Когда незнание спасает...

Людмила Берзиня
   Елизавету,увлекшуюся видами за окном поезда,отвлёк требовательный мужской голос:
- Ваш билет,фрау!
Лиза,покопавшись в сумке,достала билет и протянула двум контролерам - молодым людям в чёрной униформе. Эта форма как-то сразу вызвала неприятные ассоциации - откуда,она ещё не осознала.
- Пожалуйста!
   Молодые люди почему-то долго рассматривали билетик,потом потребовали её паспорт и удалились в тамбур,там манипулировали с ним и,наконец,вернулись.
- С вас штраф сорок евро! - Лиза опешила:
- За что это?
- Вы не прокомпостировали билет на перроне при посадке.
- Я впервые еду на поезде в этой стране,билет на вокзале просила достать из автомата проходящего студента,поскольку не могу ещё  им пользоваться.Он достал и вручил мне. Я законно еду,заплатив за проезд! Про какой-то компостер впервые слышу.
- Так Вы и в Берлин ехали этим билетом?
- Да - там указано - билет в оба направления.
- С вас штраф восемьдесят евро!
   Лиза сообразила,что сопротивление бесполезно - еще могут добавить.Выговорив им по-русски всё,что она о них думает,добавив пару слов,за которые и в России штраф бы заплатила,отдала деньги. Те выбили тут же чек и вручили ей. Рассерженная Лиза  достала из сумки полученный утром в кассе вокзала фарплан - расписание движения поезда на завтра до Мюнхена и демонстративно разорвала его перед удивлёнными лицами контролеров. Она понимала,что это выглядело глупо,но после уплаты штрафа  завтра утром в кассе заплатить по этому плану за проезд будет нечем. Эти двое лишили её с подругой-одноклассницей шанса увидеться впервые за двадцать лет.
- До свидания,фрау!
- Пошли к чёрту!
   
   Дома,просматривая чек,Лиза наткнулась на приписку внизу шариковой ручкой синим по белому : - Позвоните мне на домашний телефон... - И хотя она ранее намеревалась сохранить чек для судебной тяжбы - тут же с готовностью изорвала его в клочья.

   На другой день в полдень сообщили о страшной аварии поезда под Гановером со множеством жертв. Елизаветин не состоявшийся рейс...

   "Зря я их так", - подумала...