Варежки

Галина Харламова
       Случилась эта удивительная история зимой. В посёлке, где жила Лера, готовились встречать Новый год. На центральной площади уже поставили ёлку. По вечерам дворник дядя Федя зажигал уличное освещение. Вместе с ним вспыхивали огоньки на ёлке. Девочки и мальчики приходили сюда полюбоваться ими. Однажды к ёлочке пришла Лера.
       — А давайте слепим снеговика? — предложила она ребятам. — Пусть охраняет нашу ёлочку.
       — Ура-а-а! — закричали ребята. — Давайте!
       Девчонки и мальчишки дружно взялись за дело и вскоре рядом с ёлкой появился очаровательный снеговик с растопыренными руками-ветками. На его голове красовалась дырявая кастрюля, кусок полосатой материи заменил ему шарф, вместо носа торчала картофелина, а вместо глаз блестели чёрные пуговицы.
       — Ох, а про варежки-то мы забыли! — воскликнула Лера.
       — Они ему не нужны, — засмеялся Серёжа. — Он же снежный.
       — А вот и нет, — возразила девочка. — На морозе всем холодно. Посмотрите, как скукожились его пальцы.
       — Где же мы найдём для него варежки? — удивилась Оля. — У нас лишних нет.
       Дети посмотрели на свои руки. Варежки были у всех: у Оли — жёлтые, у Наташи — белые, у Серёжи — коричневые, а у Леры — голубые с беленькими снежинками, бабушкин подарок!
       — Раз лишних нет, я дам ему свои, — сказала Лера. - На время. Пусть погреется до весны.
      Девочка сняла свои чудесные варежки и отдала их снеговику. Вскоре дети ушли. А снеговик подумал: «Скучно без дела под ёлочкой стоять. Пойду-ка я погуляю». Он пошевелился и, с трудом оторвав примёрзшие ноги, пошёл. Тем временем наступила тихая ночь. С неба сыпал мелкий снежок. Мороз крепчал. Хорошо не спеша идти по улице, разглядывать аккуратные домики, в которых жили люди, любоваться столбами дыма, идущего из печных труб, и радоваться весело сияющим окошкам.
       Свернув в какой-то переулок, снеговик увидел пса. Тот лежал прямо на снегу и, казалось, крепко спал. Услышав чьи-то тяжёлые шаги, он поднял голову и коротко тявкнул.
       — Здравствуй, — поздоровался снеговик. — Что ты здесь делаешь? Где твой дом?
       — Я ничей, — коротко тявкнул пёс. - И дома у меня нет.
       — Так не бывает.
       — К сожалению, бывает, — вздохнул пёс. — Раньше у меня была хозяйка, добрая женщина, но она умерла. С тех пор я никому не нужен. Один скитаюсь по свету. Ем, что попало, сплю, где придётся. Другие собаки со мной даже не разговаривают.
       — А хочешь, я буду твоим другом? — спросил снеговик. — Я тоже ничей.
       — Не может быть! — возразил пёс. — Ты слишком хорошо одет для бродяжки. У тебя почти новая шляпа, потрясающий шарф, а уж про варежки я вообще молчу! Тёплые, наверное?
       — Это подарок, — скромно ответил снеговик, — от одной хорошей девочки.
       — Подарок?
       — Да.
       — И ты взял? — переспросил пёс. — И не подумал, как она будет зимой без них? Эх ты! Снежная твоя голова! Ничего-то ты не знаешь! А ведь люди  нежные существа. Они боятся холодов и не могут жить без теплой одежды. Вот и эта девочка без своих варежек замёрзнет и заболеет.
       — Я об этом не подумал, — огорчился снеговик.
       — Оно и видно, — смягчился пёс. — Скорее всего, и она не подумала, когда сделала тебе этот царский подарок. А почему у тебя такое грустное лицо? Разве можно грустить под Новый год? Давай найдём эту девочку, и отдадим ей варежки?
       — Ура! — весело вскрикнул снеговик. — Давай!
       Отыскать человека в занесённом снегом посёлке было совсем непросто. Однако пёс был отличной ищейкой. Он тщательно обнюхал варежки и куда-то побежал. А снеговик пошёл за ним следом. Ему было очень любопытно наблюдать за новым другом. На языке крутилось множество вопросов. Но он молчал, боясь помешать поискам. Иногда пёс подолгу кружил на одном месте, обнюхивая каждый сантиметр дороги, но потом снова бежал вперёд. Наконец ему удалось взять нужный след. Совсем скоро он остановился возле деревянного дома, выкрашенного жёлтой краской.
       — Нашёл! — радостно взвизгнул пёс. — Эта девочка живёт здесь!
       Хозяева ещё не спали. В окнах горел свет. В комнату Леры вошла мама, чтобы пожелать ей спокойной ночи. Девочка сидела за столом. Перед ней были разложены листы белой бумаги. Она что-то писала, прикусив от усердия язычок.
       — Чем это ты занята? — спросила мама. — Почему не спишь?
       — Я пишу письмо Деду Морозу, — ответила дочка.
       — Как интересно. А можно и мне почитать?
       Лера протянула маме листок, исписанный корявыми буквами: «ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОЗ! ПАДАРИ МНЕ САБАКУ И ВАРЕЖКИ. ЦЫЛУЮ. ЛЕРА»
       — Зачем тебе собака? — удивилась мама.
       — Ну как же?! У всех есть собаки, а у нас нет. Это неправильно! Мы будем о ней заботиться, а она нас - просто любить. Купить щенка в магазине мы не можем, потому что он дорого стоит. Поэтому вся надежда на Деда Мороза.
      Вдруг где-то на улице раздался собачий лай. Лера отодвинула занавеску. За окном, в темноте, было трудно что-либо разглядеть. Девочка быстро оделась и вышла на улицу. Неожиданно она увидела незнакомую собачонку. Та сидела на снегу, возле калитки, и смотрела прямо на Леру.
      — Ты чья? — спросила девочка. — И как здесь оказалась?
      И вдруг Лера увидела свои варежки, голубенькие, с белыми снежинками. Она сразу обо всём догадалась и радостно захлопала в ладоши:
      — Ура! Дед Мороз подарил мне собаку! Настоящую! Самую лучшую на свете!
      Лера взяла пса на ручки и убежала с ним в дом. Спустя немного времени, сугроб возле забора ожил. Из него, довольно улыбаясь, выбрался снеговик. Теперь, когда всё закончилось хорошо, ему не оставалось ничего другого, как вернуться назад, к новогодней ёлке.
      Зима — время чудес. Главное в это верить!