями, во дворе риада все равно было темно – высокие стены не позволяли проникать свету фонарей. А светильники во дворе дома Фарид включал не всегда - из экономии. Теперь Саид Рашид не помогал оплачивать счета...
Так и не угадав, где спит этой ночью Фарид, и не убедившись, где притаилась Лейла, изгнанная из привычной комнаты, Зухра вернулась в постель и принялась обдумывать планы, как ей жить в семье, что она сделает с Лейлой, что выпросит купить у Фарида...
Заснув, она увидела сон, как Фарид протягивает ей на ладони кольцо с огромным сверкающим камнем - размером с яйцо. Это такой бриллиант, - понимает она во сне. Когда кольцо оказывается на ее пальце, то Зухра протягивает руку вверх и начинает вращать кистью, любуясь ярким блеском сверкающего бриллианта. Во сне она смеется, смеется... Фарид призывает ее вести себя тихо, но она его не слушает и продолжает счастливо хохотать...
... А теперь наступило утро ее новой прежней жизни. Она опять станет женой Фарида, но снова - только второй. Лейла более опасная соперница, чем была Хадижа. У Хадижи имелся отец, который давал Фариду деньги, но был и защитником дочери. У Лейла нет ни денежных родственников, ни защитников, но она родит Фариду ребенка. Она должна родить, иначе Фарид обвинит в несчастье Зухру, а Лейла его поддержит и оболжет соперницу, чтобы Фарид прогнал Зухру.
Нет, с Лейлой надо действовать тонко. Это она должна выглядеть в глазах Фарида и свекрови лгуньей, а Зухра - несчастной жертвой клеветы. И чем больше Зухра вспоминала, как Лейла унижала ее, сколько обид у Зухры накопилось, пока она была в этом доме служанкой, тем сильнее ей хотелось отмстить Лейле.
Никого не встретив в спящем доме, Зухра поднялась на крышу и отыскала сундук, в котором всегда хранились старые вещи. О, она обнаружила и свои, брошенные из-за побега платья, но здесь же слежались и те, которые оставила Хадижа, когда за ней приехал и увез в Бразилию отец. И та одежда, которую Зухра в свое время у нее забрала и испачкала. Но Зухре показалось, что вещей осталось намного меньше, чем она ожидала. Лейла запустила руки в чужие вещи?
 Но в общем сундук можно было перенести к себе в комнату целиком. Точнее – выбрать, достав, почти все вещи, забрать себе. Зухра отобрала самые хорошие платья из всего, что там нашлось, а потом, столкнувшись в коридоре с ларой Софие, отдала охапку одежды ей, попросив постирать и отчистить пятна.
Лара Софие уже знала, кто перед ней: будущая жена Фарида. Никях ждут со дня на день. Женщина сказала, что только что занималась тем же, но с одеждой Лейлы. Справится и с этими вещами. Веревки на крыше освободились, одежда Лейлы уже высохла после стирки. Ох, сколько на ней было пятен, но Софие удалось все их отчистить!
Зухра вернулась в комнату, осмотрела единственное приличное платье – то, в котором сбежала из дома, любимом платье Лейлы, вот в нем она и решила появиться на кухне, куда следовало спуститься. Как поступит Лейла, обнаружив на ней пропавшее платье? Хихикнула, представив лицо пока ещё единственной жены Фарида.
На кухне уже гремела посудой лара Джабира. Скоро придут завтракать Фарид и сид Рахим. Когда Фарид поведет ее на медину? – с нетерпением подумала Зухра. Не обманул же он ее?
Она понимала, что рискует нарваться на скандал, когда Лейла увидит на ней свое платье, но Зухра ничего не могла с собой поделать. Встанет ли Фарид на сторону жены, ведь ему нужна Зухра? Пожалуй, пока она не его вторая жена, Зухре вполне сойдет с рук такая выходка. Никто не стащит с нее украденное платье! Но вот когда Фарид снова станет ее мужем, тогда всё возможно. Он и побить может.
Так вот почему Фарид легко согласился на никях! Зухра поняла, что угодила в ловушку. Став его женой, она окажется в его власти. Но, преодолев растерянность, ведьма решила, что сможет противостоять Фариду. Ведь войти в эту семью – это получить преимущества хотя бы на какое-то время!
Зухра предпочитала жить в риаде с удобствами, хотя бы со стиральной машиной и отличной плитой, чем в том жалком жилище, где она сняла комнату в очередной раз. На днях она сходит туда, чтобы забрать оставшийся крем. И вообще - перенести всё, что там оставила. Крем можно готовить и в риаде Фарида. Кто теперь сможет ей что-то запретить?
И в хамамы она может ходить, когда пожелает. Возможно, вместе с ларой Джабирой и даже с Лейлой. В этом районе хамам был лучше, чем тот, в котором  она бывала эти недели. Как хорошо спалось этой ночью! В хамаме она наняла женщину, которая за деньги натирала моющимся женщинам спины.
 Сильная женщина натерла Зухру косметической грязью, затем скребла всё тело жесткой щеткой, потом смыла грязь с тела. Зухра, став зарабатывать на продаже крема, не упускала случая проделать процедуру в хамаме, как только у нее появлялись деньги. Ей нравилось ощущение после такого мытья – как будто ты змея, сбросившая старую кожу. А как потом сладко спится! Вчера Зухра уже знала, идя в хамам, что спать ночь она будет в отличной постели.
 После завтрака, который прошел так, как будто Зухра не исчезала из жизни семьи на несколько недель, Фарид велел Зухре собираться.
- Не заставляй меня ждать, у меня много дел.
- Фарид, ты не забыл взять деньги? Платье, золото, туфли – мне всё это нужно уже сегодня!
Мужчина заставил выдавить из себя, что да – взял. И ей стоит поторопиться! Зухра весело рассмеялась, постаравшись, чтобы голос казался счастливым, тем более что в гостиной, помимо лары Джабиры, ухаживающей за сидом Рахимом, подавая ему чай, находилась и Лейла. Она изменилась в лице, услышав, что Фарид идет на медину, чтобы купить сопернице золото и обновки. 
Первая встреча соперниц не омрачилась скандалом.  С момента появления Зухры Лейла делала вид, что не замечает ее. Зухра стала для нее невидимкой. Она обещала Фариду, что ссор с временно вернувшейся ненавистной ведьмой не будет. Зухра же подхватила «игру», тоже решив пока не цепляться к Лейле, но  всем показывала, как счастлива, что Фарид вернул ее в семью и снова станет ее мужем. Надеялась, что счастливый вид, звонкий смех взбесит Лейлу сильнее любой провокации. Но Лейла держалась!
Значит, Зухра должна выпросить у Фарида такие вещи, чтобы, увидев покупки, в Лейле заговорила зависть.
...Медина Мекнеса не так велика, как в Фесе. Да их даже сравнивать не стоит! Но все равно они похожи. Ведь это два восточных города! Дым, пряные запахи мяса, кисловатые – фруктов, ароматы арганового масла, запахи животных и сортира одновременно. Торговцы кричат на разных языках вслед. В некоторых местах музыканты соревнуются в умении бренчать на всем, что издает хоть какие-то звуки.
На узких улочках расставлен и вывален товар вдоль стен и на земле. Улицы медины, с утра невзрачные и холодные голым камнем, днем превращаются в яркие коридоры бесконечного лабиринта.
Улицы, куда пойти, выбирала Зухра. Кажется, она заранее продумала маршрут, куда повести Фарида, чтобы купить то, что ей было нужно. Так он заплатил за аргановое масло для волос, приобрел серьги с ярко-красными камнями, пакет вкуснейших сладостей, когда проходили мимо лавки с прозрачными витринами.
Зухра пожелала отведать разноцветное миндальное печенье, которое продавалось чуть ли не горячим. Там же выпили и мятного чая. Чтобы Зухра не забывалась, Фарид при ней купил кулек шебекии для Лейлы. Она продается на каждом углу, но Фарид объяснил, что может забыть, если они слишком задержатся на медине.
А успеют ли они в мечеть? Сквозь какафонию звуков медины они услышали призыв к намазу. Фарид остановился, чтобы совершить молитвы. Зухра же ретировалась в лавку, где толпились туристы, и стояла среди них, таская сладости из пакета, пока Фарид не закончил молиться.
Когда они снова продолжили путь, Фарид спросил:
- Ты никогда не молишься? Намаз пять раз в день! Я никогда не видел, чтобы ты молилась. Чему ты веришь? Все называют тебя ведьмой. Ведьмы не молятся?
- Молилась, такое было, когда ты ездил в Египет на свадьбу сестры, а к Хадиже  приезжала Зорайдэ. Ее сид Абдул привез. Меня заставили молиться. Но обычно я так не делаю. Я же ведьма!
- Ты всегда портила мне репутацию!
- Когда ты любил меня без памяти, то не задумывался об этом! Купишь мне тоже шебекию? Я своё лакомство уже съела.
- Нет, не куплю. Зухра, хватит водить меня по городу. Зачем? Чтобы все увидели, что мы вместе? Где ты хотела купить платье? Нет, я сам отведу тебя в лавку, выберу то, что мне самому понравится и куплю. Иначе мы пробродим по медине до вечера.
- Нет, Фарид, я выберу. Вон та лавка в конце улицы! Видишь? Там мужчина на верблюде!
- Наверно, привез обеих жен, чтобы порадовать покупкой платьев.
- Я тоже выберу... Можно два?
- Нет, если хочешь получить ещё и кожаные бабуши.
- И сумку! Кожаную сумку!
- Хватит! Иди за платьем, иначе вовсе ничего не получишь, - начал злиться Фарид.
Зухра поняла, что не стоит больше не испытывать его терпение. Поэтому она быстро и впереди него добралась до лавки с одеждой, и когда Фарид зашел в магазинчик, она уже стояла у прилавка с платьем в руках. Сумма оказалась вполне нормальной. Поэтому деньги остались на бабуши и сумку. Зухра выбрала в соседней лавке и это. Всё купили, и Зухра облачилась в новые вещи в одной из лавок с одеждой, попросив разрешения у торговца.
- Теперь идем покупать мне золото!
- Сначала зайдем в мечеть. Там мулла назначит, какой махр я должен тебе обеспечить и сколько купить золота.
 - Придумал, как меня обмануть? – разгневанно возопила Зухра, получив уже всё, что хотела – кроме золота.
- Сначала в мечеть. Потом – в лавку ювелира. Я тебя предупреждал, что у меня нет денег. А если и Лейла потребует, чтобы я купил ей столько же вещей, сколько я потратил на тебя?
- Лейла... У нее всего много! Зачем ей ещё одежда? А, вот, вспомнила! Фарид, мне нужны платки! Видишь, в каком платке я сейчас хожу? Мне уже стыдно за свой вид. А о тебе что говорить начнут?
Фарид только сейчас обратил внимание на то, что на Зухре был тот же палантин, все тот же мятый, несвежий, в каком она была и вчера, но без приколотых, как он потом выяснил, искусственных локонов. Но волосы дорогого парика теперь пушистились под тканью старенького страшного палантина. 
- Тебе нужны платки? Хорошо, но это последняя покупка на сегодня. Всё, деньги закончились.
- Но ты же собирался купить мне золото!
- Сначала – никях, потом куплю тебе золото, - отрезал Фарид. – Я перестаю тебе доверять. Сбежишь с золотом, не выполнив договор.
Зухра не стала возражать, но в знакомой лавке выбрала пять платков – самых ярких, красивых на ее взгляд. Тогда Фарид купил ещё пять платков – тоже пестрых, ярких – для Лейлы.
- Это чтобы всё было по справедливости. Тебе и Лейле поровну.
Зухра не отказалась от покупки только потому, что у нее, и правда, было мало платков и единственный палантин. А платки были почти все черные. Но теперь ей хотелось чего-то яркого и узорчатого!
...Из мечети шли в недовольном настроении. Да, сид Рахим, как с ним и договорился Фарид ещё накануне, побывал именно в этой мечети и посоветовался с шейхом и муллой до того, как туда добрались Фарид и Зухра. Поэтому Фариду  не пришлось объяснять,  кто он и кто – женщина, которую он решил вернуть в семью, чтобы дать ей ещё шанс на семейную жизнь. Так он объяснил желание вновь сойтись с Зухрой.
День никяха был назначен, а золота Фарид мог купить столько, сколько сам сочтет возможным, учитывая свое материальное положение. Зухре такое решение не понравилось, но она придумала, как возместит потери. Она не забыла о кольце с бриллиантом. Но это будет потом – когда она снова станет законной женой Фарида.
И это удивило и насторожило Фарида: почему Зухра не стала возмущаться? Она никогда не уступала, когда касалось покупки золота. Неужели что-то задумала?
- А где твое старое золото? Не вижу на тебе прежних украшений, – спросил он.
- Хм, что-то пришлось продать, а у меня не было много золота! И я должна была что-то есть, ходить в хамам.
- Но ты забрала сережку из шкатулки Лейлы! Думаешь, не знаю? А браслеты? Она не досчиталась нескольких браслетов!
- Фарид, я не знаю, о чем ты говоришь. Твоя Лейла считать не умеет, но уверена, что браслеты пропали. Но я ничего не брала. Не украла ни одного браслетика!
- Лейла не умеет считать, но память у нее отличная. Ты тоже не умеешь читать...
- Зато отлично считаю! – возразила Зухра. – Она клевещет на меня, я ничего не забирала из ее шкатулки.
- Серьги очень дорогие, тебя явно обманули, дав мало денег. Иначе ты не торговала бы кремами, а жила бы в квартире и покупала еду и одежду, не работая. Тебе хватило бы на несколько лет!
- Неужели? Не знала. Иначе украла бы серьги, и не одну, как ты говоришь, а обе сережки! Лейла не могла сама потерять украшение?
Она так правдиво лгала, что кто-то другой мог бы и поверить, но только не Фарид. Он-то знал, на что способна Зухра. А ещё он заметил, как рука Зухры невольно потянулась к груди, как если бы на цепочке висел кулон - где-то  под одеждой.
Фарид не сказал о подозрении, но решил, что когда  однажды ночью придет к ней, то поищет драгоценную серьгу с цепочкой. Найдет, заберет и ни слова не скажет ни Зухре, которая догадается, кто вор, ни Лейле. Продать за большие деньги и решить все финансовые проблемы домашнего хозяйства. Нужно покупать химикаты для обработки садов, удобрения. Да много чего ещё!
Дома их встретили враждебным молчанием. Сид Рахим взглядом спрашивал внука, как обошелся поход в мечеть. Фарид рассказал обо всем деду после того, как отвел Зухру в ее комнату. Позже она спустилась, неся пакет с шебекийей, купленный для Лейлы.
Фарид поджидал ее в коридоре перед кухней.
- Ах, да! Лейла, я помню, как тебе нравится эта выпечка. Купил тебе пакет, кивнул он на сладости в руках Зухры.
- А мне мой жених Фарид купил другую выпечку, пакет был ещё больше! Я сразу всё съела, - с едкой улыбкой сказала Зухра, протягивая Лейле угощение.
- Нет, я не хочу. Меня тошнит, я жду сына Фарида! – отказалась девчонка, отодвигая от себя пакет с печеньем, который Зухра силой пыталась вложить Лейле в руки.
- Тогда я сама съем, - пожала плечами ведьма. И рассмеялась, смех ее рассыпался колокольчиками.
Лейла развернулась и прошла на кухню. Но не перестала прислушиваться к тому, о чем говорят в коридоре. Впрочем, все скоро появились на кухне, чтобы поужинать. Лейлу одолевало любопытство, хотелось узнать, что Фарид купил ведьме? А должен ли и ей он сделать равноценный подарок? Но муж отдал ей только пакет с платками.
- Тебе тоже купил, как и Зухре. Теперь все пополам.
- А платье? Что ещё ты купил? – посмела теперь только поинтересоваться Лейла, при том, что Зухра перекладывала напеченные ларой Джабирой лепешки на блюдо.
- Платье на ней видишь? Его купил. В нем она ходила со мной в мечеть. Бабуши видела на ее ногах? Их купил. И сумки у нее не было. Но у тебя всего достаточно.
- А золото?
- Золото куплю, когда никях пройдет. Это же не незнакомую невесту сватать. Сколько раз я с Зухрой разводился и снова женился? Много. Шейх сказал, что золото покупать необязательно. Куплю что-нибудь, Лейла. Не переживай за свою сестру, которая станет второй женой.
- Сестру? Какая она мне сестра!
- Лейла, ты забыла, о чем мы договаривались?
- А о чем ты с ней договаривался, Фарид? – подошла к ним Зухра с подносом в руках.
- О том же, что и с тобой. Будете скандалить, дам развод обеим. Поняли меня? – нахмурился Фарид и сел за стол.
Лара Джабира взглядом велела Лейле подавать мелкие чашки с закусками, и та подчинилась. На плите закипал большой чайник, почти до самого верха налитый водой. Пока мать Фарида и Лейла ухаживали за столом за мужчинами, Зухра тоже принялась тщательно выбирать из пучка мяты веточки с самыми сочными листиками – к чаю, которым скоро займется лара Джабира.
Тем временем Лейла, косясь на Зухру, пыталась незаметно рассмотреть на ней платье. Сколько Фарид заплатил за покупки? Платье недорогое. А сумка, обувь? Она опустила глаза и увидела на ногах Зухры новенькие бабуши. Сама Лейла такую обувь носила только в риаде, но не на улице, но все равно позавидовала. Тогда и ей пусть покупают туфельки!
И тут будущую невестку порадовала лара Джабира, кое-что вспомнив:
- Зухра, забыла тебе сказать:  лара Софие уже перестирала все твои платья, все пятна отчистила. Вещи висят на крыше, теперь сама следи за ними. Главное – чтобы хватило места в шкафу для всех вещей. Тебе их надолго хватит.
- Откуда у тебя много одежды? – удивился Фарид. – Зачем соврала, что нет ничего?
- Я нашла одежду в сундуке на крыше, - оправдывалась Зухра. – Там и моя старая одежда была, и вещи Хадижи. Я всё забрала. Пригодится.
- Я тоже для себя там вещи выбрала, - усмехнулась довольная Лейла. Вот как? Зухре досталось то, что Лейла не захотела брать. А как свекровь подставила Зухру!
- Я мог бы не тратить деньги на новое платье, если бы знал, что у тебя столько вещей! – нахмурился Фарид.- На рынок и в мечеть могли пойти завтра, когда платья после стирки высохнут!
- Всё старье, Фарид, поднимись на крышу и убедись. Почему я не могу получить новое платье к свадьбе?
- Сынок, ты скажи им обеим: лара Софие с трудом отчистила все пятна на одежде как у Лейлы, так и на старых вещах из сундука. Надо быть аккуратней. Руки не вытирать о платья. Беречь дорогую одежду! Хадижа столько всего оставила, а у нее дешевых вещей не было.
- Фарид, а ты купил Зухре трусы? – не утерпела Лейла, решив напомнить о похищенном у нее нижнем белье, что и сделала. И тут же получила выволочку от лары Джабиры: о таких вещах не говорят за столом и при мужчинах!
- Вот, кстати, я совсем не подумала о том, что мне и это нужно! – как бы самой себе сказала вполголоса Зухра, но так, чтобы Лейла ее услышала.
- Змея! Быстро ты успела сносить мои вещи! Как тебе удалось? Чем занималась, что все трусы поистерлись?
- Лейла, пойдем с нами покупать мне золото? И за трусами заодно зайдем, купим и мне, и тебе, – притворно-ласково предложила Зухра ей на ухо.
- Что? Сначала верни мне мое золото, которое ты украла из шкатулки!
- Хватит! – заметив их свару, потребовал Фарид.
- Ничего ей не покупай, любимый! – в ответ потребовала Лейла.
- Ты не можешь не купить совсем ничего, Фарид. Помни, что сказал шейх, - одновременно с ней возразила Зухра.
- Ну, всё, началось! – проворчал старик Рахим. Лара Джабира сочувственно погладила отца по руке и пододвинула к нему тарелку с салатом. Был приготовлен  салат табуле – с крупинками кус-куса.
Фариду тоже передали тарелку с едой и несколькими чашечками с разными соусами. Лепешки руками брали и внук, и дедушка.  Когда мужчины поели и ушли, сели ужинать женщины.
Зухра, поняв, что больше ничего ей делать не придется, положила на стол пакет с шебекией и принялась пить чай, таская поджаренные узелки из теста, липкие от сиропа. Кунжутные зерна сыпались  на стол с каждой шебекии. Зухра ела с удовольствием, закатывая глаза, дразня, зная, что это любимое лакомство Лейлы. Та не выдержала, встала из-за стола, чтобы уйти к себе.
Зухра заявила ей вслед:
- Если наш муж не купит мне золота после никяха, то пусть даст хотя бы поносить кольцо с бриллиантом, пока Хадижа или ее отец не забрали.
Переполненная гневом Лейла обернулась, увидев, что смеющаяся Зухра протянула руку к пакету с шебекией, выбирая лучшее печенье.
- Не получишь кольца! – зло бросила она и ушла. Ей в спину нежными колокольчиками рассыпался смех Зухры.
Но лара Джабира решила не оставлять ее поведение без последствий.
- Вот что, Зухра. Ты ещё даже не жена, но уже цепляешь мою невестку. Мне это не нравится. А если Фарид все-таки женится на тебе, то, нравится тебе или нет, но Лейла станет первой женой, и тебе придется ей подчиняться. Я не потерплю ваших склок. Пусть тогда Фарид отселяет тебя в другое жилье.
- Куда он меня переселит, лара Джабира? А вот у Лейлы есть риад в Фесе. Она может туда перебраться, если ей не по нраву жить со мной  в одном доме! – нагло заявила Зухра, но так, что мать Фарида не могла пожаловаться на что-то в ее словах.
- Это мой сын решит, кто из вас и где будет жить.
Тем временем в гостиной сид Рахим увещевал внука:
- Где спешка, там и шайтан. Зачем тебе жениться на Зухре? Столько усилий потребовалось, чтобы от нее избавиться. И вот она снова здесь! Она околдовала тебя, Фарид!
- Я знаю, что делаю. Уверяю тебя, дедушка, она здесь надолго не задержится, как я уже говорил!
Но пришла лара Джабира, чтобы унести на кухню поднос с пустыми стаканами и чайниками. Тогда она и рассказала сыну о притязаниях Зухры на бриллиант Хадижи.
- Что? – рассмеялся Фарид.  – Захотелось бриллиант поносить? Ну... Почему бы и нет? Но только при мне и при закрытой двери на медину, чтобы ключ был зажат у меня в кулаке! Не хочу, чтобы она сбежала вместе с кольцом! Аллах! Иначе мне она слишком дорого обойдется.
...Ещё через день у Зухры и Фарида был никях. Утром невеста капризно заявила, что желает на свадьбу увидеть на столе «рожки газели».
- О какой свадьбе ты говоришь? – поджимая губы, проворчала лара Джабира. – Какая тебе ещё свадьба!
Фарид слышал, как Зухра требовала «рожки газели» и понимал, что это именно каприз, потому что она знала, что Фарид готов на всё ради ее помощи в деле с Хадижей. У него сжимались кулаки и на лице играли желваки. Но он не стал ее прерывать. Видя, что он не возражает, Зухра осмелилась продолжать:
- Фарид, у нас не будет праздника, какой был у вас с Лейлой, но праздничные блюда можно ведь приготовить? «Рожки газели» – это свадебное печенье. Неужели я даже этого я не заслужила? Это мое пожелание. Если хочешь никях, то пусть лара Джабира и твоя первая жена испекут для нас свадебную выпечку!
- Ты не наглей! – грозя пальцем по примеру сида Абдула, сказал сид Рахим.- А позову сида Абдула, пусть приедет со своей плеткой, я при его свидетельстве сам тебя выпорю!
Никогда сид Рахим не говорил подобных вещей. Удивились и Фарид, и его мать. Но и Зухра сначала вытаращила глаза от неожиданности, но потом сменила тон.
- Я очень-очень хочу «рожек газели». Мы столько раз сходились с Фаридом, но у нас никогда не было свадебного печенья.
Но дед и мать Фарида смотрели на жениха, проигнорировав Зухру.
- Откажись от никяха, сынок. Зачем нам такая невестка? – возмутилась лара Джабира, которой не понравилось предсвадебное принуждение. Неправильно  начинает семейную жизнь Зухра. Стала ведьма ещё хуже, чем была! – Ты решила отыграться на нас с Лейлой за то время, когда была служанкой?
- Нет. Нет... Но, хабиби, действительно, зачем я тебе? Расскажи семье правду, Фарид! – с едкой улыбкой обратилась невеста к будущему мужу. В глазах ее «прыгали шайтаны», но Зухра понимала, что ещё немного – и может потерять всё. Рано решила показать характер. Она изменилась, ведь раньше никогда не осмеливалась дерзить и перечить при ларе Джабире.
- Если бы я договорился заранее в пекарне, было бы тебе это печенье. Там работает женщина, которая печет «рожки» на каждую свадьбу на медине.
- Но я видела, что вчера твоя мама купила пакет орехов. Миндаль. Как раз хватит на «рожки газели». Я так их люблю!
- Хорошо, Зухра, - сдался Фарид. – Попрошу лару Софие напечь праздничного печенья. Но тогда тебе после никяха придется мести двор весь вечер. Такой праздник тебя устроит?
- Почему бы и нет? – решила уступить Зухра. – Но что будет делать твоя первая жена? Какие у нее теперь обязанности?
- Лейла ничего не станет делать, - отрезал Фарид, чтобы никто не думал, что Зухра может попирать его ногами. – Она ждет моего сына. Пусть отдыхает.
Лейла, которая и слова не проронила, желая увидеть, как поведет себя муж, выдохнула с облегчением. Фарид заступился за нее. Если бы он приказал ей стать к столу и лепить свадебные «рожки», она не выдержала бы. Рыдала бы полдня, а потом... Потом она собрала бы чемодан и уехала в свой риад в Фесе!  Лейла на самом деле была уверена, что так и поступит. 
И пока нарядившаяся Зухра ушла с Фаридом в мечеть, где должен был пройти обряд никяха (в который раз для Фарида и Зухры!), риад погрузился в скорбь. Лара Джабира, отказавшись даже находиться на кухне, молилась у себя в комнате, чтобы Фарид, допустивший снова ту же ошибку, беря в жены ведьму Зухру, не был бы несчастлив. Она потом и прямо попросила Всевышнего, чтобы Он избавил семью и особенно ее сына от коварной женщины, как кобра, пролезшей в их семью и в его сердце. 
Сид Рахим в это время беседовал с сидом Абдулом, изливая ему душу. Друг Абдул его понимал. Но приятель из Феса был больше всего возмущен тем, что Зухра надеялась на покупку золота.
- Какое ей золото? Рахим, запрети Фариду тратить деньги на золото! Это не первый их брак. Скажи этой женщине так: ваше золото – это ваша религия, ваше украшение – это нравственное поведение. А Фарид пусть узнает, что может вместо махра научить ее сурам из Корана. И этого будет достаточно. Разве у твоего внука есть деньги на украшения? 
Пока отсутствовали Фарид и Зухра, которая в эти мгновения становилась второй женой, Лейла была в истерике. Не выдержала! Рыдала, готовая рвать на себе волосы. Но никто не обратил внимания на вопли из ее комнаты. Сид Рахим разговаривал по телефону в своей комнате, куда не доносился плач несчастной невестки, а лара Джабира читала Коран и была погружена в мысли о прочитанных сурах.
Наконец, Лейла устала рыдать, вытерла слезы с опухших глаз и пошла в комнату свекрови за утешением.
- Что мне делать, лара Джабира? Я никак не могу смириться, что Зухра станет второй женой!
- Девочка, так решил Фарид. Не понимаю, как ей удалось снова околдовать его? Она сильнее нас. Но есть ещё Всевышний. Я прочту тебе суру Фаляк, она защищает от бед. А сура Аль-Фатиха защитит нас от гнева Аллаха.
Лейла присела на пуфик в комнате лары Джабиры и начала слушать, как та читает. Это успокоило девчонку. Ведьма не может быть сильнее Всевышнего!  Аллах скор в своих расчетах. Он накажет Зухру. А Аллах всегда прав! Так уверила ее свекровь.
А потом женщины спустились вниз и вошли в кухню, откуда уже расходился удивительно вкусный аромат почти готового печенья. Лара Софие оказалась мастерицей на все руки, и печенье вышло у нее замечательным. У Лейлы рот заполнился слюной. Изогнутые нежнейшие трубочки с острыми концами,  заполненные пастой из миндаля, корицы, сахара и апельсиновой воды. Начинка похожа на марципан, но только гораздо вкуснее.
Лейле хотелось незаметно схватить печенье и затолкать в рот, пока не видят лара Джабира и Софие.  Не хватало ещё, чтобы Зухра узнала, что она пробовала свадебную выпечку. Лейла скорее туда яд впрыснула бы!
 Женщины договорились, что семья должна поужинать сегодня кускусом. Лара Джабира достала специальную кастрюлю – кускусницу, а ещё таз, в котором обычно в их семье перемешивали крупинки кускуса. Рецепт в каждой семье отличается, но основной ингредиент – крупа кускус. Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло домашнего отжима. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой.
Лейла за те месяцы, что прожила в доме Фарида, запомнила весь процесс. Вот чем лара Джабира и занялась. Но и Лейле дела на кухне нашлись. Время пролетело быстро до возвращения «молодоженов».
Зухра вернулась счастливой рядом с хмурым и серьезным Фаридом. Наверно, раскаялся и уже жалеет о своей опрометчивости. Так, глядя на него, подумали и Джабира, и сид Рахим. Но было поздно сожалеть. Зухра снова вошла в их семью и стала ее частью.
Особенно это задевало Лейлу. Она приготовилась встретить одалиску полным презрения взглядом, но с ее лица сползло это выражение, когда она увидела на шее Зухры золотое ожерелье, скорее даже просто цепочку с несколькими золотыми висюльками в виде капель. В ушах Зухры красовались серьги с такими же висюльками, а на запястье болтался тоненький золотой браслет, которым Зухра то и дело играла, тряся кистью правой руки. И, конечно, на безымянном пальце она увидела тонкий ободок  колечка.
Зухра получила всё, что хотела. Она снова выиграла, а Лейла едва   сдерживалась, чтобы снова не разрыдаться. Но взяла себя в руки, потому что поняла: впереди ее снова ждет жесткое соперничество, вот только теперь бороться ей предстоит не со служанкой, а с законной женой Фарида. Аллах! Хорошо ещё,  что она стала первой женой. Зухра – только вторая, и скоро она поймет, кто в семье главный. 
 

32. Часть 37. Глава 32. Рио-де-Жанейро. В баре доны Журы.


Наступило утро, бар доны Журы уже открылся. Флавия только что пришла и проверяла чистоту стаканов на стойке бара. Хозяйка же стояла на пороге, прислонившись к дверному косяку, переплетя на груди руки.
Узнав от официантки некоторую странную свежую подробность из жизни Базилио, она желала лично убедиться в этом.
Но вот и парень, приехал на маршрутке, вышел на остановке за домом, чего Жура видеть не могла. Но чтобы пройти к автомастерской Рапазао и Лижейро, Базилио все равно должен был обойти дом возле остановки и завернуть не к бару, как обычно, а пойти направо. И с порога заведения  его маневр был прекрасно виден доне Журе.
- Вы только посмотрите на Базилио! Точно ведь – привез полный мешок мусора и с ходу отправился к мастерской! Что бы это значило? Конечно, там и помойка рядом, но...
Об этом она и поинтересовалась у вскоре явившегося в бар работника.
- Парень, что ты привез в Сан-Криштован? Не говори, что мусор, чтобы выбросить здесь на помойку. Как будто в твоей фавеле нет мусорных баков.
- Нет, дона Жура, это не мусор! И ничего я не выбрасывал. Привез то, что нужно Рапазао. Он и Лижейро такое придумали!
- И что ещё они придумали?! – насторожилась дона Жура. - Мало им того, что их самих едва не побили? Позавчера ночью люди пришли к их мастерской с битами и палками и разбили все их фигуры, которые они налепили. Могли и их отделать за такие художества! Так им всё мало?
Работники из автомастерской, вообразив себя уже не живописцами, но скульпторами, насмотревшись креатива в интернете и на статуи с острова Пасхи, решили изваять фигуры, создав образы соседей. Сначала они предлагали желающим добровольно принять участие, приходить позировать за небольшие суммы. Платить за развлечение должны были, конечно, сами местные «натурщики».
Но когда таковых не нашлось (явились только зеваки, которым хотелось увидеть сам процесс, чтобы потом посплетничать в баре доны Журы), то парни  заявили, что сами по памяти изваяют статуи соседей, которые потом выставят на всеобщее обозрение, чтобы жители Сан-Криштована смогли угадать, кто есть кто по узнаваемым приметам: у кого-то уши растопыренные, у другого нос длинный или ноги кривые... Кому не понравится – пусть выкупает свою «статую».
Так и сделали, но решили начать с женских образов. Базилио постарался донести новость едва не до каждого жителя района. И тогда, опасаясь стать предметами насмешек, самые мнительные граждане пришли поздно вечером к автомастерской, у ворот которой на импровизированной скамейке-полке высились заготовки будущих арт-объектов, и принялись крушить их.
Творцы скульптурной группы на защиту своих работ не встали и из ворот автомастерской не вышли, даже не показались, опасаясь попасть недовольным потребителям искусства «под горячую руку». Решили, что слепят всё заново, если эти варианты статуй местному народу не пришлись по нраву. Да и расправились местные с незатвердевшими статуями тихо. По округе разносились лишь шлепки от ударов палок и бит по пока ещё бесформенным фигурам. Закончив, мстители ушли, побросав на поле битвы запачканные материалом палки.
Базилио поведал доне Журе, как лично ходил смотреть, во что превратились незаконченные изваяния. Остались кучи непонятной липкой грязи.  Он так и не понял, из чего Рапазао и Лижейро вылепили свои работы. Но кучи лепнины были перетащены к помойке, откуда увезла всё машина, собиравшая мусор.
И вот теперь Жура принялась за допрос Базилио, желая узнать, что на этот раз задумали два приятеля. Она вместе с другими соседями опасалась, что ее «фигура» появится в галерее уродов, которых налепили бы бездельники из мастерской. Дона Жура готова была бесплатно накормить в баре тех, кто участвовал в ночном побоище. Просто из благодарности за избавление от нервного напряжения из-за выходок неугомонных автослесарей. Но таковые себя никак не проявляли. Гуляли только сплетни. 
- Базилио, так что у тебя было в мешке? Флавия говорит, что ты уже три раза привозил в мешках что-то непонятное ЭТИМ! - кивнула хозяйка в сторону улицы, ведущей к помойке и мастерской. - Признавайся, что происходит? Что ты им возишь? Ты же не замешан в воровстве? Ты ничего не украл по их просьбам?
Дона Жура снова переплела руки на груди, поправив на плече полотенце, по привычке захваченное у стойки,  нахмурилась и строго взирала на подчиненного. Губы поджала, глаза сузила...
Базилио струсил, но не только. У него язык не просто чесался, а горел, его жгло от желания поделиться новостью. А ведь он дал слово никому не говорить! Но разве дона Жура никто?
- Дона Жура! Расскажу только ВАМ! И вы меня не выдавайте. Это не мой профессиональный секрет.
- А что такое? Ну-ка, ну-ка! Слушаю тебя, Базилио!
- Это касается конкурентов, которые начнут соревноваться с Лижейро и Рапазао, если узнают, что они придумали!
- Базилио! Зубы мне не заговаривай! Отвечай, что ты знаешь? – женщина строго погрозила ему пальцем.
- Так это... Лижейро однажды услышал, как турист из соседнего отеля болтал с кем-то по телефону про заказанный по интернету би...зи...борд! Точно  - бизиборд.  Это так называется.
- О чем?!
- Ну, это такая доска для детей, на которую прикручены или прибиты разные вещи из хозяйства: звонки, дверные цепочки, замочки с ключами, кнопки, выключатели и розетки, разные предметы из ненужного хлама, на которые можно нажимать, щелкать, включать-выключать, открывать-закрывать. Короче, играть! Дети же любят такое. Так вот, Лижейро сообразил, что можно взять огромный старый деревянный стенд и прикрепить к нему на разной высоте такие штуки. Разделить на уровни по высоте. А чтобы добраться на самый верхний уровень, то выдавать игрокам лестницу-стремянку.
- Это ещё зачем? Что за чушь? Никогда о таком не слышала!
- Вы не поняли? Лижейро сделает огромный игровой бизиборд, а Рапазао будет продавать билеты – чем выше уровень, тем дороже. А в ящичках каждого уровня, куда доберутся участники игры, будет лежать шарик с призом – бесплатный билет на следующий сеанс.
- Ты, Базилио, не умеешь объяснять. Но я всё поняла. Придумали ребята из мастерской новое шоу для увеселения за деньги. Это лучше, чем лепить чьи-то статуи за деньги, но... А если ребенок упадет с высоты? Кто станет отвечать? Знаю я их стенд. На нем реклама их заведения когда-то была. Как только кто-то из детей упадет, ударится головой или руку-ногу сломает, тут и конец их бизнесу! Но идея интересная, - неожиданно похвалила Жура.
- Так я тоже так думаю!
- Но ты не ответил, что ты им каждое утро привозишь в мешках?
- Разные запчасти к бизиборду. Они всю мастерскую перерыли и даже помойку проверили, достали всё, что смогли. Чего только жители не выбрасывают! А я у себя в фавеле поискал и,что нашел, то привез им, - растянул рот в довольной улыбке наивный парень.
- Смотри, Базилио! Не вздумай лазить в мусорных баках у моего бара, но и в уличной помойке не ройся. Запрещаю! Иначе что скажут мои клиенты? Думаешь, захотят, чтобы им приносил еду официант, который рылся в мусорном баке? Решат, что ты и руки не моешь!
Жура прервала нотацию, увидев, что к заведению приближается дона Ноэмия. Прогнав парня на рабочее место, но проследив, чтобы тот тщательно вымыл руки, Жура знаком велела Флавии принести два кофе и стакан сока, а сама заняла вип-столик для себя и подруги. Было, о чем поговорить.
- Привет, подруга! Почему у тебя такой вид? Я за тобой наблюдала, когда ты стояла возле мужа у порога «Волшебной лампы». Там ничего не случилось?
- А! – отмахнулась дона Ноэмия. – Как всегда! Синьор Мухамед увидел, как Лео и Самира куда-то собрались, стояли у дома и ждали такси. На девушке – шорты и бандана, безрукавная блузка. Лео тоже в шортах и не застегнутой рубашке. В руках - сумки-шоперы, из одной выглядывают края полотенец.
- И что?
- Мой Мустафа засуетился, куда могут они поехать? Неужели на пляж? Так синьору Мухамеду чуть дурно не стало. «Как? На какой ещё пляж? Сейчас уже в таком виде, а там и вовсе Самира голая в своем купальнике будет на виду у всех! Ее весь Рио увидит!» Возмущался, как Лео может такое терпеть! Если он считает себя ее мужем, то почему позволяет выставлять себя голой перед всеми!
- Не голой! В купальнике! – возразила дона Жура. - Мухамеда ничто не исправит. Он столько лет прожил в Бразилии, но так и «не опылился».
- Забавно, что  когда-то  он тоже ездил с Латифой на пляж. Но после нескольких раз отказался от воздушных ванн. Счел это «харамом». Грехом то есть.
- И что? Ему не хочется загорать, так и другие пусть в жару дома сидят?
- Ох, Журочка, я опасаюсь, как бы Мухамед не устроил скандал, когда наши юные соседи вернутся с пляжа. Его просто колотит от буйства фантазии.
- Так... А вчера ты из-за чего с Мустафой поссорилась? Обещала рассказать, но так и не появилась в баре, - напомнила дона Жура.
На ней сегодня был новый сарафан с цветочным принтом. А какой ещё? Это был самый любимый вариант ее одежды. Других платьев она не приобретала. Только сарафаны и только в цветочек, непременно с кружевной отделкой. У нее была знакомая портниха, которая много лет шила ей похожие модели, внося коррективы, только если изменялись мерки: то дона Жура полнела, то иногда снова худела.
А вот дона Ноэмия имела более разноплановый гардероб. И предпочитала в основном юбки и блузки самых разных, даже неожиданных фасонов. Женщины любили похвастаться одеждой и обсудить ее.
А после этого дона Ноэмия пришла в доверительное настроение и призналась, что они с Мустафой поссорились почти на пустом месте.  А всё потому, что Самира задала вопрос из опросника, который ей был нужен для выявления  мнения жителей Рио.
- Какой вопрос? Меня она ни о чем не спрашивала, - с оттенком обиды спросила дона Жура.
- Вопрос такой: что важнее: справедливость или милосердие?  Она задала вопрос, попросила подумать и ушла.  А мы с Мустафой едва не рассорились. Я считаю, что важнее милосердие. А Мустафа уперся, что важнее справедливость.
- Конечно, справедливость выше милосердия! – поставив на стол пустую чашечку после выпитого кофе, уверенно сказала  Жура. – Если вспомнить, как на мой бар однажды налетели грабители, то для меня важно, чтобы их схватили и наказали. А жалеть их пусть жалеют родственники после того, как они будут наказаны!
- Мустафа с тобой согласился бы. Но прежде всего он вспомнил Коран. Там сказано, что Аллах скор в своих расчетах. Мол, нагрешил – получи! А Аллах всегда прав. Там так и сказано.  Я сама не читала, но мужу верю, если он так говорит.
- И с чем ты не согласна, Ноэмия? Тебе жалко грешников?
Женщины принялись спорить, хотя и не исступленно, но подслушивавший Базилио разочарованно отошел к стойке бара, где Флавия вручила ему поднос с тарелкой пирожков и парой стаканов пива, который ему предстояло отнести за столик на улице. Потом его ждала мокрая тряпка для протирки столиков в зале бара.
Парень с тоской поглядывал на улицу, ожидая, что там произойдет что-нибудь интересное. Но он также жаждал оказаться в мастерской - рядом с Лижейро и Рапазао, которые вовсю сооружали бизиборд. И он тоже желал поучаствовать в таком интересном занятии, ведь там были и привезенные им разные штуковины.
Так прошло полдня. Ноэмия давно ушла в свое кафе, придумав после рассказа доны Журы печь на продажу печенье в виде выключателя или кнопки звонка, до поры решив скрывать идею от сплетников в районе. Жура занялась тем, что обзванивала поставщиков и разбиралась с ценами и оплатой. Флавия неутомимо мыла стаканы, наливала кашасу и готовила капиринью для жаждущих  выпить.
На пороге соседнего магазина то вырастал Мустафа, то стоял сам хозяин – синьор Мухамед.
Наконец, к дому, где жили Самира и Лео, подкатило такси, откуда выбрались загорелые и утомленные пляжем и солнцем ребята. У Лео край сумки был мокрым. Наверно, туда был брошен мокрый купальник. Волосы Самиры тоже ещё не высохли, а рубашка Лео вообще не была застегнута.
Но им было весело. Самира рассмеялась над чем-то, о чем тихо сказал Лео. А ещё у каждого из них, помимо пляжных шоперов, были пакеты с продуктами. Заметив, что дона Жура с любопытством смотрит на них из бара, Самира приветливо помахала ей рукой. Женщина в ответ кивнула.
Открыв дверь, они исчезли внутри дома.
...Самире и Лео предстояло приготовить обед. Есть в ресторанах казалось расточительством. Хотелось чего-то легкого и простого в приготовлении, но рецепт взять не из кулинарной книги, которую не так давно купила Самира, желая научиться готовить. Но что тогда?
- Помнишь, в Марокко мы ели легкий супчик из чечевицы? – припомнил Лео.
- Да...  Это суп харира. Моя мама часто готовила его. Но у нас нет мяса, чтобы его сварить, - ответила Самира.
- А если... без мяса?
- Тогда он не будет так вкусен, но можно попробовать. А что нам остается? Сегодня побудем вегетарианцами.
Они достали чечевицу, томаты и нашли баночки со специями. Во время варки добавили немного нута, вермишели, зелени.
- Такой вот пряный супчик, - развела руками Самира.
- Ну... Это действительно очень вкусное блюдо. В Марокко во всех отелях, где я останавливался, готовили этот суп. И знаешь, его подавали везде по-разному: где-то с финиками, где-то с инжиром, где-то даже с кунжутным печеньем и сладостями.
- Да, это традиционный марокканский суп. А мама часто кормила нас харирой с вареными яйцами. Просто чистила вареные яйца, резала пополам или разминала и добавляла в готовый суп.
Наконец, всё закончив, они сели обедать. Или это был уже ранний ужин?
Когда Самира, собрав посуду, начала ее мыть, зазвонил телефон.
- Это тетя Назира, - вытерев руки и посмотрев на экран, сказала девушка. – Алло? Тетя, как ты?.. Что? Роды начинаются? А Миро где? Вызывает такси? Могу прийти и помочь собрать вещи в клинику.
Но лара Назира ответила, что вещи давно приготовлены, сумка с вещами стоит наготове уже пару недель.
- Но все равно мы подъедем в клинику! Вдруг что-то срочно понадобится! Я не звонила тете Жади, но я же помню, что вы с ней вчера должны были съездить на УЗИ! Что сказал доктор Альбьери?
- Доктор подтвердил, что во мне два плода. Только два ребенка, Самира! Но почему у меня ощущение, что детей больше? Иногда я нащупывала пять пяточек под кожей у себя на животе! Или что-то не так с моими детьми? Не может же у одного из детей быть три ножки? Я переживаю. Жади предложила пройти УЗИ в другой клинике. Но я сомневалась, это же вредно для детей. А теперь поздно.
- Скоро мы узнаем, сколько детей родится и кто. Всё будет хорошо, - успокоила Самира тетушку.
Но по голосу Назиры она поняла, как ту накрывает волной боли. Она же с трудом говорит! Позвонила с просьбой сообщить новость Жади и всем остальным родственникам, чтобы знали.
После окончания разговора Самира предложила Лео поехать в клинику если не сразу, то хотя бы немного времени спустя, чтобы быть рядом во время рождения детей лары Назиры. Их не допустят в родильный зал, но они смогут поддержать Миро. Конечно, Лео не стал возражать. А к вечеру в городе, как обычно, ожидались пробки, поэтому они решили выехать пораньше.
Выйдя на балкон, девушка обнаружила, что к дому тети и Миро подъехало такси. Возле машины уже крутился Базилио, а Миро вывел жену из дома. Пока муж Назиры закрывал ключом дверь, онаа стояла, сцепив зубы, приложив руку к животу, закатывая глаза. Увидев эту душераздирающую картину, Самира тут же выскочила из дома, подбежала к тете, обняла ее.
- Тетя! Пусть Всевышний поможет легко родить и защитит тебя от всех опасностей.
Назира в ответ тяжело охнула.
- Схватки начались? – догадалась Самира и пришла в ужас от мысли, что машина может застрять в пробке. Только бы тетя Назира не родила по дороге в автомобиле!
Миро был растревожен такими же мыслями. Но пугать жену не хотел, поэтому вслух свои сомнения не высказывал.
Такси укатило. Тогда и Самира быстро собралась, перебрав свою сумку, а потом принялась обзванивать родственниц, пока Лео вызывал такси. Девушка позвонила тете Жади, матери, сообщила  новость Фатиме, но засомневалась, стоит ли звонить Хадиже.
 Потом отправила сообщение в Марокко для Зорайдэ. Конечно, не забыла и о Кариме, но тут же пожалела об этом, когда до нее дошло, что Карима теперь начнет бесконечно звонить Назире, которой в ближайшие часы вообще будет не до телефона и подруги из Марокко.
- Такси вот-вот подъедет. Выходим! – предупредил Лео.
Из окон дома Амина за ними наблюдали  его жены. Всё случилось так быстро, что молодые матери не смогли бросить дела, чтобы проводить лару Назиру в клинику. На улице появилась только лара Муна. Самира до приезда такси успела забежать в бар доны Журы и купить пирожки, рассказав новость. Правда, все уже всё знали благодаря Базилио. Пока Флавия складывала выпечку в бумажный пакет, девушка поделилась с хозяйкой бара планами, куда они с Лео отправляются.
- Хотим поддержать тетю Назиру. Жади в Ангре, вернуться в Рио сможет только завтра. Мама не может оставить маленького сына. В общем, только мы с Лео можем поехать в клинику доктора Альбьери.
Такси подала звуковой сигнал, Самира оглянулась и увидела, что Лео машет ей рукой, призывая поторопиться. Она быстро вышла из бара, забрав пакет с пирожками, протянутый Флавией, положив деньги на стойку.
Ноэмия немного опоздала, прибежала, когда машина завернула за угол и скрылась из вида.
- Я тоже хотела поехать в клинику. Меня Мустафа просил, а его – Мухамед. Всем странно то, что Назира не знает, сколько детей она должна родить.
- Ноэмия, в родильный зал тебя все равно не пустят. Вот Миро может присутствовать, а ты кто? Даже не родственница, - рассудила дона Жура. – Ну, всё!  Скоро здесь крикунов прибавится. То вопили дети Амина, а теперь будут орать новорожденные малыши Назиры и Миро.
- Миро переживает. Хочет сыновей, - влез Базилио в их разговор.
- Тебе не стыдно, Базилио? Зачем прибежал к доне Назире с пирожками? Даже из бара мне было видно, как ей уже плохо. Какие ей пирожки? Да они с Миро их и не заказывали. Это твоя инициатива. Ты совсем не думаешь, парень! – взмахнула рукой Жура. – А теперь работай. Я за тобой наблюдаю!
И дона Жура привычно оттянула уголок глаза указательным пальцем, этим жестом подтверждая сказанное.


33. Часть 37. Глава 33. Роды у Назиры.


В клинике доктора Альбьери.

Альбьери с нетерпением ждал появления доны Назиры. Наконец, началось самое важное. Он столько месяцев ждал появления ребенка, эмбрион которого подсадил пациентке вместе с двумя другими оплодотворенными яйцеклетками. И вот время настало! Сегодня ребенок окажется в его руках. Они с Эдной столько раз обговаривали план действий, рассчитав всё до минут.
Накануне, когда Назира приехала к нему на прием, он во время осмотра убедился, что роды у пациентки начнутся в ближайшее время. Тогда он привел в действие первую часть своего плана. Но сегодня после панического звонка мужа Назиры он и Эдна приготовились к важнейшему этапу. Очень повезло, что Назира приедет к вечеру. Роды, скорее всего, случатся поздно вечером или ночью. Это просто замечательно! Им повезло.
В клинике к этому времени почти никого не будет. Накануне доктор Альбьери подстраховался, отпустив часть персонала на выходной, а остальные ушли с его разрешения пораньше. В клинике остался только один молодой  врач, совсем недавно получивший диплом. Так подстроил доктор.
Эдна должна будет подъехать к клинике на машине сразу же, как только Альбьери позвонит, что роды у Назиры начались. Она  заберет ребенка, увезет   в место, которое они обустроили перед тем, как покинуть страну. Доктор нервничал, опасаясь, не сдастся ли Эдна в последний момент. Она так переживает, так всего боится!
И вот теперь Альбьери стоял у окна кабинета. Грыз ноготь большого пальца – ох, эта его вредная привычка! Ждал с нетерпением, когда Назиру приведут к нему и отправят в палату.
...А вот и Назира. Альбьери проявил все свои артистические способности, убедив Миро вернуться домой, потому что Назира должна родить только утром.
- Я уверен, что схватки, какими бы сильными они сейчас ни были, это только начало. Отправляйтесь домой, Миро. Мы не можем оставить тебя в клинике. Это  не положено.
У Назиры от боли и ужаса мутилось сознание, а Миро настолько растерялся, что поверил врачу и послушался его. Вызвал такси и уехал, пообещав Назире звонить каждые полчаса. Пусть и она ему звонит, когда ей будет становиться легче. Ведь Альбьери убедил, что между схватками будут периоды без боли.
- Мы все время будем на связи! – успокоил муж Назиру.
Но как только доктор избавился от опасного свидетеля, он тут же придумал причину удалить из палаты и молодого доктора, дав ему задание. Ему понадобились сканы документов одной пациентки, которая якобы звонила и записалась на внеплановый прием.
Назиру же доктор убедил, что ей стоит сделать укол, чтобы если не избавиться от боли, то хотя бы сильно облегчить.
- Боли не будет, но роды все равно пойдут своим чередом, - соврал он пациентке.
И укол подействовал! Но только не обезболил, а ускорил процесс - чего и добивался негодяй. Но Назира даже не поняла, что происходит. Роды случились стремительные.
 Однако Альбьери, будучи опытным врачом, сделал все быстро, действовал уверенно. Назира находилась в полуобморочном состоянии из-за введенного препарата, но все-таки Альбьери не рассчитал дозу, опасаясь навредить новорожденным. Поэтому Назира изо всех сил пыталась понять, кто у нее родился и сколько детей. Еле ворочая языком, она то и дело спрашивала, кто родился? Мальчик? Девочка? А теперь кто? Мальчик или девочка?
Сначала Альбьери был настолько напряжен, что не отвечал на ее вопросы. Но когда родились два мальчика и одна девочка, то, обнаружив именно у девочки родимое пятно на том же месте, как у Лукаса и Лео, тут же переложил ее в дальнюю, заранее подготовленную люльку. После этого, хватая то одного новорожденного мальчика, то другого, подносил их к Назире и говорил:
- Вот один мальчик, а вот другой. Вот первый сын, а вот второй!
Но Назиру даже в таком ужасном состоянии оказалось трудно сбить с толку. Она заявила, с трудом произнося слова, что был третий ребенок. Где он? Что с ним не так? Она уверена, что родила троих.
- Назира, какой третий ребенок? Вот два твоих малыша! Какой третий?
Наконец, она уснула, быстро вырубившись к радости доктора. И тогда Альбьери, прикрыв детей простынкой, оставил их лежать в люльках, а сам схватил новорожденную девочку, закутав ее в заранее приготовленное одеяльце и всунув в атласный конверт, поспешил в коридор, ринулся к служебной лестнице , где его   поджидала встревоженная Эдна.
Доктор видел, что жену трясет.
- Не урони девочку!
- Это девочка?! – дрожащим голосом спросила дона Эдна.
- Да! У клона родилась дочь. И это отлично. Теперь я смогу выяснить, как будет развиваться  ребенок клона. Возможно, я даже увижу, как у нее самой родятся дети!
- Ты сошел с ума, Альбьери! – трясясь, упрекнула его жена.- Сколько лет ты собрался жить? Не уверена, что мы доживем до внуков Лео!
Но доктор не стал слушать возражения. Приказал:
- Теперь уезжай. Не знаю, как в таком состоянии ты поведешь машину! Но такси вызвать мы не можем. Это риск. Ты попадешь в аварию, если не успокоишься. Видишь: в клинике никого нет. Назира уснула, родив ещё двоих сыновей. У нее останутся два сына, у нее есть приемная дочь, зачем ей ещё один ребенок? Это моя дочь, я ее создал не для Назиры, а для себя!
- Ты сошел с ума! Она родила девочку и может подать на тебя в суд!
- Она ничего не докажет. А вот я могу  разоблачить дону Назиру: во время родов я убедился, что это ее первые роды. Тогда откуда у нее ребенок, которого они с Миро и все вокруг считают своей дочерью?
- Это был бы подлый поступок. Не разочаровывай меня, Альбьери!
- Эдна, ты со мной или против меня? – разозлился доктор, испугавшись, что истерика Эдны сорвет его планы.
- С тобой! Конечно, я с тобой. Но я против того, что мы сейчас совершаем.
- Уходи! Сейчас вернется молодой Фернандес. Он умный парень и может обо всем догадаться!
У Эдны широко распахнулись глаза, в которых заплескался ужас.
- Уходи! – твердо приказал Альбьери. – Делай так, как мы договаривались!
Женщина повернулась, сгорбившись, прижимая к себе младенца, но ушла. Альбьери выдохнул и поспешил обратно в палату, где родила Назира и оставались ее новорожденные дети. Они кричали, расправляя легкие. Доктор подумал, что с девочкой что-то не так, ведь она закричала, но потом лежала совсем тихо. Но Эдна знает, что делать. Они столько раз всё обсуждали. Казалось, предусмотрели все варианты.  Она разберется, что не так с ребенком и примет меры.
Молодой доктор появился, когда Альбьери возился с новорожденными. Он их осматривал и записывал результаты осмотра  в карточку Назиры и в документы детей. Фернандес удивился, что за короткое время его отсутствия возрастная роженица не только родила, но и уснула, а с ее малышами  все в полном порядке. Иначе доктор Альбьери  не был бы так спокоен.
- Где ты ходишь? Я сам вынужден был принимать стремительные роды, еле справился! Мне нужен был помощник! – возмутился старик.
- Но вы сами отправили меня в архив делать копии! Сказали, что это срочно!
- Но ты задержался! Кофе пил с юной медсестрой? – осуждающе смотрел на него глава клиники.
- Да, - честно признался врач. – Но кто же ждал родов у пациентки, если даже вы уверяли ее мужа, что рожать она будет утром?
- И ты поверил? Ты же врач! А ее мужа я отправил, чтобы он не болтался у нас под ногами! Он просидел бы здесь до утра. Сейчас он умолял бы нас впустить его  к жене, захотел бы увидеть детей! Нет, Фернанду, я всё это предвидел,  потому что много раз был свидетелем подобного. Поэтому немного обманул мужа, чтобы его жена спокойно рожала.
- Понял, доктор Альбьери!
- Всё! Теперь будем наблюдать за новорожденными. Но я думаю, что стоит вызвать медсестру, которая и должна заняться малышами! Займись этим. Дона Селена знает, что должна явиться в клинику по первому звонку. Я предупредил ее. А я что-то плохо себя чувствую. Перенапрягся, когда принимал роды у доны Назиры. Это такая ответственность – когда рожают  близнецов в пустой клинике!
- Простите, я не знал, что здесь такое происходит, пока я искал и сканировал те документы. Почему вы не позвонили мне?
- Мой сотовый разрядился, я вообще его не мог найти от волнения! – продолжал лгать доктор, которому очень хотелось как можно скорее покинуть клинику, чтобы осмотреть дочь клона. И потом  - у них с Эдной все шаги после похищения ребенка были рассчитаны по часам и минутам. И сейчас он должен ехать на съемную квартиру, где находятся Эдна и малышка. Свой дом он сегодня утром выставил на продажу...
Фернанду, чувствуя себя виноватым, уговорил доктора Альбьери отправиться домой и отдохнуть. Тем более что дона Селена позвонила и сказала, что уже вот-вот подъедет к клинике.
- Тогда я ухожу, - произнес доктор со странным  оттенком в голосе, что даже молодой врач это заметил. А что за взгляд, которым доктор Альбьери окинул кабинет, будто прощаясь?
Альбьери так спешил покинуть клинику, что решил спуститься вниз по той же лестнице, по которой на этаж попала Эдна и тем же путем ушла. Он опасался, что появится дона Селена и примется расспрашивать его о новорожденных и как прошли роды. Это ее обязанность, а он не мог бы отговориться и уйти, это сразу вызвало бы подозрения. Альбьери итак не мог сообразить, всё ли он сделал чисто, не «наследил» ли с Назирой и детьми во время родов. Что-то не давало ему покоя, какое-то упущение...
 Он так торопился, что не заметил, как в конце коридора показались Самира и Лео. Они доктора как раз увидели, но не успели окликнуть, потому что их обогнала медсестра.
- Что вы здесь делаете, молодые люди? – поинтересовалась она.
- Мы пришли выяснить, что с моей тетей. Она должна сегодня родить – вечером, ночью или завтра утром. Дона Назира – ваша пациентка, - ответила Самира, от волнения забыв фамилию мужа тети Назиры. Как фамилия у Миро?!
- А! Так вот вы к кому пришли! Но вам здесь нечего делать. Это запрещено! Скажу только, что пациентка с таким именем только что родила двух мальчиков. Этого никто не ожидал. Даже доктор Альбьери был уверен, что роды начнутся утром, и поэтому отпустил меня домой, предупредив на всякий случай «быть на телефоне». Но случились стремительные роды, и вот я уже здесь.
- Можно мы подождем немного в коридоре, пока вы не узнаете, как там наша родственница, все ли с ней и с детьми в порядке? Мы очень волнуемся за дону Назиру, - обаятельно улыбаясь, попросил Лео. Самира трогательно кивала.
Медсестра растаяла от его обаяния.
- Хорошо, сейчас всё узнаю и сообщу вам. Но после этого вы покинете клинику. Как вас вообще впустили в такое время?!
Но ребята не стали раскрывать секрет. А дона Селена вошла в кабинет, где ее ждал доктор Фернандес. Он протянул ей записи доктора Альбьери с отчетами о родах и осмотрах роженицы и новорожденных. А потом они вместе вошли в палату, где отдыхала дона Назира и дети - каждый в своей первой кроватке.
Потом дона Селена вышла к ребятам.
- С вашей родственницей все хорошо. Роды прошли на удивление быстро и без осложнений. Дети тоже родились здоровенькие и чувствуют себя прекрасно.
- А можно поговорить с доной Назирой? – умоляюще сложила ладони Самира.
- Нет, потому что пациентка спит. И дети тоже. Скоро я покормлю их смесью. Возможно, у их мамочки возникнут проблемы с грудным молоком. Но завтра вы сможете посетить родственницу. Если возможно, сообщите новость ее мужу.
Когда Лео и Самира ушли, доктор Фернадес знаком позвал медсестру за собой в родильную палату, желая кое-что показать.
- Селени, как ты думаешь, зачем доктор Альбьери сделал роженице укол? Видишь, в корзине для мусора лежит использованный шприц и флакон из-под лекарства.
Любопытная и дотошная Селени наклонилась и достала из мусорной корзины  пузырек от лекарства. Оба склонились над ним, чтобы прочитать надпись на этикетке.
- Это же средство для стимуляции родов! Зачем доктор так рисковал, вызывая у возрастной роженицы стремительные роды?
- Это не единственная странность. Селени, не знаю, могу ли я тебе довериться... Но я вынужден рассказать и показать тебе ещё кое-что. 
- О чем ты?
- Селени, взгляни вот сюда! Доктор не позаботился убрать послед после рождения каждого ребенка. Но должно быть два последа, тебе не кажется, что их тут три?!
Три?! Но как? Ведь родилось двое детей. Откуда третий?
- Вот именно!
Селени ахнула.
- Не верится! Неужели доктор... Было три ребенка, но осталось только два...
- И это говорит о том, что ребенок умер и доктор замел следы, куда-то дев его тело... Или...
- Неужели  он продал ребенка? Не может быть! Доктор Альбьери?! Только не он!
- Селени, такое случается. То-то мне показалось, что он ведет себя странно.
 И врач поведал медсестре историю, как Альбьери сначала отправил его делать копии и сканы каких-то документов, которые ему якобы срочно понадобились, а потом очень странно смотрел и разговаривал...
- Что нам делать? Вызвать полицию? Но это скандал! И нас могут  обвинить в соучастии, - переживал молодой доктор. – Кстати, я пытался ему позвонить. Но он не ответил. Кажется, выключил сотовый.
- А если дождаться утра? Пусть доктор Альбьери придет в клинику, и мы не просто спросим у него, что означает этот флакон и третий послед, но и потребуем объяснений, что он совершил.
- Я уверен, что здесь произошло преступление. Какой скандал нас ждет! Ведь клинику вовсе могут закрыть, а мы останемся без работы!
- Доктор, но мы здесь при чем?
- Эта клиника уже однажды была в центре скандала. Когда перепутали пробирки с тестами на отцовство. Потом этот же доктор Альбьери заявлял, что проводил незаконные эксперименты по созданию человеческих клонов и даже клонировал одного человека.
- Ну, это уже сплетни и сказки! – не поверила Селени.
- Как знать! – покачал головой доктор Фернандес.
И они предпочли отложить разбирательство до утра...

...Самира и Лео вышли на улицу со странным чувством: что-то было не так. И эти подозрения у них зародились ещё до того, как их такси подъехало к клинике. У медицинского заведения оказался не очень удобный подъездной путь.  Дорога делала поворот почти под прямым углом, из-за чего  часть дороги оказывалась в «слепой» зоне, когда автомобиль, заворачивая, мог бы столкнуться с машиной, лихо вылетевшей из-за поворота. Зная о такой ловушке, в этом месте машины старались ехать на низкой скорости, ожидая внезапного появления встречного транспорта.
И вот когда такси, на котором Лео и Самира добирались  уже в темное время до клиники, приготовилось завернуть за опасный угол у медцентра, им навстречу выплыла машина, за рулем которой сидела женщина. Они узнали Эдну, жену синьора Альбьери. Но женщина не видела их, не узнала, более того – она была за рулем явно напряжена и вела машину одной рукой. Почему? Потому что вторая рука ее была занята. Эдна прижимала к себе какой-то сверток! 
Самире даже показалось, что в свертке что-то шевелится.
- Неужели кота кастрировать везет? – сыронизировала Самира.
- Нет, у Альбьери нет кота, и никогда не было. У Эдны со временем возникла аллергия на шерсть животных и на много ещё чего. Я точно знаю, - провожая машину взглядом, возразил Лео, поняв, конечно, что Самира пошутила.
- Не ребенка же она украла! –беспечно проговорила девушка.
- Конечно, нет. Она уже не в том возрасте, когда могла бы заботиться о ребенке! – уверенно сказал Лео.
Наконец, они вышли из такси, расплатились и вошли в клинику. Поразительная беспечность! Им никто не преградил путь, потому что охранник, как они поняли, оставил пост для того, чтобы в веселой компании выпить кофе. Дружный смех раздавался из комнаты, мимо прикрытой двери которой они  осторожно прокрались, понимая, что в такое время их могут не впустить.
Поднялись на этаж и затихли в нише, потому что внизу вдруг на посту охранника раздались голоса. В клинику вошел кто-то из медицинского персонала. Громкий женский голос возвестил, что ее, медсестру Селени, вызвали к новорожденным малышам. Она к ним и поднимется.
Ребята решили опередить медработника, и им удалось подняться ещё на пролет. Вот тогда-то, вывернув с лестницы в коридор, они увидели Альбьери, спешно открывавшего дверь на служебную лестницу и за ней исчезнувшего.
-  Куда Альбьери торопится? Что-то случилось? И кто родил двух малышей? Неужели Назира? О чем говорила та женщина? – тихо задавала вопросы Самира.
Но их догнала медсестра, поинтересовалась, как они прошли в клинику и что им здесь понадобилось. Чуть позже они получили ответы на вопросы: да, это тетя Назира родила двух сыновей. С ней и с малышами все хорошо. Но Миро должен узнать новость. Их попросили уйти.
- Почему Миро уехал, вернулся  в Сан-Криштован, не стал дожидаться окончания родов? Это странно! Не похоже на Миро! – шагая обратно из клиники к трассе в поисках такси, задался вопросами Лео.
- Да, непонятно. Лео, позвони ему скорее, пусть узнает и порадуется. Завтра он приедет к тете Назире, - предложила Самира.
Лео набрал номер соседа, а в принципе – и родственника, ведь Миро – муж родной тети Самиры!
- Миро! Поздравляем тебя с рождение двух сыновей! Да-да! У тебя два мальчика!
После того, как Миро выплеснул на них свою радость, Лео вызвал такси. Пока они ждали, когда машина подъедет, Самира о чем-то задумалась и вдруг сказала:
- У меня дурные предчувствия, что-то не так. Лео, мне кажется, мы с тобой прошли мимо чего-то важного, какой-то мелочи . Но мы ее упустили, не придали значения. Что-то не так,  но что?
- Согласен с тобой, мне тоже кажется, что случилось что-то нехорошее.
- Но что могло случиться?  - пожала плечами Самира.
- Почему у Назиры родились два ребенка? Почему не три?
- Она была почти уверена, что ждет троих. Если бы у меня была паранойя, я могла бы решить, что Эдна и Альбьери украли у тети Назиры третьего малыша. Вопрос только, зачем?
- Мне понятно, - произнес Лео. – Ему нужен ребенок клона, мой ребенок, чтобы продолжать наблюдения.
- Но ты же понимаешь, что Альбьери не сможет скрыть пропажу новорожденного! И когда у него появится ребенок, у многих возникнет вопрос: откуда и чей он? Даже если тетя Назира ничего не помнит и не поняла, что родила троих. Не один же он роды принимал? Или мог подстроить, как ему нужно было? Это глупо. Доктор сошел с ума?
- Самира, завтра мы получим ответы на вопросы. Приедем в клинику вместе с Миро, поговорим с Назирой, с Альбьери – посмотрим ему в глаза и кое-что спросим. Посмотрим, что он нам ответит. А пока нас стоит скорее вернуться в Сан-Криштован!
- Миро уже рассказал в баре доны Журы, что стал отцом. Там, наверно, праздник и веселье! – предположила Самира.  – Подумаем о странностях и проблемах завтра!
Прибыло такси. Они друг за другом сели в него, устроившись на заднем сидении. Машина тронулась с места...

Окончание фанфика (надеюсь, что допишу, если снова "не раздуется" материал"следует.